Сб. Июл 31st, 2021
Ягоды земляники

Земляника – вкусная и полезная ягода, которую очень любят употреблять дети и взрослые. Земляника включает в себя массу полезных веществ, которые положительно воздействуют на весь организм. Земляника приносит пользу и при гастрите. Конечно, не стоит употреблять ягоду без меры, но стандартная порция принесет только пользу. Земляника отличается своим уникальным химическим составом. В ней не так много витамина С, поэтому в меру землянику можно употреблять и при гастрите с повышенной кислотностью, но только в стадии ремиссии. На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы поговорим об употреблении земляники при гастрите.

Полезные свойства земляники применение

Земляника  обладает противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, желчегонным, потогонным, ранозаживляющим, вяжущим и кровоостанавливающим, гипогликемическим, свойствами.  Она улучшает состав крови, расширяет кровеносные сосуды, усиливает амплитуду сердечных сокращений, регулирует обмен веществ, проявляет противосклеротическое свойство.

Плоды земляники повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду, оказывают желчегонное, диуретическое действие, проявляют противовоспалительное, антимикробное, потогонное действие.

Полезные свойства земляники применение
Плоды земляники повышают аппетит улучшают пищеварение утоляют жажду

Свежие плоды земляники полезно употреблять для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока), при атеросклерозе, гипертонической болезни, мочекаменной и желчекаменной болезни, сахарном диабете, гипохромной анемии, атоническом запоре, при заболеваниях селезёнки.

Сок свежих плодов земляники считается эффективным при почечнокаменной, желчекаменной болезни, подагре, неврастении, лейкозах, полименорее. Настой сушеных плодов принимают при лечении гастрита, колита, диареи у детей, при камнях в почках и печени, подагре, сахарном диабете, для лечения авитаминозов и простудных заболеваний.

Желудочно-кишечный тракт и земляника

Эти ягоды полезны так же для желудочно-кишечного тракта. Землянику рекомендуют употреблять людям с пониженным весом, т.к. она улучшает аппетит и пищеварение. Благодаря этим ягодам их организма выводится холестерин, подавляются воспаления желудка и путей, которыми выводится желчь. В медицине советуют употреблять много земляники при желудочных заболеваниях, например, гастрите и язве. Так рекомендуют кушать ягоду людям, страдающим геморроем, запорами или с глистами.

Гастрит и земляника

На Руси издавна знали землянику и ценили ее лечебные свойства. Земляника в свежем и сушеном виде рекомендуется при подагре как мочегонное средство, способствующее выведению солей из организма. В землянике много витамина С и мало органических кислот, поэтому ее могут включать в меню страдающие гастритом с повышенной кислотностью. Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт.

 Земляника имеет еще одно значение в питании человека – она содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Плоды дикорастущей земляники значительно богаче органическими кислотами и другими биологически активными веществами, чем культивируемой (садовой).

Листья земляники при гастрите

Листья земляники широко используются в фитотерапии.

Листья земляники при гастрите
Земляничные листья отличный вариант для людей с проблемами работы ЖКТ

Считается, что листья этого растения содержат больше полезных веществ, чем сами ягоды. Так, всего 2 чашки земляничного чая в день содержат суточное количество витаминов группы В, А, С, макроэлементов: калия, магния, кальция, микроэлементов: железа, марганца, меди, йода, цинка и хрома. Листья земляники укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, выводят лишнюю жидкость из организма, обладают ранозаживляющим свойством, а также помогают в борьбе с многими заболеваниями.

Отвары и настои из листьев лесной земляники могут улучшить работу сердца, снизить артериальное давление, вывести избыточный холестерин, повысить выносливость и сопротивляемость организма. Листья рекомендуется заваривать при язвенной болезни, гастрите, колите.

Земляничные листья — отличный вариант для людей с проблемами работы ЖКТ. Отвар на их основе налаживает моторную функцию желудка и нормализует процесс переваривания. Примечательно, что пить ее могут даже страдающие гастритом, язвой и колитом.

Они способны улучшить работу щитовидной железы, уменьшить поглощение йода. Отвары и настои из листьев земляники пьют для снятия воспаления и болей в суставах, они выводят соли. Растение помогает бороться с вирусами, его часто можно встретить в рецептах составов для борьбы с простудными заболеваниями.

Использование листьев земляники для лечения гастрита:

  • настой из листьев земляники 1: одна столовая измельченных листьев залить 300 мл. кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день;
  • настой из листьев земляники 2: одна столовая ложка измельченного растительного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут. Процедить. Принимать взрослым по 1/2 стакана 2 раза в день во время еды;
  • отвар из листьев земляники 1:  одна столовая измельченных листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут. Настоять 2 часа. процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день;
  • отвар из листьев земляники 2: 3-4 столовой ложки измельченных листьев залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут. Охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 2 столовой ложке 3-4 раза в день.

Вреда листья земляники не принесут, если употреблять чаи и отвары из нее в небольшом количестве. В день достаточно всего 1–2 чашек чая, чтобы получить все полезные свойства из этого растения.

Ягоды земляники
Больным гастритом можно употреблять ягоды земляники но при этом следует соблюдать некоторые правила предосторожности

Ягоды земляники для лечения гастрита

Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают понос у детишек и помогают при малокровии. Плоды этого растения оказывают витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами. Кроме того этими ягодами можно нормализовать обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. В землянике содержатся витамины с различными антоциановыми соединениями, благодаря которым земляника защищает от радиации.

Больным гастритом можно употреблять ягоды земляники, но при этом следует соблюдать некоторые правила предосторожности. Так, ягоды запрещается есть натощак и отдельно от других продуктов, лучше добавлять их в блюда, готовить с земляникой десерты и компоты.

Острая форма течения заболевания, а также гастрит с повышенной кислотностью – табу для употребления почти всех свежих ягод. Если гастрит находится в стадии ремиссии, допускается употребление ягод земляники в количестве не более 50–100 грамм в сутки. Ягоды земляники полезны при гастрите как в свежем так и в сушенном виде.

Отвар из ягод земляники  при гастрите:

  • взяв 200 грамм сухих плодов земляники, их заливают 2 литрами кипятка. Далее все ставят на слабый огонь на 10 минут. Сняв с огня, оставляем отвар настояться на 2 часа. Процедите отвар. Принимают отвар по 100-200 мл от 3 до 5 раз в день.

Вред и противопоказания употребления земляники при заболевании гастрит

Земляника – достаточно аллергенная ягода, поэтому употреблять ее можно только в том случае, если нет индивидуальной непереносимости ее компонентов. Также необходимо соблюдать меру в поедании этой ягоды, чтобы избежать расстройства пищеварения. Взрослому человеку достаточно 1 стакана ягод в день, детям – не более 0,5 стакана.

Противопоказания к употреблению земляники связаны с наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта, находящихся в стадии обострения. Также с осторожностью следует есть землянику при сахарном диабете, а во время приема тех или иных лекарственных средств перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Чай из земляники при гастрите

Чай из листьев тоже пьют при гипертонии, атеросклерозе, для улучшения работы сердца, при лечении гепатита, отёков, неврастении, бессонницы и бронхиальной астмы, а кроме того, при камнях в печени и почках, кожной сыпи, сахарном диабете, подагре и других нарушениях солевого обмена. Чай поможет и при простуде с высокой температурой и кашлем, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, авитаминозах, болезнях селезёнки, анемии.

Приготовить земляничный чай под силу каждому. Для этого в чайник засыпают столовую ложку предварительно высушенных листьев (если чай заваривают именно из них), заливают смесь кипятком, укутывают и дают настояться. Полученный напиток будет иметь приятный нежно-оранжевый цвет, аромат и вкус. По желанию в остывшую настойку можно добавить немного меда или сахара.

Приготовить полезную настойку из ягод можно, предварительно измельчив их в блендере или протерев через сито. Готовое ягодное пюре заливают кипятком и так же, как и в случае с листьями дают настояться в теплом месте. По вкусу добавляют сахар, мед, лимон, мяту, мелису.

Источники:

  • https://gastritinform.ru/www.16gp.by/zdorove-bez-lekarstv/360-zemlyanika-lesnaya
  • https://altailife.ru/catalog/altai_grass/zemlyanika_listya_30gr_khorst/
  • https://polzavred-edi.ru/zemljanika-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
  • https://gastritinform.ru/kivahan.ru/chaj-iz-zemlyaniki/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *