Желудочная диета при остром гастрите

Диета при остром гастрите (воспалении желудка) основана в первую очередь на отказе от жирной, жареной, соленой и острой пищи. Пациентам также следует избегать употребления кофе, в том числе без кофеина, алкоголя и газированных напитков.

Также не подходит хлеб из не просеянной муки, который рекомендуется заменить белым хлебом. Выпечка не должна быть свежей. При гастрите не рекомендуется употреблять в пищу бобовые и свежие овощи, а только приготовленные, которые намного лучше усваиваются.

Желудочная диета
Желудочная диета это особая диета основанная на потреблении ряда продуктов не вызывающих раздражения желудка

С другой стороны, рекомендуемые продукты включают печенье, бисквиты, вареную морковь, вареный картофель, рис, бананы, яблочные закуски и суповые бульоны . Подходящий напиток – черный чай. Кроме того, пациентам рекомендуется пить мятный или ромашковый чай, снимающий проблемы.

Что есть каждый день при остром гастрите

В первые дни острого гастрита пациенты должны пить только чай и есть печенье или сухие булочки, картофельные бисквиты и бананы. Постепенно можно добавлять и другие деликатесы, например тушеную морковь или прозрачный суповый бульон, картофельное пюре (точно не смазанное маслом) или фруктовый компот.

Меню также можно разнообразить за счет  овсяных хлопьев или нежирного сыра. После трех дней диеты пациент может также съесть диетический  рисовый пудинг (приготовленный рис смешать с молоком, виноградным сахаром, тертым яблоком и щепоткой корицы и запечь в духовке, не смазывать блюдо) .

Крем-супы, такие как тыквенный суп. (без сливок) или  цуккини – картофельный суп (очищенные кабачки и картофель отварить, добавить куриный бульон, петрушку и щепотку соли и хорошо перемешать). Также можно есть домашний пудинг (ваниль с виноградным сахаром, нежирное молоко и печенье).

Полезная диета для желудка

В случае хронических заболеваний, таких как язва желудка или хронический гастрит, пациенты должны длительное время придерживаться диеты  (это так называемая спасительная диета), и поэтому мы постараемся перечислить максимально широкий спектр разрешенных продуктов.

Разрешенные продукты включают кефирное молоко, нежирное молоко, кисломолочные продукты , йогурты (можно добавить джем или фрукты), натуральный творог (сладкий и соленый), свежий сыр, телятину и птицу, нежирную говядину, нежирную рыбу, треску.

Можно филе рыбы или нежирного мяса, нежирная ветчина, бананы, (очищенные) яблоки, персики, абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, вишня, лимоны, фруктовые и овощные соки, пюре, морковь, шпинат, салат, цветная капуста, молодая репа, помидоры, свекла, спаржа, сельдерей, кабачки,  тесто из белой мукитакие как булочки, булочки, торты, сухари, печенье, вафли, макаронные изделия, белый хлеб (но никогда не свежий).

Желудочная диета
Продукты которые пациенты должны избегать в рамках диеты

В качестве приправы разрешены свежие травы, тмин, ваниль, майоран, корица, фенхель и звездчатый анис. Рекомендуемые напитки: топленое молоко, некрепкий кофе или его заменитель (например, каро), некрепкий черный чай, негазированная или слегка газированная минеральная вода и травяные чаи, включая шиповник, липовый чай, мяту, имбирь и мелиссу.

Что не разрешено кушать при болезни желудка

С другой стороны, продукты, которые пациенты должны избегать в рамках диеты, сберегающей желудок, включают грибные и ароматные сыры , копченое мясо, твердое жилистое мясо, гуся, утку, оленину, салями, колбасы, консервы, клубнику, ежевику, крыжовник. , смородина, черника, виноград, свежий и сушеный инжир.

Так же нельзя орехи, капуста, чеснок, редис, редис, кукуруза, перец, бобовые (горох, чечевица, фасоль и соя),  свежий хлеб , рождественские и другие изделия из дрожжевого теста , отруби, лед сливки, какао, шоколад, перец, молотый перец, новые специи, карри и перец чили, специи для супов, горчица Кремза, сало, сало, твердеющие растительные жиры, шкварки и бекон.