Сб. Июл 31st, 2021
Пряники

Пряники – исконно русское кондитерское изделие, которое выпускалось еще во времена Древней Руси. С тех пор ассортимент пряников существенно расширился, продукт держит свои позиции и является любимым угощением во многих семьях. Пряники при гастрите имеют ряд ограничений к употреблению, к этому пациенты должны быть заведомо готовы. Пряники при гастрите рекомендованы только те, состав которых максимально приближен к натуральному, в небольших количествах, при обострении заболевания от них лучше отказаться и вовсе. Тем, кто не в силах отказать себе от употребления любимого лакомства, рекомендуем к прочтению следующую статью.

Пряники описание свойства

Пряники – мучные кондитерские изделия разнообразной формы, мягкой консистенции, изготовляемые в нашей стране с глубокой древности. Отличаются от печенья большим содержанием сахара (до 61 %), применением, кроме пшеничной, ржано-пшеничной муки.

Название «пряник» происходит от слова «пряность», так как обязательной добавкой в пряничное тесто являются «сухие духи» – смесь молотых корицы, гвоздики, кардамона, мускатного ореха, бадьяна, перца душистого и черного, имбири, ванилина. Применяют также химические разрыхлители, патоку, мед, молочную сыворотку. Пряники пользуются повышенным спросом благодаря приятному пряно-сладкому вкусу и аромату.

Пряники
Пряники мучные кондитерские изделия разнообразной формы мягкой консистенции изготовляемые в нашей стране с глубокой древности

Польза пряников для организма

Один из основных компонентов пряников – мед, поэтому в разумных количествах они полезны для людей любого возраста.

Польза натурального пчелиного меда хорошо известна каждому:

  • содержание витаминов;
  • проявление бактерицидных свойств;
  • повышение иммунитета;
  • налаживание обмена веществ;
  • улучшение пищеварения.

Классическая рецептура пряников помимо меда включает ржаную муку, превосходящую в полезности пшеничную. Ржаная мука нормализует пищеварение, содействует очищению кишечника. Натуральные наполнители (фрукты, ягоды) насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Такие начинки содержат витамины группы В и А, укрепляют сосуды, благотворно сказываются на кроветворении и нормализуют деятельность ОДА.

Не отстают от наполнителей и входящие в состав пряности. Имбирь снимает напряжение, улучшает мозговую деятельность, выводит из организма токсины, уменьшает риск тромбообразования. Лечебные свойства корицы были известны еще древним китайским целителям, которые рекомендовали ее от многих болезней. В сочетании с медом положительный эффект на организм лишь усиливается.

Можно ли  пряники при гастрите желудка

Пряники – если отнести этот вид кондитерского изделия к печенью, то кушать пряники при гастрите тоже противопоказано, ведь это сдобный продукт, а под запретом находится вся сдоба. Еще хуже, если их готовят с добавлением какой-либо начинки, ведь эта сладость и так тяжела для желудка, а добавление в нее чего-то сладкого только усугубляет дело.

На продуктовом рынке сегодня присутствует изобилие пряников. Среди большого разнообразия пряников возможно найти изделия, разрешённые к употреблению в пищу при гастритах. Ароматическим, вкусовыми добавками, консервантами щедро снабжается любая покупная выпечка, поэтому лучше всего не приобретать ее.

А тем, кто не может отказаться от сладкого, стоит готовить пряники дома без использования вредных ингредиентов. Но даже домашние пряники рекомендуется включать в рацион не чаще, чем 2 раза в неделю, а также запрещено есть ее всухомятку. Лучше всего запивать нежирными кисломолочными продуктами или некрепким чаем.

Рецепт пряников по ГОСТу в домашних условиях

Для приготовления пряников по ГОСТу понадобится:
  • сахар – 370 грамм; вода – 100 мл;
  • мука – 480 грамм; сода – 2 грамма;
  • разрыхлитель – 2 грамма;
  • лимонная кислота – 1 граммм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • яйцо – 1 штука; смесь специй (корица, мускатный орех, кардамон, душистый перец, бадьян, имбирь, черный перец) – 4 грамма;
  • для приготовления  глазури понадобится яйцо – 1 штука; сахарная пудра – 50 грамм; вода – 1-2 столовые ложки.
гастрит
А тем кто не может отказаться от сладкого стоит готовить пряники дома без использования вредных ингредиентов

Подготовить необходимые ингредиенты. В толстостенную кастрюлю или казан всыпать 20 грамм сахара и, не мешая, растворить его на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться и потемнеть. Снять кастрюлю с огня и влить 100 мл кипящей воды. Соединить все необходимые специи.

Всыпать в кастрюлю оставшиеся 350 грамм сахара и специи, вернуть на небольшой огонь. Помешивать до полного растворения сахара. Масса не должна кипеть. Снять кастрюлю с огня и всыпать 180 грамм муки. Тщательно все перемешать. Мука должна полностью разойтись и не оставить комочков.  Растаявшее остывшее сливочное масло соединить с одним яйцом и взбить в однородную массу. Можно это сделать вручную или воспользоваться миксером.

Яично-масляную массу влить в кастрюлю со смесью сахара и муки. И сразу же всыпать разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и частями начать вводить оставшиеся 300 грамм муки. После каждого добавления муки, тщательно перемешивать. Тесто тогда будет особенно нежным и покладистым. Замесить упругое тесто. Оно не будет приставать к рукам и станет покладистым.

От общего куска теста отобрать кусочек теста весом 45 грамм и скатать из него шарик между двумя ладошками. Аналогично сформировать шарики из оставшегося теста. Форму для запекания застелить пекарской бумагой и на нее выложить скатанные шарики из теста (на небольшом расстоянии друг от друга). Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 220 градусов.

Для приготовления глазури необходимо аккуратно разделить яйцо на белок и желток так, чтобы к белку не попала даже капелька желтка, иначе взбить в крутую пену не получится. С помощью миксера взбить белок в пышную массу и всыпать сахарную пудру. Продолжать взбивать до стойких пиков (это займет 5-7 минут). Затем влить столовую ложку холодной воды и размешать до однородности. Если масса останется густой – добавьте еще одну ложку воды.

гастрит
Абсолютных запретов к употреблению пряников  при гастрите нет да и смертельного ущерба организму человека он нанести не может

Белковой глазурью смазать каждый пряник. Перед смазыванием пряники должны полностью остыть. Оставить их на 30 минут, чтобы глазурь успела высохнуть. Пряники по ГОСТу получаются очень нежными, ароматными и вкусными. Но помните что пряники можно употреблять в стадии ремиссии гастрита , и то только два раза в неделю.

Вред и противопоказания употребления пряников при гастрите

Хочется отметить, что абсолютных запретов к употреблению пряников  при гастрите нет, да и смертельного ущерба организму человека он нанести не может. Не стоит есть пряники тем, кто имеет аллергические реакции на компоненты продукта. Причем их могут вызвать абсолютно любые ингредиенты, будь то куриный белок, мука, мед, молочная продукция или красители с ароматизаторами. О наличии всех этих продуктов можно прочесть на упаковке или этикетке, прикрепленной на коробку, или узнать у мастера непосредственно перед заказом.

Учитывая, что пряники не являются диетическим продуктом, не стоит кушать их в больших количествах тем, кто следит за фигурой, и тем, кто страдает сахарным диабетом. Учитывая притягательность сладости, не стоит употреблять ее вместо приема пищи, а тем более заменять ею завтрак или ужин при гастрите. Ограничить употребление пряников стоит и в рационе детей. Большое количество глюкозы плохо влияет на внутренние процессы, а также провоцирует развитие кариеса, равно как и употребление карамели или конфет.

Источники: 

  • https://bogorodsk-pryanik.ru/other/interest/pryaniki-polza-ili-vred/
  • https://limto.ru/mozhno-li-prjanik-pri-gastrite/
  • https://rutxt.ru/node/12423
  • https://gastritinform.ru/xcook.info/product/prjaniki.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *