Ср. Июн 16th, 2021
Жир при гастрите

Жир при гастрите может принести неоценимую пользу, если правильно его употреблять. Жир имеет богатый химический состав, он оказывает сильное воздействие на организм человека. Рыбий жир при гастрите – один из самых распространенных вариантов продукта, которые употребляют пациенты. Он, безусловно, полезен, но кроме него существует несколько других распространенных типов животного жира. Сегодня мы поговорим о том, можно ли рыбий, медвежий и барсучий жир при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Жир при гастрите

Согласно нормам Роспотребнадзора, взрослые должны потреблять в сутки 0,8-1,6 грамма жирных кислот семейства омега-3. Жирные кислоты — это органические соединения, участвующие во многих физиологических процессах организма. Кислоты омега-3 входят в состав клеточных мембран, участвуют в биосинтезе веществ и защищают клетки от окислительного стресса.

Жир при гастрите
Согласно нормам Роспотребнадзора взрослые должны потреблять в сутки 0,8-1,6 грамма жирных кислот семейства омега-3

В желудочно-кишечном тракте омега-3 достаточно быстро всасываются через стенки и с кровотоком попадает в печень, расходясь оттуда по всем органам и тканям. Восстанавливать мембраны клеток — важнейшая функция жирных кислот. Это способствует самообновлению внутренней оболочки артерий и выведению холестерина с желчью.

Омега-3 снижает риск онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, прежде всего рака толстой кишки. Омега-3 и другие антиоксиданты возводят в клетке барьер на пути вредных соединений, тем самым препятствуя возникновения рака. Жирные кислоты необходимы и для нейронов, поскольку их миелиновые оболочки передают импульсы по отросткам, имеющим жировую структуру.

Рыбий жир при гастрите

Рыбий жир оказывает противовоспалительное действие, стимулирует регенерацию, что позволит быстрее избавиться от заболевания.  Регулярный прием помогает бороться со стрессом, а, как известно, нередко именно стресс способствует обострению состояния.

Рыбий жир оказывает обволакивающее действие, то есть защищает стенки желудка от негативных факторов. Прием рыбьего жира при гастрите замедляет рост опухолевых образований, если они присутствуют, а так же повышает иммунитет, придает сил и энергии.

При гастрите с повышенной кислотностью прием рыбьего жира оказывает положительное влияние, так как это вещество обволакивает стенки желудка, что обеспечивает защиту тканей от негативных воздействий избытков соляной кислоты.

Рыбий жир  разжижает кровь, поэтому при наличии эрозии прием пищевой добавки может нанести вред, усиливая склонность к кровотечениям.  Несмотря на явную пользу рыбьего жира, принимать пищевую добавку можно не всем больным гастритом.

При наличии эрозий и тем более язвенных образований препарат может нанести серьезный вред, став причиной развития кровотечения. Поэтому, прежде чем начинать прием любых БАДов, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Можно ли пить рыбий жир в капсулах при гастрите

рыбий жир в капсулах
Если принять капсулы для  лечения гастрита однократно никакого эффекта не будет

Гастрит не является стопроцентным противопоказанием к приёму рыбьего жира как ценного источника полезных микроэлементов. При отсутствии индивидуальных противопоказаний к этому ингредиенту, обострения болезни, а также язв и ран в органах пищеварительного тракта, позволительно принимать препарат в целях общего оздоровления организма и профилактики гастрита.

При этом необходимо учитывать дозировку препарата, так как даже полезные микроэлементы и витамины в избытке могут стать причиной возникновения необратимых процессов в организме человека. Прием препарата в капсулах проводится курсами. Если принять капсулы для  лечения гастрита однократно, никакого эффекта не будет, пользу принесет только регулярный прием.

Советуем почитать: Какие факторы влияют на желудок

Барсучий жир при гастрите

Барсучий жир – один из самых эффективных продуктов, позволяющих быстро и без побочных эффектов избавиться от гастрита. Как и другие средства народной медицины животного происхождения, барсучий жир оказывает на организм комплексное воздействие, так что вы не только лечите конкретное заболевание, но и проходите общеоздоравливающий курс.

В барсучьем жире имеется несколько особенно полезных для лечения гастрита компонентов:

  •  витамины группы B способствуют повышению уровня гемоглобина, улучшают работу кишечника, способствуют укреплению иммунитета;
  • ретинол и токоферол ускоряют регенерацию тканей, что очень важно при поражении слизистой желудка;

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6 способствуют заживлению ран, а также снижают риск тромбообразования, уменьшают вероятность развития онкологии, регулируют жировой обмен.
Прием барсучьего жира повышает сопротивляемость негативным факторам, в том числе – инфекциям, улучшает общий обмен веществ, способствует восстановлению гормонального фона.

