Тушенка при гастрите

Тушенка при гастрите Питание

Тушенка при гастрите и возможность ее употребления зависит от степени тяжести гастрита. Тушенка чаще всего производится из свиного или говяжьего мяса, это очень жирный продукт, который прошел множество ступеней обработки перед консервацией. У людей со слабым или больным желудком, тушенка может вызывать расстройства желудка, изжогу, жжение — она провоцирует повышенную выработку соляной кислоты, что также следует учитывать пациентам с гастритом. Сегодня мы поговорим о том, можно ли тушенку при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Тушенка при гастрите

Тушенка– прожаренное или отварное мясо, прошедшее стерилизацию (нагревание консервов до температуры выше 100°C). В состав тушенки входит жир, соль, различные специи, улучшающие вкусо-ароматические свойства продукта. Содержание мяса с жиром составляет не менее 56.5% (высший сорт) и 54% (первый сорт), при этом содержание жира не должно превышать 17%. Чаще всего встречается свиная или говяжья тушенка.

Тушенка при гастрите
Тушенка прожаренное или отварное мясо прошедшее стерилизацию

Тушенка представляет собой консервированное мясо, то есть, в продукте присутствует немалое количество различного рода консервантов, а также специй. Но и то и другое, равно как и множественные пищевые добавки химического происхождения, которые сегодня столь активно применяются в пищевой промышленности, категорически не допустимо при гастрите вне зависимости от его формы и типа.

Как же делают тушенку? Сырье приходит на производство в замороженном виде без костей. На заводе работники срезают лишнее с кусков мяса — это называется жиловка. Чистое мясо подается на порционирование — нарезку, а затем по конвейеру отправляется в мясорубку. Затем к мясу добавляется лук, лавровый лист, перец и соль.

Все ингредиенты смешиваются в смесителе: 200 кг сырья и специй перемешиваются за 2,5 минуты. Смешанное сырье подается на дозатор — это оборудование наполняет жестяные банки мясным компонентом и регулирует количество сырья — по 325 граммов. Весовщица проверяет вес каждой банки вручную. Затем по конвейерной ленте банки направляются на герметичное закупоривание, иными словами их будут закатывать.

Закатанные банки сначала моют, а затем стерилизуют паром. В автоклаве пар достигает 120 градусов и консервы стерилизуются в течение 15 минут, при этом погибают все микробы. После этого продукция считается стерилизованной и готовой к употреблению. Прежде чем отправиться в магазин, тушенка хранится на складе 11 суток — в это время лаборатория проверяет ее на микробиологическую стабильность.

 Можно ли тушенку при гастрите

Консервы создаются при термообработке. Уходят полезные вещества и аминокислоты. Они часть белка. Высокое содержание жировых клеток до 35%. Для 100 граммов это много. Говядина в таком виде еще жирнее чем свинина. В результате добавляется ишемия и атеросклероз.

Попадает со ста граммами 85 миллиграмм холестерина. Когда концентрация холестерина повышается, в организме образуются атеросклеротические бляшки, которые и приводят к сердечно-сосудистым и другим проблемам со здоровьем.

Лечебная диета – это один из важнейших аспектов в лечении гастрита, как во время обострения, так и при ремиссии недуга. По мере улучшения состояния пациента, ее постепенно расширяют. Можно ли тушенку при гастрите? Ведь даже на фоне ремиссии для больных остается целый ряд запретов.

При изготовлении в тушенку  добавляют специи консерванты для лучшего хранения другие пищевые добавки химического происхождения

Тушенка  имеет очень высокую жирность, которая провоцирует не просто повышение, а настоящий всплеск кислоты в желудке. На самочувствии больного это отразится не самым лучшим образом.

При изготовлении в тушенку  добавляют специи, консерванты для лучшего хранения, другие пищевые добавки химического происхождения. В пищевой промышленности они применяются активно и часто, но совершенно недопустимы в лечебной диете тех, кто болеет гастритом и другими желудочно-кишечными заболеваниями.

При хроническом гастрите можно есть сало тушенку

При хроническом гастрите необходима строгая диета, которая по мере выздоровления расширяется, но некоторые ограничения и запреты остаются даже в период ремиссии (полного отсутствия признаков заболевания).

Перечень запрещенных продуктов варьирует в зависимости от формы гастрита и степени его тяжести, поэтому нужно подходить индивидуально. Но однозначно всем больным гастритом запрещены алкогольные напитки, свежие хлеб и булочки, ржаной хлеб, жареные пирожки и чебуреки, торты и пирожные, твердые сыры, пряная, жирная и острая пища, жареные яйца, консервы.

При хроническом гастрите можно есть сало тушенку, но надо быть внимательным к своему самочувствию. При гастрите следует учитывать, что сало маринуют с большим количеством специй и соли для усиления вкуса. При употреблении его в пищу усиливается выделение желчи и пищеварительного сока, что способно ухудшить ситуацию при воспаленной слизистой оболочке.

При хроническом гастрите небольшой ломтик сало туш с хлебом можно съесть. Сало уникально по составу, широко употребляется в народной медицине при различных заболеваниях, кроме того это питательный продукт, который любят во многих странах и в каждой его готовят по разному.

Тушенка при гастрите с повышенной кислотностью

Привести в норму повышенную кислотность очень сложно. Ведь практически каждый продукт сам по себе способствует выработке желудочного сока. Так как начинает перевариваться при попадании в ЖКТ.

Любая тушенка имеет очень высокую жирность, которая провоцирует не просто повышение, а настоящий всплеск кислоты в желудке. На самочувствии больного это отразится не самым лучшим образом.

Так же при приготовлении  тушенки добавляют специи, консерванты для лучшего хранения, другие пищевые добавки химического происхождения. В пищевой промышленности они применяются активно и часто, но совершенно недопустимы в лечебной диете тех, кто болеет гастритом и другими желудочно-кишечными заболеваниями.

Остались вопросы? Задайте их врачу. Консультация гастроэнтеролога онлайн.

Источники: 

  • https://gastrit.pro/pitanie/tushenka-pri-gastrite/
  • https://roscontrol.com/category/produkti/myasnie_produkti/tushenka/#
  • https://rd2mgn74.ru/drugoe/salo-pri-gastrite-mozhno-li-est-vliyanie-na-zheludok.html
Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий