Утка при гастрите

Утка при гастрите Питание

Утка при гастрите — блюдо, которое следует употреблять с большой осторожностью. Утку любят многие, эта птица является атрибутом многих праздников и имеет множество вариаций для приготовления — таких, что пальчики оближешь. Утка при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью чаще всего противопоказано — мясо утки является плотным, жирным, оно трудно переваривается и способствует повышенной выработке желудочного сока. Сегодня мы подробно поговорим о том, можно ли утку при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Утка при гастрите

Утятина относится к тёмным сортам птичьего мяса — в  ее составе велико содержание кровеносных сосудов, а сами волокна более жёсткие. По этой причине утиное мясо считается очень полезным для употребления тем, кто страдает малокровием и некоторыми нервными расстройствами.

Утятина — достаточно жирная. Основная часть жира уток сконцентрирована в коже, поэтому после ее удаления мясо становится более диетическим. Сам утиный жир содержит большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот, являющихся настоящим лекарством для сердечно-сосудистой системы и улучшающих работу мозга.

Утка при гастрите
Утиное мясо жёсткое и тяжелое в усвоении пищеварительным трактом

Утка содержит в два раза больше витамина А, чем любой другой вид мяса. Помимо жирных кислот, утятина содержит большое количество разнообразных витаминов и минералов: витамины А, Е, К, все витамины группы В.

Жирность — главный бич утятины.Утиный жир является источником холестерина, который хоть и нужен нашему организму, но чаще содержится в пище в избытке и приводит к проблемам с кровеносными сосудами.

Утиное мясо жёсткое и тяжелое в усвоении пищеварительным трактом. Оно легко употребляется только теми, у кого желудок и кишечник работают как часы. При различных болезнях пищеварительного тракта и печени блюда из утки употреблять в пищу не рекомендуется.

Так  как при гастрите стенки желудка воспалены то и утиное мясо при гастрите запрещено, так как оно плохо переваривается желудком. Но если очень хочется то можно съесть маленький кусочек при ремиссии вместе со свежей зеленью. Свежая зелень помогает переваривать мясо. Поэтому мясо предпочтительнее есть со свежей зеленью.

Можно ли утку при гастрите

Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка — бывает двух типов: с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. В зависимости от этого и  рекомендуется питание.

При повышенной кислотности противопоказаны крепкие и жирные бульоны (мясные, рыбные, грибные); сырые овощи; соленья, маринады, острые овощные закуски; копчёности;  сдобное тесто, пироги, чёрный хлеб; мороженое, холодные напитки;  алкоголь.

При пониженной кислотности не рекомендуются те же продукты, а также молочные, фасолевые, гороховые, пшённые супы; жареные блюда; мясные и рыбные консервы; жирное мясо и птица (утка, гусь);  лук, чеснок, редька, редис, сладкий перец; сваренные вкрутую яйца; шоколад.

Утка при гастрите
Утку стоит исключить из рациона при гастрите с повышенной кислотностью

Отсюда вывод — при болезни такой как гастрит, кушать утку совершенно не рекомендовано медиками.Так как мясо гуся и утки, является очень насыщенным жирами. И пользы не принесет желудку,а может лишь нанести вред.При гастрите вообще исключаются из питания-утка, баранина, гусь и это исключается из рациона вашего.

Можно конечно кушать курицу,но только без кожи,кожа насыщена жиром и холестерином.А если гастрит острый ,то и диета должна быть строгой. Ваше питание должно быть полноценным, но щадящим,также это и зависит от кислотности желудка,она может быть повышенной и пониженной и диета конечно же различается в этом случае.

Утка при гастрите с повышенной кислотностью

Для гастрита характерно повреждение слизистой оболочки желудка, играющей роль «бронежилета» и в здоровом виде не позволяющей содержимому желудка и едкому желудочному соку травмировать стенки перерабатывающего пищу органа.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудка, то избегайте нежирного молока и любых кисломолочных продуктов, до минимума снизьте количество простых углеводов (сладостей, кондитерских изделий, из круп употребляйте только рекомендованные), не ешьте лук и чеснок.

Советуем почитать: Баранина при гастрите.

Гуся, утку и баранину стоит исключить из рациона, идеальный вариант — курица без кожи и диетически полезный кролик.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн.

Источники:

  • https://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/myaso/utinoe
  • https://aif.by/dontknows/doctor/chego_nelzya_est_pri_gastrite
  • https://www.woman.ru/health/diets/article/87467/
Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий