Фармакология предлагает множество препаратов, созданных на химической основе для избавления от заболеваний ЖКТ, но многие до сих пор не забывают проверенные методы народной медицины, например, смесь сока алоэ с медом — для желудка это незаменимое средство.
Смесь сока алоэ с медом для желудка это незаменимое средство
Лечебные свойства алоэ
Алоэ или агава — одно из самых распространенных комнатных растений. Его лечебные свойства известны давно. Очень популярное средство по народным рецептам — агава с медом — применяется не только для лечения желудка, но и для приготовления различных косметических репеллентов кремов, мазей, лосьонов.
Сок агавы используется в производстве фармакологических препаратов для домашнего и местного применения.
Растение имеет уникальный состав, что делает его очень эффективным при заболеваниях, связанных с пищеварительной системой. В сочетании с медом алоэ борется с распространенными желудочно-кишечными заболеваниями, такими как гастрит, язвы и желудочные колики.
Полезных свойств алоэ:
- природный антисептик;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- оказывает смягчающее действие при воспалительных процессах;
- обеспечивает стойкий увлажняющий эффект;
- очищает кровь;
- стабилизирует холестерин.
Средство очень легко приготовить. Выбирать нужно растение, которому больше трех лет. Листья берутся ниже, без видимых повреждений и дефектов, но с подсыхающими кончиками — они уже набирают силу.
—
Листья срезают острым ножом, оборачивают полиэтиленом, желательно темным, и хранят в холодильнике 3-4 дня. Растение не нужно поливать 10-12 дней перед срезкой. Мед должен быть свежим, без кристаллизации. Неважно сорт, главное качество продукта, которым вы лечите желудок алоэ и медом.
Алоэ с медом для желудка: домашние рецепты
При приготовлении домашних средств обращайте внимание на входящие в состав вещества, чтобы не возникло аллергических реакций. Рецептов алоэ с медом для желудка много, для каждого человека можно выбрать тот, который подходит по составу и сложности приготовления. Несмотря на то, что народная медицина использует в своих препаратах натуральные компоненты, принимать их без согласия лечащего врача не рекомендуется.
Обычное варево ( настой) алоэ с медом для желудка рецепт
Понадобится 100 грамм алоэ и мед. Листья промыть холодной водой, нарезать крупными кусочками, положить в банку и залить 50 мл чистой фильтрованной воды. Емкость закрывают пластиковой крышкой и оставляют на 5 дней в темном месте. По окончании срока отжать сок через бинт или марлю, смешать с медом.
Полученный настой нужно употреблять по 2 столовых ложки за час до еды . После еды рекомендуется употреблять 20-30 грамм сливочного масла для усиления действия агавы. Лечение длится непрерывно в течение трех недель, после чего следует прекратить 6-7 дней.
При приготовлении домашних средств обращайте внимание на входящие в состав вещества чтобы не возникло аллергических реакций
Средство от язвенной болезни с алоэ с медом для желудка
Настой сока алоэ вера с медом полезен при лечении язвы желудка. Для его приготовления нужно взять пол-литра меда, 500 грамм агавы, 100 мл медицинского спирта. Листья алоэ нарезают кусочками, смешивают с медом и спиртом, оставляют в темном месте на 14 дней.
Готовый настой выдавливают через несколько слоев марли, переливают в темную емкость с плотной крышкой и хранят в прохладном месте. Принимать средство по 1 столовой ложке за 30 минут до еды . Курс лечения 14-16 дней . При необходимости повторите это через неделю.
Отвар из сока с алоэ с медом для желудка
При обработке желудка алоэ медом в состав могут быть добавлены дополнительные ингредиенты, например, другие лекарственные растения.
При обработке желудка алоэ медом в состав могут быть добавлены дополнительные ингредиенты
Для пищеварительного тракта полезен отвар из следующих ингредиентов:
- готовый сок алоэ — 100 мл;
- сок подорожника — 100 мл;
- натуральный мед — 100 мл.
Сок алоэ и подорожника нагревают на медленном огне в эмалированной кастрюле до 100 градусов. После этого отвар нужно охладить до комнатной температуры, затем снова довести до кипения и оставить на минимальном огне на 5 минут. Готовый отвар переливают в термос и настаивают 3 часа, затем охлаждают, добавляют мед, тщательно перемешивают.
Отвар хранят в холодильнике не более 10 дней , принимают по 3 столовых ложки за час до еды в течение 20 дней . В зависимости от сложности заболевания курсы лечения этим препаратом через некоторое время можно повторить.
Винный настой алоэ с медом рецепт
При язвенной болезни показан настой агавы с медом с красным вином. В случае болезни желудка это одно из самых полезных и эффективных средств, поскольку алоэ вера является естественным стимулятором роста клеток , который позволяет язвам быстрее заживать.
250 грамм алоэ измельчают ножом до состояния крошки, нагревают на водяной бане, постоянно помешивая, до температуры 60 градусов. В теплую смесь добавляют красное сухое вино — 500 мл, мед — 250 мл, тщательно перемешивают и оставляют на 2 недели в темном месте. Препарат принимают за 21 день за час до еды. В первую неделю разовая доза препарата составляет 1 чайная ложка, во вторую — 2 чайных ложки, в третью неделю — 3 чайных ложки за один раз.
Алоэ с медом для желудка противопоказания
Несмотря на то, что продукты, изготовленные по рецептам народной медицины, более мягко действуют на организм и проходят испытания с течением времени, при самолечении они могут нанести вред. Поэтому перед их применением следует проконсультироваться со специалистом.
Советуем почитать: Рецепты с медом для желудка
Противопоказания к лечению смесью алоэ и меда при болезнях желудка :
- аллергия на продукты пчеловодства или алоэ;
- наличие в организме новообразований, различного рода новообразований, полипов;
- хронические заболевания печени, мочевого пузыря;
- беременность;
- прием гормональных препаратов;
- частые и сильные кровотечения.
Применение препарата следует немедленно прекратить при ухудшении исходного состояния, появлении сыпи, раздражения, повышенного потоотделения, зуда в подмышечных впадинах. Учитывая всю пользу сочетания алоэ и меда для желудка, принимать его более 60 дней нежелательно.