Пн. Май 16th, 2022

Типы кала по Бристольской шкале многообразны. Консистенция, форма и текстура стула иногда могут отличаться от нормальных для человека. Эти временные колебания могут возникать по разным причинам, например, когда жидкий стул или диарея возникают при пищевом отравлении или когда низкое потребление пищевых волокон и воды приводит к запорам. Однако есть случаи, когда ежедневный стул считается ненормальным с точки зрения его консистенции, формы и текстуры. Типы кала по Бристольской шкале — тема следующей статьи на страницах. Типы кала по Бристольской шкале  — читайте на страницах журнала gastritinform.ru.

Что такое Бристольская шкала кала

Таблица кала Bristol — это классификация различных типов стула на основе консистенции, текстуры и формы. Он был разработан на медицинском факультете Бристольского королевского лазарета двумя докторами, доктором Кеном Хитоном и доктором Стивеном Льюисом. Диаграмма является частью более широкой Бристольской шкалы стула, которая также учитывает другие признаки и симптомы при оценке таких состояний, как синдром раздраженного кишечника ( СРК ). Эти другие признаки и симптомы включают вздутие живота, дефекацию, боль или дискомфорт.

Бристольская шкала кала, в частности, может быть полезна для каждого человека, даже для людей, не работающих в области медицины, для оценки своего собственного стула. Это может помочь указать на наличие основной проблемы, связанной с заболеванием, диетой или образом жизни. Иногда нарушения консистенции, формы и текстуры стула являются первыми признаками проблемы, даже до появления других симптомов. Таким образом, обращение за профессиональным медицинским заключением может помочь в ранней диагностике и своевременном лечении, что значительно улучшает прогноз большинства состояний.

Бристольская шкала кала
Бристольская шкала кала, в частности, может быть полезна для каждого человека, даже для людей, не работающих в области медицины, для оценки своего собственного стула

Нормальная консистенция, форма и текстура стула

Нормальное испражнение должно быть мягким, гладким и иметь форму сосиски (три S). Его следует выводить легко, с некоторым усилием, но без напряжения. Во время дефекации или после дефекации не должно быть боли или дискомфорта. Кроме того, нормальная привычка к дефекации должна быть от трех дефекаций в неделю до трех дефекаций в день. Превышение любого предела считается соответственно запором или диареей .

Как формируется дефекация

Важно понимать, как образуется стул, чтобы понять, почему он обычно мягкий, гладкий и имеет форму сосиски. Химус из тонкого кишечника представляет собой жидкую смесь, содержащую частицы, и состоит из воды, отходов, непереваренной пищи, слизи и других веществ. Он попадает в толстую кишку, где толстая кишка превращает ее в мягкую твердую массу, известную нам как нормальный стул.

Это постепенный процесс, который происходит по мере того, как толстая кишка реабсорбирует воду обратно в организм. По мере того, как жидкость перемещается вверх по восходящей ободочной кишке к поперечной ободочной кишке, она трансформируется из жидкости в кашицеобразную жидкость. Затем к моменту достижения нисходящей ободочной кишки он превращается в мягкую твердую массу. Сокращения уплотняют твердый стул и в конечном итоге выталкивают его в прямую кишку непосредственно перед дефекацией.

Кроме того, он имеет форму, когда стул проходит через прямую кишку и опускается по анальному каналу, чтобы в конечном итоге выйти из заднего прохода в виде фекалий.

Типы стула в графике дефекации

В Бристольской шкале кала обсуждается семь типов стула.

  • Типы 1 и 2 указывают на запор.
  • Типы 3 и 4 указывают на нормальный стул и дефекацию.
  • Типы 5, 6 и 7 являются индикатором диареи.

Типы кала 1 и 2

  • Тип 1 — стул представляет собой отдельные твердые комки, похожие на орехи, от которых трудно отказаться.
  • Тип 2 — стул в форме колбасы, но комковатый.

В этих типах стула очевидно, что наблюдается чрезмерная реабсорбция воды, что приводит к сухому и твердому стулу. Это происходит, когда стул остается в толстой кишке в течение длительного периода из-за таких аномалий, как замедленная перистальтика кишечника. Это также может возникнуть при недостаточном потреблении жидкости и клетчатки. Обычно это отражение дефекации, когда в неделю происходит менее трех движений.

Типы кала 3 и 4

  • Тип 3 — стул в форме сосиски, но с трещинами на поверхности.
  • Тип 4 — стул в форме сосиски или змеи, гладкий и мягкий.

Это считается нормальным стулом и является отражением нормального или здорового стула. Последнее означает, что стул у человека проходит регулярно и не реже трех раз в неделю, но не чаще трех раз в день. Это также отражает потребление достаточного количества жидкости и клетчатки и движение через кишечник, которое не является ни слишком быстрым, ни слишком медленным.

Типы кала 5, 6 и 7

  • Тип 5 — стул в виде мягких капель с четко очерченными краями и легко выходит.
  • Тип 6 — мягкий стул, на котором есть пушистые кусочки с рваными краями.
  • Тип 7 — стул водянистый и полностью жидкий, без твердых частиц.

При таких типах стула реабсорбция воды недостаточна для образования мягкого, но твердого стула. В результате стул жидкий и водянистый. Эта неадекватная реабсорбция может быть вызвана более быстрым, чем обычно, движением по кишечнику с недостаточным временем для реабсорбции воды, повреждением или воспалением стенки толстой кишки или чрезмерной секрецией жидкости в кишечник.

Дневник кала

В идеале следует собрать образец стула и отправить его в лабораторию для анализа. Результаты этого анализа вместе с другими диагностическими исследованиями, историей болезни и клиническими данными позволяют медицинскому работнику диагностировать основные аномалии. Важно отметить, что запор и диарея — это всего лишь симптомы различных заболеваний.

Однако любой человек может использовать таблицу стула, чтобы отслеживать наличие определенных заболеваний пищеварительной системы. Дневник стула может предоставить медицинскому работнику полезную информацию, а также помогает определить возможные факторы, мешающие формированию стула и дефекации.

  • Визуально осмотрите стул после дефекации, отметив его консистенцию, форму и текстуру. Фотографирование также может быть полезно для визуального дневника.
  • Обратите внимание на любые симптомы, которые могли возникнуть непосредственно перед, во время и сразу после дефекации. Уместны такие симптомы, как напряжение при дефекации, дискомфорт и боль, позывы на дефекацию после дефекации и спазмы в животе.
  • Постарайтесь определить возможные продукты, которые могут способствовать нарушению стула и дефекации. Обычно это продукты, которые были употреблены в тот же день и за 72 часа до дефекации. Однако у людей с запором это может быть еда, которую вы съели даже за 4-5 дней до этого.

Типы кала по Бристольской шкале видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.