Ваготомия и пилоропластика

Ваготомия и пилоропластика Нужно знать

Ваготомия и пилоропластика являются хирургическими методами лечения язвенной болезни. Ваготомия заключается в перерезке волокон блуждающего нерва, отвечающего за нервную фазу секреции желудочного сока. Ваготомия и пилоропластика в лечении язвенной болезни — тема следующей статьи на gastritinform.ru.

Ваготомия и пилоропластика

Пилоропластика, с другой стороны, представляет собой разрез, а затем ушивание привратника, расположенного в нижней части желудка.Ваготомия и пилоропластика — процедуры, применяемые при хирургическом лечении язвенной болезни с целью устранения факторов, предрасполагающих к ее развитию.

Ваготомия и пилоропластика
Ваготомия и пилоропластика являются хирургическими методами лечения язвенной болезни

Показаниями к данному виду лечения являются отсутствие эффективности консервативного лечения, рецидивы язвы, несмотря на адекватное консервативное лечение и возникновение таких осложнений, как прободение язвы или массивное кровотечение из язвы.

В случае хирургического лечения язвенной болезни наибольшее значение имеет прерывание проводящих путей в нервной системе, а точнее — перерезка ствола блуждающего нерва , отвечающего за нервную фазу секреции желудочного сока. .

Стволовая ваготомия, селективная и высокоселективная описание

Ствол блуждающего нерва можно перерезать, выполняя стволовую ваготомию, селективную ваготомию или высокоселективную (проксимальную) ваготомию, заключающуюся в перерезке волокон, иннервирующих париетальные клетки.

Стволовая ваготомия и пилоропластика: стволовая ваготомия включает полное пересечение всех стволов блуждающего нерва на уровне или выше пищеводного отверстия диафрагмы. Это приводит к денервации париетальных клеток желудка и пилорического сфинктера, а также большей части органов брюшной полости, что приводит к нарушению моторики желудка.

Это вызывает необходимость выполнения процедуры, облегчающей опорожнение желудка, что препятствует расширению антрального отдела желудка и стимуляции секреции гастрина. С этой целью проводят операцию пилоропластики, заключающуюся в продольном рассечении привратника и поперечном ушивании линии разреза.

  • Если эта операция невозможна, может быть выполнен желудочно-кишечный анастомоз. Однако следует иметь в виду, что за ним почти всегда следует рецидив язвы.Кроме того, стволовая ваготомия может быть дополнена иссечением дистального отдела желудка (так называемая антрэктомия ), где продуцируется гастрин, и удалением привратника. Это облегчает опорожнение желудка и одновременно поддерживает эффект ваготомии — удаляется значительная часть клеток, продуцирующих гастрин, стимулирующий секрецию соляной кислоты.

Затем накладывают анастомоз между культей желудка и двенадцатиперстной кишкой (так называемый анастомоз по Бильрот I). Альтернативой анастомозу Бильрот I является петлевой анастомоз Бильрот II или Ру.

При анастомозе по Бильрот II желудок соединяется не с двенадцатиперстной кишкой, а с проксимальной петлей тощей кишки. Этот вид анастомоза особенно показан при значительных рубцовых поражениях двенадцатиперстной кишки. .

При Y-анастомозе по Ру перистальтические движения тонкой кишки отводят пищу и жидкость из желудка — это уменьшает регургитацию содержимого тонкой кишки в желудок. Этот тип анастомоза особенно полезен у пациентов с гастритом из-за щелочной регургитации.

Селективная ваготомия и пилоропластика
Эта процедура оставляет иннервированными внутренние органы брюшной полост.
  • Селективная ваготомия и пилоропластика: селективная ваготомия , приводящая к полной денервации всего желудка — от ветвей диафрагмы до привратника. Эта процедура оставляет иннервированными внутренние органы брюшной полост.

Как и при стволовой ваготомии, она денервирует антральный и пилорический «насос», что требует завершения операции процедурой, облегчающей опорожнение желудка. С этой целью проводится пилоропластика – процедура, заключающаяся в продольном разрезе мышечной оболочки привратника и ее рассечении.

Благодаря селективной ваготомии достигается более полная денервация желудка без нарушения парасимпатической системы других органов брюшной полости, таких как поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, тонкий кишечник или проксимальный отдел толстого кишечника.

  • Высокоселективная ваготомия: заключается в перерезке по малой кривизне желудка только тех ветвей блуждающего нерва, которые иннервируют область париетальных клеток. Это позволяет поддерживать функцию антрального насоса и пилорического сфинктера. Стоит помнить, что этот вид процедуры не проводится у пациентов с нарушением проходимости привратника.

Тотальная гастрэктомия

В крайних случаях язвенной болезни необходима полная гастрэктомия. Хотя рецидив язвы после такой операции невозможен, у больных наблюдаются серьезные метаболические нарушения.

Они включают, например. отсутствие выработки внутреннего фактора, необходимого для связывания и всасывания  витамина В12 , что приводит к снижению его концентрации в крови и развитию  пернициозной анемии .

Кроме того, может возникнуть тяжелое  недоедание и потеря веса. Более того, тотальная гастрэктомия связана со значительной летальностью из-за сложности выполнения пищеводного анастомоза.

Видео по теме:

Советуем почитать: Состав и функции слюны

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий