При гастрите на питание пациентов налагаются некоторые запреты, ограничивающие употребление тех или иных продуктов. Сухофрукты — не исключение, множество из них как минимум не показаны при гастрите. У пациентов с гастритом порой встает вопрос, можно или нет урюк при гастрите. Урюк при гастрите может ка принести пользу, так и обострить течение заболевания. Несмотря на все полезные свойства, урюк при гастрите с повышенной кислотностью показан только в период ремиссии, в период обострения сухофруктом лучше не злоупотреблять. На сайте https://gastritinform.ru// представлена подробная информация о том, можно ли урюк при гастрите.
Урюк что это описание свойства
Урюк – это сушеный абрикос, который засушился прямо на дереве, в силу чего, в отличие от других абрикосовых сухофруктов – кураги и кайсы, – он содержит внутри косточку. Среди всех видов сушеных абрикосов урюк считается самым полезным, т. к. процесс вызревания плода и его усушки происходит непосредственно на ветке, благодаря чему все полезные свойства полностью сохраняются, а ценные компоненты состава концентрируются.
Полезные свойства урюка многоплановы и разнообразны благодаря уникальному составу сухофрукта. Особенно много в нем витамина А (именно он придает абрикосам приятный желто-оранжевый цвет) в форме бета-каротина и ретинола. Достаточно сказать, что в 100 граммах продукта содержится до 70% дневной нормы первого и до 65% — второго. Бета-каротин подавляет выработку организмом свободных радикалов и является естественным иммуномодулятором. А ретинол выступает мощным антиоксидантом, замедляя процессы старения.
В этом его поддерживает еще один витамин молодости и красоты – Е, которого в 100 граммах урюка почти 37% от суточной нормы. Вместе витамины А и Е защищают клетки от активного кислорода, нормализуют обменные процессы, повышают защитные силы организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос и обостряют зрение. А еще в урюке много витаминов группы В (В1, В2, В3), благотворно влияющих на нервную систему.
Минеральный состав урюка ни в чем не уступает витаминному. Особенно много в этом сухофрукте калия (чуть более 71% от суточной нормы) – главного регулятора распространения нервных импульсов в организме. Калий поддерживает нормальную сокращаемость сердечной мышцы, выводит из организма излишки влаги, проявляет антисклеротическую активность.
Помимо этого, урюк богат кальцием (16,5% от суточной нормы), магнием (27,3%), фосфором (19%) и железом (18%). В нем также присутствует натрий в небольших количествах (1,3%). Большое содержание в урюке углеводов, прежде всего сахаров, делает его ценным источником энергии, повышающим работоспособность организма и обостряющим умственную активность. А растительная клетчатка помогает наладить работу ЖКТ, выводит из организма вредные продукты жизнедеятельности и способствует похудению.
Урюк при заболевании желудочно кишечного тракта
Урюк – единственный вид сушёных абрикосов, обладающий целебными свойствами, и всегда используют его для лечения и профилактики различных заболеваний, для красоты, здоровья и долголетия. В урюке достаточно много калорий – около 240 в 100 граммах, но для фигуры он не опасен – если им не злоупотреблять.
Урюк содержит растительный белок, жиры и много полезных сложных углеводов – эти углеводы отлично усваиваются, но не превращаются в жир, так как вызывают долгое чувство сытости; пищевые волокна способствуют лучшей работе кишечника и выводят из организма токсины.
Питательность урюка объясняется высоким содержанием в нём сахаров, а калия в нём очень много, поэтому он так полезен при склонности к сердечнососудистым заболеваниям и при затруднённом пищеварении. Урюк обладает мочегонным действием, его отвар снимает отёки, полезен больным сахарным диабетом – несладкие сорта.
Можно ли урюк при гастрите желудка
Урюк при гастрите разрешен только в период ремиссии. Кушать урюк рекомендуется для выведения из организма токсичных веществ. Помимо этого, сушеный абрикос — отличная альтернатива сладкому, которое пациентам с такой патологией употреблять запрещено. Есть урюк особенно полезно людям, находящимся на диете, так как это лакомство богато содержанием калия, железа, марганца. Абрикос — сильный аллерген, злоупотреблять этим фруктом нельзя.
При употреблении урюка при гастрите следует придерживаясь определенных правил:
- отказаться от урюка необходимо в период обострения и если кислотность повышена;
- нельзя есть курагу натощак;
- чтобы предупредить осложнения, за один раз следует съедать не более 3-х ягод;
- кислоты, содержащиеся в фруктах, способны спровоцировать обострение, поэтому перед употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться со специалистом.
Урюк при гастрите
https://youtu.be/yo4Gr9hdpjY
Есть сухофрукты при заболеваниях ЖКТ следует с особой осторожностью, ведь они считаются грубой пищей, способной повышать кислотность желудочного сока. В связи с этим возникает вопрос, какие сухофрукты можно кушать при гастрите и в каком количестве. Для начала вы должны запомнить, что сушеные фрукты в чистом виде строго противопоказаны при обострениях заболеваний желудка и поджелудочной железы. Если у вас наблюдается гипоацидная форма гастрита, то сухофрукты также находятся под запретом.
Все высушенные фрукты и ягоды можно есть в период ремиссии болезни, но в рекомендуемых дозировках. Наилучшим видом для употребления считаются компоты и отвары. Они щадяще воздействуют на слизистую оболочку, не раздражая ее. Абрикос в сушеном виде способен вывести из организма шлаки и токсины.
Из-за повышенного содержания фруктовых кислот к вяленым абрикосам следует подходить аккуратно. Людям с гиперацидной формой принимать урюк нежелательно. При обострениях прием запрещен. Больным с гипоацидными состояниями она пойдет на пользу. Заранее следует тщательно вымыть и замочить фрукты в теплой воде до размягчения. Не следует съедать более 5 плодов, это максимальное разрешенное количество.
Употребление урюка при гастрите:
- пациентам с повышенным содержанием кислоты в желудке лучше вообще отказаться от употребления урюка;
- не рекомендуется есть урюк, если у вас имеется расстройство желудка или нарушена рабочая функция кишечника;
- больным с язвой и гастритом в фазе обострения вообще запрещен урюк.
- стоит воздержаться от урюка натощак, поскольку это становится причиной обострения болезни гастрит.
Урюк при гастрите с повышенной кислотностью
Урюк содержит в себе достаточно большое количество кислоты, а также может спровоцировать развитие аллергии, поэтому к употреблению урюка при гастрите с повышенной кислотностью следует относиться с осторожностью.
При гастрите повышенной кислотностью урюк употреблять нежелательно. Лучше предпочесть изюм, финики, инжир.
Известно, что при гастрите едят измельчённую пищу. Сухофрукты перед употреблением лучше порезать или перемолоть в мясорубке. Рекомендуется пить компот из сухофруктов при гастрите, напиток не травмирует стенки желудка, одновременно сохраняет полезные свойства продукта. Рецепты компотов просты, а пользы от напитков гораздо больше, чем при употреблении сушёных фруктов, обработанных химикатами.
Блюда с сушеным абрикосом при гастрите:
- компот из сухофруктов: взять поровну черной смородины, рябины, шиповника, 20 грамм чернослива и 10 грамм кураги. Перед использованием сушеного абрикоса и сливы их потребуется замочить на 20 минут. Компоненты смешать, добавить 2 столовые ложки сахара и залить литром воды. Варить на медленном огне в течение 15-ти минут. Профильтровать и пить на протяжении дня;
- суп-пюре из сухофруктов: отварить 50 грамм сушеных абрикос. Добавить 2 яблока, предварительно порезанные на дольки, и 2 столовых ложки сахара. Компоненты проварить и после измельчить блендером. Развести ложку крахмала в воде и вылить в суп. Довести до кипения и снять с огня.
Источники:
- https://gastritinform.ru/xcook.info/product/uruck.html
- https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/dried-apricot.html
- https://tsitologiya.su/zheludok/mozhno-li-est-kuragu-i-chernosliv-pri-gastrite
- https://medicalok.ru/zheludok/gastrit/kuraga-pri-gastrite.html
- https://sarhive.ru/mozhno-li-kushat-po-jazve-zheludka-kuraga/