Углеводы при гастрите следует употреблять с осторожностью. Как известно, эти вещества делятся на несколько групп, и далеко не все из них показаны при гастрите. При гастрите можно далеко не все углеводы, сложные углеводы — это единственный вариант, который можно употреблять с продуктами. Углеводы при гастрите с повышенной кислотностью, если они быстрые, приводят у излишнему набору веса и обострению гастрита в желудке. БЖУ при гастрите должны строго соблюдаться, и как это сделать, мы расскажем на страницах журнала gastritinform.ru.
- Углеводы при гастрите
- Как похудеть при гастрите?
- Простые ( быстрые) углеводы при гастрите
- Как похудеть при гастрите
- Сложные углеводы при гастрите
- Диета при гастрите без углеводов
- Безуглеводные диеты при гастрите могут спровоцировать:
- Углеводы при гастрите с повышенной кислотностью
- БЖУ ( белки жиры углеводы) при гастрите
Углеводы при гастрите
Углеводы бывают двух видов: простые и сложные (или быстрые и медленные). Простые углеводы усваиваются организмом максимально быстро. В большинстве случаев продукты, содержащие их, обладают выраженным сладким вкусом. Например, соки, газировка, выпечка, сладкие фрукты .
В отличие от сложных углеводов (крупы, зеленые овощи, цельнозерновой хлеб, грибы и т. д.), быстрым углеводам нужно лишь несколько минут, чтобы быть переработанными в сахар крови, дать всплеск энергии и спровоцировать повышение уровня инсулина (гормона, отвечающего за энергообменные процессы в организме). Если же эта энергия не будет быстро использована, ее излишки тут же отправятся в жировые запасы.
Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать:
- 90-100 грамм белков (причем на 60% животные);
- 90-100 грамм жиров (75% животные);
- 400-420 грамм углеводов.
Общая энергетическая ценность должна составлять 2800-3000 ккал.
Простые ( быстрые) углеводы при гастрите
К простым углеводам относят моносахариды и дисахариды (фруктозу и глюкозу). К простым углеводам относится сахар. Сахар — это собирательное название простых (или быстрых) углеводов, которые попадают в наш организм. Они встречаются в разных формах, но суть у них одна: это моносахара, которые быстро расщепляются и высвобождают молекулу глюкозы. Прямого медицинского запрета на употребление при гастрите продуктов с содержанием простых углеводов нет.
Простые углеводы при гастрите нейтральны по воздействию на желудок, сахар не обостряет характерные для заболевания воспалительные процессы на слизистых оболочках брюшной полости, и при гастрите возможно их употребление, с учётом типа заболевания (с пониженной или повышенной кислотностью). Вызвать обострение могут другие компоненты пищи, добавляемые в продукт при его производстве, либо изначально в нём содержащиеся, как, например, клетчатка.
Не следует забывать, что при поступлении в организм человека сахара начинает вырабатываться гормон счастья (серотонин), что только улучшает настроение человека и позволяет рекомендовать сладкое при гастрите. Любые сладости — это на 70-80% быстрые углеводы.
Прямого запрета при гастрите на употребление продуктов с содержанием простых углеводов нет, допустимость употребления продукта решается с учётом вида гастрита и наличия в продукте нежелательных к употреблению компонентов пищи (жиров, клетчатки).
Список продуктов при гастрите с быстрыми углеводами:
- столовый сахар: при гастрите сахар употреблять можно учётом типа заболевания;
- джемы и варенья: нормализовать кислотность при пониженном её уровне поможет варенье из кислых фруктов вследствие стимуляции секреции. При повышенной кислотности от варенья лучше воздержаться либо готовить его только из сладких фруктов;
- мед: натуральный мёд полезен при любом уровне кислотности, поскольку он благотворно влияет на секрецию желудка и устраняет воспалительные заболевания слизистой;
- сладкие газированные напитки: при гастрите употреблять не рекомендуется;
- выпечка: торты и пирожные категорически запрещены ввиду высокого содержания жиров. Откажитесь от употребления пряников и от сладкой выпечки с начинкой из джема и варенья;
- сладкие фрукты: употреблять от вида кислотности желудка;
- соки: соки разрешены, но ягоды и фрукты, на основе которых изготовлены соки, выбираются в зависимости от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности разрешены ананасовый, вишнёвый и капустный соки. При повышенной кислотности разрешены картофельный и морковный соки;
- крахмальные овощи: несмотря на то, что они содержат крахмал (сложный углевод), их калории легко усваиваются организмом.
- морковь: при гастрите разрешена;
- мороженое: мороженое жирностью не выше 3-4% облегчает состояние больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку оно снижает кислотность, а тем самым устраняет болезненные ощущения.
Сложные углеводы при гастрите
Сложные (медленные) углеводы представляют собой не сахар, а, прежде всего, крахмал, целлюлозу и клетчатку. Они состоят из простых углеводов, плотно соединенных вместе, поэтому их расщепление занимает больше времени и требует энергетических затрат.
Сложные углеводы нормализуют процессы пищеварения и насыщают организм длительной энергией.
Употребление медленных углеводов не вызывает скачков сахара, а наоборот, нормализует его уровень в организме. Примеры сложных углеводов: крупы, цельнозерновой рис, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые продукты, цельнозерновой хлеб и хлебцы, овощи и листовые, несладкие фрукты, зелень.
Диета при гастрите без углеводов
https://youtu.be/aRA0ZXrCSp8
Безуглеводные диеты – это диеты, при котором рацион состоит исключительно из белка, а потребление углеводов снижается до минимальных значений (ниже 20% от суточный нормы калорий).
Организм получает колоссальный вред от безуглеводной диеты, особенно если у вас больной желудок. Если нет нужного количества сахара в крови, то разрушаются мышечные ткани и происходит полное расстройство обмена веществ, страдает желудок. Углеводы выступают одним из главных источников энергии, который необходим для активности и функциональности всего организма.
При таком заболевании как гастрит надо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество белков и жиров и углеводов.Независимо от стадии заболевания питание должно быть полноценным, наполненным витаминами, микроэлементами, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.
Безуглеводные диеты при гастрите могут спровоцировать:
- увеличенную нагрузку на печень и почки;
- слабость, сонливость и вялость;
- истончение костной ткани;
- частые запоры и перегрузку пищеварительной системы;
- повышение уровня холестерина;
- апатию и депрессию.
Углеводы при гастрите с повышенной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью категорически нельзя те углеводы, которые поддерживают воспалительные процессы и приводят к набору веса: простые сахара и все, что их содержит обычный сахар, белая пшеничная мука, выпечка, шоколад.
Ни в коем случае нельзя садиться на высокобелковую диету совсем без углеводов, необходимых для энергии. Иначе белки вместо того чтобы строить новые клетки, пойдут на энергетические нужды и ничем желудку не помогут.
БЖУ ( белки жиры углеводы) при гастрите
Идеальным балансом Белков, жиров и углеводов по мнению врачей является 0,8-1,2 грамма белка на килограмм веса человека, 1-2 грамма жиров и 4-5 грамм углеводов. Эти нормы обеспечиваю в полной мере потребность человека в энергии и являются сбалансированными между собой.
Людям с заболеваниями ЖКТ, в том числе и гастрите рекомендуется придерживаться именно этих норм, так как перекос в соотношении в любую сторону (особенно увеличение жиров и белков) чревато обострением заболевания.
Источники:
- http://www.antibiotic.ru/blog/medical/food/sladkoe-pri-gastrite
- https://goodlooker.ru/uglevody.html