Вс. Ноя 28th, 2021

ВИЧ-энтеропатия (ВИЧ / СПИД) возникает под воздействием вируса. Инфекция ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) постепенно разрушает части иммунной системы и в конечном итоге достигает точки, когда иммунная система больше не может адекватно защищать организм. В конце концов наступает состояние, известное как СПИД. что означает синдром приобретенного иммунодефицита, при котором организм подвержен большому риску ряда оппортунистических инфекций. ВИЧ-энтеропатия (ВИЧ / СПИД) — тема следующей статьи на gastritinform.ru.

ВИЧ-энтеропатия (ВИЧ / СПИД)

Цепочка событий следующая:

  • Вирус (ВИЧ) попадает в кровоток через инфицированную кровь или жидкости, передаваемые во время полового акта, переливаний, уколов иглой или внутривенных инъекций.
  • Вирус проникает в Т-лимфоциты CD4, тип иммунных клеток, и обильно реплицируется в этих клетках.
  • Когда вновь продуцируемые вирусы покидают иммунные клетки CD 4, они разрушаются.
  • В конце концов количество вирусов подавляет систему и уничтожает почти все клетки CD4.

С ВИЧ и СПИДом связано множество осложнений. Во многом это связано с неспособностью организма защитить себя от множества угроз окружающей среды. Это проявляется множеством различных заболеваний по всему телу. На самом деле именно эти болезни в конечном итоге вызывают смерть, а не сам вирус.

Что такое ВИЧ-энтеропатия

ВИЧ-энтеропатия

ВИЧ инфицированные клетки

Одно из многих заболеваний, возникающих при ВИЧ и СПИДе, — это энтеропатия . Этот термин означает, что тонкий кишечник болен. Энтеропатия может возникнуть у любого человека по широкому кругу причин, даже у человека без ВИЧ. Когда энтеропатия возникает при ВИЧ или СПИДе, это более правильно известно как энтеропатия ВИЧ или энтеропатия СПИДа .

Энтеропатия при ВИЧ и СПИДе , как и у человека, не имеющего иммунитета, может возникать по ряду причин, включая рецидивирующие инфекции. Однако термин « энтеропатия ВИЧ» или « энтеропатия СПИДа» означает заболевание кишечника, протекающее при отсутствии идентифицируемой инфекции. Наиболее характерной чертой этого типа энтеропатии является хроническая и стойкая диарея.

Хотя известно, что диарея ВИЧ вызывается рядом патогенов, многие из которых являются оппортунистическими инфекциями, эти другие инфекционные агенты отсутствуют при энтеропатии, связанной с ВИЧ . Точно так же болезненное состояние тонкого кишечника не связано с какими-либо злокачественными новообразованиями (раковыми образованиями), которые с большей вероятностью возникают при ВИЧ-инфекции и СПИДе. Считается, что ВИЧ-энтеропатия может быть вызвана самим вирусом (ВИЧ), который прямо или косвенно вызывает заболевание тонкого кишечника.

Заболевание тонкой кишки при ВИЧ

Прямое или косвенное воздействие ВИЧ на стенку тонкой кишки может привести к этому болезненному состоянию, известному как ВИЧ-энтеропатия. Точный процесс не совсем понятен, но микроскопическое исследование показывает состояние, известное как субтотальная атрофия ворсинок . Чтобы понять, что это означает, важно, чтобы она сначала имела практические знания о строении тонкой кишки.

Структура тонкого кишечника

Заболевание тонкой кишки при ВИЧ
Прямое или косвенное воздействие ВИЧ на стенку тонкой кишки может привести к этому болезненному состоянию, известному как ВИЧ-энтеропатия

Тонкая кишка — это часть кишечника, которая находится между желудком и толстой кишкой (толстой кишкой). Это самая длинная часть кишечника, которая играет важную роль в пищеварении и усвоении питательных веществ. Как и остальная часть кишечника, тонкий кишечник выстлан тонким эпителиальным слоем, известным как слизистая оболочка.

Это слизистая оболочка. однако он немного отличается от остальной части кишечника, поскольку имеет множество небольших выступов, называемых микроворсинками . Эти выступы существенно увеличивают площадь внутренней поверхности тонкой кишки. Таким образом, это позволяет большему количеству переваренной пищи контактировать со слизистой оболочкой тонкой кишки. Таким образом, по мере прохождения через тонкий кишечник может быть усвоено больше питательных веществ.

Кишечные крипты — еще одна важная часть стенки тонкой кишки. Именно здесь вырабатываются пищеварительные ферменты и размещаются стволовые клетки, помогающие регенерации слизистой оболочки. Под ним находятся другие слои стенки тонкой кишки, включая соединительную ткань, обеспечивающую силу и гибкость, а также мышцы, которые сокращаются и расслабляются, чтобы облегчить движение пищи.

Итоговая атрофия ворсинок

При некоторых заболеваниях тонкого кишечника отек и разрушение могут привести к укорачиванию микроворсинок, выравниванию слизистой оболочки кишечника или даже к полному разрушению микроворсинок. Например, при состоянии, известном как энтерит , что означает воспаление тонкой кишки, набухание внутренних слоев тонкой кишки означает, что микроворсинки почти отсутствуют. Обычно он приходит в норму после того, как спадает отек, связанный с воспалением.

С энтеропатией процесс немного сложнее. Раздражение и воспаление тонкой кишки, а также другие возможные факторы, которые еще не полностью изучены, могут вызвать сокращение этих микроворсинок. Возможно, он не исчезнет полностью, а станет намного короче и тоньше, чем обычно. Это состояние известно как субтотальная атрофия ворсинок . Однако часть ткани тонкого кишечника, включая части микроворсинок, может быть уже разрушена в результате предыдущих рецидивирующих кишечных инфекций, которые с большей вероятностью возникают при ВИЧ.

В конечном итоге площадь поверхности тонкой кишки уменьшается.

Причины ВИЧ-энтеропатии

Считается, что сам вирус (ВИЧ) может вызывать энтеропатию посредством различных механизмов, многие из которых еще полностью не изучены.

  • Сам ВИЧ может присутствовать в кишечнике и влиять на слизистую оболочку тонкого кишечника. Это подтверждается наличием вирусных белков в кишечнике.
  • Вирус также был обнаружен в стенке тонкой кишки в определенных типах иммунных клеток, известных как макрофаги (в собственной пластинке, которая находится под слизистой оболочкой). ВИЧ также был обнаружен в слизистой оболочке энтерохромаффинных клеток. Считается, что присутствие вируса в этих клетках может повлиять на способность местной защиты в тонком кишечнике и, возможно, нарушить мышечную активность в стенке кишечника, воздействуя на нервы, снабжающие его.
  • Считается, что присутствие ВИЧ в ткани стенок тонкой кишки также может замедлить регенерацию клеток в этой области. Тонкая кишка постоянно изнашивается, и ее необходимо постоянно ремонтировать или заменять. Если эта регенерация не может происходить или происходит очень медленно, то постепенно футеровка изнашивается.
  • Считается, что другие факторы также играют роль в каком-то механизме, который может вызывать постепенное сокращение слизистой оболочки тонкой кишки, тем самым ограничивая ее функцию.

Последствия ВИЧ-энтеропатии

Независимо от механизма энтеропатии происходит:

  • Атрофия микроворсинок уменьшает площадь поверхности тонкой кишки.
  • Крипты в стенке тонкой кишки обычно увеличиваются.

Все эти эффекты означают, что пища не переваривается должным образом, а питательные вещества усваиваются не так эффективно, как обычно. Это нарушение пищеварения и мальабсорбции также нарушает окружающую среду в тонком кишечнике. Некоторые из естественных бактерий в тонком кишечнике начинают разрастаться, а другие патогенные бактерии также могут инфицировать кишечник.

Стенка тонкой кишки повреждена до такой степени, что определенные вещества могут «просачиваться» из тканевой жидкости и крови, протекающей через стенку. Некоторые из этих веществ представляют собой белки крови, и это состояние известно как энтеропатия с потерей белка .

Симптомы энтеропатии ВИЧ

энтеропатии ВИЧ
Основные симптомы энтеропатии — хроническая и стойкая диарея и значительная потеря веса в течение определенного периода времени

Основные симптомы энтеропатии — хроническая и стойкая диарея и значительная потеря веса в течение определенного периода времени. Определяющим признаком того, что она классифицируется как ВИЧ-энтеропатия, является диарея, которая длится более одного месяца без каких-либо патогенов (болезнетворных микробов), помимо ВИЧ, обнаруженных в тонком кишечнике.

Характер диареи может варьироваться от чрезмерно водянистого и взрывного до большого объема кровавого стула. Это могут быть другие неспецифические желудочно-кишечные симптомы, такие как:

  • боль в животе
  • тошнота
  • рвота (редко)
  • вздутие живота
  • чрезмерная отрыжка
  • вздутие живота

Лечение энтеропатии при ВИЧ

Специфического лечения ВИЧ-энтеропатии не существует, и она может возникать даже у ВИЧ-положительных людей, получающих антиретровирусную терапию. Таким образом, основное внимание уделяется лечению симптомов и устранению проблем с пищеварением и всасыванием с помощью различных методов лечения, которые используются при других типах заболеваний тонкого кишечника. Пробиотики помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника. В настоящее время проводится несколько клинических испытаний для изучения эффективности различных методов лечения энтеропатии при ВИЧ.

В следующем видео представлен обзор некоторых мер, которые могут быть полезны при диарее у ВИЧ-положительных пациентов, которая является основным симптомом энтеропатии ВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *