Чага при гастрите как пить

Лечение

Чага при гастрите, как и при многих других заболевания, может принести желудку неоспоримую пользу. Каждый человек, который использует чагу для лечения гастрита, должен придерживаться схемы приема и употреблять гриб в соответствии с установленным диагнозом. Чага при гастрите желудка в качестве лечебного средства применяется в виде настоев и фиточаев, каждая форма гастрита требует отдельного подхода. Сегодня на сайте gastritinform.ru мы поговорим о том, как пить чагу при гастрите,  также об употреблении гриба чага при гастрите с повышенной кислотностью.

Чага полезные свойства

Чага (трутовик скошенный) представляет собой наросты на стволе березы. Появляется гриб в местах повреждения древесины, куда попадают фитопатогенные споры. Чага — достаточно увесистый гриб, который может достигать 50 см в диаметре, иметь ширину 15 см, весить около 2 кг.

Верхняя сторона гриба черного цвета с множеством трещинок, одревесневающая, неправильной формы. Нижняя сторона чаги имеет красно-коричневый оттенок, сердцевина гриба волокнистая и твердая, ржаво-бурого цвета. Чага абсолютно безвкусна, не имеет аромата.

Это гриб долгожитель, возраст которого может достигать 20 лет. Заготавливают чагу только с живых деревьев, нельзя срезать гриб с погибшего растения, так как он не содержит никаких полезных веществ. Данное природное средство славится своими противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими качествами.

Чагу применяют для профилактики онкологических и кожных заболеваний, при язве и гастрите, при простуде и бронхите, при болях в суставах. Чагу используют в виде отвара, настоек и масла, практикуют внутреннее и наружное применение.

При заболеваниях нервной системы принимают расслабляющие ванны на основе чаги. Это замечательное природное средство способствует рубцеванию при язве желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

Чага при гастрите
При гастрите защищает слизистую оболочку, нормализирует микрофлору кишечника, восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает иммунитет и улучшает общее самочувствие

Чага при гастрите

При гастрите защищает слизистую оболочку, нормализирует микрофлору кишечника, восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает иммунитет и улучшает общее самочувствие. Но несмотря на полезные качества гриба, принимать его можно не всем, так как существует целый ряд противопоказаний.

Когда нельзя принимать чагу:

  1. При колите и дизентерии пить гриб нельзя, иначе можно ухудшить положение.
  2. Нельзя сочетать данное средство с антибиотиками, особенно это касается пенициллинового ряда.
  3. При передозировке возможна повышенная возбудимость организма. Если появились симптомы перевозбуждения, то необходимо прекратить прием.
  4. Не стоит забывать о мочегонном, желчегонном, слабительном свойствах чаги.
  5. При лечении трутовиком нельзя принимать внутрь и капать глюкозу.
  6. При язве и гастрите нежелательно принимать спиртовые настойки.
  7. Данное средство несовместимо с алкоголем и табаком.
  8. В некоторых случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Важно помнить, что лечение при помощи чаги — это всего лишь дополнительная мера, которая поможет только при наличии правильного питания, положенного при гастрите и язве. Кроме того, отвар или настойка этого гриба должны быть рекомендованы лечащим врачом, только он может правильно сбалансировать прием народных средств и медикаментозных препаратов.

Чага при гастрите желудка

Гриб помогает улучшить перистальтику кишечной системы, а также оптимизировать секреторную функцию желудка. Вне всяких сомнений, настой чаги очень эффективен в случае гастритов. Он позволяет укрепить иммунитет, улучшить метаболизм, поднять тонус.

Гастрит – не единственное заболевание пищеварительной системы, при котором использование данного гриба приводит к отличным результатам. Также он эффективен в случае язвы или полипоза кишечника и желудка. Он включает в себя множество активных веществ, в числе которых железо, калий, цинк, марганец, различные полисахариды. Они помогают действенно регулировать обменные процессы.

Помимо этого, гриб отлично противостоит образованию опухолей. то есть может рассматриваться в качестве великолепного профилактического средства. В случае лечения гастрита либо язвы желудка необходимо заваривать чай на его основе. Березовый гриб нарезают на небольшие части, исходя из двух чайных ложек на пол-литра воды, после чего требуется его заваривать кипятком.

Чага при гастрите с пониженной кислотностью

В случае гипоацидного гастрита приготовление настоя осуществляется следующим образом. Столовую ложку порошка чаги требуется залить нагретой до 40 градусов водой, после чего настоять в течение шести часов. Данный настой нужно пить глотками в три приема за полчаса до потребления пищи.

При этом курс лечения гастрита составляет примерно полгода. В случае правильной технологии приготовления гриб не причиняет какого-либо вреда человеческому организму. Однако принимать его в течение длительного периода нежелательно, потому по окончании месяца приема требуется сделать паузу примерно на десять суток. Важно помнить, что чага несовместима с глюкозой и пенициллином.

Также требуется соблюдать диету. которая подразумевает ограничение потребления жиров и продуктов, исключение различных колбас, копченостей, пряностей и острых консервов. Разрешены растительные и молочные продукты.

Продолжительность лечения гастрита в данном случае составляет порядка трех-пяти месяцев с паузами между приемом на неделю. Если пить настои и отвары, можно улучшить работу ЖКТ. Нежелательно принимать данное средство, если человек болеет хронической дизентерией или колитом. Перед тем, как начать лечение гастрита чагой, желательно получить консультацию опытного врача.

Как пить чагу при гастрите

Настойка на воде

  • Сначала замачивают трутовик в кипяченой воде. Несколько кусочков мелко крошатся и заливаются той водой, в которой они отмокали. Температура воды не должна превышать 50 градусов.
  • Полученную консистенцию настаивают около двух суток. Когда раствор настоялся, его фильтруют, добавляют две чайные ложки свежевыжатого лимонного сока.
  • Полученный напиток пьют в течение дня, но не больше трех раз за день, делается это приблизительно за полчаса до еды.
  • Храниться полезный напиток не больше четырех суток с момента его приготовления, потом придется делать новый отвар.

Когда проявляются симптомы гастрита, чагу можно разбавлять в стакане горячей воды температурой примерно 50 градусов. Напиток настаивается не более шести часов и обычным способом фильтруется.

Данное лекарство можно употреблять в течение длительной терапии, но не дольше шести месяцев. Полученный напиток выпивается за полчаса до еды по полстакана.

Настойка на спирту

  • В 10 мл медицинского спирта с концентрацией 17% засыпают не больше двух столовых ложек высушенной порошковой чаги.
  • Затем в плотно закрытой бутылке напиток выдерживается, но не более недели.
  • Когда все будет готово, это средство употребляется трижды в день – за 30 минут до еды. Примерно 12 капель настойки нужно растворить в стакане воды.

Фито-чай

  • Чтобы приготовить такой напиток, необходимы будут листья черники, малины, и, конечно, мелко измельченная чага. При гастрите это средство хорошо помогает.
  • Ингредиенты берут по две столовые ложки и засыпают в подготовленный сосуд, потом добавляются две ложки растертого гриба.
  • Все это заливают водой, объёмом не более полутора литров, и кипятят около пяти минут. После кипячения продукт настаивают около четырех часов, предварительно емкость плотно закрывается. Такое средство принимают каждый раз перед едой.

Чага гастрите с повышенной кислотностью

чага настой
Употребление чаги при гастрите с повышенной кислотностью необходимо совмещать с диетой, отказаться от жирных и мясных продуктов

Употребление чаги при гастрите с повышенной кислотностью необходимо совмещать с диетой, отказаться от жирных и мясных продуктов. Лечение этого заболевания длительное, до полугода. Настой принимается по 4-6 недель, а затем делать 10-дневный перерыв. Необходимо пропить три таких курса.

Готовить настой из чаги несложно, просто нужно потратить свое время. Возьмите березовый гриб и воду (пропорция 1Х5) и оставьте настаиваться на несколько часов (4-5), гриб должен размягчиться. Кстати, вода должна быть не очень горячей, не более 50С°. Вынимаем чагу, измельчаем и снова настаиваем, используем ту же жидкость, только уже два дня. Процеживаем готовую жидкость, остатки гриба отжимаем. Настой следует принимать по 3 стакана ежедневно, разделив их на 3 раза. Пейте за полчаса до приема пищи.

Чага при гастрите желудка и повышенной кислотности очень хорошо помогает. Если нет времени готовить настой, используйте аптечное средство «Бефунгин». Возьмите 3 ст. л. экстракта березового гриба и добавьте к 150 мл воды. Пейте перед едой, минут за 30, норма для одного приема – столовая ложка, в день принимайте его три раза.

Чага при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит является одной из наиболее опасных форм хронического гастрита. Если вовремя не начать осуществлять комплексное лечение атрофического гастрита, он может достаточно быстро перерасти в рак желудка.

Характеризуется эта форма заболевания прогрессирующим воспалением слизистой оболочки желудка, провоцирующим постепенное ее истончение, уменьшение количества желез, а также появление различных нарушений моторики желудка. Зачастую атрофический гастрит бывает с пониженной кислотностью. Это обусловлено тем, что данная форма гастрита практически всегда сопровождается развитием секреторной недостаточности желудка, при которой в значительной степени понижается выработка желудочного сока.

Если выявляется атрофический гастрит, в лечение должно обязательно входить медикаментозная терапия и диетотерапия. Лечить диагностированный атрофический гастрит с пониженной кислотностью можно также и некоторыми народными средствами, действие которых позволяет активировать секрецию желудочного сока.

Неотъемлемой частью лечения хронического атрофического гастрита является медикаментозная терапия. Как правило, она состоит из этиотропной терапии и патогенетической терапии.

Целью этиотропной терапии является ликвидация основной причины развития атрофического гастрита. Если недуг развивается из-за инфекции H. Pylori, специалист медицины назначает лечение при помощи эрадикационной терапии, включающей в себя:

  • Противомикробные лекарства и антибиотики (устраняют микроорганизм);
  • Ингибиторы протонового насоса (исключают возможность усугубления предраковых изменений слизистой оболочки желудка);
  • Препараты коллоидного висмута субцитрата (ликвидируют инфекцию и защищают атрофированные участки слизистой оболочки).

Если атрофический гастрит возникает в виде аутоиммунного заболевания, то зачастую вылечить его помогают глюкокортикостероиды – препараты, купирующие имеющийся аутоиммунный процесс.

Целью патогенетической терапии выступает подавление основных механизмов развития атрофического процесса. Сочетает в себе:

  • заместительную терапию (назначается для компенсации в организме таких недостающих веществ, как соляная кислота, желудочные ферменты, ацидин, пепсин, витамины, минералы);
  • прием гастропротекторов (для восстановления и защиты слизистой оболочки желудка от пагубного воздействия различных раздражающих веществ);
  • прием препаратов обволакивающего и вяжущего действия (для создания защитной гелеобразной пленки на поверхности слизистой оболочки желудка);
  • стимулирующую терапию (для активации секреции соляной кислоты);
  • прием анальгетиков и спазмолитиков (для устранения болезненных ощущений);
  • прием прокинетиков (для восстановления моторной функции желудка).

Несмотря на то, что в большинстве случаев специалисты медицины назначают лечение атрофического гастрита по идентичной схеме, выбор конкретных препаратов в каждом случае должен осуществляться в индивидуальном порядке, с учетом стадии развития заболевания и общего состояния здоровья пациента.

Противопоказания

В попытках избавиться от гастрита важно не навредить своему организму. Прием чаги, как и любое другого средства, имеет свои противопоказания:

  • хронический колит;
  • беременность или кормление грудью;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • дизентерия.

При лечении следует принимать во внимание мочегонные, слабительные и желчегонные свойства гриба. На время лечения следует отказаться от употребления спиртного и курения. С приемом глюкозы, в том числе внутривенно, лечение чагой, к сожалению, тоже не совместимо, так же как и с приемом антибиотиков.

Источники

https://gastrologpro.ru/simptomy/kak-zavarivat-chagu-pri-gastrite.html

https://gastro lekar.ru/gastrit/chaga.html

https://gastritam .net/gastrit/lechenie/narodnye-metody/chaga.html#i-4

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий