Функции и состав желчи

Состав и функции желчи Пищеварение

Состав и функции желчи — из чего они состоят? Желчь — биологическая жидкость, которая вырабатывается печенью и играет важную роль в пищеварении. Она имеет горький вкус, она содержит холестерин, соли желчных кислот, кислоты и пигменты. Желчь оказывает в том числе защитную функцию, она устраняет микробы и другие вредоносные бактерии. Существует множество заболеваний желчи, при сбоях в работе организма может нарушаться ее состав, в ней могут образовываться камни и др. Сегодня мы подробно поговорим о составе и функции желчи. Читайте следующую статью на страницах gastritinform.ru.

Желчь: состав и функции

Желчь выделяется печенью для переваривания жиров и усвоения многих витаминов, важных для здоровья. Кроме того, она благотворно влияет на работу кишечника и состав кишечного микробиома.

Желчь представляет собой вязкую жидкость, вырабатываемую печенью и хранящуюся в желчном пузыре. Она в основном состоит из воды (в зависимости от того, печеночная или альвеолярная желчь, содержание воды колеблется от 97% до 89%) и твердых веществ (3%-11%).

Желчь - состав и функции.
Желчь представляет собой вязкую жидкость, вырабатываемую печенью и хранящуюся в желчном пузыре

Всегда ли желчь в желудке является признаком серьезного заболевания и какие неприятные последствия может иметь ее застой в желчевыводящих путях — читайте ниже.

Функции и состав желчи

Желчь играет очень важную роль в нашем организме. Она облегчает переваривание жиров, так как выступает в роли эмульгатора, в котором растворяются липиды. Без желчи трудно  жирорастворимые витамины, такие как витамин А, витамин Д, витамин Е, витамин К.

Желчь помогает защитить организм от микробов, удаляя болезнетворные микроорганизмы из тонкой кишки и стимулируя кишечные бактерии к выработке антибактериальных соединений. Она играет важную роль в детоксикации организма, окружает токсические соединения и транспортирует их в толстую кишку, обеспечивая их удаление с фекалии.

Желчь необходима для правильного функционирования мигрирующего миоэлектрического комплекса (ММК), отвечающего за удаление остатков пищи из кишечника в межпищеварительный период.

К твердым компонентам желчи относятся: желчные кислоты, холестерин, фосфолипиды, жиры и жирные кислоты, билирубин и другие второстепенные ингредиенты, не превышающие 5%.

Кислоты, обнаруженные в желчи — холевая и хенодезоксихолевая кислоты и дезоксицил. Они составляют 64% желчи и вырабатываются в печени. Оттуда они секретируются в желчный пузырь, откуда мигрируют в двенадцатиперстную кишку, а затем всасываются в периферическом сегменте подвздошной кишки. Затем они возвращаются в печень через портальное кровообращение. Кислоты циркулируют между печенью и кишечником 6-12 раз в сутки.

Холестерин составляет 8% желчи и присутствует в ней в свободной и этерифицированной форме. Он обладает способностью растворяться в мицеллах, состоящих из желчных кислот и фосфолипидов, и поэтому легко остается в желчи.

Если желчь имеет хороший состав, то правильное соотношение холестерина к находящимся в ней желчным кислотам колеблется между 1:20 и 1:30. При изменении этих пропорций и резком снижении количества желчных кислот по отношению к холестерину из желчи начинают выпадать отложения и образуются холестериновые камни.

Фосфолипиды вместе с желчными кислотами образуют мицеллы, в которых могут растворяться как холестерин, так и другие липиды. Основной формой фосфолипидов, встречающихся в желчи (18% ее состава), является лецитин

. Присутствуя в пище, он может оттуда браться и всасываться кишечником, а затем использоваться организмом.

гастрит
Желчь играет очень важную роль в нашем организме

Билирубин составляет 2% желчи и является продуктом распада гема, входящего в состав эритроцитов. Увеличение его концентрации происходит после его концентрации в желчном пузыре и желчных протоках (нарушение количества желчных пигментов типа билирубина и накопление их в крови и тканях приводит к развитию желтухи).

Советуем почитать: Проблемы с кишечником и заболевания печени

Заболевания, связанные с аномальным потоком или составом желчи

  • Желчекаменная болезнь: заключается в образовании камней в желчном пузыре или в желчных протоках. Они образуются, например, из отложений холестерина, а также из слизи или билирубинатов кальция и белков.

Они образуются, когда количество холестерина в желчи превышает способность растворять его в смеси мицелл, состоящих из солей желчи и фосфатидилхолина. Важным фактором, благоприятствующим образованию желчных камней, являются всевозможные нарушения сократительной способности желчного пузыря, а также холестаз и дискинезия желчевыводящих путей.

Формирование такого типа отложений часто обусловлено генетически, а факторами являются — ожирение, инфекция желчевыводящих путей,парентеральное питание (после операций), сосуществование других заболеваний, например муковисцидоза.

  • Желчь в желудке: присутствие желчи в желудке может указывать на наличие желчного рефлюкса. Однако всегда следует различать физиологический и патологический гастродуоденальный рефлюкс, поскольку первый не имеет последствий в виде поражения желудка, а второй дает симптомы в виде воспаления слизистой оболочки желудка.

Физиологический рефлюкс связан с естественной регургитацией желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок в межпищеварительный период, а точнее — во второй период действия мигрирующего миоэлектрического комплекса (ММК).

В третьем периоде ММК желудок уже очищается от желчи, и никаких болезненных последствий это явление не вызывает. Только у людей, борющихся с гастропарезом, т. е. длительным опорожнением желудка, удлиняется период контакта желчи со слизистой оболочкой желудка, что в свою очередь может привести к появлению эрозий.

Желчь в желудке, часто обнаруживаемая при гастроскопии, может указывать или не указывать на наличие желчного рефлюкса. Это может быть следствием самой процедуры, во время которой привратник раздражается кончиком эндоскопа. Кроме того, само по себе наличие желчи не является мерой недомогания.

Симптомы желчного рефлюкса: наличие эрозий, гиперемия слизистой оболочки желудка, инкрустация слизистой желчью, или большая тенденция к кровотечению. Если при эндоскопии таких симптомов не наблюдается, нельзя утверждать, что наличие желчи в желудке является результатом патологии.

Наличие этих сопутствующих симптомов также не всегда дает такую ​​уверенность, ведь аналогичная картина встречается при химическом гастрите, который может быть вызван злоупотреблением нестероидными противовоспалительными препаратами. В этом случае решающее значение имеет гистологическое исследование.

Натуральные вещества, используемые для стимуляции желчи

Неправильное питание или образ жизни могут привести к избыточной концентрации желчи в желчном пузыре, что впоследствии вызывает проблемы с перевариванием жиров, а также повышает риск образования камней в желчном пузыре.

Чтобы предотвратить такую ​​ситуацию, стоит обратиться к правильно составленным смесям трав и добавок, которые улучшат работу желчного пузыря и функцию печени в случае проблем с секрецией желчи или ее застоем.

Артишок: является одним из наиболее часто используемых ингредиентов в добавках, направленных на улучшение состава желчи. Клинические и доклинические исследования подтверждают его многочисленные свойства для здоровья, в том числе желчегонное и желчегонное и защитное действие на клетки печени.

Лекарственное сырье – высушенные листья артишока, собранные до того, как на них разовьются цветки. Экстракт артишока применяется в первую очередь при воспалении желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также при заболеваниях печени или отравлениях, вызванных токсическими веществами.

  • Мед: мед облегчает отток желчи, так как стимулирует сокращения желчного пузыря, благодаря чему способствует устранению механической желтухи, вызванной закупоркой желчных протоков желчными камнями. Кроме того, он устраняет застой желчи в желчном пузыре и улучшает моторику желчевыводящей системы.
  • Смеси трав для профилактики камней в желчном пузыре: правильный состав трав может улучшить отток желчи и даже предотвратить образование камней в желчном пузыре. Например, сочетание бессмертника с мятой перечной и календулой лекарственной стимулирует выработку желчи и препятствует ее застою. А смесь капель мяты (есть в аптеке) вместе с соком побегов плюща препятствует застою желчи в желчном пузыре и тем самым защищает от камней в желчном пузыре.

Видео по теме:

Советуем почитать: Влияние запора на печень

https://gastritinform.ru/bakterialnyj-kolit/Влияние запора на печень

ПРОВЕРИТЬ ЦЕН

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий