Что можно на завтрак при гастрите

гастрит
На ужин при гастрите рекомендуется употреблять    свежие овощи и салаты из них заправленных только растительным масло

Оглавление

Завтрак — важнейшая составляющая рациона человека. Именно от правильно приготовленного завтрака зависит самочувствие и определяется запас энергии на весь день. Завтрак при гастрите с повышенной кислотностью должен включать определенные продукты, которые с одной стороны, насыщают организм полезными веществами и витаминами, а с другой способствуют нормализации кислотности желудка. Полезный завтрак пр гастрите может включать овощи, молочные продукты, каши. На сайте gastritinform.ru представлены лучшие рецепты меню правильного завтрака при гастрите.

Завтраки  при гастрите что можно

Правильное питание – это залог здоровья, поэтому необходимо включить в свой повседневный рацион, как можно больше здоровой пищи, которая наделит организм необходимыми витаминами и облегчит заболевание желудка.

гастрит
Оттого что вы съедите на завтрак зависит ваше настроение всего последующего дня

При остром или при хроническом гастрите, врачи рекомендуют принимать легкую пищу, которая не только быстро переваривается, не оставляя тяжести, но и которая не провоцирует острые боли. Дискомфорт в желудке всегда сопровождается раздражительностью, апатией, депрессиями и плохим общим состоянием, поэтому оттого, что вы съедите на завтрак, зависит ваше настроение всего последующего дня.

Овощное пюре на завтрак при гастрите

Сложно представить завтрак при гастрите без овощей и фруктов. В данном случае предпочтение следует отдать вареным картофелю, моркови, кабачкам, тыкве и цветной капусте. После того, как отварите овощи, измельчите их в кухонном комбайне, заправьте небольшим количеством масла или сметаны. Дополнить полезную трапезу можно киселем, несладким чаем или компотом из сухофруктов.

Сырники из духовки на завтрак при гастрите

Меню при гастрите может включать и сырники. Готовить такое лакомство необходимо с минимальным количеством сахара и желательно в духовке. При гастрите с повышенной кислотностью сырники лучше заменить паровым суфле из нежирного творога. А чтобы блюдо было вкусным и аппетитным, заправьте его небольшим количеством сметаны или сладким вареньем.

Куриный бульон на завтрак при гастрите

Для тех, кто не представляет своего утра без порции свежеприготовленного бульона, есть хорошая новость. Такое блюдо разрешено есть даже людям с диагнозом “гастрит”. Чтобы приготовить вкусный супчик, используйте куриное мясо, предварительно разобрав его на волокна. А в качестве заправки можно использовать нежирную сметану, немного сливочного масла или яичный желток.

Яйца на завтрак
Вареные всмятку или в составе парового омлета яйца настоящее спасение для людей страдающих гастритом

Яйца на завтрак при гастрите

Если вы до сих пор ломаете голову над тем, что можно есть при гастрите, знайте, в меню больного могут быть куриные и перепелиные яйца. Вареные всмятку или в составе парового омлета, яйца — настоящее спасение для людей, страдающих гастритом. Они помогут утолить голод, а также насытят организм ценными микроэлементами, не причинив при этом вреда организму. Однако, не стоит злоупотреблять продуктом слишком часто, кушайте яйца не чаще 1-2 раз в неделю.

Каша на воде на завтрак при гастрите

Любители овсянки могут вздохнуть с облегчением. Ведь больным гастритом разрешено есть каши. Когда недуг находиться в стадии обострения, человеку лучше питаться овсяной, манной или гречневой кашей на воде. Со временем полезный завтрак можно приготовить на молоке.

Чтобы разнообразить рацион, специалисты советуют периодически готовить рисовые пудинги, суфле и молочную вермишель. Что касается пшена, кукурузы и бобовых, то данные продукты необходимо полностью исключить. Дополнить утреннее меню при гастрите можно чашкой чая без сахара или компотом из сухофруктов.

Завтраки при гастрите с повышенной кислотностью: что и как приготовить

Что рекомендовано есть при гастрите с повышенной кислотностью- супы готовят только на воде, молоке или овощных бульонах. Желательно употреблять первые блюда в протертом виде – супы-пюре. Молочные супы из хорошо разваренного риса, геркулеса. Разрешаются каши, макаронные изделия. Но каши должны быть вязкими, макаронные изделия – высшего качества. Крупы: гречневая, манная, рис, овсяная.

Из овощей лучше выбирать те, что содержат меньше клетчатки, особенно это актуально в период обострения болезни: морковь, картофель, цветная капуста, свекла. Овощи варить на пару или употреблять в виде пудингов, пюре, суфле, можно есть спелые сладкие помидоры, но в ограниченном количестве.

Молоко и молочные продукты: йогурты и творог, сметана и ряженка с низким процентом жирности и без ягодно-фруктовых добавок. Молоко цельное вводить в рацион можно, но в крайне ограниченных количествах. Можно употреблять в пищу пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки.

ufcnhbn
На завтрак при гастрите молочные супы из хорошо разваренного риса геркулеса

Из выпечки допускается сухое печенье и булочки из несдобного теста.В рационе питания должны присутствовать растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие) и сливочное масло в ограниченном количестве, например, в качестве добавки к вязким кашам или макаронным изделиям.

Фрукты и ягоды только сладкие, в протертом, вареном виде – кисель, пюре, желе, компоты.  Яйца только всмятку или в виде парового омлета.Из напитков лучше всего подойдет чистая вода, компоты из свежих и сушеных фруктов, особенно полезны кисели, отвар шиповника. Некрепкий зеленый чай, лучше с молоком, кофе с молоком, в ограниченном количестве и не натощак.

Молочно-рисовый суп-пюре на завтрак при повышенной кислотности

Предварительно сваренный рис протираем через сито в кастрюльку, добавляем к рису бульон и молоко, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, параллельно снимая образующуюся пенку. После кипения, а этот процесс занимает не так много времени, примерно 10 минут, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться четверть часа. Вкусное блюдо готово, приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления- овощной бульон на основе ваших предпочтений (из цветной капусты, брокколи, картошки и т.д.) – 1,5 стакана; отварной рис – 0,5 стакана; молоко низкой жирности – 0,5 стакана; желток яйца – 1 штука.

Творожная запеканка на завтрак при повышенной кислотности

Перетертый через сито творог смешиваем с кефиром, манной крупой, яйцом и разрыхлителем. Полученную однородную массу помещаем в емкость и оставляем в духовке на 25-30 минут при 180 градусах. Подавать можно с ягодами, медом или сметаной. Ингредиенты для приготовления- нежирный кефир – 200 мл; творог – 200 грамм; манная крупа — 70 грамм; яйцо – 1 штука; разрыхлитель – щепотка; соль, сахар – по вкусу.

 Диетические блюда для утреннего питания при гастрите

Диетические рецепты при гастрите достаточно разнообразны и не требуют особых усилий при приготовлении. За основу можно взять меню, составленное на один день. На завтрак можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу с отварной нежирной говядиной. До еды выпить стакан некрепкого чая с кусочком сыра. Второй завтрак может состоять из банана и ватрушки.

При гастрите немаловажную роль играет полноценность блюд при правильной термической обработке. Исключены жареные продукты, их лучше заменить тушеными или запечеными. Рекомендованы также блюда отварные и припущенные на пару.

Вареные яйца являются полезным блюдом при гастрите. Разнообразит меню омлет, приготовленный на молоке или овощном отваре. Французская кухня предлагает яйца-пашот, которые можно подать на завтрак. Понадобится: 1-2 яйца; такое же количество силиконовых формочек; кипяток. В посуду для варки поместить формочки и включить огонь. В них осторожно выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Залить кипятком до краев формочки, следя за тем, чтобы вода не попала внутрь.

Через 4 — 5 минут, когда белок будет готов, добавить еще кипятка и утопить в нем формочку с яйцом, залив воду внутрь. Сваренный желток говорит о готовности блюда. На это уйдет 1 — 2 минуты. Яйцо-пашот охладить при комнатной температуре, не прибегая к использованию холодной воды, и освободить от силикона. Подать можно на листьях салата.

Что можно еще приготовить на завтрак? Для больных гастритом очень полезными являются каши: гречневая, овсяная, манная, кукурузная. Следует избегать пшенной, пшеничной, рисовой и перловой каши или есть их с осторожностью в небольших количествах. Каши можно приготовить на молоке или на воде, рассыпчатые, вязкие и каши-размазни. Вкусными они получаются томленые в духовке или русской печи. Для улучшения вкусовых качеств этих блюд можно добавлять сухофрукты, мед и орехи.

Вкусные завтраки при гастрите: рецепты приготовления

При гастрите завтрак имеет особенно важное значение. От него нельзя отказываться. Кроме того, по объему он должен равняться обеду, при том, что ужин должен быть меньше.

Утром можно приготовить разрешенные крупы на воде или молоке, например, рисовую, манную, гречневую кашу, а также вареные вкрутую, всмятку яйца. Сытное блюдо – творог с нежирной сметаной, ленивые вареники. Можно приготовить запеканку на основе макарон или творожной массы. На завтрак рекомендуется употребление киселя, некрепкого чая с добавлением молока, сливок, меда, отвара шиповника или ромашки.

Суп с цветной капустой на завтрак при гастрите желудка

Такой суп поможет снять нагрузку с органа и при этом он содержит большое количество витаминов, необходимых для организма. Особенно выгодно то, что ингредиенты прекрасно подходят для питания, если уровень секреции сильно увеличенный. Для приготовления блюда потребуется цветная капуста;молоко не больше стакана; вода; немного муки; яйцо; сметана; соль и сахар.

Капусту следует тщательно промыть горячей водой и после этого разделить на отдельные соцветия малого размера.

Суп с цветной капустой
Суп с цветной капустой поможет снять нагрузку с желудка и при этом он содержит большое количество витаминов необходимых для организма

Теперь ее нужно отварить до полной готовности в воде с добавлением небольшого количества соли. После этого соцветия откладываются в сторону, а на оставшейся воде готовят соус из муки. Теперь нужно протереть капусту через сито. В пюре добавляется молоко и сахар. Далее следует смешать соус и полученное пюре и нагреть. Отдельно смешивается сметана и яйцо. Перед выключением смесь медленно добавляется в суп.

Рисовый суп на завтрак при гастрите желудка

Рис очень полезен для желудка и использовать его для приготовления блюда можно даже в моменты обострения. В то же время, важно научиться его правильно готовить. Отличным вариантом является рисовый суп. Для этого крупу следует предварительно замочить на всю ночь. Утром она тщательно промывается большим количеством воды. Теперь можно отваривать ее с малым количеством соли.

После того как рис будет готов, необходимо перетереть его через мелкое сито, чтобы получилась однородная масса, похожая на детское питание. Отдельно следует смешать одно яйцо со стаканом молока. Можно добавить немного сахара. Полученная смесь добавляется с рисовое пюре и нагревается. Вне обострения можно использовать сливочное масло. После того как суп остынет, его можно кушать.

Вареники при гастрите на завтрак при гастрите желудка

На завтрак отличным вариантом будут вареники. Для их приготовления совсем не нужно тратить много времени. Достаточно замесить тесто, в которое добавляется 150 грамм творога. Из полученного теста следует сформировать небольшие шарики и отварить их в подсоленной воде до полной готовности. Подаются такие вареники со сметаной либо с сахаром. При желании вы можете сделать тесто без сахара и использовать творожные шарики в качестве гарнира.

Peцeпты блюд нa зaвтpaк пpи гacтpитe

Peцeпты блюд нa зaвтpaк пpи гacтpитe жeлудкa нe дoлжны coдepжaть в cocтaвe бoльшoгo кoличecтвa жиpa, a тaкжe мяca. Ha гoлoдный жeлудoк лучшe вceгo упoтpeблять лeгкиe пpoдукты c вoздушнoй тeкcтуpoй.

Cтoит избeгaть cлaдocтeй и нaпиткoв, coдepжaщиx кoфeин. Упoтpeблeниe «нeпpaвильныx» пpoдуктoв c утpa мoжeт cпpoвoциpoвaть paздpaжeниe выcтилки жeлудкa, уxудшeниe нeпpиятныx cимптoмoв. Taкжe нeльзя пepeeдaть. Ecли ecть вoзмoжнocть, тo лучшe paзбить зaвтpaк нa двe нeбoльшиe пopции.

Овcянкa при гастрите рецепт  приготовления

Пoнaдoбитcя — один cтaкaн мoлoкa; одна cтoлoвaя лoжкa cливoчнoгo мacлa; 150 гpaмм oвcяныx xлoпьeв; 50 гpaмм пpocтoгo гpeчecкoгo йoгуpтa бeз дoбaвoк; три cтoлoвыe лoжки кopичнeвoгo caxapa; три куpиныx яйцa (paздeлить нa бeлки и жeлтки); 1/2 чaйнoй лoжки кopицы; 1/4 чaйнoй лoжки coли. Пpигoтoвлeниe пoдoбнoгo блюдa пpи гacтpитe — нe cлишкoм cлoжный пpoцecc. Укaзaннoгo кoличecтвa ингpeдиeнтoв xвaтaeт нa 6 cтaндapтныx фopмoчeк для кeкcoв.

Овcянкa cвapeннaя нa вoдe
Ha гoлoдный жeлудoк лучшe вceгo упoтpeблять лeгкиe пpoдукты c вoздушнoй тeкcтуpoй такие как овсянка

Пoмecтить мoлoкo и мacлo в мaлeнькую кacтpюльку, дoвecти дo кипeния. Дoбaвить oвcяныe xлoпья и умeньшить oгoнь дo минимумa. Bapить oвcянку, пepиoдичecки пoмeшивaя, дo тex пop, пoкa вcя жидкocть нe выкипит. Cнять кacтpюльку c oгня, дoбaвить гpeчecкий йoгуpт, caxap, яичныe жeлтки, кopицу и coль. B чиcтoй миcкe взбивaть яичныe бeлки дo тex пop, пoкa нe oбpaзуютcя кpутыe пики. Aккуpaтнo дoбaвить бeлки в oвcяную cмecь. Пoдгoтoвить фopмoчки (cмaзaть мacлoм, пpиcыпaть oвcянoй мукoй). Paзлoжить cмecь и выпeкaть 15-20 минут, или пoкa вepx cуфлe нe cтaнeт зoлoтиcтым.

Тыквенная овсяная каша рецепт приготовления

Быстрый завтрак на скорую руку можно приготовить из Геркулеса и тыквы. Каша из тыквы с овсянкой по времени будет вариться дольше за счёт твёрдой оболочки овсяной крупы. С Геркулесом тыквенная овсяная каша получается быстро, вкусно, и для сытного, но лёгкого завтрака рецепт подходит идеально.

Моем тыкву, очищаем от кожуры и вынимаем семечки – берём чистую мякоть. Нарезаем тыквенную мякоть небольшими кусочками и складываем в небольшую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. Отдельно кипятим воду и заливаем ею тыкву. Тушим, накрыв кастрюлю крышкой 15-20 минут. Как только выпарится вода и тыква станет мягкой, всыпаем овсянку.

Вливаем тёплое подогретое молоко, добавляем чуточку соли, сахар, накрываем крышкой и продолжаем тушить. Время приготовления составляет 30 минут с момента закипания, длительность процесса зависит от вида овсяных хлопьев. Во время варки перемешиваем кашу, измельчая ложкой кусочки тыквы, придавая блюду однородность.

Примерно через 30 минут молочная каша из тыквы будет готова, нужно снять кастрюлю с огня, положить в кашу масло, дать ей 5-10 минут настояться под закрытой крышкой – дойти до полной готовности. Перемешать и подавать на стол. Продукты для приготовления: овсяные хлопья Геркулес – 50 грамм; тыква – 200 грамм; вода – 200 мл.; молоко – 400 мл.; сахар – 2 столовые ложки; масло сливочное – 20-30 грамм.

Что можно есть утром на завтрак при заболевании гастрит

Наш  организм не нуждается в таких питательных веществах, как белки и углеводы. Именно эти два компонента нашего завтрака отвечают за дополнительную энергию и чувство насыщения. Итак, из каких же продуктов должен состоять питательный завтрак при гастрите?

гастрит
Каши при гастрите на завтрак служат источником энергии и полезных веществ которых хватает на целый день

Существует ошибочное мнение, что каши содержат много калорий. Нужно в этом случае помнить, что каши служат источником энергии и полезных веществ, которых хватает на целый день. Если у вас намечается активное утро – силовая тренировка или подвижная работа, ешьте спокойно и не бойтесь прибавить лишние килограммы. Если утро у вас малоподвижное, то позавтракайте творогом или яичницей с тостом. Хорошее питание – залог крепкого здоровья. И важной составляющей его является правильный завтрак.

Врачи рекомендуют, чтобы в этом списке присутствовали такие продукты, как:

  • молочные и кисломолочные (йогурт, творог или кефир);
  • яичные блюда (вареные или жареные яйца);
  • разнообразные каши;
  • цельнозерновой или отрубной хлеб, тосты.

Источники:

  • http://hronika.info/medicina/179414-pitanie-pri-gastrite-vkusnye-i-poleznye-zavtraki.html
  • https://e-dostavka.by/articles/healthy/713.html
  • https://zen.yandex.ru/media/dietabez/recepty-bliud-pri-gastrite-s-povyshennoi-kislotnostiu-5bcaf770d319f400abf64b70
  • http://msup1.ru/vkusnye-zavtraki/vkusnyj-zavtrak-pri-gastrite.html
  • http://ozhkt.com/zheludok/gastrit/retsepty-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html
  • https://gastritunet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/retsepty-pri-gastrite.html
  • http://www.calorizator.ru/article/food/correct-breakfast

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*