Чтобы лечение проходило успешно, важно соблюдать правила приема народного средства. Для лучшего усвоения и более эффективного воздействия принимать средство необходимо перед едой, дважды или трижды в день.

Дозировка зависит от возраста и веса пациента. Детям в возрасте 3-6 лет обычно назначают треть чайной ложки в один прием, от 6 до 12 – половину десертной ложечки, с 13 лет и старше – одну чайную ложку.

Прием  барсучьего жира при лечении гастрита не должен предшествовать приему лекарств. Если выписанные врачом лекарства нужно принимать перед едой, то вначале пьют их, затем выжидают положенное время, принимают барсучий жир, делают еще одну небольшую паузу, и уже потом завтракают, обедают или ужинают. В этом случае и народные средства, и препараты, выписанные врачом, будут работать в полную силу.

Можно ли барсучий жир при гастрите

барсучий жир
При наличии воспалительно-дистрофических изменений в области желудочно-кишечного тракта назначают жир барсука натощак

Барсучий жир – это высокоэффективный концентрированный продукт, содержащий в себе целый витаминный комплекс биологически-активных компонентов, очень хорошо усваиваемых. С помощью съедобной эмульсии из барсучьего жира удается в разы ускорить заживление слизистой поверхности желудка и 12-перстной кишки.

При наличии воспалительно-дистрофических изменений в области желудочно-кишечного тракта назначают жир барсука, натощак по 1 ст.ложке, за два часа до еды.

Барсучий жир лучше покупать у охотников либо в аптеке. Оно различается только концентрацией и стоимостью. Барсучий жир при гастрите эрозивного типа надо принимать трижды в сутки по 1 чайной ложке на протяжении месяца. Его можно есть сразу либо добавлять в тёплое молоко, чай, мёд и так далее. Барсучий жир противопоказан людям с патологиями печени, поджелудочной железы.

Рекомендуют барсучий жир при гастрите и язвенной болезни, перешедших в хроническую форму, курсами: утром и вечером по 1 столовой ложке за час-полтора до еды. Обычно курс длится месяц, но есть еще один способ употребления лечебного препарата – вместе с молоком. Для этого смесь из равного количества растопленного жира и молока кипятят в небольшой емкости, затем остужают и принимают внутрь с ложечкой меда трижды в день до еды.

Медвежий жир при гастрите

Препараты на основе медвежьего жира богаты белками, ценными полиненасыщенными и нуклеиновыми кислотами, макро- и микроэлементами, глюкозидами, витаминами группы В и другими полезными соединениями, которые хорошо расщепляются и усваиваются при приеме внутрь.

Медвежий жир при язве желудка, гастритах и гастродуоденитах дает очень хорошие результаты. Эффективность препарата повышается, если начать терапию сразу, при первых признаках нарушения работы ЖКТ – вздутии, изжоге, «голодных» болях и коликах.

Жир медведя подавляет воспалительные процессы в организме, обеспечивая правильное функционирование внутренних органов.

Это природное средство усиливает эпителизацию, нормализует микрофлору кишечника, устраняет запоры, употребляется в профилактических целях 1-2 раза в год. Обладая свойством обволакивать стенки желудка, он помогает поврежденным тканям быстрее затягиваться, стимулирует регенерацию.

Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн

Перед приемом внутрь, жир медведя чуть растапливают до комнатной температуры и принимают по 1 чайной или столовой ложке за час-полтора до еды, дважды в сутки. Лечение составляет 1 месяц, но уже через пару недель можно получить существенное облегчение благодаря тому, что медвежий жир активно борется с воспалительными процессами, улучшает питание тканей, очищает изъязвленное место и способствует ускорению заживления эрозий и язв.

Источники:

  • https://narodnoe-sredstvo.ru/articles.html/lechenie-gastrita-barsuchim-zhirom/
  • https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/089-rybij-zhir-pri-gastrite.html
  • https://pobedigastrit.ru/lekarstva/mozhno-li-rybij-zhir-pri-gastrite.html
  • https://ria.ru/20180311/1515933633.html
  • https://gammarus.ru/articles/barsuchij-zhir-pri-gastrite/
  • https://gammarus.ru/articles/medvezhij-zhir-pri-bolezni-zhkt/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *