Ваготомия – рассечение блуждающих нервов. Узнайте больше о том, что такое ваготомия на gastritinform.ru.
Ваготомия
Виды ваготомии:
-
- стволовая ваготомия (полная),
- селективная ваготомия,
- высокоселективная ваготомия (высокоселективная, проксимальная),
- проксимальный (обширная ваготомия проксимального отдела желудка).
Стволовая ваготомия
Стволовая ваготомия — поддиафрагмальный или наддиафрагмальный разрез обоих блуждающих нервов. Выполнение стволовой ваготомии вызывает денервацию всего желудка и большей части внутренних органов брюшной полости. Так называемый В связи с денервацией пилорического отдела желудочного насоса операцию укороченной ваготомии сочетают с последующим хирургическим моделированием желудочно-кишечного тракта для облегчения опорожнения денервированного желудка.
Существует 2 способа хирургического моделирования желудочно-кишечного тракта:
1. Пилоропластика по методу Хайенеке-Микулича
Пилоропластика по методу Хайенеке-Микулича заключается в рассечении привратника вдоль его длинной оси и последующем поперечном сшивании (этот метод облегчает прохождение химуса, но так как основная популяция G-клеток находится в пилорической области, он оставляет возможность стимулирующие секрецию соляной кислоты во II фазе).
Проксимальная ваготомия включает перерезку волокон блуждающего нерва, иннервирующих тело и большую кривизну желудка.
2. Cтволовая ваготомия с последующей антрэктомией
Стволовая ваготомия с последующей антрэктомией заключается в удалении пилорического отдела желудка и последующем сращении культи желудка с дальнейшим отделом желудочно-кишечного тракта, что, конечно, можно осуществить разными способами, в зависимости от ситуации.
Методом, наиболее близким к физиологическим условиям, является гастродуоденостомия по Ридигеру (Billroth I), при которой сохраняется проход через двенадцатиперстную кишку, время операции меньше, а осложнения встречаются реже.
Метод Бильрот II, т. е. гастроеюноанастомоз, заключается в сращении культи желудка с первой петлей тощей кишки с культей левой двенадцатиперстной кишки, слепо сшитых между собой (применение анастомоза между петлями тонкой кишки, т. е. анастомоза Брауна, уменьшает отделяемое желчи в желудок).
Y-гастроеюноанастомоз по Ру заключается в сращении культи желудка с тонкой кишкой (конец в конец) и подшивании около 40 см от желудка к кишке сегмента тонкой кишки, выводящего содержимое из двенадцатиперстной кишки (данный способ исключает рефлюкс желчи в желудок).
Кроме ваготомии, хирургическое лечение язвенной болезни желудка требует в ряде случаев (очень большая язва, перфорация язвы, пенетрация язвы в соседние органы) гемигастрэктомию или тотальную резекцию желудка при атипичной, высокой локализации язвы.
Другие показания к гастрэктомии:
- рак желудка,
- Язва желудка при болезни Золлингера-Эллисона, когда опухоль, продуцирующая гастрин, не может быть локализована или является диффузной.
Селективная ваготомия
Селективная ваготомия включает пересечение переднего и заднего нервов Латаржета (ветвей блуждающего нерва, иннервирующих желудок). Сохраняется интактная печеночная ветвь переднего ствола, включая волокна, идущие к привратнику, и висцеральная ветвь заднего ствола.
В отличие от стволовой ваготомии, после селективной ваготомии большая часть внутренних органов не денервируется, но остается проблема нарушения пилорической функции, и, как и в вышеописанном методе, следует выполнять либо пилоропластику, либо антрэктомию.
Высокоселективная ваготомия (высокоселективная)
Высокоселективная ваготомия заключается в перерезании ветвей латарьетов нервов (с сохранением их) на уровне тела и дна, т. е. в зоне, отвечающей за выработку соляной кислоты. Эта процедура не нарушает функции «пилорического насоса», однако характеризуется относительно высоким числом рецидивов.
Ход процедуры:
Активируется брюшной отдел пищевода. Правый и левый блуждающие нервы локализуются и закрепляются, например, путем наложения хирургических швов. Аналогично расположен нерв Латарье. Печень и висцеральные ветви защищены.
Мобилизуют дистальную половину большой кривизны.
Начиная на расстоянии 6 см от привратника, кверху препарируют сосудисто-нервные структуры между малой кривизной и нервом Латарье, разделяя и лигируя их. Подготовка к углу желудка продолжается.
Малую кривизну желудка покрывают брюшиной, сближая переднюю и заднюю стенки одиночными швами.
Проксимальная ваготомия (расширенная ваготомия проксимального отдела желудка)
Советуем почитать: Ужин при рефлюксе
Проксимальная ваготомия включает перерезку волокон блуждающего нерва, иннервирующих тело и большую кривизну желудка.