Кальций при гастрите

Препараты кальция при гастрите Средства

Не будем лишний раз упоминать о том, какую роль играет кальций в нашем организме. Кальций — это каркас, основа строения кости. Кальций необходим для организма, особенно при патологических состояниях. Употребление кальция при гастрите имеет свои особенности, так как далеко не все продукты, его содержащие, разрешено употреблять в большом количестве. Тоже самое касается и препаратов. Например, известный всем кальций Д3 Никомед при гастрите На страницах журнала  https://gastritinform.ru// мы расскажет о том, для чего нужен кальций при гастрите и как его правильно употреблять.

Кальций что это такое

Каль­ций – это макроэлемент, 99% его содержится в костной ткани в форме гидроксиаппатита, а около 1% находится во внеклеточной жидкости и мягких тканях, где кальций участвует в регуляции важнейших физиологических процессов, составляющих основу функциональной активности клеток организма человека.

Почти весь кальций организма (от 1 до 1,5 кг) находится в костях и зубах. Кальций участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертываемости крови, входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, предотвращает ацидоз, активирует ряд ферментов и гормонов. Кальций также участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное натрию.

Кальций что это такое
Список продуктов питания в которых содержится кальций широк и разнообразен

Причинами нехватки кальция могут служить несбалансированные диеты (особенно голодания), низкое содержание кальция в пище, курение и увлечение кофе и кофеинсодержащими напитками, дисбактериоз, болезни почек, щитовидной железы, беременность, периоды лактации и менопаузы. Избыток кальция, который может возникнуть при чрезмерном употреблении молочных продуктов или неконтролируемом приёме препаратов, характеризуется сильной жаждой, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, слабостью и усиленным мочеотделением.

Желудочно-кишечный тракт – очень сложная система, выполняющая множество функций, и при этом достаточно уязвимая. А ведь от здоровья ЖКТ зависит – усвоит ли организм из пищи достаточное количество важных витаминов и минеральных веществ. Например, плохо будет всасываться кальций – станут хрупкими кости, не усвоятся в нормальном количестве витамины группы В – пострадают кожа и нервная система. Также в кишечнике обитает микрофлора, которая участвует в поддержании нормального иммунитета.

Продукты, богатые кальцием:

  • наиболее богатые: твердый швейцарский сыр, сардины в масле, плавленый сыр, креветки, капуста белокочанная;
  • менее богатые: молоко, творог, сметана, черный хлеб, лук-порей, сухофрукты;
  • бедные: яйца, мясо, рыба (в среднем), зерновые, овощи, фрукты, кроме грейпфрута.

Кальций и гастрит

Кальций — один из важнейших элементов человеческого организма. Скорость снижения плотности зависит от питания — достаточно ли в нем кальция (и фосфора). Причем кальций в пище должен быть в доступной форме, то есть в виде молочнокислой или лимоннокислой соли. Поэтому и рекомендуют есть больше молочных продуктов, а дополнительно употреблять хотя бы яичную скорлупу, обильно сдобренную соком лимона (около 2 граммов в день, что составляет примерно 1/2 чайной ложки измельченной скорлупы, в 2-3 приема, перед едой).

Кальций плохо усваивается из пищи, бедной белком, при недостатке витаминов D (D3) и А (или каротина). Хуже усваивается при избытке жиров, при приеме препаратов железа или магния. Легко вымывается при злоупотреблении алкоголем и кофе, а также употреблении большого количества шоколада и какао.

Кальций связывается в нерастворимые соли и становится недоступным организму при употреблении шпината, ревеня, щавеля, в меньшей степени — из-за клюквы, брусники, а также салата и свеклы. При курении потребность в кальции сильно возрастает.

При приеме препаратов, снижающих количество соляной кислоты в желудке (антацидов), например, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, эрозии или язве желудка, усвояемость кальция уменьшается, а прием алюмосодержащих антацидов просто ведет к ускоренному разрушению костей!

Формы кальция:

  • карбонат кальция : подходит только тем, у кого нормальная или повышенная кислотность. Данная форма имеет выраженое антацидное действие, то есть снижает кислотность желудочного сока. Чаще всего у людей старше 30 кислотность пониженная;
  • цитрат кальция:  биодоступность намного выше чем у карбоната .Он не влияет на желудочную кислоту, поэтому более предпочтителен в качестве источника кальция для людей с пониженным и нормальным уоовнем соляной кислоты в желудке..

Кальций при гастрите желудка

Кальций в нашем организме присутствует в большем количестве, чем любой другой минерал. На его долю приходится до 2% массы тела человека. Кальций участвует во многих физиологических и биохимических процессах, протекающих в организме. Он помогает поддерживать нормальную работу сердца и нервной системы, укрепляет стенки сосудов и улучшает свертываемость крови. Зная, в каких продуктах содержится кальций, можно укрепить иммунитет, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Список продуктов питания, в которых содержится кальций широк и разнообразен. Вы непременно найдете в нем те пункты, которые помогут составить полноценное здоровое меню при гастрите.

Яичная скорлупа как источник кальция при гастрите

Одна яичная скорлупа содержит два грамма кальция, а сама она весит около пяти граммов. Если скорлупу размолоть, она поместится в чайной ложке. В половине чайной ложки размолотой яичной скорлупы содержится столько же кальция, сколько есть в 1,2 кг творога. Такого количества достаточно, чтобы покрыть дневную потребность в кальции.

Яичная скорлупа
Одна яичная скорлупа содержит два грамма кальция а сама она весит около пяти граммов

Для того, чтобы приготовить порошок, нужно тщательно промыть скорлупу, а затем прокипятить ее пять минут, чтобы убить все возможные бактерии. Затем ее надо высушить и измельчить в порошок. Для ежедневного потребления достаточно половины чайной ложки. Молотую скорлупу можно добавлять в готовые блюда. Кальций из нее прекрасно удвоится организмом благодаря содержанию матричных белков.

Сыр как источник кальция при гастрите

Пармезан лидирует по уровню кальция среди всех молочных продуктов. В ста граммах этого продукта содержится 1 184 мг кальция — выше суточной нормы. А еще в нем высокое количество белка (38 г) и 0,96 мгк витамина Д.

Другие сыры также содержат много кальция. Сто граммов голландского или швейцарского сыров содержат порядка 1 000 мг кальция, до 26 г белка и до 1 мкг витамина Д. Это означает, что ежедневную потребность в кальции можно закрыть, съедая всего сто граммов сыра. Но сыр — достаточно калорийная еда, в которой много насыщенных жиров. Если съесть такую порцию, от остальных жиров в этот день стоит отказаться.

Препараты кальция при гастрите

Усвоение и обмен кальция – довольно сложный процесс, и поступление этого макроэлемента с обычной пищей не всегда оказывается достаточном, чтобы покрыть все потребности организма.

Препараты кальция при гастрите
Форма выпуска препарата кальция важна лишь для людей, страдающих атрофическим гастритом когда количество желез вырабатывающих соляную кислоту уменьшается

Именно поэтому зачастую нужны другие источники этого вещества в виде специальных препаратов. Особенно важны они для пожилых людей, у которых нарушается нормальное усвоение кальция и усиливается его выведение – именно из-за этого начинается остеопороз. Нужен этот макроэлемент и детям, у которых активно растет и формируется скелет, и беременным женщинам.

Производители лекарств часто пишут, что лучше всего усваивается кальций в виде особых легкорастворимых солей – хелатов – либо в виде соли аскорбиновой или лимонной кислоты (цитрата). Это было бы верно, если бы препараты попадали непосредственно в кишечник, минуя желудок.

Под действием желудочного сока любое соединение кальция превращается в хлорид, который тут же распадается на ионы. Попадая же в щелочную среду кишечника, эти ионы мгновенно связываются с жирными кислотами пищи, вновь образуя нерастворимые соединения. Поэтому форма выпуска препарата кальция важна лишь для людей, страдающих атрофическим гастритом, когда количество желез, вырабатывающих соляную кислоту, уменьшается.

Препараты кальция наименования :

  • кальций-актив цитрат: одно из немногих доступных в России средств содержащих витамин Д3 в сочетанием с цитратом кальция – одной из самых легкоусвояемых форм этого макроэлемента, что может быть важно для людей, страдающих атрофическим гастритом, перенесших резекцию желудка или бариатрические операции;
  • компливит кальций Д3 форте таблетки 100 шт: препарат зарегистрирован в качестве лекарственного средства, а не БАД, что означает более тщательный контроль качества перед поступлением в аптеки;
  • кальций D3 Никомед форте: один из самых популярных в нашей стране препаратов. Выпускается в жевательных таблетках, в каждой из которых 1250 мг карбоната кальция (500 мг в пересчете на чистый кальций) и 400 МЕ витамина D3. Рекомендованная дозировка 2 – 3 таблетки в сутки.

Глюконат кальция при гастрите

В некоторых случаях врачами назначается глюконат кальция.Чаще всего прием этого препарата рекомендуют при кровотечениях, некоторых видах аллергий, при остеопорозе, отравлениях, в период беременности и кормления младенца грудью, после менопаузы, при рахите. Препарат вводится внутривенно, внутримышечно или энтерально. Препарат глюконат кальция назначают в комплексном лечении гастрита с пониженной кислотностью.

гастрит
Препарат глюконат кальция назначают в комплексном лечении гастрита с пониженной кислотностью

Принимают внутрь перед едой: взрослые — по 1–3 грамма и более 2–3 раза в сутки; дети до 1 года — по 0,5 грамма; от 2 до 4 лет — по 1 грамму; от 5 до 6 лет — по 1–1,5 грамма; от 10 до 14 лет — по 2–3 грамма 2–3 раза в сутки. Препарат, при необходимости, назначают в виде внутримышечных или внутривенных инъекций.  При внутримышечном или внутривенном введении в редких случаях могут возникать тошнота, рвота, понос, которые проходят самостоятельно после отмены препарата или при продолжении лечения.

Что мешает кальцию усваиваться организмом при гастрите

Здоровым организмом кальций из пищи усваивается хорошо. Но есть ряд явлений, при которых этот процесс серьезно нарушается. Препятствовать усвоению минерала может авитаминоз с дефицитом витаминов А, Е С и D, недостаток некоторых других веществ (магния и фосфора, цинка и селена), недостаточное количество потребляемой жидкости в сутки. Но мало просто знать, в каких продуктах больше всего кальция. Следует иметь представление о факторах, которые приводят к его дефициту кальция при гастрите.

Факторы и болезни которые мешают кальцию усваиваться организмом при гастрите:

  • гормональные сбои;
  •  сахарный диабет;
  •  почечная недостаточность;
  •  гиподинамия и частые стрессы;
  •  употребление хлорированной воды;
  • дисбактериоз кишечника;
  • прием мочегонных и слабительных препаратов;
  •  строгие диеты и голодание.

Источники:

  • https://gastritinform.ru/www.calorizator.ru/element/ca
  • https://aif.ru/archive/1676380
  • https://www.infox.ru/usefull/287/222185-pat-produktov-v-kotoryh-kalcia-bolse-cem-v-tvoroge
  • https://elementaree.ru/blog/science/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kalcij
  • https://expertology.ru/8-luchshikh-preparatov-kaltsiya-v-tabletkakh/
Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий