Пн. Май 16th, 2022
Яичница при гастрите

Яичница при гастрите — блюдо достаточно спорное. Оно любимо многими, способ его приготовления прост, но пациентам с гастритом следует соблюдать осторожность при его употреблении. Яичница при гастрите в классическом виде, жаренная на масле, не рекомендуется ни при какой форме заболевания. Существуют способы, как заменить яичницу при гастрите на более здоровый и полезный вариант блюда. Сегодня мы поговорим о том, можно ли яичницу при гастрите, в каких случаях ее употребление будет наиболее безопасно. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Яичница при гастрите: о пользе яиц для ЖКТ

Куриные и перепелиные яйца широко применяются в лечебных диетах при заболеваниях ЖКТ. Они имеют высокий индекс пищевой ценности и легко усваиваются. Ценность любого белка определяется по степени схожести его аминокислотной структуры с аминокислотными структурами в организме человека.

Еще в середине прошлого века ученые сошлись на мнении, что цельные яйца – белковый продукт наивысшей ценности: порядка 100 единиц (молочный белок – 77 единиц, соя – 74).

До тех пор, пока не был открыт специальный энпит – изолят сывороточного белка (применяется в качестве добавки к лечебному питанию, а также питанию спортсменов, у него порядка 150 единиц ценности), именно яйца считались самым ценным белковым продуктом.

Можно ли яичницу при гастрите

Можно ли яичницу при гастрите
Так, первым делом следует уяснить, что омлет при воспалительном процессе желудка разрешен к употреблению исключительно в виде парового блюда

Так, первым делом следует уяснить, что омлет при воспалительном процессе желудка разрешен к употреблению исключительно в виде парового блюда. Яичницу, приготовленную методом жарки на масле, кушать строго запрещено. Объяснить это можно тем, что яйца на пару при обострении гастрита, острой форме течения или ремиссии важно включать в рацион питания благодаря своему составу.

Белок яйца включает в себя множество аминокислот, а также питательных веществ, в которых крайне нуждается ослабленный болезнью организм человека. На желток возложена функция восполнения нехватки минералов и витаминов, которые не имеют возможности поступать в необходимом количестве по причине строгой диеты и огромного количества ограничений в меню пациента. Однако специалисты отмечают, что очень важно правильно готовить омлет из яиц и предварительно ознакомиться с правилами его употребления.

Яичница при гастрите с повышенной кислотностью

Запрещено пациентам с различными нарушениями работы пищеварительной системы, в частности при любом гастрите, кушать:

  • яичницы, жаренные на масле — лучше заменить белковым омлетом в острый период или взбить целиком, запечь или приготовить на пару;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • глазунью в чистом виде или с различными добавками (беконом, сальными шкварками, свежими овощами).

Яичница при гастрите с повышенной кислотностью лучше заменить диетическим вариантом блюда.

Безопасная яичница при гастрите как приготовить

Людям с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта необходимо следовать некоторым правилам по приготовлению блюд из яиц: Не употреблять жареный продукт.

Не злоупотреблять маслом, добавлять его в блюда из яиц в умеренном количестве. Употреблять не более двух яиц в день, так как чрезмерное употребление яичного желтка ведет к росту уровня холестерина крови. Не употреблять сырые яйца – в них могут быть патогенные (вредные) микроорганизмы.

Яйца в сыром виде дают дополнительную нагрузку на работу желудка, а воспаленная слизистая оболочка не в состоянии переварить сырой белок. Слой приготовленного омлета или другого блюда не должен быть выше четырех сантиметров. Это нужно, чтобы все болезнетворные микробы погибли.

Омлет при гастрите прекрасно подходит для употребления в пищу. Он готовится без жарки и с сохранением питательных веществ. Может снабдить «голодный» организм во время гастрита всем необходимым питательным материалом.

Яичница при гастрите рецепты

Яички перед жаркой следует промыть на 2 раза с мылом, ошпарить кипятком. Жарить продукт желательно на сковороде. Ее следует заранее разогреть, налив масло.

Яички разбить на сковородку. После того как жидкость и желтки приобретут форму, затвердеют, яичницу перевернуть, пожарить с другой стороны. Такой способ считается безопасным, бактерия погибает после переворачивания яичницы и жарки до появления корочки.

Яичницу не желательно употреблять пациентам с гастритом в стадии обострения. Это ухудшит состояние больного.

Яичница при гастрите без жарки

При гастрите яичница запрещена. Но мы предлагаем вам выход, где жарение исключено. Выбейте яйца в плоскую силиконовую форму и отправьте в духовку. Получится альтернативная глазунья. Впрочем, иногда можно побаловать себя яичницей, приготовленной на сковородке с антипригарным покрытием без масла. Или добавить молока к яйцу, взбить – и получить омлет.

Жарить омлет при гастрите можно только без масла, но особенно вкусным и пышным получается паровой омлет. В пароварке и мультиварке приготовить его поможет соответствующий режим, а если подобных агрегатов в доме нет, устройте водяную баню. «Яйцо в чашке» — омлет в керамической чашке или пиале надо поместить в широкую кастрюлю, в которую набрать воды, покрыв только половину чашки/пиалы.

Теперь – закрыть крышкой и на плиту на 20 мин, на самый маленький огонь. Можно вместо кастрюли взять огнеупорную форму, также наполнив водой, и отправить  на полчаса в духовку. Есть и еще один запасной вариант: смесь для омлета вылить в смазанную маслом формочку и поставить ее на дуршлаг, который расположить на кипящей кастрюле с водой (не касаясь воды). Конструкцию обязательно накрыть крышкой . Достаточно 15 мин. Вы видите, что омлет при гастрите – вовсе не однообразное блюдо, меняя одни лишь способы его изготовления, можно изменить нюансы вкуса. Но ведь есть еще множество вкусных добавок в омлет, который при гастрите разрешены.

Что добавить в омлет при гастрите:

  • морепродукты, отварное нежирное мясо, творог, неострый сыр, вареную морковь, зеленый горошек, желтые помидоры, кабачки, картофельное пюре.

Разные сочетания продуктов разубедят вас в том, что паровой омлет – скучное диетическое блюдо.

Источники

https://zdoro vtelo.ru/pri-gastrite-mozhno-li-est-yajtsa.html

https://nedu gwiki.ru/mozhno-li-est-jaichnicu-pri-gastrite.html

https://lechy zhivot.ru/zheludok/gastrit/yajtsa-pri-gastrite#i-5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.