Заливное при гастрите с повышенной кислотностью

Заливные фрикадельки из мяса Питание

Многие любят заливное. Это удивительное блюдо не похоже ни на что остальное, оно может служить украшение стола и стать королем среди закусок. Польза от употребления заливного при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью не раз вызывала споры среди врачей-гастроэнтерологов. На сегодняшний день доктора разрешают употреблять заливное пациентам с гастритом. При приготовлении блюда доктора рекомендуют придерживаться некоторых правил, о которых мы подробно расскажем в нашей следующей статье на сайте https://gastritinform.ru//.

Что такое заливное

Заливное – это блюдо, которое придумали французские повара в России, которые в своё время производили реформирование многих блюд русской народной кухни. Заливное готовят из мяса птицы, свинины, говядины, рыбы, которые заливаются прозрачным бульоном с добавлением желатина.

Когда то заливное, не имело привлекательный вид, так как, раньше для приготовления  этого блюда использовались обрезки мяса. И, как правило, это блюдо не пользовалось большой популярностью.

Что такое заливное польза
Заливное готовят из мяса птицы свинины говядины рыбы которые заливаются прозрачным бульоном с добавлением желатина

Пока Французы не стали экспериментировать и добавлять в заливное кусочки овощей, зелень, хорошие и аккуратно нарезанные кусочки рыбы. Сначала заливное готовили, только рыбным, а потом уже методом эксперимента рыбу стали заменять мясом птиц, свинины и т.д. Таким образом, заливное стало одним из любимейших блюд нашей кухни.

Польза заливного для организма

Основное  достоинство  заливного— высокое содержание аминокислоты глицина, который благотворно действует на нервную систему, помогает успокоиться и сосредоточиться. Кроме того, глицин связывает токсические вещества, в том числе обезвреживает ацетальдегид, который образуется при разложении этанола и вызывает похмелье. Так что студнем закусывать хорошо. В желатине есть еще две редкие аминокислоты, оксипролин и оксилизин, в нем много железа и кальция.

Однако злоупотреблять желейными блюдами не стоит. Они калорийны, но не питательны, поскольку не содержат всех необходимых человеку аминокислот. Желатин повышает свертываемость крови. Иным это только на пользу, а кому-то лишние килограммы и тромбы ни к чему. Кроме того, желатин содержит оксалаты и может спровоцировать образование камней в почках и желчном пузыре. Так что много студня есть не надо. Он на это и не рассчитан. Студень и заливное — не еда, а закуска, предназначенная для возбуждения аппетита. Съели кусочек, и хватит.

Можно ли заливное при гастрите

Заливное является прекрасной холодной закуской. Больные, у которых выявлены проблемы органов желудочно-кишечного тракта, часто интересуются: можно ли заливное при гастрите? Да, употребление этого популярного блюда разрешается при гастрите.

гастрит
Заливное разрешается при гастрите с пониженной кислотностью так как это блюдо будет стимулировать секреторную функцию желудка

Заливное разрешается при гастрите с пониженной кислотностью, так как это блюдо будет стимулировать секреторную функцию желудка. Для приготовления блюда использовать нежирные сорта мяса (язык, курица) или рыбу.

Бульон использовать овощной, при использовании мясного бульона, его необходимо процедить несколько раз через сито или марлю, для удаления жира. Острые приправы — такие как чеснок, хрен и специи категорически запрещаются. Употребление блюда должно быть умеренным, рекомендуется включать его в меню не более одного раза в неделю. В период обострения заболевания включать блюдо в рацион запрещено.

Способы приготовления заливного при гастрите:

  • взять нежирное мясо, варить на медленном огне на протяжении 4-5 часов. Соль добавляется в небольшом количестве, специи не используются;
  • после готовности мясо отделить от костей, нарезать маленькими кусочками. Продукты сложить в форму, залить бульоном и поставить форму для застывания. При необходимости, добавляется, заранее замоченный, желатин.

Рецепты заливных блюд при гастрите

Заливное готовится с желатином, который на полчаса замачивается в холодной воде, затем разводится горячей водой (бульоном, отваром из овощей), кипятится, слегка охлаждается и заливается в форму. После того, как желатин остынет в него кладут продукт и охлаждают до застывания.

Заливная рыба при гастрите рецепт приготовления

Для приготовления заливного из рыбы необходимо нежирную рыбу (судак, хек, минтай) нарезать порционными кусочками, залить водой, варить 5-10 минут, бульон процедить. Предварительно замоченный желатин, ввести в теплый бульон, размешать.

Рыбу отделить от костей, получившуюся мякоть выложить в форму или блюдо, залить рыбным бульоном. Заливное украсить дольками вареного яйца, моркови, зеленью петрушки. Оставить для остывания. Употреблять заливную рыбу можно как самостоятельное блюдо или с овощным гарниром (в отварном или тушеном виде).

Заливные фрикадельки из мяса
Заливные фрикадельки из мяса при гастрите

Особенно полезно заливное из рыбы. Рыба содержит легкоусвояемый белок, который не раздражает слизистую стенок желудка. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты оказывают антиоксидантное действие, и способствуют восстановлению эпителиальных клеток желудка.

Заливные фрикадельки из мяса при гастрите рецепт приготовления

Промытое мясо пропускается через мясорубку, затем к нему добавляется хлеб, замоченный в молоке, и еще раз пропускается через мясорубку. В полученную массу добавляется растительное масло, соль, яйца. Все это взбивается венчиком. Формируются фрикадельки и варятся на пару.

Желе готовится — на медленном огне варится бульон (овощной отвар), процеживается, добавляется желатин (замоченный в течение получаса), доводится до кипения, процеживается. В неглубокую форму наливается немного остывшего бульона, ложатся фрикадельки, еще добавляется бульон. После того, как фрикадельки застынут в желе, полностью заливаются бульоном и охлаждаются.

Продукты для приготовления:

  • не жирное мясо 120 грамм;
  • хлеб пшеничный 20 грамм;
  • молоко 25 грамм;
  • треть яйца, зелень петрушки 7 грамм, соль;
  • желе — бульон (отвар из овощей) 150 грамм, желатин 6 грамм.

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/lozhka-povarezhka.ru/retseptyi/myasnyie-blyuda/zalivnoe-iz-kuritsyi.html
  • https://www.hij.ru/read/what-we-eat/5387/
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-zalivnoe-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/health-of-the-woman.ru/pitanie/ppg_zalivnoe.html
Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий