Трипсин — фермент, принимающий активное участие в пищеварении. В 1876 году немецкий исследователь Вильгельм Кюне открыл трипсин — фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Сегодня она считается одной из самых важных пептидаз в пищеварительной системе. Задача трипсина — продолжать расщепление белка в тонком кишечнике, которое начинается в желудке. Это важно для обеспечения организма жизненно важными белками. Сегодня мы поговорим, какую роль в организме играет трипсин фермент. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
- Функции трипсина
- Переваривание белков
- Укрепление иммунной системы
- Ускоренное заживление ран
- Трипсин помогает при раке
- Что такое трипсин
- Выработка трипсина
- Трипсин используется в …
- Развитие и симптомы нехватки трипсина
- Рекомендуемая дозировка приема Трипсина
- Что улучшает всасывание трипсина
- Что ухудшает всасывание трипсина
Функции трипсина
Дефицит трипсина может иметь опасные для жизни последствия. Это может быть вызвано разными причинами, в том числе наследственными. В таком случае рекомендуется добавить трипсин в качестве пищевой добавки. Для повышения эффективности препаратов трипсин всегда доступен в сочетании с другими ферментами. Производители используют для этой цели только трипсин животного происхождения. В целом, он лучше всего работает в щелочном диапазоне с оптимальным pH 7-8. Фермент известен, помимо прочего, своими противовоспалительными свойствами и положительным влиянием на иммунную систему.
Переваривание белков
Трипсин в основном используется для переваривания белков из пищи. В желудке пепсины уже расщепляют поставляемые аминокислоты на концах своих цепей. Чтобы позволить метаболизму усваивать эти белки еще легче, трипсин снова разрушает аминокислотные цепи. Если бы этого не произошло, возник бы опасный для жизни дефицит питательных веществ.
Укрепление иммунной системы
Трипсин разрушает агглютинирующие иммунные комплексы, из которых могут развиваться аутоиммунные заболевания. То же самое и с мертвой клеточной тканью, которую организм может заменить новыми.
Ускоренное заживление ран
Трипсин обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. В случае спортивных травм, таких как синяки, гематомы или боли в скелетных мышцах и костях, например, остеоартроз, прием дает эффективный эффект. Кроме того, трипсин активирует ферменты плазмин и плазминоген, которые способствуют свертыванию крови, ингибируя адгезивный фибрин. По этой причине трипсин подходит не только для перорального приема, но и в качестве ранозаживляющего крема на поврежденном участке кожи.
Трипсин помогает при раке
И последнее, но не менее важное: трипсин также используется в терапии рака. В виде спрея для перорального применения в сочетании с другими веществами он помогает рассасывать язвы в горле.
Что такое трипсин
Фермент трипсин — это пептидаза. Точнее, это эндопептидаза, которая в определенных точках расщепляет уже расщепленные белковые цепи на еще более мелкие части. Трипсин состоит из трех разных групп, которые с разной частотой встречаются в тонком кишечнике. Фермент незаменим для пищеварения из-за его способности расщеплять белки. Кроме того, он влияет на эффективность других ферментов и, таким образом, укрепляет иммунную систему или, например, заживление ран.
Выработка трипсина
Трипсин присутствует как в организмах человека, так и в организме животных и грибах. Пока поджелудочная железа вырабатывает фермент, он работает в тонком кишечнике.
Трипсин используется в …
область использования | описание |
Клеточные исследования | Трипсин растворяет как клетки, осевшие на дне тестового сосуда, так и сами клетки, что позволяет исследователям анализировать их еще лучше. |
ДНК исследования | Перед окрашиванием хромосомы сначала обрабатывают ферментом. |
лекарство | Для лучшего переваривания белков, ускорения заживления ран, особенно после операций и спортивных травм, в качестве противозастойного средства. Трипсин также может быть полезен в борьбе с опухолями, вызывающими рак. |
Развитие и симптомы нехватки трипсина
Недостаток трипсина приводит к недоеданию, так как организму не хватает ценных белков для обмена веществ. Затем кишечник выводит это неиспользованное. Кроме того, в толстой кишке образуются гнилостные бактерии. Результат — сильный метеоризм и проблемы с пищеварением. Недостаточное производство фермента может иметь разные причины. Например, известна генная мутация, которая, помимо прочего, является наследственной. Также бывает, что поджелудочная железа в достаточной мере вырабатывает фермент, но трипсин не попадает в тонкий кишечник из-за непроходимости желчных путей. Затем фермент атакует поджелудочную железу. Орган практически сам себя переваривает.
Если врач диагностирует дефицит трипсина, этому можно противодействовать, принимая различные препараты.
Рекомендуемая дозировка приема Трипсина
Дозировка фермента зависит от тяжести жалоб на здоровье пациента. Дневной рацион обычно составляет от 2 до 3 капсул. Те, кто придерживается рекомендаций врача по назначению, находятся на правой стороне.
Однако есть и противопоказания к приему трипсина:
- Сгустки крови
- Беременность или кормление грудью
- Аллергии
Эффекты трипсина могут усиливаться или ухудшаться в связи с другими лекарствами. Хотя никаких серьезных последствий неизвестно, есть некоторые неприятные побочные эффекты, такие как:
- Стеснение в груди
- зуд
- Отек во рту
- Крапивница
- Боль
- кожная сыпь.
Что улучшает всасывание трипсина
Лизин способствует образованию трипсина. Аминокислота находится в
- Коровье молоко
- Гречневая мука или цельнозерновая кукурузная мука (мексиканские лепешки или вафли)
- Неочищенный рис
- Грецкие орехи
- Яйца
- Горох
- Говядина и курица
- лосось
Что ухудшает всасывание трипсина
Если трипсин хранится при комнатной температуре, он прекращает свою ферментативную активность.