Щербет — вкусное и полезное лакомство, изготовленное на натуральной основе. Продукт несет в себе пользу для организма, но так ли полезен щербет при гастрите, людям имеющие определенные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Щербет при гастрите можно употреблять определенным категориям пациентов, но как правило, везде есть свои ограничения. В малых порциях щербет при гастрите в стадии ремиссии разрешен к употреблению гастроэнтерологами, но в стадии обострения на продукт возложен запрет. На страницах журнала https://gastritinform.ru// читайте о том, как кушать щербет при гастрите.
Что такое щербет
Шербет – правильное название популярной восточной сладости. В России привыкли видеть этот десерт в виде плотной помадки с орехами, цукатами или фруктами. На востоке же он представлен несколькими видами: от напитка до мороженого. Щербет, шербет, сорбет – вариации одного слова, но современная кулинария определяет ими разные варианты сладкого блюда.
Они различаются по набору ингредиентов, способу приготовления и консистенции:
- шербет (жидкий щербет) – пряный напиток из сока фруктов, специй, лепестков розы (в Европе придумали шипучий вариант с химическими ароматизаторами, который потерял свои полезные качества);
- сорбет – фруктовое мороженое, похожее на щербет по вкусу, а по консистенции – на густой смузи или ледяные коктейли с натуральными ароматизаторами;
- щербетом принято называть твердую конфету, похожую на сладкие батончики, из орехов, сухофруктов (кураги, чернослива), цукатов, сгущенного молока, специй.
В древние времена все разновидности десерта считались полезными, щербету приписывали свойства любовного напитка, а сорбет ели как стимулятор пищеварения. Современная медицина отмечает, что любой вид сладости, если он произведен из натуральных продуктов без нарушения технологии, в умеренном количестве несет несомненную пользу.
Можно ли щербет при гастрите
Щербет в классическом варианте относится к категории сладостей. Зато по своим вкусовым, и главное, потребительским свойствам, его относят к категории конфет. Можно ли щербет при гастрите? к сожалению, это вкусное лакомство относится к категории нежелательных пищевых продуктов при таком заболевании. Основная причина запрета объясняется его калорийностью. Ведь в нем в любом случае присутствует много сахара. Именно он обуславливает присутствие углеводов в большом количестве, которые в рамках лечебного питания обязательно должны ограничиваться.
Во время ремиссии гастрита однозначного запрета на щербет все же нет. Здесь главное ни в коем случае не злоупотреблять. Это тот случай, когда лучше кушать иногда и по чуть-чуть, нежели совсем отказаться от него из-за разового злоупотребления. В таком случае щербет не только не навредит, но и даже может принести организму человека пользу.
Можно ли щербет при гастрите, имея в виду прочие разновидности этой сладости то ответ будет однозначно отрицательным. Дело в том, что это также калорийные напитки. Но основная их опасность на этот раз таится отнюдь не в присутствии углеводов, а в наличии среди их составляющих ингредиентов различных специй.
Именно они активизируют выработку желудочного сока, который в свою очередь окажет раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Более того, из-за употребления специй и пряностей возможно развитие серьезных осложнений гастрита, вплоть до язвенной болезни желудка. Поэтому жидкий щербет при гастрите однозначно запрещен.
Щербет при гастрите
https://youtu.be/R54DKGis7lw
Под словом щербет может пониматься множество самых разных лакомств. Так, одни привыкли щербетом называть витаминный напиток, в основе которого лежит настой, приготовленный из ягод шиповника, лакрицы, цветков розы и различных специй. Также шербетом иногда называют напиток, который приготовлен из фруктовых и ягодных соков с добавлением меда специй и пряностей, сахара. С другой стороны сладкоежки понимают под щербетом сладкое восточное лакомство.
Жидкий щербет при гастрите
Основными компонентами этого прохладительного напитка являлись лепестки розы, шиповник, кизил и восточные пряности. Позже в щербет стали добавлять соки и отвары из яблок, апельсина, граната, лимона и айвы, а также сахар и мёд. В некоторых современных рецептах в составе щербета можно встретить сливки, молоко и яйца, которых в изначальном варианте не предполагалось.
Напиток всегда подают охлаждённым, так как он обладает отличным тонизирующим свойством и способен быстро утолять жажду. Но при гастрите желудка его нужно принимать с осторожностью или делать в домашних условиях с разрешенными продуктами при гастрите.
Мягкий щербет при гастрите
Такая разновидность щербета более схожа с фруктовым напитком, описанным выше, так как состав их практически идентичен. Единственное отличие в консистенции. Кроме того, в мягкий щербет помимо фруктов и молочной продукции часто добавляют сухофрукты. Это обогащает состав десерта и наделяет его дополнительными свойствами.
Они пополняют запасы витамина А в организме и являются великолепными природными антиоксидантами, положительно влияющими на состояние здоровья. Кроме того, сухофрукты, а в особенности курага, представляют собой богатейший источник минеральных веществ, которые так нужны нам для нормальной жизнедеятельности. Такой щербет в небольших количествах можно употреблять при гастрите в стадии ремиссии.
Щербет в виде помадки при гастрите
Многие привыкли воспринимать щербет именно как сладкую помадку, имеющую плотную структуру и напоминающую сладкую конфету с большим количеством орехов и пряностей. Иногда щербет бывает даже слишком приторным, так как готовится с большим количеством сахара и сгущенного молока. Для приготовления щербета используется молоко, сметана или сливки, сгущенное молоко, сливочное масло, шоколад, сахар, мёд, ванилин, несколько разновидностей орехов, фрукты, цукаты, курага, изюм, чернослив и патока.
Не обязательно комбинировать сразу все перечисленные ингредиенты. Можно взять лишь некоторые из них на своё усмотрение, которые больше всего придутся вам по душе и разрешены при гастрите. Из сгущенного молока, сливок и масла варят густую смесь, в которую потом добавляют выбранные ингредиенты в качестве наполнителей, хорошо всё перемешивают, выкладывают в специальную форму и отправляют смесь застывать в холодильник, пока она не станет твёрдой. После этого щербет режут на небольшие кусочки и едят в качестве питательного и сытного сладкого десерта.
Наличие в этом виде щербета орехов обогащает его растительными жирами, витаминами А, Е и РР, а также биотином и линолевой кислотой. Этот вид щербета наиболее приемлен для употребления при гастрите желудка.
Противопоказания щербета при гастрите
К сожалению, вред щербета заключается все в том же химическом составе продукта. По количеству сахара щербет находится в первых рядах среди самых калорийных сладких изделий. Такое большое содержание сахара в составе кондитерского изделия обуславливает высокий уровень углеводов, которые могут стать хорошим источником энергии или прибавить пару лишних килограмм.
Поэтому, нужно употреблять сладости в разумных количествах, т.к. вред щербета может быть достаточно ощутим и не только для красивой и стройной фигуры. Щербет противопоказан людям страдающим заболеваниями печени или поджелудочной железы. Так же медики советуют ограничить количество потребляемого щербета во время беременности и родов, т.к. сладость может вызвать аллергические реакции у малыша. Лучше всего найти «золотую середину», тогда вред щербет не принесет, а наоборот обогатит организм полезными веществами.
Источники:
- https://sovets.net/16235-csherbet-chto-eto.html
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-shcherbet-pri-gastrite.html
- https://limto.ru/mozhno-li-pri-gastrite-shherbet/
- https://gastritinform.ru/findfood.ru/product/sherbet