Вт. Май 18th, 2021
Заброс соляной кислоты в пищевод

Заброс соляной кислоты в пищевод – неприятное для многих пациентов состояние, при котором возникает изжога, отрыжка и другие сходные симптомы. Заброс соляной кислоты в пищевод и ротовую полость может быть  вызван самыми разными причинами – лишним весом, вредными привычками, нарушением положения тела, перееданием. Как лечить это состояние? Именно этот симптом возникает при распространенном заболевании рефлюкс. Итак, сегодня мы поговорим о том, почему возникает заброс соляной кислоты в пищевод, о причинах и лечении этого состояния. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Заброс соляной кислоты в пищевод

Заброс кислоты из желудка в пищевод – частое состояние в гастроэнтерологии, приводящее к развитию хронического воспаления в стенке пищевода и имеющее серьезный риск перехода в ряд тяжелых осложнений, вплоть до развития опухоли.

В медицинской терминологии болезнь носит название гастроэзофагеальной рефлюксной (ГЭРБ). В тех случаях, когда она затягивается, то имеет смысл переименовать диагноз в эзофагит.Такой недуг является кислотозависимым. Характеризуется он такой особенностью, что из желудка через пищевод в гортань выбрасывается полупереваренная пища.

Заброс соляной кислоты в пищевод
Заброс кислоты из желудка в пищевод частое состояние в гастроэнтерологии приводящее к развитию хронического воспаления в стенке пищевода

Заброс соляной кислоты в пищевод происходит при болезнях:

  • рефлюкс-эзофагит;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • неэрозивная рефлюксная болезнь.

ГЭРБ — это хроническое заболевание, при котором кислота из желудка забрасывается в пищевод через неплотно закрытое отверстие между ними. Болезнь может длиться годами, то усиливаясь, то отступая. Обычно ГЭРБ вызывает изжогу, отрыжку, но может приводить и к кашлю, осиплости и порче зубов. Многолетнее воздействие кислоты на клетки пищевода вызывает их перерождение и может привести к раку, поэтому ГЭРБ нельзя игнорировать и необходимо обязательно лечить.

Основная причина заброса соляной кислоты в пищевод— неплотно закрытое отверстие между желудком и пищеводом. В норме кислота содержится только в желудке, выше она попадать не должна, что обеспечивает плотная мышца — нижний пищеводный сфинктер. Эта мышца кольцом обхватывает пищевод там, где он переходит в желудок.

Во время глотания сфинктер расслабляется, а затем плотно сжимается, не давая пище обратного хода. Однако при ГЭРБ ( заброс соляной кислоты в пищевод) сфинктер срабатывает плохо и кислота из желудка проникает в пищевод. Постепенно желудочный сок разъедает нежную стенку пищевода, которая не приспособлена, в отличие от желудка, к кислоте. Этот процесс и вызывает характерные неприятные симптомы.

Заброс соляной кислоты в пищевод и ротовую полость

Самой частой причиной заболеваний пищевода является заброс содержимого из желудка в пищевод. В желудочном соке содержится соляная кислота, именно она, попадая в пищевод, вызывает раздражение его слизистой оболочки, приводит к её воспалению – эзофагиту. Кроме того, желудочный сок содержит ферменты, которые в присутствии соляной кислоты активизируются и начинают «переваривать» внутреннюю стенку пищевода, вызывая образование на ней язв.

Возникновение заброса соляной кислоты в пищевод и ротовую полость может быть связано с ожирением, увеличением давления внутрибрюшной полости, например при запорах, повышенном газообразовании в кишечнике (метеоризм), подъёме тяжестей. Заброс желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость может наблюдаться при наклонах туловища, ночью во время сна, в связи с частым пребыванием с низко опущенным верхним отделом туловища.

Заброс соляной кислоты в пищевод
Самой частой причиной заболеваний пищевода является заброс содержимого из желудка в пищевод

Основными проявлениями заболеваний пищевода являются: изжога, чувство жжения за грудиной, усиливающиеся после еды, в положении лёжа, при наклоне туловища, физической нагрузке, особенно подъёме тяжести, при переедании; кислая и горькая отрыжка, заброс кислоты в рот, избыточное слюноотделение особенно во время сна, приводящее к вытеканию слюны на подушку, боль за грудиной, напоминающая боли при болезнях сердца, кашель, охриплость голоса, боль в горле, неприятный запах изо рта, нарушения глотания сначала твёрдой, а затем и жидкой пищи.

Каковы же причины заброса желудочного сока в пищевод и ротовую полость:

  •  заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков: когда нарушается нормальная регуляция органов пищеварения со стороны нервной системы, изменяется тонус мышц желудочной стенки и пищевой комок начинает двигаться в противоположном нормальному направлении;
  • приём некоторых лекарств: в частности, нитроглицерина, нитросорбита, нитрогранулонга, сустака, эуфиллина, теопека, верапамила, коринфара, анаприлина, атенолола, некоторых снотворных препаратов и ряда других;
  • пищевых продуктов: (кофе, шоколад, жиры, цитрусовые, томаты, алкоголь), а также при курении.

Заброс соляной кислоты в пищевод симптомы

Чаще всего заброс в пищевод соляной кислоты из желудка или желчи (если человек страдает желчнокаменной болезнью) происходит из-за слабости нижнего пищеводного сфинктера (клапана), через который и поступает агрессивная для пищевода соляная кислота и/или желчь из желудка и/или желчного пузыря. При низком рефлюксе (забросе) – в нижнюю треть пищевода, при высоком – в среднюю и верхнюю, вплоть до ротовой полости.

Провоцирующими факторами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни являются курение; алкоголь; газированные напитки; работа, связанная с постоянным наклонным положением туловища и поднятием тяжестей; стрессы; переедание (особенно на ночь). Все это расслабляет нижний пищеводный сфинктер, нарушая необходимый для защиты слизистой пищевода естественный барьер.

Хотя изжога, которая мучает тех, кто страдает гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (причем независимо от приема пищи), – одно из самых распространенных и самых характерных проявлений этого недуга.

Заброс соляной кислоты в пищевод симптомы
Чаще всего заброс в пищевод соляной кислоты из желудка происходит из-за слабости нижнего пищеводного сфинктера

Однако у ГЭРБ есть и другие, на первый взгляд, никак не связанные с ней симптомы – боли в грудной клетке, долгий сухой кашель, одышка, осиплость голоса, боль в горле, воспаление десен и зубной эмали, которые иные врачи, не разобравшись, приписывают сердечно-сосудистым, стоматологическим или лор-заболеваниям. И лишь после обследования и лечения у врача-гастро­энтеролога такие пациенты получают облегчение своих страданий.

Пациент с постоянным забросом кислоты из желудка в пищевод испытывает следующие симптомы:

  • ощущение дискомфорта за грудиной, иногда с появлением болевого синдрома: подобное состояние возникает после приема пищи, после длительного нахождения в горизонтальном положении (отдых, сон ночью и днем), особенно после еды;
  •  изжога: характеризующаяся появлением чувства жжения в нижней части грудной клетки, что связано с раздражением слизистой оболочки пищевода. Возникает и усиливается после приема пищи;
  •  отрыжка кислым и постоянное ощущение кислого в ротовой полости: что связано с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • может наблюдаться снижение аппетита и нарушение глотания: а также ряд вне пищеводных симптомов, таких как кашель, изменение голоса, охриплость, чувство дискомфорта в горле и другое.

Заброс соляной кислоты в пищевод лечение

Прежде чем переходить к лекарственному лечению, пациенту стоит поменять свой образ жизни. В первую очередь необходимо нормализовать массу тела. Нужно отказаться от употребления никотина, так как он увеличивает секрецию соляной кислоты.

Следует также избегать перееданий и приема пищи за два часа до сна. Диета пациентов с ГЭРБ строго индивидуальна. Из общих рекомендаций — максимальное ограничение употребления томатов, кислых фруктовых соков, жирной пищи, шоколада, кофе, алкоголя, газированных напитков, слишком холодной или горячей пищи.

Больным нужно избегать ситуаций, при которых повышается внутрибрюшное давление: ношения тугих поясов, корсетов, бандажей, поднятия тяжестей больше 8–10 кг на обе руки, упражнений, нагружающих мышцы брюшного пресса, а также работы, связанной с наклоном туловища вперед. Если изжога возникает в положении лежа, то имеет смысл поднять изголовье кровати.

Определенные препараты также могут усиливать выраженность симптомов. Нитраты и нитратоподобные средства, нифедипин, теофиллин, прогестерон и некоторые антидепрессанты снижают тонус НПС. Нестероидные противовоспалительные средства, доксициклин, хинидин могут усилить воспалительный процесс в пищеводе.

Заброс соляной кислоты в пищевод
В основе лечения заболевания лежат два взаимосвязанных подхода коррекция образа жизни и питания а также медикаментозная терапия

Заброс соляной кислоты в пищевод чем лечить

В основе лечения заболевания лежат два взаимосвязанных подхода: коррекция образа жизни и питания, а также медикаментозная терапия. Основная цель медикаментозного лечения – снизить кислотность желудочного сока и предупредить повреждение слизистых оболочек.  Если заброс кислого содержимого возникает на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), то необходимо в первую очередь заняться их лечением.

Указанные лекарственные средства должны назначаться только лечащим врачом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а при появлении первых симптомов обратитесь за профессиональной медицинской помощью.

Ингибиторы протонной помпы для лечения заброса соляной кислоты в пищевод

Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Омез и другие) снижают количество образуемой в желудке соляной кислоты, что позволяет снизить агрессивность желудочного сока и уменьшить имеющиеся симптомы или совсем избавиться от них. Помимо этого, именно эти препараты входят в стандарты лечения язвенной болезни и хронического гастрита.

Блокаторы гистаминовых рецепторов для лечения заброса соляной кислоты в пищевод

Блокаторы гистаминовых рецепторов (РанитидинФамотидин) также блокируют секрецию желудочного сока, значительно снижая его агрессивность.

Препараты  улучшающие моторику верхних отделов пищеварительного тракта для лечения заброса соляной кислоты в пищевод

Средства, улучшающие моторику верхних отделов пищеварительного тракта (Мотилиум, Ондансетрон) не позволяют пищи и агрессивному содержимому желудка скапливаться в нем и вызывать растяжение, ассоциированное с забросом в пищевод. Рекомендуются к назначению всем больным.

Источники:

  •  https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=5286
  • http://xn--90arl1e.xn--p1ai/
  • https://aif.ru/health/life/18164
  • https://www.rlsnet.ru/news_102416.htm

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *