Вс. Авг 1st, 2021
гастрит

Мы все любим макароны. Незамысловатые фигурки из муки знакомы нам с детства, у  многих такой гарнир присутствует на столе практически каждый день. Пациенты с гастритом подвергают сомнению возможность употребления макарон при заболевании. Гастроэнтерологи не имеют ничего против употребления макарон при гастрите, хотя, конечно, во всем стоит знать меру и правильно их готовить. Макароны при гастрите не стоит есть в больших количествах в период обострения. На страницах сайта https://gastritinform.ru// приведены рецепты приготовления макарон при гастрите, а также рецепт запеканки из макарон.

Макаронные изделия что это

Макаронные изделия представляют собой высушенное простое пшеничное тесто, предварительно отформованное в виде ленточек (лапша), трубочек (макароны, рожки, перья), нитей (вермишель). Для них характерны быстрота и простота приготовления (до 20 мин), высокая пищевая ценность (белков — 9—13%, углеводов — 70-79, жиров — 1, минеральных элементов — 0,5—0,9, клетчатки — 0,1-0,6%), возможность длительного хранения без ухудшения качества и потребительских свойств.

Из макаронных изделий можно приготовить разнообразные блюда и гарниры. Они имеют высокую пищевую ценность. В их состав входят белки (9-11,8%), углеводы (70—75%), жиры (0,9—2,7%), клетчатка (0,2%), минеральные вещества. Энергетическая ценность 100 г равна 332—341 ккал или 1389—1427 кДж.

Основные достоинства макаронных изделий как продукта питания:

Макаронные изделия что это
Макаронные изделия представляют собой высушенное простое пшеничное тесто предварительно отформованное в виде ленточек трубочек макароны рожки перья нитей вермишель
  • длительное хранение (более года) без потери вкусовых и питательных свойств: макаронные изделия совершенно не подтверждены черствению;
  • быстрота и простота приготовления (продолжительность варки в зависимости от вида составляет от 3 до 20 мин.); относительно высокая пищевая ценность: блюдо, приготовленное из 100г сухих макаронных изделий, на 10-15% удовлетворяет суточную потребность человека в белках и углеводах;
  •  высокая усвояемость основных питательных веществ макаронных изделий – белков и  углеводов.    

Макароны при гастрите

Во многом, макароны являются здоровой пищей. Они менее калорийны, чем многие другие мучные изделия и содержат сравнительно мало жиров. Содержащиеся в макаронах медленные углеводы надолго заряжают организм энергией. Они очень питательны и содержат полезную для пищеварения клетчатку.

Все это относится только к качественным макаронам из твердых сортов пшеницы. Макароны из мягких сортов или лапша быстрого приготовления могут нанести желудку много вреда. Чаще всего макароны из мягких сортов пшеницы называют макаронными изделиями. При варке они часто склеиваются, образуя неаппетитную массу.

Польза макарон из твердых сортов пшеницы при гастрите:

  • клейковина, которая содержится в макаронах, оказывает заживляющее действие на слизистую оболочку желудка;
  • богатые клетчаткой макароны способствуют стабилизации обмена веществ и выводу шлаков из организма;
  • витамины В и Е стабилизируют общее состояние организма и ускоряют процессы выздоровления;
  • минералы, которые содержатся в макаронах из твердых сортов пшеницы, также питают организм необходимой энергией и способствуют восстановлению после гастрита.

При обострении гастрита макароны употреблять не рекомендуется – они все же являются достаточно тяжелой пищей. Вводить в рацион их стоит постепенно, примерно через неделю после начала улучшения состояния. При гастрите следует избегать острых соусов и специй к макаронам.

Можно ли есть макароны при гастрите

https://youtu.be/vmGav-BBKyo

Ответ на вопрос «Можно ли макароны при гастрите»? звучит положительно. Продукт подходит для диеты при воспалении желудка. Помните, что при приготовлении нужно воздерживаться от вредных компонентов, выбирать не агрессивные соусы и не допускать кислых или острых приправ.

Молочные супы и разнообразные запеканки станут универсальными и подходящими к вашему состоянию блюдами. Готовьте их так, чтобы к моменту употребления яство было умеренно горячим, распаренным и мягким.

Врачи советуют употреблять в пищу при гастрите макаронные изделия небольшого размера. Это могут быть тонкие перышки, спагетти, мелкие рожки или вермишель. Они меньше травмируют воспаленный желудок, чем крупная фракция.

гастрит
Врачи советуют употреблять в пищу при гастрите макаронные изделия небольшого размера

Не приобретайте пасту с надписями «макаронные изделия» или «лапша быстрого приготовления». Им может оказаться некачественный продукт из простой муки, способный оказать нагрузку на желудок. Примите во внимание степень желудочной секреции. Если кислотность повышена, откажитесь от сливочных соусов и аналогичных продуктов с высоким содержанием жира.

Как выбрать правильно макароны при гастрите

При выборе продукции стоит останавливать внимание на макаронах из твердых сортов пшеницы. В них немного жиров, что очень важно при соблюдении диетического питания. Там не содержится пальмового масла и других добавок. Лучше выбирать изделия небольшие по размеру, это вермишель, спагетти, ракушки, рожки. От крупных форм лучше отказаться, они нагружают орган и приводят к усилению выработки желудочного сока. Особенно это скажется при гиперацидном гастрите.

Это должны быть именно макароны, а не макаронные изделия. Продукция под вторым названием изготавливается из мягких сортов пшеницы. Внешне их можно определить по светлому цвету, а при варке они слипаются между собой, могут ломаться.

 Употребление макарон при разных видах гастрита

При патологии с повышенной кислотностью можно включать в рацион пасту, приготовленную на молоке, запеченную в духовке с добавлением небольшого количества творога, нежирного мяса. Разрешается добавлять немного сливочного масла.

гастрит
Кушать макароны можно при гастрите с пониженной кислотностью с добавлением жирного сливочного соуса

Острые соусы, кетчупы, приправы, майонез, сыр и бульон исключаются. Эти ингредиенты есть нельзя, они усугубляют течение болезни. Запрет распространяется и на макароны по-флотски, т. к. мясо при приготовлении необходимо обжаривать.

Такие рекомендации относятся только периода ремиссии. При обострении заболевания, язве или эрозивном поражении стоит отказаться на время от приема такой пищи. После улучшения, когда болезненность спадет, можно вводить в рацион макароны. Отдается предпочтение небольшим по форме изделиям. Выбирают паутинку, перышки, маленькие ракушки, рожки, вермишель. Употреблять такие блюда нужно в небольшом количестве и нечасто.

Кушать макароны можно при гастрите с пониженной кислотностью с добавлением жирного сливочного соуса. Хоть пасту и производят из пшеничной муки, она достаточно полезна для человеческого организма. Ее разрешено кушать при гипер- и гипоацидной форме патологии. Но это касается только продуктов из твердых сортов. При панкреатите также разрешается это блюдо.

Макароны при повышенной кислотности желудка

https://youtu.be/rUHenVAkvPQ

Макароны подходит для диеты при воспалении желудка. Помните, что при приготовлении нужно воздерживаться от вредных компонентов, выбирать не агрессивные соусы и не допускать кислых или острых приправ. Молочные супы и разнообразные запеканки станут универсальными и подходящими к вашему состоянию блюдами. Готовьте их так, чтобы к моменту употребления яство было умеренно горячим, распаренным и мягким.

Макароны при гастрите с повышенной кислотностью не противопоказаны. Вам подойдет лапша на молоке, вермишель с небольшим кусочком сливочного масла, запеканка с толикой нежирного творога или мяса. В качестве добавочного ингредиента здесь будет кстати и фарш. При высокой кислотности противопоказаны в качестве добавок жирные соус и кетчуп, острые специи и сыр, бульоны.

Запеканка с фаршем из макарон при гастрите с повышенной кислотностью рецепт

Запеканка с фаршем из макарон
Запеканка с фаршем из макарон

Берется именно нежирный сорт мяса. Макароны маленьких форм бросают в воду, вареные изделия перемешиваются с маслом. Фарш заливают водой и тушат около 5 минут. Противень смазывают сливочным маслом, посыпают сухарями. Сначала на форму выкладывают слой из рожек или ракушек, затем фарш и остальную лапшу. В духовке блюдо держат до 15 минут, после готовности посыпают сыром и отправляют обратно, пока тот не расплавится. В запеканку разрешено добавлять некоторые овощи, зелень. Важно все нюансы питания обсудить со специалистом.

Куриный суп с макаронами при гастрите рецепт приготовления

Вскипятите 2,5 литра воды. Очистите лук и морковь, мелко порежьте или натрите на мелкой терке. Вымойте и нарежьте мелкими кусочками куриную грудку, обжарьте ее в течение минуты на сковороде, политой подсолнечным маслом. Добавьте куриное филе и все вместе, помешивая, готовьте 5 минут. Очищенный, порезанный на кубики картофель отправляем в кипящую воду, добавляем курицу с овощами и варим 15 минут. Добавляем макароны, солим и доводим до готовности в течение 5-10 минут.

Ингредиенты для приготовления- куриная грудка 400 грамм; картофель три штуки; морковь одна штука; репчатый лук одна штука; вермишель 100 грамм; растительное масло три столовые ложки; соль по вкусу; зелень по вкусу; вода 2,5 литра.

Макароны при гастрите рецепты

Макароны при гастрите – разрешенное блюдо.  Предпочтение стоит отдать макаронной «мелочи», мелкорубленым изделиям, а это вермишель, «паутинка», перышки, мелкие рожки, ракушки, колечки, звездочки. Второе правило: макароны при гастрите должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы, это отличный источник сложных углеводов.

Качественные макароны содержат клейковину, которая также защищает поврежденную слизистую и помогает в ее восстановлении. Клейковина нейтрализует избыточную соляную кислоту, обволакивает стенки желудка. В каком виде лучше есть макаронные изделия? Это может быть и первое блюдо, и гарнир, и запеканка. Наиболее диетические сочетания: молочный вермишелевый суп, макароны со сливочным маслом (только немного!), с добавлением нежирного мяса, творога.

А вот острые и жирные соусы, специи, поджаренный бекон, избыточное количество свежих томатов, томатная паста, острый и жирный сыр, грибы – все, чем изобилует классическая «паста» — под запретом. Также куриный бульон с лапшой – блюдо, противопоказанное при гастрите, оно признано довольно жирным и тяжелым для больного желудка.

Запеканка из макарон при гастрите рецепт

гастрит
В каком виде лучше есть макаронные изделия это может быть и первое блюдо и гарнир и запеканка

Небольшие по размеру макароны отваривают, промывают, поместив в дуршлаг, и добавляют небольшое количество сливочного масла. Мясо нежирного сорта нарезают, немного солят и тушат в течение 5 минут, подлив немного кипяченой воды. В смазанную маслом форму выкладывают слоями макаронные изделия и мясо. Блюдо доводят до готовности в духовке – необходимо поставить их на 15 минут и держать при температуре 200 градусов. В конце можно добавить немного тертого сыра.

Запеканка из макарон с молоком при гастрите рецепт

Для приготовления блюда подойдут ракушки. Их сначала отваривают, затем добавляют небольшое количество горячего молока. После того как масса остынет до 50 градусов, добавляют немного соли, сахар и куриное яйцо. В смазанную форму выкладывают макароны и заливают их взбитым яйцом, перемешанным со сметаной. Форму ставят на полчаса в духовку.

Лапша с молоком при гастрите рецепт

Сначала необходимо подогреть на плите молоко. В кипящую смесь добавляют соль, сахар и макароны. Блюдо готовят на небольшом огне при постоянном помешивании. Макароны должны постоять в молоке, набухнуть и размягчиться. Готовить их следует с вечера, так как приготовленные таким образом макароны отлично подойдут для завтрака.

Советы по употреблению макарон при гастрите

Макароны при гастрите кушать можно, но стоит обратить внимание на некоторые моменты: Употребление в пищу стоит начинать через некоторое время после начала лечения гастрита, приблизительно через неделю, чтобы не вызвать осложнений. Включать в меню их надо медленно и, начиная с маленького количества.

Чтобы получить от макарон исключительно положительное влияние на кишечник необходимо со всей ответственностью отнестись к выбору такого продукта в магазине. Качественные пасты и вермишели делают из высших твердых сортов пшеницы, они легко усваиваемые, полезные и просто вкусные. Обратите внимание на состав покупаемого продукта, в нем не должно быть пальмового масла, которое так вредно для организма.

Предпочтение лучше отдать мелким макаронным изделиям, таким как спагетти, паутинка или ракушки. Категорически запрещено включать в меню лапшу быстрого приготовления. Она нагружает больной желудок, пищеварительный сок выделяется в большем количестве, а это негативно влияет на здоровье.

Перед употреблением необходимо всегда доваривать до готовности, продукт должен быть мягким и легко пережевываться. Обратите внимание, количество съедаемых вами макарон следует оговорить с врачом, чтобы избежать плохого самочувствия и обострений заболевания. Перед употреблением в пищу покупных изделий убедитесь, что у них светлый цвет, при варке они не сильно склеились и не имеют вкуса. Это будет показателем качества, и такой продукт можно смело употреблять в пищу.

Источники: 

  • https://znaytovar.ru/new889.html
  • https://gastrit.guru/pitanie/makarony-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/zondir.ru/articles/pisch-prom/makaronyi-pri-gastrite.htm
  • https://gastritinform.ru/peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/mozhno-li-makarony-pri-gastrite.html
  • https://prozkt.ru/diety-i-pitanie/hleb-i-makarony-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/zdzhivot.ru/makarony-pri-gastrite-mozhno-li.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *