Урюк при гастрите с повышенной кислотностью

Урюк Питание

При гастрите на питание пациентов налагаются некоторые запреты, ограничивающие употребление тех или иных продуктов. Сухофрукты — не исключение, множество из них как минимум не показаны при гастрите. У пациентов с гастритом порой встает вопрос, можно или нет урюк при гастрите. Урюк при гастрите может ка принести пользу, так и обострить течение заболевания. Несмотря на все полезные свойства, урюк при гастрите с повышенной кислотностью показан только в период ремиссии, в период обострения сухофруктом лучше не злоупотреблять. На сайте https://gastritinform.ru// представлена подробная информация о том, можно ли урюк при гастрите.

Урюк что это описание свойства

Урюк – это сушеный абрикос, который засушился прямо на дереве, в силу чего, в отличие от других абрикосовых сухофруктов – кураги и кайсы, – он содержит внутри косточку.  Среди всех видов сушеных абрикосов урюк считается самым полезным, т. к. процесс вызревания плода и его усушки происходит непосредственно на ветке, благодаря чему все полезные свойства полностью сохраняются, а ценные компоненты состава концентрируются.

Полезные свойства урюка многоплановы и разнообразны благодаря уникальному составу сухофрукта. Особенно много в нем витамина А (именно он придает абрикосам приятный желто-оранжевый цвет) в форме бета-каротина и ретинола. Достаточно сказать, что в 100 граммах продукта содержится до 70% дневной нормы первого и до 65% — второго. Бета-каротин подавляет выработку организмом свободных радикалов и является естественным иммуномодулятором. А ретинол выступает мощным антиоксидантом, замедляя процессы старения.

Урюк
Урюк  это сушеный абрикос который засушился прямо на дереве в силу чего в отличие от других абрикосовых сухофруктов кураги и кайсы он содержит внутри косточку

В этом его поддерживает еще один витамин молодости и красоты – Е, которого в 100 граммах урюка почти 37% от суточной нормы. Вместе витамины А и Е защищают клетки от активного кислорода, нормализуют обменные процессы, повышают защитные силы организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос и обостряют зрение. А еще в урюке много витаминов группы В (В1, В2, В3), благотворно влияющих на нервную систему.

Минеральный состав урюка ни в чем не уступает витаминному. Особенно много в этом сухофрукте калия (чуть более 71% от суточной нормы) – главного регулятора распространения нервных импульсов в организме. Калий поддерживает нормальную сокращаемость сердечной мышцы, выводит из организма излишки влаги, проявляет антисклеротическую активность.

Помимо этого, урюк богат кальцием (16,5% от суточной нормы), магнием (27,3%), фосфором (19%) и железом (18%). В нем также присутствует натрий в небольших количествах (1,3%). Большое содержание в урюке углеводов, прежде всего сахаров, делает его ценным источником энергии, повышающим работоспособность организма и обостряющим умственную активность. А растительная клетчатка помогает наладить работу ЖКТ, выводит из организма вредные продукты жизнедеятельности и способствует похудению.

Урюк при заболевании желудочно кишечного тракта

Урюк – единственный вид сушёных абрикосов, обладающий целебными свойствами, и всегда используют его для лечения и профилактики различных заболеваний, для красоты, здоровья и долголетия. В урюке достаточно много калорий – около 240 в 100 граммах, но для фигуры он не опасен – если им не злоупотреблять.

Урюк содержит растительный белок, жиры и много полезных сложных углеводов – эти углеводы отлично усваиваются, но не превращаются в жир, так как вызывают долгое чувство сытости; пищевые волокна способствуют лучшей работе кишечника и выводят из организма токсины.

Питательность урюка объясняется высоким содержанием в нём сахаров, а калия в нём очень много, поэтому он так полезен при склонности к сердечнососудистым заболеваниям и при затруднённом пищеварении. Урюк обладает мочегонным действием, его отвар снимает отёки, полезен больным сахарным диабетом – несладкие сорта.

Можно ли урюк при гастрите желудка

Урюк при гастрите разрешен только в период ремиссии. Кушать урюк рекомендуется для выведения из организма токсичных веществ. Помимо этого, сушеный абрикос — отличная альтернатива сладкому, которое пациентам с такой патологией употреблять запрещено. Есть урюк особенно полезно людям, находящимся на диете, так как это лакомство богато содержанием калия, железа, марганца. Абрикос — сильный аллерген, злоупотреблять этим фруктом нельзя.

При употреблении урюка при гастрите следует придерживаясь определенных правил:

  • отказаться от урюка необходимо в период обострения и если кислотность повышена;
  • нельзя есть курагу натощак;
  • чтобы предупредить осложнения, за один раз следует съедать не более 3-х ягод;
  • кислоты, содержащиеся в фруктах, способны спровоцировать обострение, поэтому перед употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться со специалистом.

 Урюк при гастрите

https://youtu.be/yo4Gr9hdpjY

Есть сухофрукты при заболеваниях ЖКТ следует с особой осторожностью, ведь они считаются грубой пищей, способной повышать кислотность желудочного сока. В связи с этим возникает вопрос, какие сухофрукты можно кушать при гастрите и в каком количестве. Для начала вы должны запомнить, что сушеные фрукты в чистом виде строго противопоказаны при обострениях заболеваний желудка и поджелудочной железы. Если у вас наблюдается гипоацидная форма гастрита, то сухофрукты также находятся под запретом.

Все высушенные фрукты и ягоды можно есть в период ремиссии болезни, но в рекомендуемых дозировках. Наилучшим видом для употребления считаются компоты и отвары. Они щадяще воздействуют на слизистую оболочку, не раздражая ее. Абрикос в сушеном виде способен вывести из организма шлаки и токсины.

Из-за повышенного содержания фруктовых кислот к вяленым абрикосам следует подходить аккуратно. Людям с гиперацидной формой принимать урюк нежелательно. При обострениях прием запрещен. Больным с гипоацидными состояниями она пойдет на пользу. Заранее следует тщательно вымыть и замочить фрукты в теплой воде до размягчения. Не следует съедать более 5 плодов, это максимальное разрешенное количество.

Употребление урюка при гастрите:

  • пациентам с повышенным содержанием кислоты в желудке лучше вообще отказаться от употребления урюка;
  • не рекомендуется есть урюк, если у вас имеется расстройство желудка или нарушена рабочая функция кишечника;
  • больным с язвой и гастритом в фазе обострения вообще запрещен урюк.
  • стоит воздержаться от урюка натощак, поскольку это становится причиной обострения болезни  гастрит.

Урюк при гастрите с повышенной кислотностью

Урюк содержит в себе достаточно большое количество кислоты, а также может спровоцировать развитие аллергии, поэтому к употреблению урюка при гастрите с повышенной кислотностью следует относиться с осторожностью.

гастрит
При гастрите повышенной кислотностью урюк употреблять нежелательно

При гастрите повышенной кислотностью урюк употреблять нежелательно. Лучше предпочесть изюм, финики, инжир.

Известно, что при гастрите едят измельчённую пищу. Сухофрукты перед употреблением лучше порезать или перемолоть в мясорубке. Рекомендуется пить компот из сухофруктов при гастрите, напиток не травмирует стенки желудка, одновременно сохраняет полезные свойства продукта. Рецепты компотов просты, а пользы от напитков гораздо больше, чем при употреблении сушёных фруктов, обработанных химикатами.

Блюда с сушеным абрикосом при гастрите:

  • компот из сухофруктов: взять поровну черной смородины, рябины, шиповника, 20 грамм чернослива и 10 грамм кураги. Перед использованием сушеного абрикоса и сливы их потребуется замочить на 20 минут. Компоненты смешать, добавить 2 столовые ложки сахара и залить литром воды. Варить на медленном огне в течение 15-ти минут. Профильтровать и пить на протяжении дня;
  • суп-пюре из сухофруктов: отварить 50 грамм сушеных абрикос. Добавить 2 яблока, предварительно порезанные на дольки, и 2 столовых ложки сахара. Компоненты проварить и после измельчить блендером. Развести ложку крахмала в воде и вылить в суп. Довести до кипения и снять с огня.

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/xcook.info/product/uruck.html
  • https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/dried-apricot.html
  • https://tsitologiya.su/zheludok/mozhno-li-est-kuragu-i-chernosliv-pri-gastrite
  • https://medicalok.ru/zheludok/gastrit/kuraga-pri-gastrite.html
  • https://sarhive.ru/mozhno-li-kushat-po-jazve-zheludka-kuraga/

 

Оцените статью
gastritinform.ru