Ингибиторы протонной помпы – одни из наиболее широко назначаемых лекарств в мире. Некоторые распространенные бренды включают Losec, Zoton, Nexium, Pariet и Prevacid. Эти препараты назначают при таких состояниях, как рефлюкс, изжога, язвы желудка и кишечника, а также при лечении инфекции желудка Helicobacter pylori.

Когда эти препараты назначаются, большинство пациентов принимают их всю оставшуюся жизнь. Это действительно необходимо или безопасно? Новые исследования показывают некоторые пугающие последствия их длительного использования.

Желудочная кислота – это хорошо. Вам нужен адекватный уровень, чтобы иметь здоровую и хорошо функционирующую пищеварительную систему. Очень редко у человека, которому прописали ингибитор протонной помпы (ИПП), слишком высокое содержание желудочного сока. Обычно им не хватает кислоты.

Ингибиторы протонной помпы
Ингибиторы протонной помпы одни из наиболее широко назначаемых лекарств в мире

Проблема в том, что кислота перемещается туда, где ее не должно быть (в пищевод), или нарушен защитный слизистый барьер желудка, поэтому даже низкий уровень кислоты в желудке может вызвать жжение и дискомфорт.

В 2012 году FDA выпустило предупреждение о том, что ингибиторы протонной помпы могут вызывать серьезный дефицит магния. Желудочная кислота необходима для усвоения магния, кальция и других питательных веществ. Поэтому неудивительно, что длительное употребление этих препаратов также увеличивает риск остеопороза.

Общие симптомы дефицита магния включают судороги в ступнях или икрах, подергивание мышц (обычно глазных мышц), беспокойство,  бессонницу . Добавка магния может помочь облегчить все эти симптомы.

Эти препараты также связаны с более высоким риском развития деменции, главным образом потому, что они снижают всасывание витаминов группы B, особенно B12. По мере того, как вы становитесь старше, становится труднее усваивать витамин B12 из пищи и даже из добавок.

Ингибиторы протонной помпы только усугубляют ситуацию. Витамин B12 чрезвычайно важен для здоровья вашего мозга. По мере того, как мы все стареем, наш мозг атрофируется (сокращается). Если у вас дефицит B12, он сократится быстрее.

Еще одно тревожное открытие заключается в том, что ИПП способны преодолевать гематоэнцефалический барьер и могут способствовать образованию или нарушению разложения амилоидных бляшек, что является признаком болезни Альцгеймера.

ипп
Исследования показали, что пожилые люди, принимающие ингибиторы протонной помпы имеют более высокий риск почечной недостаточности

Желудочная кислота необходима для активации пищеварительных ферментов и позволяет им извлекать питательные вещества из ваших блюд. Желудочная кислота также является хорошим дезинфицирующим средством. Люди, которые принимают препараты, блокирующие желудочную кислоту, более подвержены желудочному гриппу, пищевым отравлениям и гастроэнтериту.

Они также более предрасположены к заболеванию, которое называется СИБР (избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике). Именно здесь бактерии, которые обычно находятся во рту или в толстом кишечнике, мигрируют в тонкий кишечник.

Проблема в том, что эти микроорганизмы воспаляют слизистую оболочку кишечника и ухудшают усвоение питательных веществ, а также могут  ваши питательные вещества и использовать  для собственного метаболизма.

Исследования показали, что пожилые люди, принимающие ингибиторы протонной помпы, имеют более высокий риск почечной недостаточности. Исследователи использовали записи о приеме лекарств и госпитализации почти 600 000 пожилых людей в Онтарио в период с 2002 по 2011 год. Около половины из них принимали ингибиторы протонной помпы. Цифры показали, что почечная недостаточность была более чем в два раза чаще среди людей, принимавших лекарства от изжоги.

Список серьезных побочных эффектов от лекарств от изжоги длинен и продолжает расти. Они повышают риск деменции, остеопороза, дефицита магния, пневмонии и серьезных кишечных инфекций, вызванных Clostridium difficile.

Что можно сделать чтобы справиться с симптомами кислотного рефлюкса без лекарств

Приведенные ниже утверждения не были оценены FDA и не предназначены для диагностики, лечения или лечения каких-либо заболеваний.

Если у вас избыточный вес, жизненно важно , чтобы похудеть, и лучший способ сделать это с помощью диеты с низким содержанием сахара и зерна, а также с высоким содержанием овощей, белка и натуральных жиров.

Прием пищи должен быть небольшим, так как большие приемы пищи увеличивают давление в желудке. Не пейте во время еды и ограничьте потребление жидкости между приемами пищи. Не ешьте за 3 часа до сна. В это время целесообразно пить щелочные напитки, такие как травяные чаи, сок алоэ вера или сок сельдерея, мяты, огурца и моркови.

Поднимите верх кровати на несколько дюймов, разместив подушки под изголовьем кровати, или купите электрическую кровать с регулируемым углом наклона. Избегайте облегающей одежды и не наклоняйтесь вперед после еды.

Если у вас запор, рефлюкс и вздутие живота будут хуже. Если здорового питания недостаточно, чтобы сходить в туалет, вам могут помочь капсулы Colon Cleanse . Избегайте чрезмерного употребления кофе и алкоголя.

 Диета с низким содержанием сахара и жареные во фритюре продукты уменьшат симптомы изжоги и рефлюкса. Чтобы уменьшить симптомы изжоги, придерживайтесь диеты с высоким содержанием овощей.

Если вы длительно принимаете антацидные препараты, такие как ИПП, можно пить органический яблочный уксус во время еды, чтобы увеличить кислотность для пищеварительных процессов. Разведите 1-2 столовые ложки яблочного уксуса в 3 столовых ложках воды и медленно пейте во время еды.

Вам также могут помочь добавки с пищеварительными ферментами, которые улучшат пищеварение и уменьшат вздутие живота. Прием пробиотических добавок также должен помочь уменьшить вздутие живота.

Глютамин – это аминокислота, которая может уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка, и хороших результатов можно достичь, если принимать одну мерную ложку чистого порошка my Ultimate Gut Health  один раз в день с водой, соком или смузи.

Если у вас случился острый приступ изжоги, для быстрого облегчения можно использовать антацидные препараты. Избегайте приема антацидов, содержащих алюминий; вместо этого выберите бикарбонат калия или натрия, карбонат или гидроксид магния.