Вт. Май 18th, 2021
Вирус гастрита

Вирус гастрита – бактерия, которая вызывает воспалительный процесс в желудочном тракте и провоцирует развитие гастрита. Вирус, вызывающий гастрит, был распознан не сразу, его существование исследовалось много лет, и окончательно было подтверждено лишь в 2005 году – группа ученых провела эксперимент, за который получила Нобелевскую премию. Название вируса гастрита у всех на слуху – это бактерия Хееликобактер Пилори. Сегодня мы поговорим о вирусе гастрита. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Вирус гастрит

бактерии Хеликобактер
Главная причина вируса гастрита – активизация бактерии Хеликобактер

Главная причина вируса гастрита – активизация бактерии Хеликобактер. Она может находиться в организме десятилетиями, не подавая признаков жизни, но начинает активно размножаться при снижении иммунитета и в результате действия некоторых других факторов. Проникнуть в организм она может орально-фекальным способом.

Основной причиной инфекционного гастрита считается проникновение в желудок бактерии Хеликобактер пилори. Микроб открыт в 80-х годах прошлого века учёными Австралии. Многочисленные исследования выявили, что бактерия становится главным возбудителем гастрита. Хеликобактерия выделяет ферменты, повреждающие верхний участок слизистой желудка. Они мешают обмену веществ, выделению слизи и нормальному функционированию клеток, провоцируя образование язв.

Важно! Появиться болезнь может в результате заражения грибками, гепатитом, венерическими болезными и паразитами, а также палочкой Коха.

Большинство бактерий проникают в результате заглатывания. Заражение происходит через предметы быта. Факторы, влияющие на активацию бактерий:

  • предрасположенность;
  • постоянные стрессы;
  • переживания и психологические травмы;
  • понижение иммунитета;
  • курение, алкоголь.

Как называется вирус вызывающий гастрит

Helicobacter pylori представляет собой болезнетворную бактерию, которая обитает в основном в пилорическом (антральном) отделе желудка. Микроорганизм имеет форму спирали, к которой прикреплены жгутики. Такое строение помогает ей крепко держаться за стенки пищеварительного органа, передвигаться по нему вместе со слизью и существовать в кислой среде, которую многие патогенные микроорганизмы не переносят и гибнут.

Хеликобактер пилори — это всего лишь бактерия, которую обнаруживаются у пациентов с различными заболеваниями желудка и кишечника, двенадцатиперстной кишки в частности.

Вирус гастрита название

Что касается названия бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), то оно совсем не случайно. Одна его часть, «пилори», указывает на основное место обитания бактерии — пилорический отдел желудка, а вторая часть, «хелико», характеризует форму бактерии: винтообразная, спиралевидная.

Ранее в медицине считалось, что микроорганизма, способного выжить в кислой, соляной среде желудка в принципе не существует. Но тогда медики не подозревали о существовании хеликобактерии. Хеликобактер пилори был открыт только в 1979 году ученым из Австралии Робином Уорреном. Совместно с ученым коллегой доктором Барри Маршаллом «первооткрывателям» удалось вырастить данную бактерию хеликобактер в лабораторных условиях. Тогда они только предположили, что именно она является виновницей гастритов и язв желудка, а вовсе не неправильное питание или стрессы, как считалось ранее.

Вирус вызывающий гастрит и Нобелевская премия

В попытке подтвердить правоту своей догадки, Барри Маршалл провел эксперимент на себе, выпив содержимое чашки Петри, в которой культивировался хеликобактер пилори. Спустя буквально несколько дней у ученого обнаружился гастрит. Вылечить его удалось, принимая на протяжении двух недель метронидазол. И уже в 2005 году авторы этого открытия ученые за свое открытие получили в области медицины Нобелевскую премию. Весь мир признал, что язвы и гастриты, со всеми вытекающими и сопутствующими заболеваниями, появляются именно из-за хеликобактерии.

Попадая в организм человека, хеликобактер пилори вызывает опасное заболевание – хеликобактериоз. Бактерии стремительно размножаются, и в процессе своей жизнедеятельности производят много токсинов, разъедающих слизистую оболочку желудка (двенадцатиперстной кишки), а затем и сами стенки пищеварительного органа. Подобное воздействие опасно тем, что создаёт благоприятную среду для гастрита, язвы, а также злокачественных новообразований.

Вирус гастрит причины заболевания

Вирус гастрита
Заражение хеликобактерией происходит через слюну при поцелуях, общие столовые приборы и предметы личной гигиены, посредством медицинского оборудования, которым обследовали уже больного человека

Заражение хеликобактерией происходит через слюну при поцелуях, общие столовые приборы и предметы личной гигиены, посредством медицинского оборудования, которым обследовали уже больного человека. Главным фактором становится несоблюдение правил гигиены и безопасности. Развитие заболевания бывает спровоцировано сальмонеллой, вирусом гепатита, инфекцией стафилококка, кишечными заболеваниями. Вызывается палочкой Коха, венерическими заболеваниями, редко – почечной недостаточностью.

Отметим, что инфекция не обязательно вызовет гастрит, попав в организм человека. Дополнительными стимулирующими факторами становятся:

  • несбалансированное, нерегулярное питание;
  • химические или термотравмы слизистой оболочки;
  • общее снижение иммунитета;
  • злоупотребления алкоголем;
  • курение в больших количествах;
  • изменившийся гормональный фон;
  • приём некоторых лекарств (в основном НПВС);
  • генетическая предрасположенность;
  • сильные нервные перегрузки.

Вирусы гастрита: первые признаки болезни

Вирусный гастрит развивается остро, не заметить его сложно. Течение патологии быстрое, уже через несколько часов после заражения бактерией или микробом формируются устойчивые признаки гастрита. Ко 2-3 дню на фоне сильных болей, слабости и даже температуры развивается интенсивная интоксикация со следующими симптомами:

  • пациента беспокоит сильный болевой синдром, разливающийся по всему животу, конкретную область болей указать сложно;
  • пациент полностью утрачивает аппетит из-за сильной тошноты и обильной рвоты;
  • температура может достигать критических значений, редко останавливается на отметке в 38 градусов;
  • постепенно развивается сильный озноб, лихорадка;
  • неожиданно начинается диарея, а вот запоры при инфекционном гастрите не встречаются.

Что происходит в организме

На начальном этапе после попадания в желудок H. pylori, быстро двигаясь при помощи жгутиков, преодолевает защитный слой слизи и колонизирует слизистую оболочку желудка. Закрепившись на поверхности слизистой, бактерия начинает вырабатывать уреазу, благодаря чему в слизистой оболочке и слое защитной слизи поблизости от растущей колонии растёт концентрация аммиака и повышается pH. По механизму отрицательной обратной связи это вызывает повышение секреции гастрина клетками слизистой желудка и компенсаторное повышение секреции соляной кислоты и пепсина, с одновременным снижением секреции бикарбонатов.

Муциназа, протеаза и липаза, вырабатываемые бактерией, вызывают деполимеризацию и растворение защитной слизи желудка, в результате чего соляная кислота и пепсин получают непосредственный доступ к оголённой слизистой желудка и начинают её разъедать, вызывая химический ожог, воспаление и изъязвление слизистой оболочки.

Эндотоксин VacA, вырабатываемый бактерией, вызывают вакуолизацию и гибель клеток эпителия желудка. Продукты гена cagA вызывают дегенерацию клеток эпителия желудка, вызывая изменения фенотипа клеток (клетки становятся удлинёнными, приобретая так называемый «колибри фенотип»). Привлечённые воспалением (в частности, секрецией интерлейкина-8 клетками слизистой желудка) лейкоциты вырабатывают различные медиаторы воспаления, что приводит к прогрессированию воспаления и изъязвления слизистой, бактерия также вызывает окислительный стресс и запускает механизм программируемой клеточной смерти клеток эпителия желудка.

Особенности течения болезни

  • Протекает инфекционный гастрит остро, слизистая оболочка воспаляется у людей, вне зависимости от возраста. Однако в группу риска входят дети от 5 до 15 лет, иммунитет которых ослаблен в результате гормональных перестроек.
  • После острой стадии наступает хроническая форма гастрита. Острый инфекционный гастрит протекает реактивно, приводя к агрессивным изменениям слизистой оболочки, что вызывает атрофию органа, в том числе секреционных желез.
  • В результате формируется секреторная недостаточность, из-за которой соляная кислота перестает вырабатываться в нужном объеме. Пониженная кислотность – очень опасное состояние, при котором человек уязвим ко всем паразитам, вирусам и грибкам.
  • Для предотвращения патологии, необходимо помнить о том, что грубая, слишком холодная или горячая пища, а также жирные и маринованные блюда травмируют слизистую оболочку.
  • Острая форма инфекционного гастрита подразделяется на несколько типов: катаральная, эрозивная, фибринозная, флегмонозная. Длительность обострения редко превышает 7 дней.

Обезвоживание – характерный признак патологии, при котором наступает сильная слабость и головокружение. Возникает обезвоживание из-за интенсивного поноса и рвоты. Иногда гастрит путают с ротавирусом.

Заблуждения, связанные с вирусом гастрита Helicobacter pylori

болит желудок
Вирусный гастрит развивается остро, не заметить его сложно

Нередко, при обнаружении Helicobacter pylori, пациенты начинают беспокоиться об их эрадикации (уничтожении). Само наличие Helicobacter pylori в желудочно-кишечном тракте не является причиной для немедленной терапии с применением антибиотиков или других средств. В России количество носителей Helicobacter pylori достигает 70 % населения и подавляющее большинство из них не страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Процедура эрадикации предполагает прием двух антибиотиков (например, кларитромицина и амоксициллина).

У пациентов, имеющих повышенную чувствительность к антибиотикам, возможны аллергические реакции — от антибиотик-ассоциированной диареи (не тяжелое заболевание) до псевдомембранозного колита, вероятность возникновения которого мала, но процент летальных исходов большой. Кроме того, прием антибиотиков отрицательно воздействует на «дружественную» микрофлору кишечника, мочеполовых путей и способствует развитию резистентности к данному виду антибиотиков. Имеются данные, что после успешной эрадикации Helicobacter pylori в течение ближайших лет чаще всего наблюдается реинфекция слизистой желудка, которая уже через 3 года составляет 32±11 %, через 5 лет — 82–87%, а через 7 лет — 90,9% (Циммерман Я.С.).

Пока боль не проявилась, хеликобактериоз лечить не следует. Более того, у детей до восьмилетнего возраста вообще не рекомендуется проводить эрацикационную терапию, потому что у них иммунитет еще не сформирован, антитела к Helicobacter pylori не вырабатываются. Если у них провести эрадикацию до 8-летнего возраста, то через день, пообщавшись кратковременно с другими детьми, «схватят» эти бактерии (П.Л. Щербаков).

Helicobacter pylori однозначно требует эрадикации, если у больного имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки, МАLТома или если у него была резекция желудка по поводу рака. Многие авторитетные гастроэнтерологи (не все) в этот список включают также атрофический гастрит. Эрадикация Helicobacter pylori может быть рекомендована для снижения риска развития рака желудка. Известно, что как минимум 90% случаев рака желука связаны с H. pylori-инфекцией (Старостин Б.Д.).

Источники

https://jktblog.ru/zabolevaniya-zhkt/gastrit/infektsionnyj-gastrit.html

https://doctor-365.net/helicobacter-pylori/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *