Вс. Ноя 28th, 2021
тушеные овощи

Термическая обработка продуктов изменяет их состав и дает возможность употребить их самыми разными способами. Тушение — один из видов приготовления продуктов, использование которого считается одним из наиболее полезных. Тушеные продукты рекомендуются людям, которые борются с лишними килограммами, и даже тем, кто имеет проблемы с работой ЖКТ. Наш новый материал будет полезен тем, кто хочет разнообразить свой рацион при гастрите. Мы подробно разберем, можно ли тушеное при гастрите.

Коротко о гастрите, проявления и виды

Гастрит
Гастрит – это заболевание ЖКТ, сопровождающееся воспалением, спровоцированным микроорганизмом Helicobacter pylori. Бактерия проникает в слизистую оболочку желудка, живет и размножается там

Гастрит – это заболевание ЖКТ, сопровождающееся воспалением, спровоцированным микроорганизмом Helicobacter pylori. Бактерия проникает в слизистую оболочку желудка, живет и размножается там. Микроорганизм способен вырабатывать биопленку, защищающую его от воздействия антибиотиков. Кроме того, спровоцировать возникновение заболевания могут нервное перенапряжение, вредные привычки (курение, алкоголь), переедание, употребление вредной, острой пищи, прием чрезмерно охлажденных или горячих продуктов.

Болезнь сопровождается крайне неприятными симптомами:

  • Боли в области желудка;
  • Чувством жжения за грудиной;
  • Расстройством пищеварения (запоры, поносы, метеоризм);
  • Чувством дискомфорта и тяжести в желудке;
  • Тошнотой, рвотные позывы.

Для облегчения симптомов, крайне важно соблюдать диету при гастрите. Сбалансированное питание поможет не только уменьшить симптомы болезни, но и поспособствует скорому выздоровлению. Болезнь может проходить в острой или хронической форме. Различают следующие типы острого гастрита: простой, эрозивный, флегмонозный. Острая форма заболевания развивается мгновенно, всего за несколько дней.

При надлежащем лечении справиться с ним можно в течение недели. Однако для полного восстановления понадобится куда больше времени и соблюдение диеты помогающей при гастрите. Если острую форму болезни не лечить, она перейдет в хроническую стадию. Также, в постоянную форму болезнь перейдет, если пренебрегать диетой разработанной при гастрите.

Система питания при гастрите

Диета при гастрите помогает устранить кислоту, возбуждающую желудочные стенки. В рационе должна доминировать мягкая, перетертая, легкая еда, не перегружающая желудок. Помимо питания важно избавиться от пагубных привычек, негативно влияющих не только на ЖКТ, но и на весь организм. Диета при хроническом гастрите подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • топпинги улучшающие вкус пищи (майонез, кетчуп),
  • сладкое, выпечка,
  • жаренная, копченная, соленая, острая пища,
  • жирное мясо и рыба,
  • маринованные, консервированные продукты,
  • газировки, спиртное, крепкий чай, кофе.

Диета при гастрите включает в себя:

  • каши и супы,
  • мясо и рыба, приготовленная на пару,
  • обезжиренные или с низкой долей жира молочные продукты.

Рецепт диетического рагу из тушеных овощей при гастрите

Диетические тушеные овощи, это отличный гарнир к нежирному мясу/рыбе/птице. Такое рагу может быть и отдельным блюдом. В данном рецепте овощи готовятся практически без добавления масла, в собственном соку, без обжаривания. Блюдо получается сочным, нежным, а главное полезным.

Рецепт приготовления диетического рагу:

Вам понадобится:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. ложки зелени (петрушка, укроп, базилик);
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Все овощи: баклажан, перец, помидор промойте и порежьте небольшими кусочками. Поместите в глубокую сковородку и жарьте на сухой сковородке на сильном огне минут 7. Периодически помешивайте овощи. Далее убавьте огонь, накройте овощи крышкой и так тушите еще минут 10. Измельчите зелень укропа и петрушки, посыпьте овощи, перемешайте. Для аромата и вкуса посыпьте овощи базиликом.
Через 3 минуты полейте овощи подсолнечным маслом, перемешайте, посолите и тушите еще 5 минут. Выключите огонь, дайте овощам немного постоять и «отдохнуть». Ваше диетическое рагу при гастрите готово!

Какие сорта мяса можно тушить при гастрите

говядина
Самый популярный и любимый вид мяса — говядина

Прежде чем мы приступим рассматривать диетические сорта мяса, упомянем о том, что полезность заключается не только лишь в одном мясе, но и во многом определяется методикой приготовления, а также от особенностей использования других ингредиентов. В готовке диетического мяса лучше отдавать предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару. Однако иногда можно побаловать себя и жареным мясом. Главное, чтобы таким образом приготовленная пища не была основной.

Самый популярный и любимый вид мяса — говядина. И это вполне оправданно, ведь состав у этого мяса действительно уникальный. Регулярное употребление говядины способствует не только снижению массы тела, но и налаживает работу органов пищеварения, нормализует уровень кислотности в желудке и очень быстро усваивается организмом. В этом мясе очень много цинка, среди других видов мяса говядина по этому показателю находится в числе лидеров, а еще в ней много минеральных веществ, которые положительно отражаются на составе крови. Единственный минус с этим мясом заключается в том, что готовить его, опять же, по сравнению с другими видами мяса, несколько проблематично.

Еще одно, не менее популярное мясо среди спортсменов — курятина. В нем очень низки процент содержания жира, оно очень легко и быстро усваивается. Курица богата на фосфор и железо, витамины Е, D и А. Готовить курятину одно удовольствие, так как она сочетается с большим числом продуктов. Главное правило приготовления курятины, чтобы снизить содержание жира в ней, нужно снять с нее кожицу.

Самое диетическое мясо из всех диетических — это телятина. Питаясь этим видом мяса — не составит труда сбросить лишний вес. Тем не менее специалисты не советую часто включать ее в свой рацион, по причине присутствия незрелых волокон, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья.

Tушeнaя кaпуcтa при гастрите

Гacтpoэнтepoлoги coвeтуют ввoдить тушeную кaпуcту в лeчeбную диeту пpи oбocтpeнии гacтpитa c пoвышeннoй киcлoтнocтью. Caм пpoцecc тушeния cпocoбcтвуeт paзмягчeнию твepдыx элeмeнтoв кaпуcтныx лиcтьeв, чтo иcключaeт мexaничecкoe пoвpeждeниe cлизиcтoй oбoлoчки жeлудкa (чтo oчeнь вaжнo пpи эpoзивнoй фopмe бoлeзни). Heзaтeйливoe блюдo пoзвoляeт paзнooбpaзить мeню бoльнoгo, a фepмeнты, coдepжaщиecя в кoчaнe, улучшaют пищeвapитeльный пpoцecc. Итaк, нa вoпpoc «мoжнo ли тушeную кaпуcту пpи гacтpитe?» гacтpoэнтepoлoги oтвeчaют oднoзнaчным дa, и зaocтpяют внимaниe нa тoм, чтo блюдo уcкopяeт peгeнepaцию пoвpeждeннoй cлизиcтoй oбoлoчки, cнимaeт дaжe cильную бoль. Пoлeзнo упoтpeблять тушeный oвoщ и пpи умeньшeннoй пoдвижнocти кишeчникa.

Sources

https://www.stylenews.ru/eda-fitnes/pravilnaya-dieta-pri-gastrite/

https://gastritinform.ru/diet-world.ru/47-dieticheskoe-ragu-tushenye-ovoschi.html

https://gastritunet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/kapusta-pri-gastrite.html#i-4

https://dieta-prosto.ru/2501/Kotlety_iz_indejki_na_paru_dieticheskie/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *