Вс. Сен 26th, 2021
Можно ли запеканку при гастрите

Запеканка – вкусное диетическое блюдо, которое любимо и детьми, и взрослыми. Запеканка входит во многие программы диетического питания и содержит в себе целый комплекс полезных веществ, способствующих насыщению организма витаминами и полезными минералами. Запеканка при гастрите также рекомендуется гастроэнтерологами, но все же для ее приготовления следует соблюдать некоторые правила. На сайте gastritinform.ru вы найдете рецепты творожной запеканки при гастрите, а также узнаете рецепты приготовления картофельной запеканки при гастрите.

Можно ли запеканку при гастрите

Запеченные блюда при гастрите разрешено включать в меню. Запеканки, чаще всего, готовят в духовом шкафу, но можно использовать и другую кухонную технику. В частности, мультиварку или микроволновку. При приготовлении блюда нужно исключить образование грубой поджаристой корочки, поэтому форму с запеканкой рекомендуется сверху прикрыть фольгой.

Можно ли запеканку при гастрите
Запеченные блюда при гастрите разрешено включать в меню запеканки готовят в духовом шкафу но можно использовать и другую кухонную технику

При приготовлении блюд при гастрите с повышенной кислотностью важно исключить использование продуктов, которые стимулируют деятельность желез, вырабатывающих желудочный сок. При этом типе заболевания рекомендованы запеканки из отварных овощей (картофеля, моркови, тыквы) с добавлением отварного мяса или творога. Для приготовления творожных запеканок рекомендуется выбирать нежирный и некислый творог. В запеканку можно добавить дольки яблок или подать к блюду немного варенья.

Если кислотность понижена, то нужно употреблять продукты, которые стимулируют деятельность желез, вырабатывающих пищеварительные соки. Для приготовления запеканок можно использовать овощи, творог, макароны, нежирные мясные и рыбные продукты. После термической обработки, блюду дают остыть и подают к столу со сметаной. К мясной запеканке можно подать овощной салат, к творожной – фруктовое пюре.

Для приготовления запеканок при гастрите следует использовать только разрешенные больному продукты. Можно приготовить блюдо из овощей, макарон, нежирного мяса и рыбы, творога. Разрешено в небольших количествах применять неострый сыр.

Запеканка при гастрите

Можно ли употреблять запеканку при гастрите и какие особенности необходимо учитывать во время приготовления? Гастроэнтерологи с уверенностью заявляют , что творожная запеканка это не только вкусный, но и крайне полезный десерт для желудочно-кишечного тракта. Основополагающим критерием является выбор натурального и свежего творога и правильное приготовление блюда.

При лечении гастрита именно запеканка способна нести некое разнообразие в скудный диетический рацион. Это связано с тем, что она имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с привычными традиционными рецептами. После запекания в блюде в достаточном количестве присутствуют железо, кальций, фтор, фосфор, а также витамины В-группы, Е, А, РР. Следует отдельно выделить легкое усваивание белка органами пищеварительного тракта.

Известна польза творожной запеканки при гастрите с повышенной кислотностью. Это связано с тем, что, в совокупности с жирами, белок нейтрализует соляную кислоту, которая служит раздражителем желудочной слизистой. Различные рецептурные вариации позволяют готовить не только сладкие, но и пресные десертные блюда, надежно защищая при этом все органы пищеварительной системы.

Пациентам с повышенным уровнем кислотности и находящимся в стадии ремиссии для запекания следует использовать творог с низким процентом жирности. Его также рекомендуется предварительно пропустить сквозь сито или протереть блендером. Для улучшения вкусовых качеств специалистами допускается добавление в творог печеных яблок или отварной моркови. Пониженный уровень кислотности подразумевает употребление продуктов, стимулирующих дополнительный выброс соляной кислоты. Поэтому творожная запеканка является отличным решением данной проблемы.

Можно ли творожную запеканку при гастрит

Запеканка при гастрите – это вкусный при этом очень полезный для желудочно-кишечного тракта десерт. Главное приготовить ее из свежих и натуральных продуктов. Творожная запеканка при гастрите признана одним из самых полезных блюд в условиях столь серьезного недуга. Во многом это обуславливается свойствами ее основного составляющего ингредиента, то есть, творога. Именно этот кисломолочный продукт способен обеспечить человеческий организм основными необходимыми для его нормальной работы веществами.

Причем, даже после тепловой обработки творог не теряет своих полезных свойств. Чтобы творожная запеканка при гастрите была еще более полезной, при ее приготовлении можно использовать допустимые при таком заболевании фрукты, которые обогатят рацион больного витаминами и микроэлементами, а также прочими важными веществами.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов творожной запеканки. Причем многие из них адаптированы под требования лечебной диеты при гастрите. Кстати, в этих случаях ее обычно готовят с фруктами или же свежими овощами. Чтобы творожная запеканка оставалась действительно полезным продуктом в рамках лечебного меню, ее важно правильно приготовить. Здесь важно соблюдение основных принципов.

гастрит
Чтобы творожная запеканка оставалась действительно полезным продуктом в рамках лечебного меню ее важно правильно приготовит

Так, тесто для нее вымешивается с особой тщательностью. Дело в том, что если в нем останутся комочки, то создается риск механического травмирования воспаленной слизистой желудка, что в свою очередь чревато серьезными негативными последствиями. К столу творожную запеканку можно подавать только в остывшем виде, чтобы не допустить термического травмирования желудка.

Рецепт приготовления простой творожной запеканки при гастрите

Чтобы приготовить творожный десерт понадобится взять:

  • 450 грамм обезжиренного или домашнего творога;
  • 4 ст.л. сахарного песка;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 3 яйца; 50 грамм сметаны;
  • панировочные сухари.

Смешать протертый творог с сахарным песком, яйцами, манкой и ванилином. Смазать форму для выпекания растительным маслом и слегка посыпать на дно панировочных сухарей.

гастрит
Существуют рецепты несладких запеканок где в тесто  добавляется около 250 г предварительно отваренных и измельченных овощей и небольшое количество соли

Аккуратно выложить творожную массу в форму и выровнять поверхность, затем полить сметаной. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около сорока минут. После полного остывания подать на стол, слегка смазав поверхность сметаной.

Рецепт приготовления пресных творожных запеканок при гастрите

Существуют рецепты несладких запеканок, где в тесто, замешанное по традиционной технологии, добавляется около 250 г предварительно отваренных и измельченных овощей и небольшое количество соли. Если замешанное тесто приобретает слишком мягкую консистенцию, нужно добавить в него 1,5 ст.л. панировочных сухарей. В качестве дополнения к творожной массе допускаются к употреблению следующие овощи и зелень:  свекла;  шпинат;  морковь;  кабачки;  зеленый горошек;  тыква;  петрушка, зеленый лук и укроп.

Творожная запеканка станет полноценным сытным вторым блюдом, если вместо овощей добавить в тесто мясо нежирных сортов, протертое через мясорубку. Прекрасным вариантом для обеда послужить творожная запеканка с добавлением мяса, тертого сыра и зелени. Вместо манной крупы многие специалисты диетического питания советуют использовать рисовую кашу. Тесто на основе риса способствует обволакиванию и защите желудочных стенок, следовательно, творожная запеканка с рисом допустима для употребления при гастрите.

Картофельная запеканка при гастрите

Картофель не исключен из питания ни при одной форме гастрита. Лечебная диета неслучайно включает картофельное пюре при гастрите и многие другие блюда на основе картофеля. Химический состав, богатый на полезные элементы, и щадящие свойства делают его полноценной частью диетических столов во время лечения гастрита.

Блюда из популярного корнеплода оказывают на стенки желудка благотворное действие, легко обрабатываются желудочным соком, быстро перемещаются в кишечник, насыщают организм питательными веществами. Не оказывают механического и химического раздражения. Особенно это касается пюре — перетертая еда минимально вредит больному органу, в отличие от твердой пищи.

Рецепт картофельной запеканки в мультиварке при гастрите

Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Залить картофель водой, чтобы не потемнел. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

гастрит
Картофель не исключен из питания ни при одной форме гастрита

Для заливки соединить в чашке яйца, майонез, муку соль и специи. Венчиком или вилочкой все взбить. К этой смеси можно добавить 2 — 3 ложки кетчупа, запеканка приобретет более румяный цвет.

Приготовить мясной фарш, добавить к нему мелко нарезанный лук, соль и перец по вкусу, перемешать. При желании лук можно обжарить, но с сырым луком картофельная запеканка с фаршем получается более сочной.

Чашу смазать сливочным или растительным маслом. Выложить в чашу слой картофеля, сверху картофель полить заливкой (5 — 6 ст. ложек)  — это делается для того, чтобы первый слой запеканки хорошо «схватился» и при выкладывании на блюдо не расползся. Следующим слоем выкладываем мясной фарш и распределяем его по всему картофелю. Последний слой — оставшийся картофель. Заливаем запеканку заливкой (слегка чашу встряхиваем, крутим — вертим, чтобы заливка хорошо просочилась во все щели).

Вставляем чашу в мультиварку, крышку закрываем.Устанавливаем режим «Выпечка», печем картофельную запеканку с фаршем в мультиварке Панасоник 70 минут (60 + 10 минут). Запеканку НЕ переворачиваем! После первого сигнала сразу же добавляем еще 10 минут. Иногда могу добавить 20 минут, все зависит от сочности фарша. Вынимать готовую картофельную запеканку из мультиварки при помощи корзинки-пароварки.

Рецепты запеканок при гастрите

К выбору десертов при гастрите стоит подходить особенно внимательно и осторожно. Ведь многое может всерьез навредить воспаленному желудку. При этом многие советуют более внимательно присмотреться к запеканкам. Действительно, запеканка при гастрите – это вкусный при этом очень полезный для желудочно-кишечного тракта десерт.

Главное приготовить ее из свежих и натуральных продуктов. На практике именно запеканка во многом помогает внести разнообразие в скудное диетическое меню. Ведь в отличие от традиционных десертов, она имеет массу преимуществ.

Любая запеканка прекрасно утоляет голод. Поэтому такое блюдо удовлетворяет целому ряду основных принципов диетического питания. Помимо прочего, насытиться ею можно, съев совсем немного. Поэтому большие порции в этом случае отпадают автоматически.

Картофельная запеканка с фаршем при гастрите

Полноценное диетическое питание невозможно без вторых блюд. Конечно, подразумеваются не жареные на сковороде котлеты. Среди полезных и вкусных вторых блюд, допустимых для употребления страдающих от гастрита, можно назвать картофельную запеканку с фаршем. Продукты для приготовления: картофель — пятьсот граммов; фарш — пятьсот граммов; молоко — один стакан; соль.

Овощная запеканка «Цветок»
Чередуя цвета разложить овощи погружая их в фарш так чтоб они образовывали лепестки цветка

Очистить картофель, сварить до готовности. Затем измельчить, смешать с подогретым молоком, посолить. Тушить в небольшом количестве воды слегка подсоленный фарш. Картофельное пюре выложить в форму для выпекания, слегка смазанную маслом. Сверху добавить фарш. Запечь в духовке полчаса.

Овощная запеканка «Цветок» при гастрите

Потребуется для приготовления: один кабачок или патиссон; один баклажан; по стручку болгарского перца разных цветов; луковица; 300 грамм куриной грудки; три столовых ложки риса; яйцо; 200 мл овощного бульона; соль; сушеная или свежая зелень базилика.

Рис отварить. Куриную грудку и луковицу измельчить при помощи мясорубки или блендера. Баклажан и кабачок нарезать полукружьями. Болгарский перец порезать полукольцами. Круглую форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить фарш, смешанный с рисом и сырым яйцом. Посолить по вкусу и добавить базилик. Чередуя цвета, разложить овощи, погружая их в фарш так, чтоб они образовывали лепестки цветка. Залить овощным бульоном. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Мясная запеканка при гастрите

В качестве сытного второго блюда можно приготовить дома мясную запеканку для больного гастритом. Готовить её нужно из нежирного мяса, которое нужно предварительно отварить и измельчить при помощи мясорубки. Лучше использовать такие виды мяса, как телятина, крольчатина. Можно брать индейку или курицу. Не исключается использование диетических сортов колбасы(преимущественно, молочной или докторской) или сосисок.

Мясные составляющие можно запекать с добавлением картофеля, отварных овощей, каши или сваренных заранее макаронных изделий. Необходимые ингредиенты нужно измельчить и смешать с сырыми куриными яйцами. После чего масса выкладывается в формы и отваривается на пару или запекается в духовке.

Овощная запеканка с тыквой и морковью при гастрите рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель — 300 грамм;
  • морковь — 300 грамм;
  • тыква — 300 грамм;
  • яйцо — 2 штуки;
  • манная крупа — 4 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — для формы.
Овощная запеканка с тыквой и морковью
Запекать блюдо в духовке на среднем уровне при 170-180С около часа

Приготовить равное количество свежих овощей. Очистить их от кожуры и помыть.  Для такой запеканки лучше брать сочную, яркую, чуть сладковатую тыкву. Пропорции компонентов можно менять на свой вкус. Морковь, сладкую тыкву и картофель натереть на крупной терке. Сложить овощи в глубокую миску. Вбить к ним яйца, всыпать 3 ст. ложки манной крупы. Добавить небольшое количество соли.

Все аккуратно размешать большой ложкой или руками. Следите, чтобы компоненты однородно распределились. Форму для выпекания смазать тонким слоем растительного масла без запаха.Выложить в форму овощную массу, равномерно распределить ее. Для получения хрустящей тонкой корочки на запеканке, посыпать все оставшейся ложкой манной крупы. Запекать блюдо в духовке на среднем уровне при 170-180С около часа. Чуть остудить запеканку и теплой подавать к столу, наслаждаясь яркостью и вкусовым сочетанием овощей.

Творожная запеканка при гастрите рецепт

Перед началом приготовления запеканки необходимо хорошо растереть творог. Раньше рекомендовали протереть творог через сито, но в наши дни намного удобнее пользоваться блендером. Готовится запеканка из творога при гастрите с добавлением сырого яйца, манки, небольшого количества сахара. Для разнообразия можно добавлять в творожную массу кусочки разрешенных фруктов и ягоды.

Базовый рецепт приготовления запеканки:

Творожная запеканка
Готовится запеканка из творога при гастрите с добавлением сырого яйца манки небольшого количества сахара
  • 250 грамм творога;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. нежирной сметаны.

Необходимо смешать все ингредиенты до получения однородной массы. Готовить блюдо можно на пару, выложив подготовленный творог в силиконовые формы. Можно также запечь творог в духовке или мультиварке.  Тем, кто не любит сладкий творог, можно порекомендовать запекать смесь творога с зеленью и овощами. В качестве добавок можно использовать отварную свеклу и морковку, отваренный зеленый горошек, тыкву, шпинат и другую зелень.

Подавать творожное блюдо нужно, когда оно уже остыло. Слишком горячая пища при болезнях желудка противопоказана. В качестве дополнения можно подать нежирную сметану или натуральный йогурт. К сладкому блюду можно приготовить яблочное пюре из печеных яблок или ягодный кисель.

Источники: 

  • https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/150-zapekanka-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-tvorozhnuyu-zapekanku-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/aromaera.club/vkysno1/zapekanka-pri-gastrite-retsept.php
  • https://zheludoc.ru/gastrit/recepty-pri-gastrite.html
  • https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/retsepty_lechebnogo_pitaniya_pri_gastrite_s_povyshennoy_kislotnostyu/
  • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/tvorozhnaya-zapekanka-pri-gastrite/
  • https://gastritinform.ru/multivarka-recepti.ru/vtorye-bluda/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-multivarke
  • https://dietabez.ru/pri-gastrite/poleznaya-ovoschnaya-zapekanka-s-tykvoy-i-morkovyu-pri-gastrite-raduet-nasyschaet-lechit.html

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *