Вт. Окт 26th, 2021
гастрит

Употребление витаминов крайне важного для каждого человека. Витамин Е не является исключением, этот элемент крайне важен для красоты и женского здоровья. Витамин Е при гастрите с повышенной кислотностью также выполняет крайне важную функцию, при недостаточном поступлении его в организм способность к регенерации тканей снижается, как следствие заживление язв и эрозий замедляется. Важно при гастрите принимать витамин Е в умеренных количествах, рекомендованных в пределах суточных норм.

Витамин Е  (токоферола ацетат) описание

Каждый витамин важен для нашего организма, каждый выполняет свою собственную функцию. Недостаток одного витамина нельзя заменить другим.Витамин E легко разрушается под воздействием солнечных лучей. Принимая этот витамин дополнительно, важно начинать с малых доз и постепенно увеличивать их. Хотя витамин E относительно нетоксичен.

Очень высока роль витамина E в репродуктивном процессе. Также он улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление, снижает кровяное давление, способствует предупреждению катаракт, снимает судороги ног, поддерживает здоровье нервов и мускулов, предотвращает анемию.

Витамин Е  (токоферола ацетат)  описание
Поскольку при гастрите ограничено употребление жиров доступ в организм с продуктами питания ограничен вещество принимают в виде препарата

Кроме того, замечена способность витамина E облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма. В косметологии этот витамин известен своей способностью замедлять старение. Однако следует помнить, что витамин E играет профилактическую роль — он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Фактором, повышающим потребность организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот.

Увеличение потребности в витамина E наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях: высокая физическая нагрузка, нарушение менструального цикла, угроза прерывания беременности, нарушение функции половых желез у мужчин, неврастения при переутомлении, астенический синдром, заболевания связочного аппарата и мышц, псориаз, эпилепсия. При недостатке витамина Е наблюдается мышечная дистрофия, некрозы в печени, нарушения работы сердца и репродуктивной функции.

Источники витамина Е:

  • растительные: масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное), семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, овсянка, соя, пшеница и ее проростки, травы (одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника);
  • животные: яичный желток, печень, молоко.

Витамин Е при гастрите

Витамин Е при гастрите обладает высокой регенерационной активностью: компонент заживляет язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.

Витамин Е или токоферол – жирорастворимый компонент, которым богаты растительные масла, речная и морская рыба. Токоферол относится к группе антиоксидантов и способен восстанавливать структуру клеточной стенки, повреждённой агрессивными факторами. Также он инактивирует образующиеся в результате перекисного окисления свободные радикалы, защищая клетки от повреждения.

Поскольку при гастрите ограничено употребление жиров, доступ в организм с продуктами питания ограничен: вещество принимают в виде препарата. Дозировку и длительность лечебного курса определяет лечащий врач.

Препарат витамин Е при гастрите

Препарат витамин Е выпускается в виде капсулы, пастилки жевательные, раствор для внутримышечного введения [масляный], раствор для внутримышечного введения [масляный-оливковое масло], раствор для внутримышечного введения [масляный-персиковое масло], раствор для приема внутрь [масляный].

Большинство компаний в основном производят добавки в форме капсул, поскольку такие БАДы содержат жидкий витамин E в мягкой оболочке. Такие препараты обладают высокой усвояемостью, не раздражают ЖКТ. Капсулы удобно принимать, но могут возникнуть проблемы с уменьшением дозировки, поскольку пилюлю нельзя разделить. Помимо этой формы, можно купить мягкие таблетки с витамином Е.

Играет важную роль состав лекарства. Природный витамин E обладает высокой эффективностью, тогда как синтетические аналоги абсолютно бесполезны. Натуральное вещество на упаковке маркируется буквами D, DD или RRR. Синтетический нутриент называется dl-альфа-токоферил (DL) или all-rac. В чистых добавках может присутствовать сукцинат или ацетат альфа-токоферола.

Максимально допустимая норма потребления для взрослых составляет 1500 МЕ. При назначении лекарственных средств подбирают дозировки не более 400 МЕ/сутки. При выборе оптимальной дозы препарата учитывают преобразование различных единиц измерения витамина: 1 мг альфа-токоферола равен 1,49 МЕ натуральной формы. Стандартный курс приема добавок составляет 1-1,5 месяца. Выгоднее сразу выбрать большую упаковку, в которой содержится не менее 30 суточных порций.

При приеме витамина Е следует учитывать, что он может взаимодействовать с другими витаминами и препаратами, которые могут оказывать как позитивное, так и негативное воздействие:

  • благодаря витамину Е лучше усваивается селен и витамин А;
  • железо способно разрушать витамин Е, поэтому приемы этих препаратов стоит разделить на разные части дня;
  • прием противозачаточных лекарств значительно уменьшает усвоение витаминаЕ;
  • активность витамина Е усиливается в присутствии витамина С, магния и цинка;
  • витамин Е активизирует работу витамина D, а соответственно и обмен кальция и фосфора.

Применение препарата витамин Е в период беременности при гастрите и кормления грудью а так же детям

Препарат можно применять под контролем врача в рекомендуемых дозах в период беременности или кормления грудью. Препарат частично проникает через плацентарный барьер; витамин Е попадает в организм плода, где его количество составляет 20-30% концентрации витамина Е в плазме крови матери. Витамин Е также проникает в грудное молоко. Препарат витамин Е противопоказан детям до 12 лет.

гастрит
С дефицитом витамина Е при гастрите замедляется процесс регенерации а значит эрозии которые поражают слизистую заживают очень медленн

Побочные действия применения препарата витамин Е при гастрите

Обычно препарат переносится хорошо, однако при длительном применении высоких доз в пределах от 400 мг до 800 мг в сутки возможны усиление гипотромбинемии, зрительные расстройства, головокружение, тошнота, развитие желудочно-кишечных кровотечений, диарея, боль в желудке, увеличение печени, креатинурия, расстройства пищеварения, повышенная утомляемость,  слабость, общая слабость, головная боль. Возможны аллергические реакции, включая кожные высыпания, зуд, покраснение кожи и повышение температуры.

Витамин Е  при гастрите с повышенной кислотностью

Витамины при гастрите играют немаловажную роль в восстановлении функционирования органов пищеварения. Поэтому необходимо знать, какие витамины требуются вашему больному органу и в каких продуктах они содержатся. С дефицитом витамина Е при гастрите замедляется процесс регенерации, а значит эрозии, которые поражают слизистую, заживают очень медленно.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употреблять такие компоненты, которые регулируют выработку желудочного сока и соляной кислоты- витамин Е нормализует выработку секреторных веществ в больном органе, активно заживляет поврежденную слизистую желудка, способствует торможению выработки соляной кислоты. Этим витамином богаты растительные и животные жиры, крупы, яйца и молочные продукты.

Недопустимо превышать суточную норму употребления витамина Е, если принимаете витамин Е отдельно, то лучше исключить из рациона молочные продукты с повышенной жирностью, виноград, мучные изделия, содержащие дрожжи, так как он будет снижать выработку соляной кислоты.

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/yarmalysh.ru/stati/pitanie-detej/vitaminy/a-b-c-d-e
  • https://gastro-plus.ru/vitaminy-pri-gastrite/
  • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/raznoe/vitaminy-pri-gastrite/
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/e/tokoferol-preparaty
  • https://apteka911.com.ua/drugs/vitamin-e-d7606
Один комментарий к “Витамин Е при гастрите”
  1. Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели. Гастрит – более опасное заболевание, чем многие полагают. Запущенный гастрит не так просто вылечить, однако это еще не самое худшее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *