Желудочная кислота, состав которой представляет собой совокупность секретов. необходима для пищеварения, потому что она химически расщепляет пищу. Кислотность также активирует другие пищеварительные ферменты, которые также способствуют химическому пищеварению. Помимо своей роли в пищеварении, желудочная кислота является первой важной линией защиты от вторжений микроорганизмов, которые попадают в кишечник с пищей или питьем. Желудочная кислота — состав, заболевания, связанные с ней — тема следующей статьи на gastritinform.ru.
Желудочная кислота состав
Желудочная кислота — это совокупность желудочных секретов, выделяемых слизистой оболочкой желудка и содержащихся в полости желудка. Это комбинация соляной кислоты (HCl), пепсина и внутреннего фактора, и из-за присутствия HCl общий pH раствора низкий, что означает, что он кислый.
Желудок выделяет около 1,5 литров сока в день, который включает пищеварительные ферменты, слизь и воду. Каждый литр желудочного секрета (сока) содержит около 160 миллимолей HCl, что приводит к pH от 1 до 2, хотя он может быть от 1,8 до 3. Производство желудочной кислоты, а также стимуляция и ингибирование ее секреции обсуждается далее в разделе « Желудочная кислота» .
Защита желудка от кислоты
Выстилка желудка имеет свой собственный защитный механизм, противостоящий кислоте желудка . Слой слизи, выделяемой эпителием желудка, защищает клетки желудка от разъедающей кислоты.
Даже двенадцатиперстная кишка, первая часть тонкой кишки, имеет механизмы борьбы с кислотой, поступающей из желудка. Вода и ионы щелочного бикарбоната секретируются поджелудочной железой и попадают в двенадцатиперстную кишку, где нейтрализуют кислоту желудка . Пищеварительные гормоны, выделяемые при попадании кислого химуса в двенадцатиперстную кишку, также замедляют нормальное опорожнение желудка и уменьшают желудочную секрецию.
Однако пищевод не имеет такого защитного механизма. Когда нижний сфинктер пищевода (LES), который ограничивает обратный поток желудочной кислоты в пищевод, не может эффективно функционировать, пищевод подвергается воздействию желудочной кислоты и воспаляется. В некоторых случаях желудочная кислота может подниматься до горла, попадать в дыхательные пути или даже достигать носовой полости.
Проблемы с желудочной кислотой
Изменение pH или объема нормальной желудочной секреции кислоты может повлиять на пищеварительную функцию (см. Проблемы с пищеварением ) или повредить окружающие части пищеварительного тракта.
Низкая желудочная кислота
Гипохлоргидрия или ахлоргидрия — это когда желудочная кислота мало или отсутствует. Это не значит, что желудочного секрета нет. Скорее, количество (объем) кислоты ниже нормы или pH раствора выше нормы, в результате чего кислота желудка становится менее кислой (более высокий pH).
Состояния, связанные с пониженной кислотностью желудочного сока , вызванной объемом или кислотностью (pH), включают:
- Рак желудка (карциноидные опухоли желудка)
- Рецидивирующие желудочные инфекции
- мальабсорбции синдромов
- Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике
Избыточная желудочная кислота
Гиперхлоргидрия — это когда объем желудочного секрета выше нормы или pH секрета желудка ниже нормы, что делает его более кислым. Это также известно как повышенная кислотность .
Состояния, связанные с избытком желудочного сока , обусловленным объемом или кислотностью (pH), включают:
- Гастрит (воспаление желудка)
- Язвенная болезнь
- мальабсорбции синдромов
Желудочный кислотный рефлюкс
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это обратный поток желудочной кислоты вверх в пищевод. Это также широко известно как кислотный рефлюкс . Это может быть настолько серьезным, что может достичь горла. Кислотный рефлюкс желудка может быть вызван избытком объема желудочного секрета, однако другие факторы, такие как недостаточность LES, также вносят свой вклад.
Другие состояния, связанные с кислотным рефлюксом желудка, включают:
- Рефлюкс- фарингит
- Рефлюкс- ларингит
- Рефлюкс- эзофагит
- Аспирационная пневмония
- Язва пищевода
- Стриктура пищевода (сужение)
- Пищевод Барретта.
Советуем почитать: Как спать при ГЭРБ.
Желудочная кислота: Малышева
Желудочная кислота — важнейший элемент пищеварения. В случае нарушения ее функционирования обратитесь к врачу!