Руккола при гастрите

Руккола Питание

Руккола появилась на столах почитателей ЗОЖа нашей страны относительно недавно. Руккола — полезная зелень, которая используется в приготовлении блюд, ее химический состав содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Руккола способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, регенерации тканей, укреплению стенок желудка. Руккола пока не так исследована, но замечено, что при ее употреблении язвы в желудке не увеличиваются в размерах. Рукколу не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.

Руккола описание свойства

Руккола является листовой зеленью, которая характеризуется как богатый источник многих витаминов и минералов. Руккола содержит в восемь раз больше кальция, в пять раз больше витаминов А, С и К, и в четыре раза больше железа, чем в том же количестве салата латук.

У рукколы многогранный вкус. Кому-то она напоминает щавель без кислинки, другому дарит оттенки пряной горчицы, третьему — тонкий ореховый вкус и аромат. В любом случае, растение никого не оставляет равнодушным. В пищу употребляют стебли и листья, а из семян добывают очень ценное масло, которое широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.

Руккола обладает отличными лактогонными, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Ценнейшее ее свойство – предотвращение развития раковых клеток. Содержание в рукколе противораковых веществ гораздо выше, чем в брокколи.

Руккола
Руккола является листовой зеленью которая характеризуется как богатый источник многих витаминов и минералов

Это растение благоприятно влияет на ЖКТ и процессы пищеварения за счет наличия биологически активных веществ, входящих в его состав. Она просто незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит.

Кроме того, руккола борется с кожными недугами, способствует заживлению ран, воспаления за счет наличия витамина К. Содержание в растении витамина С поддерживает иммунитет, спасая от инфекций и вирусов. Из-за наличия витамина А руккола оказывает лечебный эффект на кожу, волосы и ногти изнутри. Помогает растение и в борьбе с лишним весом.   Оно известно мочегонными свойствами, которые позволяют регулировать водно-солевой баланс, и способностью сжигать жир. Также можно отметить способность рукколы снижать холестерин и повышать гемоглобин.

Руккола для лечения желудочно-кишечного тракта

Руккола благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения благодаря биологически активным веществам, входящим в ее состав. Руккола помогает избавиться от многих проблем с желудком.  Салатные листья не только защищают стенки желудка от негативного воздействия, но и укрепляют их. В составе растения находятся кислоты, поэтому лучше ограничить употребление продукта при гастрите с повышенной кислотностью.

Руккола обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, защищая их от раздражителей из других продуктов, поэтому она очень полезна тем людям, у которых гастрит или язва. Именно в Америке врачи гастроэнтерологи изобрели интересный и действенный способ лечения язвенных заболеваний, основанный на употреблении рукколы. Ведь она защищает желудочные стенки и укрепляет их.

Руккола при гастрите

Западные научно-исследовательские  учреждения  не так уж давно  начали изучать влияние рукколы на организм человека, и  было подтверждено ее положительное влияние на желудочно-кишечный тракт,  ведь кроме всего прочего в ее составе находится клетчатка ( 1,6 грамм  на 100 грамм сырья).

Употребление этого растения укрепляет стенки  желудка,  его можно включать в рацион при гастрите и язвах.  Конечно,  руккола  не является лечебным средством при таких заболеваниях, однако было замечено, что очаги  язвы во время употребления  этого снадобья  прекратили увеличиваться в размерах.

Настой  из свежих листьев рукколы при гастрите

Настои из свежих листьев рукколы  употребляют при расстройствах  желудка,  ведь им присущи противобактериальные , противомикробные  и вяжущие свойства , а так же при заболеваниях поджелудочной железы.  Особенно  если   нарушение  ее  функций   сопровождаются  приступами  боли,  в таких  случаях  необходимо   настой  листьев гулявника  употреблять   по глотку каждый час.

Настой  из свежих листьев рукколы
Настои из свежих листьев рукколы  употребляют при расстройствах  желудка при гастрите

Для приготовления настоя необходимо  чайную ложку  листьев рукколы  (или гулявника)  залить стаканом (250 мл) кипятка и настоять   1-2 часа, после этого  его принимают по  одной столовой ложке за 20-30 минут до еды  3-4 раза на день.

Сок из свежих листьев рукколы при гастрите

А вот сок  из рукколы в небольших количествах за неимением соковыжималки  можно приготовить,  руководствуясь  народным  методом.   А  готовится  он  с помощью воды,  измельченные листья, (желательно это делать без помощи металлических  приборов) заливают точно таким же количеством  охлажденной кипяченой воды, настаивают час, а потом процеживают через марлю и хорошенько отжимают.

Далее пьют по глотку на протяжении дня  по 50-100 грамм в день.    Для  лечения гастрита  желательно использовать исключительно свежие листья и цветы  рукколы,  дело в том, что высушенные  теряют очень много полезных веществ, которые находятся в эфирном масле.

Масло рукколы при гастрите

Масло семян рукколы комплексно влияет на организм: нормализует работу ЖКТ,  процессов пищеварения, уничтожает вирусы и бактерии, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунную систему человека, понижает уровень сахара в крови, ускоряет свертываемость крови и многое другое.

Высокое содержание железа в этом масле поможет в борьбе с анемией.Применение масла руколы во время беременности обогатит организм необходимыми элементами, а в период грудного вскармливания будет способствовать усилению лактации. При приеме внутрь масло рукколы способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

гастрит
Нельзя в больших количествах употреблять рукколу при гастрите сопровождающемся повышенной кислотностью

Низкая калорийность этого продукта и высокое содержание важных микроэлементов делает его легкоусвояемым для пищеварения и помогает дольше не испытывать чувство голода. Рекомендуется принимать масло 1-2 чайных ложки утром натощак или использовать в качестве заправки свежих салатов при гастрите.

Противопоказания рукколы при гастрите

В первую очередь это индивидуальная непереносимость активных веществ, которые входят в состав рукколы. Аллергия может проявляться в виде спазмов в горле, отеков слизистых, нарушении пищеварения, спазмов в желудке. Также нельзя в больших количествах употреблять рукколу при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью.

Кроме того, большое количество щавелевой кислоты в листьях рокет-салата способно спровоцировать образование почечных камней у людей, склонных к данному заболеванию, или обострить хроническую мочекаменную болезнь. При этом кальций, содержащийся в рукколе, улучшает работу почек. Поэтому достаточно ограничить потребление полезного пряного растения, не исключив его полностью из меню.

Руккола содержит большое количество витамина К, способствующий повышению свертываемости крови, поэтому продукт противопоказан людям, которым по состоянию здоровья приходится принимать разжижающие кровь препараты.

Руккола при гастрите с повышенной кислотностью

Руккола — пряная трава, которая обладает рядом полезных свойств и отлично сочетается по вкусу с овощами.Однако стоит помнить о том, что некоторым людям опасно употреблять этот продукт. В наши дни она очень ценится в диетическом питании, в частности, ее рекомендуют включать в меню людям, которые стремятся похудеть. Руккола также благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает антибактериальным и антисептическим эффектом, препятствует образованию раковых опухолей.

Американские гастроэнтерологи применяют ее для укрепления стенок желудка при лечении язвы. Однако несмотря на множество полезных свойств, рукколу нельзя употреблять при колите, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, заболеваниях почек. Осторожно ее следует использовать беременным женщинам (может спровоцировать повышение маточного тонуса) и кормящим матерям.

Как употреблять рукколу при гастрите

Блюда из нее давно были очень популярны в странах Средиземноморья, а потом их распробовали не только у нас, но и в Англии, Франции. Итальянские повара не представляют, как готовить ризотто, пиццу или пасту без рукколы. Свежую рукколу добавляют в традиционные зеленые салаты, а также украшают ее резными листьями готовые блюда.

Она прекрасно дополняет такие ингредиенты в блюдах, как мясо, орехи, овощи и зелень. Хорошо сочетается с сырами, особенно твердыми. Очень вкусна и уместна в канапе и различных закусках. Рукколу также можно добавлять в маринады при засоле овощей или грибов, крошить в суп, на пиццу или бутерброд. А вот запечь рукколу или потушить, увы, не получится. Тепловая обработка убивает большую часть полезных веществ, которые в ней содержатся, оставляя лишь намек на аромат и подобие вкуса.

Источники: 

  • https://nuzdkp.ru/zabolevania/rukola-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-vred-dlya-zdorovya/
  • https://galen-9.com/rukkola/
  • https://www.ogorodnik.com/articles/rukkola-polza-vkus-i-vitaminy
  • https://hronika.info/medicina/511248-vrachi-rasskazali-komu-nelzya-est-rukkolu/
Оцените статью
gastritinform.ru