Мидии при гастрите являются продуктом, употребление которого может принести как пользу, так и вред. Сами по себе мидии очень полезны для организма — они практически полностью состоят из белка, который выступает строительным материалом для мышц и костей. Мидии при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью рекомендуется готовить особым способом, далеко не все виды приготовления подойдут пациентам с гастритом. Сегодня мы поговорим о том, можно ли мидии при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Мидии при гастрите
Низкое содержание калорий делает мидии диетическим и очень полезным продуктом для организма. Особенно для тех, кто хотел бы похудеть. Регулярное употребление мидий приносит организму неоценимую пользу. Ключевое преимущество продукта заключается в том, что он содержит животный, быстроусвояемый белок. Также в мидиях много микроэлементов и витаминов, включая цинк и йод.
При обострении гастрита лучше исключить из рациона дары моря. Их мясо хоть и легко усваивается, но является достаточно твердым и упругим. А значит, может травмировать и без того воспаленную слизистую.
Когда наступила ремиссия, мидии постепенно вводятся в меню в небольшом количестве. Рекомендуется начать с 2-3 моллюсков в день. И если неприятные симптомы не появляются, увеличить порцию до 200 грамм.
Жареные мидии – однозначное табу при гастрите. Лучше запечь их, отварить или хорошенько протушить. Пользы гораздо больше, да и дополнительную нагрузку на желудок такие блюда не несут. Мидии можно и нужно включать в рацион больных гастритом но с определенными условиями — не в жареном виде, без специй и соусов, на стадии ремиссии начинать с небольших порций, постепенно увеличивая их до 200 грамм.
Можно мидии при гастрите
Мидии – это деликатесный морепродукт, который сам по себе очень полезен. Современные диетологи считают мидии вполне допустимым продуктом при гастрите. Хотя в стадии обострения заболевания от них все же лучше отказаться.
Основное преимущество мидий состоит в том, что они содержат в большом количестве животный белок, который отлично усваивается. Кроме того, в их составе обнаружена масса витаминов и микроэлементов, в том числе йод, железо, цинк и многие другие.
При обострении гастрита кушать мидии противопоказано. По мере наступления устойчивой ремиссии мидии можно пробовать вводить в меню больных. При этом начинают не более, чем с одного моллюска в день при положительной реакции организма, постепенно порцию можно нарастить до 200 грамм.
Мидии при гастрите рекомендуется кушать только запеченными, тушеными либо отварными, но ни в коем случае не жареными. При гастрите никакие соусы к моллюскам не подаются, ведь традиционно они представляют собой чеснок, лимонный сок, пряности и острые специи – все они непременно приведут к обострению заболевания и резкому ухудшению состояния пациента.
Можно ли есть мидии при гастрите
Мидии – это моллюски, представляющие собой двустворчатые ракушки, которые, как оказалось, людской организм усваивает с пользой для себя. Гурманы же предпочитают употреблять их в качестве вкусного и изысканного блюда.
Мидии, как чуткие и активные фильтры, пропускают через себя морскую воду, очищая ее от загрязнений, но при этом способны задержать и накопить в себе токсичные вещества, которые могут в дальнейшем принести вред гурману. На здоровье моллюсков эти вредоносные вещества никак не влияют.
Мидии могут поддерживать здоровье мочеполовой системы женщин, улучшить состояние в период климакса. Важное свойство этого морского продукта – повышать потенцию. Польза мидий в период беременности в том, что содержание в них белка позволяет лучше формироваться тканям, клеткам и мышцам растущего плода. Наличие железа помогает повысить качество крови. Минеральные вещества и витамины поддерживают организм будущей мамы.
Советуем почитать: Гематоген при гастрите
Мидии допустимо использовать как диетический продукт, но только не в период обострения. Мясо моллюска слишком упругое и твердое, потому есть угроза механической травмы слизистой стенок желудка.
Когда этот опасный период пройдет, можно небольшими дозами включать мидий в рацион, начиная всего с нескольких штучек и доводя порцию до 50–100 граммов. Но есть можно только мидии, приготовленные способом запекания, тушения или варки, исключив такие добавки, как чеснок, лимонный сок, острые специи.
Мидии при гастрите с повышенной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью от употребления морепродуктов рекомендуется отказаться, так как они увеличивают выработку желудочного сока. Соляная кислота, содержащаяся в нем, является раздражителем и может спровоцировать обострение болезни. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью мидии кушать не рекомендуется.
Остались вопросы? Задайте из врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн.
Источники:
- https://gastrit.pro/pitanie/midii-pri-gastrite/
- http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-midii-pri-gastrite.html
- https://polzavred-edi.ru/midii-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka/