Тунец при гастрите — полезный продукт, который, тем не менее, разрешается употреблять с некоторыми ограничениями. Рыба, в том числе и тунец, гораздо легче перевариваются желудком, в ней содержится большое количество питательных веществ для всего организма. Регулярное употребление тунца принесет только пользу, тунец при гастрите с повышенной кислотностью (особенно) — продукт, который рекомендуется употреблять в небольших количествах. Сегодня мы подробно разберем, можно ли тунец при гастрите с повышенной кислотностью. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Тунец при гастрите
Мясо тунца очень полезно для здоровья человека. Поэтому он является неотъемлемой частью многих программ диетического питания. Мясо тунцовых рыб насыщено массой полезных компонентов, чем оправдан огромный спрос на этого морского обитателя.
Особую ценность представляют жирные полиненасыщенные кислоты омега, которые оказывают благоприятное влияние на состояние кожных покровов и волос. Эти сложные соединения активизируют мозговую деятельность, улучают работу сердца, укрепляют структуру кровеносных сосудов.
Химический состав всех видов тунцовых рыб, как пищевые характеристики их мяса, свидетельствуют о невероятной полезности для общего здоровья человека. При некоторых заболеваниях рацион с включением блюд из этой ценной рыбы способен оказывать действие, равносильное терапевтическому эффекту.
Тунец, вправе считаться идеальным продуктом для диетического питания. Поскольку главным признаком гастрита является поражение воспалительным процессом слизистых тканей желудка, приготовленные щадящим способом блюда из морского деликатеса способны устранить воспаление, улучшив общее самочувствие больного.
Кроме того, содержание в рыбном мясе кислот Омега обеспечит очищение организма от патогенной микрофлоры и восстановление пораженных слизистых. Набор аминокислот и минеральных компонентов укрепит иммунную систему. При обострении гастрита строго запрещается употреблять в пищу консервированную рыбу. Пренебрежение этим правилом может привести к ухудшению ситуации и вызвать такие неприятные побочные эффекты, как понос, вздутие живота, изжогу.
Можно ли тунец при гастрите
Рыба при гастрите – это лучшее решение. Она содержит белок, который очень необходим для получения энергии, восстановления поврежденных стенок. Содержание Омега-3 выводит вредный холестерин. При гастрите стоит отказаться от жарки, консервов, лучше ее сварить, протушить или приготовить на пару.
При проблемах с ЖКТ желательно применять нежирные сорта. Также готовить их лучше на пару, использовать для этого пароварку или мультиварку. Копченую и прожаренную нельзя. Тунец при гастрите считается отличным продуктом, предназначенным для диетического питания. Чтобы снизить воспалительный процесс, необходима щадящая диета. Содержание кислот Омега-3, 6 обеспечивает восстановление патогенной флоры и пораженной слизистой, укрепляет иммунитет.
Печеный тунец при гастрите
Готовить из тунца можно и супы и уху. Так же тунец можно и запекать . Для запекания нужно иметь муку, растительное масло, молоко и как приправу, соль. Важно тщательно промыть продукт перед запеканием, предварительно проварить минут 10 –15.
На сковороде просушить муку до появления орехового аромата. Молоко добавить тонкой струйкой, прокипятить 2 минуты, чтобы получился соус средней густоты. Филе уже отварное положить в подготовленную форму смазанную маслом. Рыба в духовке поверх заливается готовым соусом и печется в духовке 15 – 20 минут.
Тунец при гастрите с повышенной кислотностью
Говоря о свойствах рыбных продуктов, необходимо учитывать, что они определяются в первую очередь сортом рыбы. Например, морская рыба считается более полезной, поскольку содержит больше микроэлементов (особенно фтора и йода). Однако экстрактивных веществ в ней также больше, что не идет на пользу больным с гиперацидным гастритом.
Тунец относится к среднежирному сорту рыбы. При нормо — и гиперацидном воспалении можно среднежирные сорта рыб. Готовить рыбу можно целым куском, перекручивать в фарш не обязательно. Количество пряностей и масла нужно строго регулировать. Разрешается немного сбрызнуть рыбку оливковым маслом в процессе готовки.
Советуем почитать: Топинамбур при гастрите.
Тунец разрешается тушить, варить, готовить на пару, в мультиварке, запекать в духовке. Он хорошо сочетается с термически обработанными овощами: картофелем, морковью, луком, кабачком.
В процессе приготовления многие любят сбрызгивать рыбку лимонным соком, который удачно подчеркивает ее вкусовые качества. При повышенном уровне кислотности желудочного содержимого с такими добавками нужно быть осторожнее.
Запечённый тунец с луком в духовке при гастрите с повышенной кислотностью рецепт
Тщательно промойте и очистите тунца. Возьмите фольгу для выпечки и положите лук на неё. Положите на него кусок масла и тушку тунца. Все плотно оберните фольгой. Запекайте в течение 20–25 минут. Такое блюдо готовят также из трески и скумбрии. Ингредиенты для приготовления: тунец; лук; сливочное масло; специи по вкусу.
Остались вопросы: Задайте их врачу! Гастроэнтеролог онлайн.
Источники:
- https://polzavred-edi.ru/tunec-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka/
- https://healthy-pit.ru/ryba-pri-gastrite-i-yazve/#
- https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/ryba.html
- https://vseglisty.ru/gastrit/ryba-pri-gastrite-kakuu-rybu-mozno-pri-gastrite.html