Пшенная каша — недорогой и питательный продукт, который любят многие люди. Питательные свойства пшенки представлены в огромном количестве в этом продукте, каша является пробиотиком и показана при многих состояних. Пшенка при гастрите также может принести пользу, но важно знать, как правильно употреблять продукт. Пшенка при гастрите с повышенной кислотностью имеет специальные рецепты, которые рекомендуется знать каждому пациенту. На страницах журнала https://gastritinform.ru// поговорим о том, можно ли пшенку при гастрите.
Пшенка описание свойства
Пшено представляет собой очищенные семена проса.Чем больше технологических стадий прошли просовые зерна перед тем как попасть на прилавки магазинов, тем качественнее и дороже получается пшенная крупа.
Виды пшена:
- дранец: такую крупу получают после отшелушивания грубой оболочки. Получаются цельные блестящие зерна с горьковатым привкусом. Каша из пшенки-дранца долго варится;
- шлифованное пшено: проходит все технологические стадии. Готовый продукт выглядит как цельные желтые матовые зерна. Шлифованное пшено готовится быстрее, чем пшено-дранец;
- дробленое пшено: это побочный продукт производства пшенной крупы, представляющий собой ядра проса грубого помола, измельчившиеся в процессе шлифовки. Дробленое пшено добавляют в цельнозерновой хлеб или подвергают дальнейшему измельчению для производства пшенной муки;
- пшенные хлопья: это самый дорогой продукт из проса, так как он проходит все стадии переработки, в том числе первичную варку и вакуумную сушку. Пшенные хлопья входят в состав каш быстрого приготовления.
Несмотря на различия в переработке, каждый вид круп полезен для организма человека. Пшено богато крахмалом, белком и жирами, а также содержит небольшое количество клетчатки и сахаров. Пшено содержит много фосфора, калия, магния, серы, кальция и других макроэлементов. Из микроэлементов в нем присутствуют железо, цинк, марганец, алюминий и еще около десятка других веществ.
Витаминный состав пшена представлен элементами РР, В6, Е, тиамином, фолиевой кислотой и некоторыми другими. По качеству и количеству белка пшено можно сравнить с пшеничными крупами, а по содержанию растительных жиров пшено превосходит только овсяная крупа.
Пшено улучшает мочегонный процесс. Крупа укрепляет нервные клетки, помогает печени выводить токсины, поддерживает мышечную массу. Пшено рекомендуется употреблять жителям регионов с плохой экологией. Злак назначают пациентам с панкреатитом, атеросклерозом, при различных печёночных патологиях. В процессе варки зерно пшена увеличивается примерно в 6-7 раз, благодаря чему из него получаются вкусные рассыпчатые каши. Пшенка легко усваивается и часто присутствует в арсенале диетического питания.
Пшено при гастрите
При помощи пшена, являющегося источником клетчатки, можно улучшить пищеварение, устранить запоры, газообразование, вздутие живота и спазмы желудка. Еще оно снижает вероятность возникновения более серьезных желудочно-кишечных заболеваний. Так как пшено содержит в своем составе очень много клетчатки,его рекомендуют людям, с затрудненной перистальтикой кишечника. Пшено не только помогает мягко и быстро очистить кишечник, а также избавиться от запоров, но и очистить организм от шлаков.
Пшено выступает мощным пробиотиком, и рекомендуется к применению людям, которые прошли курс лечения антибиотиками и имеют риск развития дисбактериоза. Чтобы укрепить иммунитет достаточно лишь 3-4 раза в неделю употреблять пшенную кашу. Из-за уникальных, полезных составляющих пшена, его можно рекомендовать людям со слабым организмом, особенно после операций или длительных болезнях. Также оно не вызывает аллергии.
Пшено при гастрите может использоваться как и другие виды круп, но нельзя есть его слишком часто и в больших количествах. Чтобы устранить воспаление, можно использовать даже лекарственные средства, приготовленные на основе этой злаковой культуры.
Лекарственные средства из пшена при гастрите:
- залить 2 литра кипятка ½ стакана крупы и выдержать под крышкой в кастрюле 2–3 часа. Процедить, пить по 150 мл при возникновении болей и изжоги;
- смешать ржаные, овсяные и пшенные хлопья, взятые в равных частях, запарить горсть стаканом кипяченого козьего молока и кушать такой завтрак на протяжении 14 дней. Это поможет снять воспаление и восстановить слизистую желудка;
- залить столовую ложку крупы 250 мл очищенной или холодной кипяченой воды, выдержать час, затем растереть зерна в блендере и ступе и выпить молочко натощак. Повторять процедуру на протяжении 20 дней.
При гастрите желательно совмещать пшено с жирами растительного происхождения. В кашу можно добавлять конопляное, льняное, кунжутное, оливковое масло. Эти дополнения сделают основной продукт еще более полезным и ускорят восстановление желудка.
Как правильно выбрать и приготовить пшено полезное при гастрите
Покупать нужно только качественную крупу, которая нормально вызрела и хранилась в правильных условиях. Она должна быть чистого жёлтого цвета (а не серо-пыльного), хотя бывают сорта красного и даже чёрного цветов. Зёрнышки должны быть крупные, круглые, как на подбор. Только тогда каша будет вкусная и полезная. Просо легко прогоркает и потому нужно всегда проверять срок годности на пакете.
Зёрнышки должны быть крупные, круглые, как на подбор. Только тогда каша будет вкусная и полезная. Просо легко прогоркает и потому нужно всегда проверять срок годности на пакете. Пшено необходимо всегда тщательно мыть, при этом несколько раз менять воду (5-6 раз) и в конце ополаскивать кипятком.
Варить нужно в большом объёме воды и при этом помнить, что сама каша при варке увеличивается объёмом в 5-6 раз. Доведя до полуготовности, воду следует слить, залить молоком и теперь уже варить до готовности, когда каждая крупинки «раскроет свои недра».
Можно ли есть пшенную кашу при гастрите
Пшенная каша содержит в себе много клетчатки. Это полезный микроэлемент, который может благотворно влиять на состояние ЖКТ в целом. Однако при гастрите, когда внутренняя оболочка желудка воспалена, клетчатка может только усугубить положение. Поэтому пшенная каша при гастрите с повышенной кислотностью не столь полезна, и гастроэнтерологи советуют отказаться от ее употребления во время обострения заболевания, а также при хронической форме. В крайнем случае употреблять ее редко и в небольших количествах.
Как варить пшенную кашу при гастрите
Чтобы сохранить полезные свойства каши, а также придать ей приятные вкусовые качества, нужно знать, как правильно варить пшено. Перед приготовлением, пшено промывают холодной водой. Можно потратить время и отобрать все темные крупинки, но если вы не брезгуете, то не стоит это делать.
Пропорции довольно разнообразны, вкусы ведь у всех разные, но для приготовления рассыпчатой каши на воде нужно соблюдать пропорции 1:2. Если хочется получить вязкую кашу, то количество воды увеличивают на 0,5.
Для приготовлении пшена на молоке, следует увеличить количество жидкости на 1-1,5 части.
Перед началом приготовления пшено заливается кипятком, а потом каша варится на слабом огне до закипания. После того как жидкость закипела, ее стоит варить еще около получаса. После этого добавляем масло и различные добавки по вкусу. Можно приступать к трапезе.
Как приготовить пшенку если запор при гастрите
Преимущество пшена при лечении запоров заключается в том, что оно устраняет непосредственно причину нарушения функционирования кишечника и практически не имеет побочных эффектов. Если наблюдается склонность к этой проблеме, можно на постоянной основе использовать этот продукт в рационе. Если правильно приготовить кашу, она может быстро восстановить перистальтику кишечника.
Необходимо делать немного недоваренную, рассыпчатую кашу, она оказывает слабительное действие. Обязательно приправлять готовый продукт растительным маслом и не использовать жиры животного происхождения.
Стоит готовить пшено с овощами, которые богаты растительной клетчаткой. Этот компонент способствует более эффективному пищеварению, а также обладает выраженным слабительным эффектом и усиливает действие основного продукта.
Для того чтобы вылечить запор, можно использовать молочко из пшенки. Для этого нужно ее тщательно промыть, залить 2 столовые ложки чашкой крутого кипятка, выдержать 30 минут и размять. Пить натощак по 100 мл на протяжении 3 дней, хранить в холодильнике.
Противопоказания употребления пшенной каши при гастрите
Противопоказания пшенной каши это хронические болезни кишечника (особенно толстого отдела), гастрит с пониженной кислотностью — могут обостриться если систематически наедаться пшенкой. При гастрите с повышенной кислотностью она может вызвать изжогу при гастрите. Дисбактериоз также мешает каше нормально перевариться и усвоиться и она может «лежать камнем» долгое время после обеда. Это не совсем подходящая пища и для беременных.
Пшено замедляет всасывание йода и потому человеку, имеющему проблемы с щитовидной железой, лучше выбрать себе другой продукт. В общем, и тут, как везде, нужна мера и любое злоупотребление всегда чревато. При хронических запорах не рекомендуется слишком часто использовать этот продукт в рационе. Также не стоит злоупотреблять пшеном при острых заболеваниях печени и почек.
Источники:
- https://altai-krupa.ru/catalog/psheno
- https://healthy-pit.ru/pshennaya-kasha-pri-gastrite/
- https://zhivivkusno.com/stati/psheno-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
- https://polzavred-edi.ru/psheno-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/