Пицца пришла к нам из Запада много лет назад, но в последнее десятилетие это блюдо числится в любимчиках у многих россиян. Различные начинки и виды теста позволяют адаптировать блюдо практически под любого гурмана, среди тысяч видов пиццы практически каждый человек найдет себе то, что ему действительно придется по вкусу. Пациенты с гастритом — не исключение. Пицца при гастрите зачастую вызывает обострение заболевания, особенно если пациент употреблял классический ее вариант с самыми «полезными» ингредиентами — майонезом, кетчупом, колбасой и острым перцем. На сайте https://gastritinform.ru// мы подробно разберем, можно ли пиццу при гастрите, а также приведем рецепт пиццы, наиболее подходящий людям с заболеваниями ЖКТ.
- Что такое пицца
- Можно ли пиццу при гастрите желудка
- Пицца и гастрит
- Рецепт несдобного теста для приготовления пиццы при гастрите
- Пицца при гастрите с повышенной кислотностью рецепт приготовления
- Рецепты диетических пицц при гастрите
- Пицца на творожном тесте
- Пицца с курицей и кабачками при гастрите рецепт приготовления
Что такое пицца
Пицца — это всемирно знаменитое национальное итальянское блюдо, которое представляет собой запеченную в печи лепешку, изготовленную из пресного теста с начинкой. В настоящее время о существовании такого блюда как пицца знают практически все жители планеты Земля. В зависимости от количества и выбора имеющихся дома продуктов готовят большие калорийные пиццы или же совсем маленькие, закусочные, либо горячие пиццы, запеченные в духовке.
Варианты пицц практически не ограничены. Они очень калорийны и пригодны для усиленного питания. С мясом, рыбными изделиями, яйцами, сыром и творогом можно приготовить так называемые калорийные пиццы, богатые жизненно важными белками. Для малокалорийных пицц раскатанное тесто достаточно смазать растительным маслом и покрыть такими нежирными продуктами, как свежими овощами, зеленым салатом или шпинатом, сыром и обезжиренным творогом, маринованными овощами и фруктами.
Основное внимание нужно обратить на хорошие вкусовые качества и сочность пиццы. Продукты для нее подбираются в соответствии со временем года. Для одной и той же пиццы используют несколько видов подходящих по вкусу продуктов. Если приобрести гастрономические и кулинарные изделия или консервы, на ее приготовление уйдет совсем немного времени. Но если все составные части готовить самим, пицца будет гораздо свежее и сочнее.
Можно выпечь множество различных видов пицц и найти новые способы подачи их к столу. Но всегда подают только свежие пиццы, приготовленные, по возможности, непосредственно перед сервировкой стола. Пиццы холодного приготовления хранят на холоде и накрывают, чтобы они не высохли.
Можно ли пиццу при гастрите желудка
Человеку, имеющему такой диагноз как гастрит, необходимо строго соблюдать диету, постоянно ограничивая себя в еде. В кафе и пиццериях пиццу готовят, во-первых, на несколько раз прожаренном масле. Кроме того, в нее добавляют майонез, кетчуп и специи, которые наносят огромный удар желудку.
В любимое лакомство многих пицц также добавляют колбасу не лучшего качества. Большинство продуктов, которые используются для приготовления пиццы (грибы, перец, морепродукты) нельзя употреблять людям, страдающими болезнями ЖКТ.
Есть мнение, что пицца, изготовленная из покупной заготовки, не будет такой опасной. В некотором роде да. Потому что вы будете готовить на свежем масле, но добавок в такой пицце столько же, сколько и в той, что вы покупали в кафе. Предлагаем альтернативу: рецепт диетической пиццы. Без использования колбасы, кетчупа и других вредных продуктов, но с ограниченным употреблением: 1-2 кусочка в день.
Рецепт пиццы при гастрите прост- замесив тесто из 100 грамм муки, чайной ложки дрожжей и щепотки соли, раскатайте из него круг. На заготовку положите начинку: измельченные помидоры с оливковым маслом и солью, кабачок, отварную курятину или индейку, нежирный тертый сыр. Выпекайте в духовке 10-15 минут.
Пицца и гастрит
На самом деле качественная пицца не является вредным продуктом. Хорошая пицца, сделанная из ингредиентов высокого качества – несдобного теста, качественного сыра, помидоров, оливок, кусочков курицы, индейки – не считается вредной. Другое дело, что обычно в пиццу добавляют сухую колбасу или ветчину сомнительного качества. В этом случае, конечно, ее есть не рекомендуется.
Если приготовить пиццу своими руками, то это будет не фаст-фуд, а сытная и даже полезная закуска для пикника. Секрет прост: отказ от жирных, острых соусов, колбасы, копченостей в пользу натуральных диетических компонентов.
Рецепт несдобного теста для приготовления пиццы при гастрите
Несдобное тесто во многом отличается от сдобного. Первое сырье, в отличие от второго, не содержит потенциально «опасных» ингредиентов – маргарина, масла, яиц и молока. Также постное сырье достаточно легкое во всех отношениях – оно не провоцируют характерной тяжести в желудке после употребления, а соответственно, куда легче переваривается и выводится кишечником.
По этой причине его рекомендуют тем, кто страдает расстройствами стула и нарушениями пищеварения. Компоненты обычного сдобного сырья всегда провоцируют процессы брожения в желудке или кишечнике, и если вы не отличаетесь супер-быстрым обменом веществ, оно, попадая в ваш организм, начинает попросту разлагаться, отравляя кровоток. Начинаем готовить тесто для пиццы.
Налейте в два стакана чуть теплой воды, так, чтобы она доходила до середины стандартной емкости (или чуть больше, но незначительно). В один стакан введите дрожжи и основательно их перемешайте, чтобы они полностью растворились в воде. В другой стакан всыпьте столовую ложку сахара и две-три чайных ложки соли без горки, также максимально интенсивно размешайте. Сюда же присоедините несколько столовых ложек оливкового масла и взболтайте массу до получения пузыристой суспензии.
В миску высыпьте три стакана муки. Содержимое двух стаканов объедините между собой и снова перемешайте. Влейте смесь в муку и начните вымешивать тесто. Если муки окажется недостаточно, и сырье станет слишком липким, можно добавить еще полстакана. Вымесив тесто, поставьте его в теплое место под полотенце на полчаса. Пицца на таком сырье получается невероятно вкусной и изысканной.
Ингредиенты для приготовления несдобного теста для пиццы :
- вода питьевая;
- мука пшеничная отборная (высший сорт);
- дрожжи;
- сахар белый рафинированный или коричневый нерафинированный;
- соль поваренная или морская;
- растительное масло.
Пицца при гастрите с повышенной кислотностью рецепт приготовления
Секрет приготовление диетической пиццы прост – использование натуральных ингредиентов, отсутствие вредных соусов, колбасы, жирного мяса. Перец и специи в минимальном количестве, а лучше вообще обойтись без них. Ограничения – 1-2 кусочка в день.
Замесите тесто из 100 грамм муки, чайной ложки дрожжей и соли на кончике ножа. Оно не должно липнуть к рукам. Раскатайте его в круг диаметром 30 см. Прикройте льняным полотенцем. Для начинки размешайте в блендере свежие помидоры с оливковым маслом, посолите. Выложите на тесто вместе с молодым кабачком, отварной курятиной или индюшатиной, нежирным тертым сыром. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут.
Рецепты диетических пицц при гастрите
Пицца на творожном тесте
Эту пиццу можно кушать без угрызения совести всем, кто придерживается полезного и здорового образа жизни. Она полезная и вкусная. Не содержит глютена. Для основы мы будем использовать смесь рисовой и кукурузной муки.
Для приготовления теста понадобится мука рисовая – 60 грамм, мука кукурузная – 60 грамм, творог мягкий (пастообразный) – 100 грамм, яйцо – одно штука, разрыхлитель – 0,5 чайной ложки, масло оливковое – 1 чайная ложка, соль. Для приготовления соуса понадобится йогурт без добавок – 1 чайная ложка, томатная паста – 1 чайная ложка, перец, соль, базилик -по вкусу. Для начинки возьмем маслины, помидор, лук,сыр моцарелла.
Перемешиваем сухие ингредиенты – муку и соль. Добавляем к ним яйцо, творог, масло и перемешиваем. Отправляем тесто на 30 минут в холодильник.Через 30 минут в приготовленную форму выкладываем тесто и руками распределяем его по поверхности формы. Делаем небольшой бортик по краю.
Ставим основу в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.Через 15 минут достаем корж из духовки и смазываем соусом. Нарезаем дольками приготовленные овощи и выкладываем сверху на смазанную основу. Посыпаем овощи сыром моцареллой. Солим. Ставим пиццу в духовку еще на 20 минут.
Пицца с курицей и кабачками при гастрите рецепт приготовления
При хорошей переносимости допустимо готовить пиццу со сладким перцем. В день разрешается съедать не более двух кусочков.
Ингредиенты для приготовления пиццы при гастрите:
- мука пшеничная – 100 грамм;
- соль на кончике ножа;
- ложечка оливкового масла;
- теплая вода; отварная курятина – 100 грамм;
- кабачок молодой – половина;
- помидоры – 2-3 штуки; рубленая зелень;
- неострый, нежирный тертый сыр – 50 грамм.
Мука смешивается с солью, маслом, воды добавляется столько, чтобы получилось эластичное нелипкое тесто. Раскатать его нужно в круг диаметром 30 см., прикрыть льняной салфеткой. Помидоры на соус надрезаются у плодоножки, обдаются кипятком. Затем снимается кожица, томаты измельчаются в блендере вместе с зеленью, подсаливаются.
Для начинки кабачок нужно вымыть, разрезать вдоль, нарезать тонкими ломтиками. Мясо нарезать мелкими кусочками. Чтобы собрать пиццу, тесто смазывается соусом, выкладываются кабачки, мясо, все посыпается тертым сыром. Выпекается заготовка в разогретой духовке 20-25 мин.
Источники:
- https://gastritinform.ru/www.eda-eda.info/picca_02.html
- https://kherson.doshidoshi.ua/articles/129/
- https://limto.ru/dieticheskaja-picca-pri-gastrite/
- https://zdorovakrasiva.com/picca-dieticheskaya-7-luchshix-receptov-dlya-poxudeniya.html
- https://gastrit.pro/pitanie/picca-pri-gastrite/
- https://myusli.ru/recepty/nesdobnoe-testo