Вот уже много лет маргарин в той или иной форме присутствует на нашем столе. Раньше его употребляли в качестве масла и щедро добавляли его во всевозможную выпечку. В настоящее время маргарин, конечно, также используется, но уже не так активно. Маргарин при гастрите наносит огромные ущерб желудку, да и всему организму в общем-то тоже. Маргарин при гастрите не рекомендуется употреблять ни в какой форме, и сегодня мы подробно расскажем почему. На сайте https://gastritinform.ru// подробно рассказано, можно ли употреблять маргарин при гастрите.
Маргарин описание свойства
Маргарин – продукт, при изготовлении которого используется один или несколько разновидностей растительного масла или жиров животных. Водная часть в составе этого продукта подвергается эмульгированию. Ингредиенты могут отличаться. В нем могут содержаться твердые и жидкие молочные продукты, соль и т.д. Однако чаще всего в последнее время маргарин производится с использованием рафинированных растительных масел и воды.
При изготовлении современного маргарина могут быть использованы самые различные масла и жиры, в них добавляют соль, обезжиренное молоко и эмульгаторы. Компоненты растительного и животного происхождения могут иметь различную температуру плавления. Также в производстве данного продукта могут быть использованы саломасы, представляющие собой твердые жиры растительных масел.
Обязательно в состав продукции добавляется соль, красящие компоненты, ароматические добавки и другие вещества, которые придают маргарину оттенок, вкус и нужную текстуру. В качестве растительного компонента могут быть использованы такие масла, как подсолнечное, пальмовое, оливковое, арахисовое, рапсовое и другие. Очень редко используется масло какао. Также при производстве маргарина добавляют сахар, витамины, консерванты.
Польза данного продукта напрямую связана с тем, какие растительные масла используются для изготовления маргарина, какую обработку они проходят.
Большая часть разновидностей маргарина имеет в своем составе множество полиненасыщенных жиров. Их количество зависит от типа растительного компонента. К примеру, если при производстве маргарина использовалось соевое масло, то содержание полиненасыщенных жиров будет составлять около 20%. Данные элементы считаются полезными для сердца.
Все растительные масла содержат станолы и стеролы, которые способны уменьшать уровень холестерина. Омега-3 жирные кислоты не образуются организмом человека, и их количество пополняется за счет употребляемой пищи. Такие вещества содержатся в некоторых растительных маслах, таких как соевое, рапсовое, а также пшеничных зародышей. Однако такие компоненты можно встретить только в маргарине дорогих марок.
Почему нельзя маргарин употреблять при гастрите:
- в составе маргарина всегда имеются эмульгаторы;
- в маргарин обязательно добавляют консерванты, так как без них срок хранения продукта будет маленьким;
- сам по себе маргарин имеет не очень привлекательный вид, поэтому производители добавляют в него ароматизаторы и красители;
- в состав маргарина включено множество элементов, которые могут быть опасными – это транс-изомеры, употребление которых чревато развитием патологий сердечно-сосудистой системы, раковым заболеваниям, хронической усталости;
- в основу продукта закладывают растительные масла низкого качества (речь не о подсолнечном или оливковом, а о вредном пальмовом масле).
Маргарин при гастрите
https://youtu.be/cYqXxkToYmU
Маргарин – это продукт, приготовленный на основе растительного масла. На сегодняшний день он пользуется немалой популярностью в качестве кулинарного жира.
По своей сути маргарин представляет собой эмульсию жира и воды, или так называемый кулинарный жир. В рамках его производства часто используются модифицированные масла. В том числе, хлопковое, пальмовое и прочие. В качестве вспомогательных веществ используются эмульгаторы и ароматизаторы.
Исходя из состава и особенностей маргарина, можно не удивляться, что диетологи на вопрос, можно ли маргарин при гастрите, уверенно дают отрицательный ответ. Не стоит забывать и о высокой калорийности, ввиду которой он создает огромную нагрузку на пищеварительный тракт, а также возбуждает активность поджелудочной железы по выработке панкреатических ферментов. Да и любая жирная пища в рамках лечебного меню в таком случае должна исключаться при гастрите.
Может ли маргарин принести пользу организму
В маргарине достаточно много витаминов и минеральных веществ, в которых ежедневно нуждается человеческий организм. Кроме того, продукт богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому да, он может принести пользу.
Разумеется, маргарин нельзя отнести к диетической пище, но зато он дает много энергии, а потому помогает быстро утолить голод и снять усталость. Кроме того, если продукт приготовлен из качественных растительных жиров, он не повышает уровень плохого холестерина – (превышение нормы по холестерину считается предвестником многих серьезных заболеваний).
Как выбрать и хранить и хранить маргарин:
- не покупайте продукт в бумажной упаковке, только в фольге – она не пропускает свет и посторонние запахи;
- не берите дешевый маргарин – для его приготовления могли использовать не самые полезные продукты;
- желательно покупать заменитель сливочного масла без ароматизаторов и эмульгаторов;
- хранить следует только в холодильнике, но не дольше 3 месяцев;
- если у маргарина появился кислый, прогорклый или металлический привкус – его пора выбрасывать;
- цвет бруска должен быть ровным по всей поверхности, без желтых подтеков или серых пятен.
Источники:
- https://polzavred-edi.ru/margarin-polza-i-vred-dlja-cheloveka/
- https://gastroved.com/mozhno-li-slivochnoe-maslo-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-margarin-pri-pankreatite.html
- https://brutor.ru/pervye-blyuda/belyi-margarin-kak-mozhno-otlichit-slivochnoe-maslo-ot-margarina.html