Пн. Июн 14th, 2021
Маргарин описание свойства

Вот уже много лет маргарин в той или иной форме присутствует на нашем столе. Раньше его употребляли в качестве масла и щедро добавляли его во всевозможную выпечку. В настоящее время маргарин, конечно, также используется, но уже не так активно. Маргарин при гастрите наносит огромные ущерб желудку, да и всему организму в общем-то тоже. Маргарин при гастрите не рекомендуется употреблять ни в какой форме, и сегодня мы подробно расскажем почему. На сайте https://gastritinform.ru// подробно рассказано, можно ли употреблять маргарин при гастрите.

Маргарин описание свойства

Маргарин – продукт, при изготовлении которого используется один или несколько разновидностей растительного масла или жиров животных. Водная часть в составе этого продукта подвергается эмульгированию. Ингредиенты могут отличаться. В нем могут содержаться твердые и жидкие молочные продукты, соль и т.д. Однако чаще всего в последнее время маргарин производится с использованием рафинированных растительных масел и воды.

При изготовлении современного маргарина могут быть использованы самые различные масла и жиры, в них добавляют соль, обезжиренное молоко и эмульгаторы. Компоненты растительного и животного происхождения могут иметь различную температуру плавления. Также в производстве данного продукта могут быть использованы саломасы, представляющие собой твердые жиры растительных масел.

Маргарин описание свойства
Маргарин продукт при изготовлении которого используется один или несколько разновидностей растительного масла или жиров животных

Обязательно в состав продукции добавляется соль, красящие компоненты, ароматические добавки и другие вещества, которые придают маргарину оттенок, вкус и нужную текстуру. В качестве растительного компонента могут быть использованы такие масла, как подсолнечное, пальмовое, оливковое, арахисовое, рапсовое и другие. Очень редко используется масло какао. Также при производстве маргарина добавляют сахар, витамины, консерванты.

Польза данного продукта напрямую связана с тем, какие растительные масла используются для изготовления маргарина, какую обработку они проходят.

Большая часть разновидностей маргарина имеет в своем составе множество полиненасыщенных жиров. Их количество зависит от типа растительного компонента. К примеру, если при производстве маргарина использовалось соевое масло, то содержание полиненасыщенных жиров будет составлять около 20%. Данные элементы считаются полезными для сердца.

Все растительные масла содержат станолы и стеролы, которые способны уменьшать уровень холестерина. Омега-3 жирные кислоты не образуются организмом человека, и их количество пополняется за счет употребляемой пищи. Такие вещества содержатся в некоторых растительных маслах, таких как соевое, рапсовое, а также пшеничных зародышей. Однако такие компоненты можно встретить только в маргарине дорогих марок.

Почему нельзя маргарин употреблять при гастрите:

  • в  составе маргарина всегда имеются эмульгаторы;
  • в маргарин обязательно добавляют консерванты, так как без них срок хранения продукта будет маленьким;
  • сам по себе  маргарин имеет не очень привлекательный вид, поэтому производители добавляют в него ароматизаторы и красители;
  • в состав маргарина включено множество элементов, которые могут быть опасными – это транс-изомеры, употребление которых чревато развитием патологий сердечно-сосудистой системы, раковым заболеваниям, хронической усталости;
  • в основу продукта закладывают растительные масла низкого качества (речь не о подсолнечном или оливковом, а о вредном пальмовом масле).

Маргарин при гастрите

Маргарин – это продукт, приготовленный на основе растительного масла. На сегодняшний день он пользуется немалой популярностью в качестве кулинарного жира.

По своей сути маргарин представляет собой эмульсию жира и воды, или так называемый кулинарный жир. В рамках его производства часто используются модифицированные масла. В том числе, хлопковое, пальмовое и прочие. В качестве вспомогательных веществ используются эмульгаторы и ароматизаторы.

Исходя из состава и особенностей маргарина, можно не удивляться, что диетологи на вопрос, можно ли маргарин при гастрите, уверенно дают отрицательный ответ. Не стоит забывать и о высокой калорийности, ввиду которой он создает огромную нагрузку на пищеварительный тракт, а также возбуждает активность поджелудочной железы по выработке панкреатических ферментов. Да и любая жирная пища в рамках лечебного меню в таком случае должна исключаться при гастрите.

Может ли маргарин принести пользу организму

В маргарине достаточно много витаминов и минеральных веществ, в которых ежедневно нуждается человеческий организм. Кроме того, продукт богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому да, он может принести пользу.

Разумеется, маргарин нельзя отнести к диетической пище, но зато он дает много энергии, а потому помогает быстро утолить голод и снять усталость. Кроме того, если продукт приготовлен из качественных растительных жиров, он не повышает уровень плохого холестерина – (превышение нормы по холестерину считается предвестником многих серьезных заболеваний).

Как выбрать и хранить и хранить маргарин:

  • не покупайте продукт в бумажной упаковке, только в фольге – она не пропускает свет и посторонние запахи;
  • не берите дешевый маргарин – для его приготовления могли использовать не самые полезные продукты;
  • желательно покупать заменитель сливочного масла без ароматизаторов и эмульгаторов;
  • хранить следует только в холодильнике, но не дольше 3 месяцев;
  • если у маргарина появился кислый, прогорклый или металлический привкус – его пора выбрасывать;
  • цвет бруска должен быть ровным по всей поверхности, без желтых подтеков или серых пятен.

Источники:

  •  https://polzavred-edi.ru/margarin-polza-i-vred-dlja-cheloveka/
  • https://gastroved.com/mozhno-li-slivochnoe-maslo-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-margarin-pri-pankreatite.html
  • https://brutor.ru/pervye-blyuda/belyi-margarin-kak-mozhno-otlichit-slivochnoe-maslo-ot-margarina.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *