Вс. Сен 26th, 2021
Термофильный стрептококк бактерия

Термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus) – это грамположительные шаровидные бактерии, принадлежащие к отряду молочнокислых бактерий и принадлежащие к семейству Streptococcaceae. S. thermophilus ранее назывался Streptococcus salivarius subsp. thermophilus и считается подвидом S. salivarius. Молочнокислые бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту. Молочная кислота, образующаяся в процессе ферментации, подкисляет среду обитания S. thermophilus. Бактерия – одна из самых важных молочнокислых бактерий при производстве молочных продуктов. У человека S. thermophilus может быть обнаружен в желудочно-кишечном тракте. Термофильный стрептококк – тема следующей статьи на страницах gastritinform.ru.

Возникновение и значение Streptococcus thermophilus

Streptococcus thermophilus является частью нормальной бактериальной флоры здоровых людей и очень рано заселяет пищеварительный тракт. Бактерия также встречается на большом количестве болгарских растений вместе с ее симбионтом Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus. S. thermophilus имеет фундаментальное значение в пищевой промышленности, где он используется для производства молочных продуктов, таких как йогурт, творог и сыр. Например, бактерия часто используется в сочетании с Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus в качестве закваски.

Медицинское значение Streptococcus thermophilus

Streptococcus thermophilus обычно не может вызывать заболеваний и, наоборот, даже обладает различными противомикробными свойствами. Эти свойства позволяют бактериям бороться с болезнетворными и вредными микробами и вытеснять их из среды обитания.

Термофильный стрептококк
Термофильный стрептококк – микроорганизм, широко используемый во всем мире для изготовления йогуртов и другой кисломолочной продукции

Положительными свойствами Streptococcus thermophilus являются:

  • Подкисление среды обитания за счет производства молочной кислоты и других органических кислот.
  • Выработка и высвобождение антимикробных веществ против патогенных микробов, таких как бактериоцины.
  • Производство, в том числе, иммуномодулирующих веществ, так называемых экзополисахаридов (ЭПС).
  • Производство и высвобождение фермента бета-галактозидазы, который может расщеплять лактозу и тем самым поддерживать расщепление лактозы в кишечнике .
  • антиоксидантное действие.
  • Ослабление воспалительных реакций.
  • Активация иммунного ответа.
  • Поддерживает регенерацию слизистых оболочек.
  • Производство витаминов, таких как фолиевая кислота.

Отрицательными характеристиками Streptococcus thermophilus являются:

Как правило, термофильный стрептококк не является патогенным. Тем не менее, молочнокислые бактерии редко могут вызывать инфекции у людей. Тяжело больные люди или люди, страдающие нарушением иммунного ответа организма, особенно подвержены риску развития инфекций этого типа.

Дефицит штаммов Streptococcus thermophilus и последствия

Streptococcus thermophilus может поддерживать жизнеспособность и состав бактериальной флоры в кишечнике человека и приводить к стабилизации в нем окружающей среды. Среди прочего, молочнокислые бактерии помогают поддерживать баланс между полезными бактериями и вредными патогенами кишечной флоры.

Последствия несбалансированной бактериальной флоры в кишечнике могут включать увеличение массы тела и нарушения обмена веществ, повышенную восприимчивость к инфекциям или функциональные нарушения пищеварительного тракта. С помощью анализа кала, при котором стул исследуется в лаборатории, можно получить информацию о составе и жизненном статусе бактериальной флоры в кишечнике.

Использование штаммов Streptococcus thermophilus в медицине

Молочнокислая бактерия Streptococcus thermophilus используется для профилактики и лечения различных клинических проявлений. Многие научные исследования посвящены укрепляющим здоровье свойствам Streptococcus thermophilus.

Streptococcus thermophilus может улучшить переваривание лактозы у пациентов с непереносимостью лактозы, тем самым уменьшая дискомфорт после употребления молочных продуктов, содержащих лактозу.

  • Профилактика и лечение желудочно-кишечных инфекций.

Streptococcus thermophilus может помочь при инфекциях пищеварительного тракта. Попадание внутрь бактерий S. thermophilus в сочетании с другими пробиотическими молочнокислыми бактериями может предотвратить инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, использование S. thermophilus может облегчить симптомы острых диарейных заболеваний и сократить продолжительность болезни.

  • Профилактика хронического воспаления желудка

Молочнокислая бактерия S. thermophilus может помочь предотвратить воспаление слизистой оболочки желудка. В экспериментах на животных, которым давали болеутоляющее ацетисалициловую кислоту (ASA), ежедневное употребление молока, ферментированного S. thermophilus, защищало мышей от воспаления слизистой оболочки желудка, вызванного ASA. Исследователи подозревали, что экзополисахариды, продуцируемые S. thermophilus, могут иметь такой же эффект, что и лекарственный препарат омепразол (8). Степень, в которой эти результаты могут быть перенесены на терапию и профилактику воспаления слизистой оболочки желудка у людей, должна быть исследована в дальнейших клинических и экспериментальных исследованиях.

  • Помощь при воспалительном заболевании кишечника

Streptococcus thermophilus может уменьшить воспалительные процессы в кишечнике. В экспериментах на животных на мышах, страдающих воспалением кишечника, введение штамма S. thermophilus привело, среди прочего, к ингибированию определенных клеток иммунной системы, которые важны для воспаления. Кроме того, у мышей, получавших S. thermophilus, наблюдалось облегчение связанного с воспалением повреждения тканей кишечника (4). Можно ли использовать S. thermophilus у людей для лечения воспалительных заболеваний кишечника, необходимо изучить в дальнейших клинических и экспериментальных исследованиях.

  • Поддерживают здоровье полости рта и зубов

Streptococcus thermophilus может благотворно влиять на здоровье полости рта и предотвращать неприятный запах изо рта. В ходе лабораторных испытаний S. thermophilus смог снизить выработку так называемых летучих соединений серы бактерией P. gingivalis, которые способствуют развитию неприятного запаха изо рта. Кроме того, S. thermophilus был способен подавлять рост бактерии P. gingivalis.

Streptococcus thermophilus может благотворно влиять на здоровье полости рта и предотвращать неприятный запах изо рта
  • Улучшение цвета лица и поддержка здоровья кожи

Streptococcus thermophilus может улучшить увлажнение и барьерную функцию кожи за счет увеличения содержания церамидов в коже. Например, использование крема, содержащего S. thermophilus, привело к улучшению влажности кожи у пожилых женщин. Использование крема, содержащего S. thermophilus, также помогло облегчить такие симптомы, как сухость кожи, зуд и покраснение, у пациентов с нейродермитом.

  • Улучшение снабжения организма фолиевой кислотой

Пробиотические бактерии Streptococcus thermophilus могут производить витамин фолиевую кислоту и тем самым улучшать снабжение организма фолиевой кислотой. Потребление у мышей молока, ферментированного штаммом S. thermophilus, сильно продуцирующим фолиевую кислоту, привело к улучшенному поступлению фолиевой кислоты в организм и к увеличению гемоглобина красного пигмента крови. Степень, в которой эти результаты могут быть переданы людям, должна быть исследована в дальнейших экспериментальных и клинических исследованиях.

Использование штаммов Streptococcus thermophilus в качестве пробиотиков

Штаммы пробиотических бактерий Streptococcus thermophilus часто предлагаются в сочетании с другими штаммами пробиотических бактерий и доступны в различных лекарственных формах. Кроме того, Streptococcus thermophilus в основном содержится в различных молочных продуктах. Штаммы пробиотиков Streptococcus thermophilus доступны как:

  • Йогурт и другие молочные продукты
  • Порошок для растворения
  • Гастроустойчивые капсулы
  • гранулы

В Германии пробиотики продаются в виде лекарств или добавок, каждая из которых регулируется законодательными нормами безопасности. Штаммы пробиотических бактерий следует принимать в течение более длительного периода времени. Рекомендуемая продолжительность использования обычно составляет не менее восьми недель.

Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн

Перед тем, как начать терапию пробиотиками, рекомендуется обсудить с врачом продолжительность лечения и тип пробиотической терапии. Вы также должны посоветоваться со своим врачом перед началом терапии, если у вас есть серьезные заболевания или существующая слабость иммунной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *