Разрешена ли вишня при гастрите

Полезные свойства вишни Питание

Вишня — полезнейшая и удивительно вкусная ягода, которая своими свойствами превосходит многие другие дары природы. И все же пациентам с гастритом следует с осторожностью подходить к употреблению данной ягоды, та как велика вероятность обострения гастрита. Вишня при гастрите способствует повышению кислотности в организме, также она противопоказана при эрозийной форме заболевания. На сайте gastritinform.ru вы узнаете самую актуальную информацию, о том, можно ли вишню при гастрите.

Полезные свойства вишни

Плод вишни – сочная костянка с круглой косточкой, кисло-сладкого вкуса. Ягоды ароматные, различные по размеру. Род вишни насчитывает около 130 видов. В зависимости от сорта ягоды вишни бывают от розового до почти черного цвета. Ягоды вишни издавна широко используются в народной медицине. Вишня – диетический продукт, она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Плоды вишни оказывают легкое послабляющее воздействие.

Полезные свойства вишни
Вишня диетический продукт она повышает аппетит улучшает процесс пищеварения

Вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Вишневый сок утоляет жажду при повышенной температуре. Народная медицина рекомендует в течение месяца съедать по килограмму свежих вишен в день, запивая их 7–8 стаканами молока – это помогает при артритах и склерозе. Вишня благотворно влияет на центральную нервную систему, ее отвар применяли при психических заболеваниях и эпилепсии.

Свежие вишневые листья являются кровоостанавливающим средством. Отвар листьев в молоке – отличное средство при желтухе, малокровии и внутреннем кровотечении. Благодаря веществам, снижающим свертываемость крови, предотвращается образование тромбов, поэтому отвар из листьев вишни используется в комплексном лечении ишемической болезни сердца, при тромбофлебитах, после инсультов и инфарктов.

Плодоножки вишни обладают сильным мочегонным действием, поэтому отвар из плодоножек принимают при гипертонии. Он также помогает при маточных кровотечениях. В медицинских целях также используется и кора вишневого дерева, отвар из нее помогает при ревматизме, неврозах, предрасположенности к судорогам. Вишневый сок – очень эффективное средство для ухода за жирной кожей лица, он стягивает поры, освежает кожу, избавляет от прыщей.

Вишня и черешня при гастрите

И черешня, и вишня являются очень ценными ягодами, благодаря химическому составу. Их считают ягодами вечной молодости из-за отличных антиоксидантных свойств, содержания бета-каротина, витаминов В, С, РР, К и других. Железо, калий, магний и кальций, пектины, мелатонин, уникальное вещество кумарин – все это есть в вишне.  Вишня и черешня очень полезны при подагре, при анемиях, при атеросклерозе и расстройствах сна.

При гастрите вишня в свежем виде разрешена только в период стойкой ремиссии. Употреблять ее лучше во второй половине дня в качестве полдника. При высокой кислотности и эрозивной форме болезни свежая вишня не рекомендуется. В стадии ремиссии можно пить вишневый кисель, готовить вишневое желе. Также вишню разрешено добавлять в запеканки, сырники, кашу.

Можно ли вишню при гастрите

В первую очередь специалисты обращают внимание на тот факт, что гастрит может протекать в двух различных направлениях. При этом для гастрита с пониженной и повышенной кислотностью предполагается различный тип нарушений в пищеварительном процессе. Не удивительно, что при различных типах гастрита в меню больных будут рекомендованы разные продукты, в том числе и фрукты, ягоды.

Так можно ли вишню при гастрите? Именно она относится к числу тех немногих фруктов, которые разрешены вне зависимости от типа гастрита, то есть вишня может включаться в меню больных гастритом, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Поэтому ее можно в таком случае кушать без опаски. Более того, иногда вишня может быть особенно полезна, ведь эта небольшая ягода может помочь в решении ситуации, когда больной страдает запорами.

Вишню отличают прекрасные вкусовые качества. Кроме того, эта ягода характеризуется высокой урожайностью и отличными пищевыми качествами плодов.

Войлочная вишня
Ягоды войлочной вишни сладкие они разрешены к употреблению при гастрите

Ее ягоды содержат в своем составе порядка 15% сахаров, преимущественно фруктозу и глюкозу, а также около 2,4% органических кислот, множество витаминов и минералов и даже минеральные соли железа.

Во многом содержание в вишне витаминов и прочих полезных веществ будет зависеть от сорта растения и региона его произрастания. Тем не менее, любая вишня будет богата железом (по данному показателю она превосходит даже яблоки). Вишня при гастрите не только не навредит воспаленному желудку, но и может быть для него реально полезной.

Войлочная вишня при гастрите

Войлочные вишни по вкусу идентичны с обычными, хотя намного меньше классических кислых ягод. Несмотря на свое название и вкусовые качества, сам кустарник относится к семейству слив. Выращивается в основном как декоративное растение, однако ягоды являются съедобными. Набор полезных веществ во много пересекается с классическими плодами вишни, поэтому они полезны при анемии, болезнях сердца.

Однако в отличие от более крупных ягод войлочная вишня практически не имеет противопоказаний, даже ее косточки являются полезными за счет содержания линолевой кислоты, которая полезна при повышенном содержании холестерина в крови. Также ягоды являются менее кислыми, поэтому не запрещены к употреблению при гастрите и язве, в отличие от обычной вишни.

Вишня при гастрите с повышенной кислотностью

Это чудесное средство для уничтожения вредных бактерий, не зря ее едят от кашля и простуды. Вишня содержит витамин PP, пектин, кобальт, эллаговую кислоту, которая, как показывают исследования, эффективно борется с онкологией.

гастрит
Благодаря наличию пектина и клетчатки вишня мягко чистит кишечник выводит лишнюю жидкость из организма

А еще вишня укрепляет сосуды, полезна для сердца, укрепляет капилляры, снижает риск сердечных приступов. Хлорогеновая кислота ягод поддерживает почки и печень. Как и в черешне, в вишне есть ценнейшие для сердца и высокого тонуса кумарины.

В вишне также есть инозит, который улучшает метаболизм. А благодаря наличию пектина и клетчатки, вишня мягко чистит кишечник, выводит лишнюю жидкость из организма. Поэтому эти плоды стоит включить в меню для похудения.

Как и черешня, вишня богата витаминами группы В (укрепляют нервную систему, поддерживают здоровье кожи, волос, ногтей), витамином А (нужен для зрения, костей и зубов), фолиевой кислотой и железом (для крови), витамином С (защищает от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует старению). Вишню не стоит употреблять при повышенной кислотности – кислоты в составе ягоды раздражают слизистую.

Замороженная вишня при гастрите

Замороженную вишню широко используют в приготовлении различных кулинарных блюд: вареников, пирожков, компотов. Но, можно ли есть замороженную вишню сырой при гастрите, не подвергая тепловой обработке? Безусловно, ягоды вишни полезны, даже замороженные. Вишню можно есть и в сыром виде, предварительно разморозив, но по вкусовым качествами замороженные ягоды значительно уступают свежей вишне. И в этом ее главный недостаток.

При правильной заморозке вишня почти не теряет своих полезных свойств, поэтому замороженные ягоды – весьма ценный продукт. Вишню  следует употреблять с осторожностью людям, страдающим от гастрита и язвенных болезней. При сахарном диабете ягоды можно есть лишь в небольших количествах.

Будущим мамам вишня очень полезна. В ее плодах содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития плода. Ягоды также укрепляют иммунитет, успокаивают боли в суставах, придают бодрости и сил, поэтому вишня – желанный гость в меню беременных женщин.

Однако стоит помнить о противопоказаниях: вишню при беременности нельзя женщинам, болеющим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также, страдающим от диареи. Ни в коем случае нельзя есть вишню вместе с косточками, которые содержат яд. C осторожностью замороженную вишню употреблять при заболевании гасторит.

Рецепты приготовления вишни при гастрите

Желе из замороженной вишни  при гастрите

Желатин нужно залить холодной кипяченой водой и оставить набухать на час. Пока желатин набухает, нужно приготовить вишневый компот. Замороженные ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить небольшим количеством воды и поставить на огонь. Эту смесь нужно довести до кипения и варить до растворения сахара.

Ингредиенты для приготовления- вишня замороженная без косточек – 300 грамм; сахарный песок – 150 гграмм; желатин – 2 столовых ложки; кипяченая вода для растворения желатина – 2 стакана.

Приготовленный компот нужно процедить через сито, ягоды отложить. Набухшую желатиновую массу поставить на водяную баню и держать там до полного растворения желатина. Подготовленный желатин нужно тоненькой струйкой влить в компот, смесь перемешать и немного остудить. В вазочки положить ягоды вишни из компота и залить их приготовленным желе.

Вишневый мармелад при гастрите рецепт приготовления

Для мармелада потребуется 500 мл вишневого сока и 50 г желатина. Сок необходимо использовать только из свежих ягод. Промойте их, удалите косточки, затем сложите в кастрюлю или другую подходящую емкость, а сверху придавите грузом. Получившийся сок слейте и процедите с помощью дуршлага или марли.

Вишневый кисель
Очень полезны кисели при различных проблемах с желудком, т.к обладают свойством обволакивать слизистую желудка чем ее защищают

Добавьте в него желатин и оставьте на 20–30 мин. По истечении времени поставьте сок на огонь и доведите до кипения, после чего сразу выключите газ. Полученную смесь можно залить как в специальные формочки, так и в одноразовую посуду. Поставьте мармелад в прохладное место и дождитесь, когда он застынет. После этого его надо извлечь из формочек. При желании для украшения используется сахарная пудра или кокосовая стружка.

Вишневый кисель при гастрите рецепт приготовления

Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей. Кисели достаточно питательные за счет крахмала, на которых они готовятся. Очень полезны кисели при различных проблемах с желудком, т.к обладают свойством обволакивать слизистую желудка, чем ее защищают.  Количество крахмала в киселе может делать его от желеобразного — до почти жидкого.

Метод приготовления густого киселя из вишни: на стакан свежих ягод берем 1 л воды, три столовых ложки крахмала и сахар по вкусу. Плоды чистим от косточек, отжимаем из них сок, выкладываем в стакан кипящей воды и провариваем 5 минут.

В полученный состав вводим вишневый сок. В остальной воде разводим крахмал, процеживаем продукт, чтобы избавиться от комочков. Ягодный отвар доводим до кипения, добавляем сахар по вкусу, после чего вливаем в него крахмалистую часть. Варим массу от 5 до 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. В ходе варки можно добавить в состав мед, варенье, ягодный сироп.

Источники:

  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-vishnyu-pri-gastrite.html
  • https://lady.mail.ru/product/vishnja/
  • https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/yagody.html
  • https://zelv.ru/zdorove/53464-vishnya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html
  • https://sait-pro-dachu.ru/stoit-li-zamorazhivat-vishnyu-i-kak-ee-ispolzovat/
  • https://www.facenews.ua/columns/2018/321514/
  • https://gastritinform.ru/www.dompovarov.ru/cook/kak-svarit-kisel-iz-vishni-s-kraxmalom/

 

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий