Янтарная кислота при гастрите

Янтарная кислота при гастрите — вещество, которое стоит употреблять с осторожностью. Янтарная кислота необходима организму в малых количествах, ее можно найти в некоторых продуктах питания, например, квашенной капусте, или же в лекарственных препаратах. Янтарная кислота раздражает стенки желудка, каждому пациенту с гастритом стоит проконсультироваться с врачом на эту тему, а также знать, что продукты, содержащие янтарную кислоту, также стоит употреблять в ограниченном количестве. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Янтарная кислота при гастрите

Наш организм ежедневно вырабатывает около 200 мг янтарной кислоты, которая необходима для восстановления иммунитета. Этого здоровому человеку вполне достаточно. Однако из-за стрессов или резко возросших физических нагрузок может возникнуть дефицит этого вещества.

Самочувствие при этом резко ухудшается, появляются усталость и недомогания, организм теряет способность сопротивляться неблагоприятным воздействиям окружающей среды, развиваются болезни.

Вот тогда на помощь приходит препарат из янтаря — белый кристаллообразный порошок (иногда продается в виде таблеток), по вкусу очень напоминающий лимонную кислоту.

Янтарная кислота
Наш организм ежедневно вырабатывает около 200 мг янтарной кислоты, которая необходима для восстановления иммунитета

Можно ли янтарную кислоту при гастрите

Диапазон действия янтарной кислоты очень широк: она стимулирует нервную систему, укрепляет деятельность почек и кишечника, применяется как противострессовое, противовоспалительное и антитоксическое средство. Янтарная кислота используется для лечения различного рода анемий, острых радикулитов. хронических сердечно-сосудистых заболеваний, особенно полезно пить янтарную кислоту в восстановительный период после инфаркта.

Нельзя употреблять этот препарат лишь при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Существует индивидуальная непереносимость. Янтарная кислота повышает кислотность желудочного сока, поэтому при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать осторожность. Поскольку она обладает тонизирующим действием, проявлять осмотрительность надо при расстройствах нервной системы. Неумеренное потребление этого вещества, в том числе и в БАД, может привести к импотенции.

Янтарная кислота содержится в кисломолочных продуктах, черном хлебе, морских моллюсках, выдержанных винах, пиве, квашеной капусте, в ягодах и фруктах.

Советуем почитать: Рецепты с медом для желудка

Янтарная кислота при гастрите как принимать

Принимая янтарную кислоту при проблемах с желудком надо соблюдать осторожность. Так как это вещество при неправильной дозировке раздражает стенки слизистой оболочки желудка и повышает кислотность пищеварительного сока. Следовательно, не рекомендуется прием при гастрите с высоким рН, в противном случае разовьется язва.

Но препарат выписывают при расстройствах желудка или когда нужно повысить кислотность желудка. Соединение стимулирует моторику желудка, что ускоряет транспорт пищи в кишечник, устраняет застои. Также ее выписывают при отравлениях, так как эта кислота помогает выводить токсичные вещества из организма и благодаря своим регенеративным свойствам, помогает оправиться после отравления.

Янтарная кислота при атрофическом гастрите

Янтарную кислоту при атрофическом гастрите ни в коем случае не стоит принимать без назначения врача. Стоит отметить, что атрофический гастрит бывает нескольких видов, он может быть следствием аутоиммунных процессов или же следствием воздействия бактерии Хеликобактер. Лечение атрофического гастрита, вызванного Helicobacter pylori, заключается в проведении эрадикационной терапии. Никаких других препаратов принимать не нужно. Перед употреблением любых других препаратов необходима консультация врача. Здесь можно спросить гастроэнтеролога онлайн.

Препараты, содержащие янтарную кислоту

Самый дешевый вариант – янтарная кислота в чистом виде. Продается под таким же названием в виде таблеток или БАДов (биологически активных добавок). Также она входит в состав следующих комплексных препаратов:

  • «Лимонтар» — в сочетании с лимонной кислотой. В показаниях значится профилактика тяжелого опьянения, купирование постинтоксикационных нарушений, диагностическая значимость («пробный завтрак» для изучения секреторной функции желудка). Применяют перорально до приема пищи, растворяя в минеральной воде. Доза зависит от показания.
  • «Инфлюнет» — комплексный препарат для симптоматического лечения простудных заболеваний. Содержит, кроме ЯК, парацетамол, витамин С, рутозид, фенилэфрина гидрохлорид. Используется строго по инструкции ввиду побочных эффектов веществ, входящих в состав.
  • «Ремаксол» — раствор для внутривенного введения, обладающий гепатопротекторными свойствами (эффективность не доказана в крупных исследованиях). Помимо янтарной кислоты, смесь содержит никотинамид, рибоксин, метионин, меглюмин. Клинически снижает выраженность токсического повреждения печени, в том числе при вирусных гепатитах.
  • «Цитофлавин» — похожий на «Ремаксол» комбинированный препарат для введения в капельницах. Применяется преимущественно при неврологических заболеваниях, клиническая эффективность сомнительна.
  • «Реамберин» — универсальный дезинтоксикационный раствор для лечения любых отравлений. Механизм действия основан на свойствах химических соединений, представленных в составе. Уровень доказанной эффективности – низкий.
  • «Мексидол» — популярный сукцинат-содержащий антигипоксант. Имеет обширный список показаний, но механизм действия не обоснован фармакологически. Применяется практически при любой патологии – от алкогольного повреждения печени до инсульта.
Лимонтар
Лимонтар» — янтарная в сочетании с лимонной кислотой

Препараты и пищевые добавки с ЯК испольщуют в различных направлениях медицины – неврология, лечение алкоголизма, у больных с сосудистыми расстройствами. Обилие отечественных исследований позволяет предположить возможную эффективность указанных лекарственных средств. Однако доказательная база остается низкой из-за отсутствия зарубежных и крупных клинических исследований.

Советуем почитать: Хумус при гастрите

Янтарная кислота в каких продуктах содержится

Янтарная кислота естественным образом присутствует почти во всех тканях растений и животных.

Янтарная кислота в каких продуктах содержится
Янтарная кислота естественным образом присутствует почти во всех тканях растений и животных

В большей степени она содержится в следующих продуктах, которые мы употребляем в пищу:

  • квашеной капусте,
  • сыре,
  • брокколи,
  • ревене,
  • свекле,
  • спарже,
  • свежем мясе,
  • морепродуктах,
  • кисломолочных продуктах (кефире),
  • дрожжах,
  • пиве,
  • выдержанном вине.

Присутствие янтарной кислоты в пищевых продуктах повышает их питательную ценность, но за счет более быстрого и качественного обмена веществ чувство насыщения приходит быстрее, поэтому хочется есть меньше.

Употребление янтарной кислоты при гастрите — спросите гастроэнтеролога онлайн!

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий