Чт. Май 6th, 2021
Фрукт  личи

Фрукт личи появился на полках отечественных супермаркетов не более пяти лет назад, однако быстро завоевал сердца и желудки потребителей. Популярность продукта затронула и людей с заболеваниями ЖКТ, и им, конечно, стоит знать, можно ли фрукт личи при гастрите и в каких количествах. Личи при гастрите с повышенной кислотностью во многих смыслах благотворно влияет на состояние ЖКТ. Сегодня мы подробно разберем, можно ли личи при гастрите. Читайте об этом на страницах журнала https://gastritinform.ru//.

Фрукт  личи описание свойства

Личи — это вечнозеленое плодовое дерево семейства Сапиндовые, известное также как «китайская слива». Китайцы часто называют личи «глазом дракона»: белая мякоть, тёмное семя. Плоды личи небольшие, овальные, длиной 2,5—4 см с кожурой красного цвета. Желеобразная мякоть легко отделяется от плотной кожуры и обладает сладким, слегка вяжущим вкусом с небольшим винным оттенком и ароматом розы.

Личи отличается очень богатым витаминным составом и множеством полезных свойств. В нём много сложных углеводов, есть белки, немного жира и пищевые волокна. Количество сахара в плодах личи составляет 6-14% и зависит от того, в каком районе они выросли, а также от их сорта. Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор.

Фрукт  личи
Личи  это вечнозеленое плодовое дерево семейства Сапиндовые известное также как китайская слива

Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам. Калорий в личи немного, но больше, чем в других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах.

Личи оказывает тонизирующее действие на организм, а в странах Востока его считают сильным афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Он утоляет жажду, избавляет от запоров, приводит в норму работу желудка и кишечника, помогает похудеть. Употребление фрукта личи рекомендуется при анемии, болезнях печени и поджелудочной железы, гастрите, язвенной болезни и диабете.

Личи в лечении желудочно-кишечного тракта

Большое количество клетчатки, содержащейся в ягоде, способствует нормализации работы кишечника.

Мякоть фрукта личи незаменима при:

  • расстройствах желудка;
  • сбоях в работе поджелудочной железы;
  • выведении нерастворимых соединений и токсинов.

Также свежие плоды могут использоваться как лёгкое слабительное при запорах. Лечебный эффект от употребления ягод проявляется уже после 2-3-х плодов личи, съеденных на пустой желудок.

Личи при гастрите

Одним из наиболее важных преимуществ личи является то, что они обладают противораковым действием. Ежедневное употребление личи в любой форме, в том числе и сок личи, фактически помогает предотвратить возникновение рака.

Если вы часто страдает от запоров при гастрите или других расстройств, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, попробуйте употреблять личи. Они способствуют нормализации пищеварения. В личи содержится много воды, которая оказывает успокаивающее воздействие на желудок,а также значительное количество клетчатки, что тоже облегчает пищеварение.

Личи восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют обменные процессы в организме в целом. Личи помогают выработке желудочного сока, и таким образом, способствуют скорому и качественному пищеварению. Личи прекрасно и быстро насыщают, поэтому их рекомендуется употреблять перед едой в том случае, если вы очень голодны и существует риск переедания при гастрите.

Косточки личи при гастрите

Западная медицина настороженно относится к семенам личи, в то время как китайские лекари с древних времён используют косточки личи как глистогонное и обезболивающее средство, а также для лечения некоторых заболеваний ЖКТ. Но, важный момент: косточки сначала проходят термическую обработку, измельчаются в порошок и лишь потом из них делают целебные настои для  лечения болезней желудочно-кишечного тракта. По мнению учёных, под воздействием высоких температур токсичные вещества, которые содержатся в семенах личи, теряют свою силу.

гастрит
Использовать консервированные личи можно так же и в тех же блюдах что и свежие плоды личи

Консервированные личи при гастрите

На прилавках магазинов сейчас можно встретить консервированные личи. Они могут быть как нашего производства, упакованные в России, так и импортированные напрямую из азиатских стран. Вторые можно встретить в интернет-магазинах. В стадии обострения гастрита личи кушать нельзя.

Выбирать такой товар, конечно, намного проще, потому что ягоды уже отобраны, почищены и помещены в сахарный сироп. Использовать их можно так же, и в тех же блюдах, что и свежие. И так же кушать прямо из баночки в консервированном виде, они очень вкусные. Сироп тоже можно использовать как напиток. После открытия банки лучше перелить жидкость в другую посуду и переложить в нее ягоды для лучшего хранения.

Сколько плодов фрукта личи можно съесть в день при  гастрите

Оптимальной разовой порцией считается 100 грамм личи (один среднего размера плод весит около 20 грамм). Детям точно не стоит съедать больше, а взрослые могут «взять добавку», если не возникает негативной реакции организма. Но лучше не превышать предельную норму в 12 штук.

Хотя личи насыщает так быстро, что есть его бесконечно вряд ли возможно даже при желании. Кормящим матерям разрешается не более 5 плодов в день. Прикладывать ребёнка к груди нужно через 45 минут после того, как был съеден личи. Тем, кто стремится похудеть, следует рассчитывать норму индивидуально, исходя из общего количества потребляемых за день калорий.

Как выбрать  качественный фрукт личи

Спелые плоды плотные и упругие, при надавливании их кожура пружинит, а не проминается. Запах приятный, но не слишком сильный. Также при выборе обязательно обратите внимание на цвет оболочки плода: у спелых личи она имеет розоватый или красноватый оттенок. Если шкурка зеленоватая — личи недозрелые, а подсохшая говорит о переспелости. Следы плесени и повреждения на оболочке являются признаками испорченного фрукта.

Рецепты с личи при гастрите

Кожура у личи плотная, но тонкая, так что справиться с ней нетрудно. Чтобы очистить фрукт, надрежьте оболочку кончиком ножа или надорвите пальцами, а после просто снимите её руками. Употреблять плоды личи можно как в свежем виде, так и в десертах, а также в первых и вторых блюдах.

Также из личи получаются отличные коктейли, поскольку они имеют в своем составе много воды. Их можно измельчить блендером в пюре и смешать с мороженым, соком, другими фруктами, а также сиропами. Мякоть плодов сочная и приятная на вкус, по консистенции она напоминает виноград. Личи можно просто есть как экзотическое лакомство или же приготовить из них освежающие напитки и десерты.

Куриное филе с личи  рецепт

Брокколи вымыть и разобрать на соцветия, поставить в кипящую воду и варить 6-7 минут в подсоленной воде. Рис отправить в холодную подсоленную воду и варить после закипания около 20 — 25 минут. Сковороду нагреть и растворить на ней сахар до золотистого цвета. Вымыть филе и промокнуть их салфеткой. Выложить мясо на сироп, обжарить их с обеих сторон, посолить и поперчить. Влить примерно стакан воды и тушить еще минут 15.

Пока мясо тушится, очистить ананас от кожуры, разрезать на кубики. Также очистить личи, освободив его от кожуры и косточки, разрезать пополам. Фрукты добавить к курице и тушить еще 3-4 минуты. Подается курица с отваренным рисом.

 Для приготовления    понадобится:

  • брокколи — 500 грамм;
  • рис (длиннозерный) — 200 грамм;
  • куриное филе — четыре штуки;
  • сахар — четыре столовые ложки;
  • перец, соль — по вкусу;
  • ананас — 1/2 штуки; личи — шесть шт.

Смузи с личи рецепт

Плоды очистите и удалите косточки. Сначала измельчите в блендере личи с мёдом, после добавьте молоко с йогуртом и продолжайте взбивать ещё примерно 20 секунд. Ингредиенты для приготовления –  пятнадцать личи; одна столовая ложка мёда; 120 мл молока; 80 грамм йогурта без вкусовых добавок.

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/shop.soyka.ru/article/lichi
  • https://na-mangale.ru/kak-edyat-lichi.html
  • https://sekreti-domovodstva.ru/lichi-chto-eto-za-frukt.html
  • https://lifehacker.ru/kak-est-lichi/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *