Пн. Июн 14th, 2021
Икра из баклажанов Ингредиенты: 200 г баклажанов, 40 г репчатого лука, 90 г свежих помидоров, 20 г растительного масла, 10 г зеленого лука, 4 г сахара, 4 г соли. Баклажаны помыть, удалить плодоножку, поместить в разогретую до 120°С духовку, запекать до готовности. Когда они остынут, снять кожицу, мякоть измельчить. Репчатый лук нашинковать, пассеровать на растительном масле. Добавить нарезанные дольками помидоры и пассеровать 5–10 минут. Положить в полученную массу баклажаны и тушить в течение 25–30 минут, пока не загустеет. За 10 минут до окончания тушения посыпать солью и сахаром. Перед подачей к столу икру охладить, переложить в салатницу и посыпать измельченным зеленым луком.

Диагноз гастрит подразумевает различные ограничения в употреблении продуктов. Не исключением становятся и салаты, которые содержат в себе тяжелые для переваривания продукты. Оливье при гастрите – тот самый салат, которым совершенно не  рекомендуется злоупотреблять. Майонез, содержащийся в составе, соленые огурцы, колбаса – многие ингредиенты запрещены к употреблению при гастрите. Рецепт оливье при гастрите можно несколько трансформировать и заменить самые вредные ингредиенты. На сайте https://gastritinform.ru// собрана полезная информация о том, как употреблять оливье при гастрите с повышенной кислотностью.

Салаты при гастрите

Основная задача при гастрите – это максимально облегчить процесс пищеварения. С овощей и фруктов нужно снять кожицу, потому что она состоит из грубых волокон, которые будут раздражать слизистую желудка. По этой же причине рекомендуется не солить салаты или, по крайней мере, не пересаливать их. салаты при гастрите не должны содержать острых овощей, таких, как редька, хрен или перец.

Кроме того, салат не должен перегружать желудок и быть слишком сытным, не должен приводить к избыточному газообразованию.  При гастрите в салаты не следует класть много картофеля, яиц, мяса, зеленого горошка или майонеза.

Салаты при гастрите
Салат при гастрите не должен перегружать желудок и быть слишком сытным не должен приводить к избыточному газообразованию

Вредны при гастрите копченые и маринованные продукты, а также всевозможные изыски, вроде японских, корейских или китайских салатов. Все салаты при гастрите должны быть абсолютно свежими, поэтому, их нужно употреблять в пищу сразу после приготовления. Салат лучше подавать на стол не заправленным или же заправлять его непосредственно перед употреблением в пищу.

Салат оливье при гастрите

Оливье, пожалуй, самый популярный салат на постсоветском пространстве. Без преувеличения можно сказать, что миллионы людей готовят салат «Оливье» к новогоднему столу. И в этом нет ничего удивительного: простой набор продуктов, несложное приготовление и замечательный вкус салата полюбились многим.

Существует история, согласно которой рецепт популярного салата придумал французский повар Люсьен Оливье ещё в конце 19 века. Однако француз держал рецептуру своего салата в строжайшей тайне и унёс её с собой в могилу. С тех пор рецепт классического салата «Оливье» претерпел множество изменений. «Оливье» вовсе не противопоказан при гастрите, но, конечно, его приготовление будет иметь свои особенности.

Для приготовления салата оливье при гастрите понадобится:

  • картофель вареный:  2 штуки;
  • куриные яйца вареные:  2 штуки;
  • филе куриное отварное:  200 грамм;
  • морковь отварная:  1 штука;
  • огурец свежий:  1 штука;
  • горошек зеленый консервированный:  1 банка;
  • яблоко: –1 штука; нежирная сметана или йогурт для заправки.

Куриное филе, яйца, морковку и картофель нужно порезать мелкими кубиками. Огурец также нужно порезать мелкими кубиками, но предварительно очистить от кожицы. Так же очистить и порезать яблоко. Выложить все компоненты в салатницу, слегка посолить и заправить салат нежирной сметаной или нежирным йогуртом.

Оливье при гастрите рецепт

Самым популярным вариантом зимнего салата является оливье. Но при гастрите придется несколько отступить от традиционного рецепта. В качестве мясного ингредиента лучше всего взять отварную курицу (индейку) или телятину, можно использовать и докторскую колбасу. Соленые или маринованные огурчики придется исключить, заменив их свежим огурцом, очищенным от кожицы.

Мясные продукты, огурцы, отварную картофель и морковь необходимо измельчить. Вместо консервированного горошка можно положить отваренный свежемороженый. Для вкуса рекомендуется добавить яблоко. Заправляется салат нежирной сметаной.

Вариация Оливье при гастрите

Варианты замен ингредиентов при гастрите: в оливье при гастрите с пониженной кислотностью разрешается добавлять маринованный огурец, сметану можно заменить домашним майонезом.

Состав салата оливье при гастрите: 2 отварных картофеля, 200 грамм отварной куриной грудки, одна варёная морковь, один свежий огурец, некислое яблоко, маленькая банка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки нежирной сметана. Огурец и яблоко очистить от кожуры, все нарезать кубиками. Яблоко можно натереть на мелкой тёрке. Смешать, заправить сметаной.

Как нужно готовить и подавать салат оливье при гастрите

Прежде всего нужно при приготовлении салата оливье при гастрите отказаться от использования колбасы и майонеза. Для приготовления салата оливье потребуются следующие продукты: картофель — 2 штуки; куриное филе – 200-300 г; морковь– 1 штука; куриные яйца — 2 штуки; свежий огурец – 1 штука; сладкое яблоко – 1 штука; консервированный горошек – 1 банка; сметана для заправки – 4-5 столовых ложек.

гастрит
Прежде всего нужно при приготовлении салата оливье при гастрите отказаться от использования колбасы и майонеза

Куриное филе, яйца и овощи нужно отварить до готовности, дать им остыть и нарезать мелкими кубиками. Яблоко и огурец очистить от кожицы, мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, добавить горошек. Перед подачей на стол каждую порцию заправлять сметаной.

Даже знакомые с детства рецепты салатов можно адаптировать под требования при гастрите слегка подкорректировав. Такие блюда могут стать не только блюдами для каждодневного рационами, но и украшением праздничного стола.

Готовить салат оливье при гастрите лучше самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве ингредиентов, в том, что мясо хорошо проварено, а запрещенные продукты не были добавлены.Приготовив салат оливье из разрешенных к употреблению продуктов, его следует хранить в холодильнике не более суток, перед употреблением заправляя нежирной сметаной или специальном несладким йогуртом.

Какие ингредиенты можно использовать в салатах при гастрите

Если речь идет о гастрите с пониженной кислотностью, то стоит обратить внимание на те овощи, которые стимулируют выработку желудочного сока, в частности, свеклу, капусту, морковь, томаты. Если же имеет место гастрит по типу повышенной кислотности либо его эрозивная форма, то от свежих овощей однозначно придется отказаться во избежание усугубления течения заболевания. Зато в тушеном, отварном или приготовленном на пару виде овощи вполне можно включать в салаты.

Из мяса оптимальным вариантом для всех тех, кто страдает гастритом, будут его нежирные сорта, в том числе, индейка, телятина, говядина, крольчатина. Желательно класть его в салаты, в том числе и в оливье при гастрите, в отварном виде. Из рыбы предпочтение в таком случае отдается треске, хеку, минтаю, форели.

В качестве заправки для салатов подойдет рафинированное растительное масло или же нежирная сметана. А для того, чтобы приготовить настоящий диетический салат, сметану необходимо заменить йогуртом.

При приготовлении салатов для больных гастритов необходимо соблюдать следующие основные правила:

  • все продукты должны быть свежими и качественными;
  • термическая обработка должна быть полноценной и тщательной;
  • блюдо не должно быть ни слишком холодным, ни слишком горячим;
  • заправляется салат оливье при гастрите непосредственно перед подачей, это позволит предотвратить окисление его компонентов под действием воздуха.

Источники:

  • https://www.owoman.ru/cook/salaty_pri_gastrite.html
  • https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/118-salaty-pri-gastrite.html
  • https://gastrot.ru/gastrit/salaty
  • https://gastritinform.ru/taeguk.org.ua/posts/2011701926-salaty-pri-gastrite-prostye-vkusnye-recepty.html
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-olive-pri-gastrite.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *