Вирусный гастроэнтерит

Вирусный гастроэнтерит Нужно знать

Вирусный гастроэнтерит — это инфекция желудка и слизистой оболочки кишечника, вызванная вирусом, приводящая к водянистой диарее и рвоте. Его обычно называют желудочным гриппом. Вирусный гастроэнтерит — очень распространенная и очень заразная инфекция, которая, как правило, вызывает небольшие вспышки в детских садах, школах, на рабочих местах и ​​в общинах. Она может варьироваться от легкой до тяжелой в зависимости от типа и продолжительности инфекции. Вирусный гастроэнтерит — тема следующей статьи на gastritinform.ru.

Вирусный гастроэнтерит

Вирусный гастроэнтерит в значительной степени является самоограничивающейся инфекцией, которая обычно проходит сама по себе. Однако в тяжелых случаях, связанных с чрезмерной потерей жидкости и электролитов с рвотой и стулом, обезвоживание может быть серьезным осложнением, которое может потребовать госпитализации.

Есть несколько различных типов вирусов, которые могут вызывать гастроэнтерит. Присоединяясь к клеткам, выстилающим ворсинки тонкого кишечника (энтероциты), и проникая в них, вирусы могут вызывать попадание жидкостей и солей в кишечник (просвет). Есть данные, позволяющие предположить, что некоторые вирусы содержат неструктурные белки, которые вызывают эту транссудацию, тем самым действуя как энтеротоксин.

Вирусный гастроэнтерит
Вирусный гастроэнтерит в значительной степени является самоограничивающейся инфекцией, которая обычно проходит сама по себе

Вирусы размножаются в клетках кишечника, в конечном итоге выходя из них, где они могут или не могут вызывать разрушение клеток кишечника. Воспаление также может нарушить пищеварение и последующее всасывание питательных веществ, таких как углеводы, которые затем действуют как растворенные вещества и втягивают воду в просвет кишечника. Раздражение эпителиальной выстилки водой и транссудация электролитов в просвет проявляется в виде рвоты и водянистой диареи.

Вирусный гастроэнтерит типы вирусов

Хотя существует ряд различных вирусов, которые могут вызывать вирусный гастроэнтерит, большинство случаев связано с четырьмя типами вирусов. Все эти вирусы передаются фекально-оральным путем.

  • Ротавирус — самый распространенный вирус, вызывающий гастроэнтерит, особенно у младенцев в возрасте до 18 месяцев. У взрослых инфекция обычно протекает легче. Клинические симптомы появляются через 1–3 дня после воздействия и обычно вызывают рвоту и водянистую диарею, длящиеся от 3 до 8 дней, связанные с лихорадкой и болями в животе.
  • Аденовирус обычно вызывает гастроэнтерит у детей младше 4 лет. Инкубационный период составляет от 3 до 10 дней, а диарея продолжается от 10 до 14 дней.
  • Калицивирус вызывает гастроэнтерит во всех возрастных группах и является наиболее распространенным вирусом гастроентерита у взрослых. Инкубационный период длится около 24 часов, а такие симптомы, как рвота и диарея, — менее 3 дней. Люди с ослабленным иммунитетом подвергаются большему риску.
  • Астровирус поражает в первую очередь младенцев и детей младшего возраста, но могут быть инфицированы и взрослые. Клинические симптомы появляются через 3-5 дней воздействия и сохраняются в течение примерно 3-7 дней. Инфекция может возникнуть в любое время года, но более активна в зимние месяцы.

Вирусный гастроэнтерит причины и риски

Вирусный гастроэнтерит вызывается инфекцией определенными вирусами, которые имеют сродство к тканям, выстилающим желудочно-кишечный тракт. Основным риском вирусного гастроэнтерита является употребление загрязненной воды и пищи, которые передаются фекально-оральным путем. Пища обычно заражается, когда инфицированный человек контактирует с пищей и водой и заражает их. Этот риск радикально сводится к минимуму с помощью надлежащих правил гигиены, таких как регулярное и тщательное мытье рук, особенно после посещения туалета.

Человек, который готовит или держит в руках пищу, с большей вероятностью заразит ее. Риск также выше при употреблении в пищу сырых или недоваренных моллюсков, собранных из загрязненных источников воды. Частично приготовленное мясо и сырые фрукты или овощи, контактирующие с загрязненной водой или другими продуктами, также представляют опасность. Источником инфекции может быть потребление воды, загрязненной сточными водами.

При вирусном гастроэнтерите риск инфицирования увеличивается, если человек контактирует с выделениями организма инфицированного человека, такими как рвота и стул. Поэтому лица, осуществляющие уход, и медицинские работники должны проявлять особую осторожность. Молодые, пожилые люди и люди с подавленной иммунной системой имеют самый высокий риск заражения инфекцией и возникновения осложнений.

Вирусный гастроэнтерит признаки и симптомы

Вирусный гастроэнтерит признаки
Общие симптомы вирусного гастроэнтерита включают водянистую диарею, тошноту и рвоту, спазмы в животе и боль

Общие симптомы вирусного гастроэнтерита включают водянистую диарею, тошноту и рвоту, спазмы в животе и боль. В некоторых случаях это может быть связано с лихорадкой, головной болью, миалгией (мышечной болью), а также кровью и слизью со стулом. В среднем симптомы проявляются примерно через 12–48 часов после заражения, а симптомы могут варьироваться от 1 до 7 дней в зависимости от типа вируса, вызывающего инфекцию.

В тяжелых случаях у пациента может развиться обезвоживание, которое клинически проявляется следующими признаками и симптомами:

  • Сухой язык / рот.
  • Снижение сознания.
  • Низкое артериальное давление с эпизодами обморока (обморока).
  • Вялость.
  • Низкий / отсутствующий диурез.
  • Мягкий череп (впалые роднички) у младенцев.
  • Запавший глаз.
  • Снижение тургора кожи.
  • Кожная сыпь также может развиться как осложнение обезвоживания.

Вирусный гастроэнтерит диагностика

Для постановки диагноза обычно достаточно клинической оценки. Если симптомы ухудшаются или пациент не реагирует на консервативное лечение жидкостями и симптоматическую помощь, необходимо провести дальнейшие исследования.

Анализ образцов стула
Анализ образцов стула может помочь исключить бактериальную инфекцию

Анализ образцов стула может помочь исключить бактериальную инфекцию. В случаях тяжелого обезвоживания следует также контролировать уровни мочевины, электролитов и креатинина, чтобы избежать почечной недостаточности.

Вирусный гастроэнтерит лечение

Вирусный гастроэнтерит пройдет самостоятельно. Цель лечения — предотвратить и лечить обезвоживание. Жидкости и электролиты, которые теряются во время рвоты и диареи, следует восполнить с помощью пероральной регидратационной терапии.

Если пациент не может переносить жидкость перорально или находится в коматозном состоянии, может потребоваться внутривенное введение жидкости. Противодиарейные препараты, такие как лоперамид, не показаны детям, но взрослые могут использовать их после консультации с врачом. Антибиотики не показаны при вирусном гастроэнтерите.

Диета

Некоторые напитки, которых следует избегать, — это фруктовые соки, простой раствор глюкозы, газированные напитки и кола. Эти напитки содержат большое количество сахара, который может вызвать осмотическую диарею. Как только рвота прекратится, следует начать диету BRAT и вскоре после этого следует соблюдать сбалансированную мягкую пищу, даже если присутствует диарея. У детей следует продолжить грудное вскармливание.

Профилактика вирусного гастроэнтерита

Важно проявлять особую осторожность во время вспышек болезни или при контакте с инфицированным человеком. Тщательное мытье рук, избегание ненужных прикосновений ко рту и прием пищи только в ресторанах с хорошей репутацией — важные меры по предотвращению вирусного гастроэнтерита. Воду следует употреблять только в том случае, если она получена из безопасных источников. Родителям и опекунам младенцев с вирусным гастроэнтеритом необходимо тщательно мыть руки после смены подгузников. Младенцам может быть полезна ротавирусная вакцина.

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий

Не копируйте текст!