До появления вакцин люди были госпитализированы или умирали от некоторых болезней, которые сегодня находятся под контролем и даже искоренены. И дело в том, что вакцины — это один из величайших успехов медицины. Вакцины состоят из микробов или производимых ими токсинов, с которыми в лабораториях манипулируют так, чтобы они не могли вызвать болезнь, которую они передают, но которые, в свою очередь, сохраняют свою способность вызывать реакцию, контролируемую иммунной системой. Правда в том, что вакцину делать никто не любит: укол, боль в руке, дискомфорт. Но если бы не они, продолжительность жизни значительно сократилась бы. Они являются одной из главных причин улучшения здоровья и качества жизни в человеческом существе. Приобрести необходимые вакцины во Владимире вы сможете в любой аптеке города.
Виды вакцин и их работа
ВОЗ применяет концепцию вакцины к любому препарату, предназначенному для создания иммунитета против болезни путем стимуляции выработки антител. Наиболее распространенный метод введения вакцин — инъекции, хотя некоторые вводятся с помощью назального или перорального спрея.
В 1796 году английский ученый Эдвард Дженнер первым разработал вакцину от оспы. Благодаря его экспериментам и последующему прогрессу вакцины продолжают разрабатываться и совершенствоваться сегодня.
На человека постоянно нападают болезнетворные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, известные как антигены. Под антигеном мы понимаем любое вещество, которое атакует организм и заставляет его защищаться. Тело имеет механизмы для защиты и реагирования, если оно подвергается атаке или вторжению этих антигенов. Одно из средств защиты — это иммунная система, которая сгенерирует реакцию на вторгшиеся микроорганизмы. Ответ будет состоять из выработки специфических антител против вторгающегося организма.
Антитела — это элементы крови, способные идентифицировать и нейтрализовать любой чужеродный агент. Даже после того, как они сделали свою работу, эти антитела не исчезают, они остаются в крови в ожидании новой атаки. Поэтому, если человек заболел корью, вы больше никогда не будете от него страдать, даже если снова войдете в контакт с вирусом. Еще одна характеристика антител — это их особенность: если они были созданы в ответ на вирус ветряной оспы, они не будут работать против кори. Одна из лучших особенностей иммунной системы — это ее память. Когда микроорганизм впервые попадает в организм, он генерирует антитела, чтобы убить его. Таким образом, в следующий раз, когда в него вторгнется тот же патоген, организм запомнит, как его устранить, и его реакция будет быстрее и эффективнее.
Получая вакцину, мы подвергаем организм воздействию очень небольшого и очень безопасного количества вирусов или бактерий, которые были ослаблены или уничтожены. При его введении организм вырабатывает антитела, которые защищают его так же, как если бы мы страдали от этого заболевания, хотя в зависимости от вакцины и возраста, в котором она применяется, для ее достижения может потребоваться несколько доз. Таким образом, иммунная система учится распознавать инфекцию и бороться с ней, если она подвергнется воздействию в более позднем возрасте. В результате человек не заразится или у него может быть более легкая инфекция. Каким-то образом вакцина обманывает тело так что он верит, что подвергается нападению, и таким образом заставляет иммунную систему создавать оружие, которое поможет защитить нас, когда произойдет настоящая инфекция.
Некоторые антитела защищают на всю жизнь, другие нуждаются в бустерной дозе. Например, антитела к кори существуют на всю жизнь, а антитела к столбняку требуют бустерных доз. Некоторые вирусы, такие как грипп, могут измениться, и тогда ранее созданные антитела больше не действуют, поэтому необходима ежегодная вакцинация. Некоторые люди опасаются, что вакцины небезопасны и могут быть вредными, особенно для детей или младенцев. В этом отношении было проведено большое количество исследований, но без возможности сделать четкие выводы. Однако нет никаких сомнений в том, что, несмотря на потенциальные риски, преимущества намного перевешивают их.
Как делают вакцины?
Вакцины производятся из вирусов или бактерий, вызывающих заболевания, но они модифицированы таким образом, чтобы не причинять вреда людям. Эти вирусы или бактерии ослаблены, мертвы или частично видоизменены и заставляют иммунную систему вырабатывать антитела против болезни. После определения способа модификации вирусов и бактерий создаются вакцины с использованием трехэтапного процесса. Сначала создается антиген, который вызывает заболевание. Вирусы выращиваются в первичных клетках, как в случае вакцины против гриппа, выращиваемой в куриных яйцах или в непрерывных клеточных линиях, таких как человеческие клетки, в которых культивируется вакцина против гепатита B.
Что касается бактерий, то их выращивают в биореакторах, контейнерах, в которых проводятся химические процессы. Впоследствии антиген выделяется из клеток, которые были использованы для его создания. Наконец, в вакцину добавляют адъюванты, стабилизаторы и консерванты. Адъюванты усиливают иммунный ответ антигена, стабилизаторы увеличивают продолжительность действия вакцины, а консерванты облегчают использование ампул с несколькими дозами.
Вакцины проходят строгие испытания на безопасность, прежде чем они будут одобрены для использования на людях, но их безопасность постоянно контролируется в течение многих лет. Сегодня новые вакцины производятся с помощью генной инженерии. Вот почему они одинаковы и эффективны, и в то же время более безвредны.
Что содержат вакцины?
Вакцины могут состоять из живых или ослабленных болезнетворных бактерий или вирусов, созданных в лабораториях. Они могут содержать неактивные организмы или продукты, полученные из микроорганизмов. В зависимости от состава вакцина может быть:
- Живые вирусы: они состоят из ослабленной версии бактерий или вирусов, вызывающих заболевание. Вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи, известная как MMR, а также вакцина против ветряной оспы являются примерами этого типа.
- Инактивированный или ослабленный: создан с использованием мертвых микроорганизмов, то есть вирус ослаблен таким образом, что стимулирует выработку антител, но не вызывает заболевания. Вакцины против гриппа — один из таких примеров.
- Анатоксиновые вакцины, такие как вакцины против дифтерии и столбняка, содержат инактивированный токсин, состоящий из бактерий или вирусов, или их части. Этот токсин является своего рода ядом, которым обладают болезнетворные микроорганизмы, и он является причиной болезни. Таким образом, человек становится невосприимчивым к вредным последствиям инфекции, а не к самой инфекции. Этот тип вакцины известен как антитоксин и похож на вакцину, известную как гамма-глобулин, но в последнем случае вакцина производится из крови человека, который ранее страдал от этого заболевания, и у него сформировались специфические антитела. Механизм действия у обоих одинаковый, но иногда гамма-глобулин вводят людям, подвергшимся серьезному заболеванию, против которого они не были вакцинированы, например, в качестве первой дозы быстрого действия, поскольку обычно он дает немедленный, но эффективный иммунитет.
- В биосинтетических вакцинах содержатся искусственные вещества, которые очень похожи на куски вирусов или бактерий. Конъюгированная вакцина против Hib является примером.
Зачем нужны вакцины?
После рождения и в течение нескольких недель младенцы защищены от некоторых болезнетворных микробов. Эта защита передается матерью через плаценту до рождения. Через короткое время эта естественная защита исчезает. Вакцины помогают защитить младенцев, детей и взрослых от многих инфекций, которые раньше встречались гораздо чаще. Столбняк, дифтерия, эпидемический паротит, корь, коклюш, менингит или полиомиелит — вот некоторые примеры серьезных заболеваний, которые могут привести к летальному исходу или привести к пожизненной инвалидности. Благодаря вакцинам все эти заболевания стали редкостью.
Чем больше людей, особенно детей, вакцинировано в сообществе, тем меньше вероятность того, что они заболеют, даже те, кто не был вакцинирован. Это явление называется массовой вакцинацией, и оно особенно эффективно при крайне заразных заболеваниях, таких как корь. По этой причине важно следовать рекомендациям врача или педиатра и иметь график вакцинации в порядке.