Можно ли печенье юбилейное при гастрите:

печенье юбилейное
Сахарное печенье "Юбилейное" прямоугольной формы с рифленым рисунком на поверхности из пшеничной муки высшего сорта

Печенье юбилейное — любимое печенье многих наших сограждан. Оно выглядит достаточно безобидно, поэтому многие употребляют его для лечения заболеваний ЖКТ. Вопрос о том, можно ли употреблять знаменитое юбилейное при гастрите, также часто задается пациентами. Действительно, печенье юбилейное при гастрите не настолько вредный продукт, но все же для его поедания существует ряд ограничений, которые касаются пациентов с гастритом. На страницах журнала gastritinform.ru мы поговорим о том, можно ли печенье юбилейное при гастрите, а также приведем рецепт домашнего юбилейного, которое можно при гастрите.

Печенье «Юбилейное» состав и полезные свойства

Впервые сахарное печенье «Юбилейное» было выпущено в 1913 году – к 300-летию династии Романовых. Запатентовали рецептуру только спустя 80 лет. Для многих это вкус, знакомый с детства. Сахарное печенье «Юбилейное» прямоугольной формы с рифленым рисунком на поверхности из пшеничной муки высшего сорта с добавлением сахара, сухого молока, ванильной пудры и ароматизатора «Ваниль».

печенье юбилейное
Сахарное печенье Юбилейное прямоугольной формы с рифленым рисунком на поверхности из пшеничной муки высшего сорта

В составе продукта: мука пшеничная, сахар, масло растительное, вода, крахмал кукурузный, сироп глюкозно-фруктозный или сироп инвертный (сахар, вода, регулятор кислотности (кислота лимонная)), разрыхлитель (гидрокарбонат натрия), соль, ароматизатор, эмульгатор (лецитин соевый), продукт яичный, витаминно-минеральный комплекс.

По утверждению производителей, продукт приготовлен без использования консервантов и искусственных красителей. Витамины и минералы, присутствующие в продукте, способствуют насыщению организма энергией, повышают сопротивляемость внешним негативным факторам.

Повышенная способность напитываться влагой, способствует быстрому и полноценному набуханию ломтиков печенья, что с успехом используется для организации детского питания, ведь размоченное в молоке, оно может использоваться в качестве сытного и вкусного прикорма. При покупке печенья обязательно обращайте внимание на состав продукта. Недобросовестные производители зачастую вводят в рецептуру ингредиенты низкого качества — пальмовое масло или различные добавки с высоким индексом канцерогенности.

Печенье «Юбилейное» при гастрите можно или нет

Любые сладости, прежде всего выпечка из белой муки, имеют высокую калорийность, содержат большое количество сахара и жиров. Печенье «Юбилейное» содержит белков 7 грамм, углеводов 66 грамм, жиров 19 грамм, сахара 30 грамм. Калорийность данного вида 463 кКал. Печенье «Юбилейное» содержит много сахара и углеводов. Поэтому употреблять его пациенту с гастритом можно только в период ремиссии и не более 1-2 штуки в 7 дней.

Если гастрит не обострялся более 6 месяцев, и секреторная функция у вас нормальная, вы можете позволить себе печенье Юбилейное. Сахарное печенье  юбилейное  с успехом заменит пирожное или торт. Если кислотность высокая или нулевая то употреблять печенье юбилейное не рекомендуется.

Так как в магазинах печение юбилейное представлено в очень большом ассортименте и с разным составом, который может быть вредным при гастрите, то лучше испечь печенье юбилейное самому, которое не нанесет вред желудку.

Домашнее печенье "Юбилейное" рецепт
Юбилейное это обычное песочное печенье и главный секрет его вкуса песочное тесто хорошего качества на сливочном масле и молоке

«Юбилейное» это обычное песочное печенье, и главный секрет его вкуса — песочное тесто хорошего качества на сливочном масле и молоке.

Домашнее печенье «Юбилейное» рецепт

Смешиваем сахарную пудру, размягченное масло, ванилин, соль и мед в гладкую кремообразную массу. Добавляем яйцо и молоко, перемешиваем венчиком. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Собираем тесто в колобок и оставляем при комнатной температуре (20-23С) на 15 минут, прикрыв пленкой, чтобы оно стало более пластичным.

Раскатываем тесто на хорошо посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 4мм. Проводим с нажимом фигурной скалкой, если она есть, или просто нарезаем дисковым ножом на печенья. Отправляем печенье в морозилку, чтобы тесто хорошо остыло. На теплых печеньях рисунок будет менее четким. Выпекаем «Юбилейное» 5-6 минут до золотистого цвета.

Ингредиенты на 30 штук печенья:

  • 320 грамм муки; 90 грамм сахарной пудры;
  • 110 грамм масла; 20 грамм светлой патоки (или мед);
  • 2 столовые ложки молока; 1 крупное яйцо;
  • ванилин на кончике ножа; щепотка соли.

Еще понадобится противень, застеленный бумагой для выпечки. Фигурная скалка с рисунком (если есть). Духовку разогреваем до 250С.

Источники:

  •  http://gastritinform.ru/www.calorizator.ru/product/cake/cookies-22
  • http://gastritinform.ru/foto-recepti.ru/vypechka/pechene-keksy/824-domashnee-pechene-yubilejnoe.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*