Вс. Окт 17th, 2021
Что такое авитоминоз

При авитаминозе в организме наблюдается дефицит витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Авитаминоз может иметь различную степень выраженности, возникать как самостоятельное нарушение, а также вследствие серьезных заболеваний. Авитаминоз при гастрите — довольно распространенное явление, потому как при заболеваниях ЖКТ не всегда представляется возможным получить полный набор необходимых витаминов из пищи. На сайте https://gastritinform.ru// подробно описано, как предупредить появление авитаминоза при гастрите и что делать в случае, если авитаминоз уж проявил себя.

Что такое авитаминоз

Авитаминоз – это практически полное отсутствие того или иного витамина (витаминов) в организме, таким образом, авитаминоз является очень тяжелой формой витаминной недостаточности, которая влечет за собой серьезные отклонения в здоровье человека.

Диагностику витаминной недостаточности осуществляют главным образом на основе симптомов проявления гиповитаминоза или авитаминоза. Большинство состояний витаминной недостаточности проявляются специфическими симптомами позволяющими врачу поставить точный диагноз уже на этапе сбора анамнеза и клинического осмотра больного.

Симптомы и признаки авитаминоза: 

Что такое авитоминоз
Авитаминоз это практически полное отсутствие того или иного витамина витаминов в организме
  • общая слабость и недомогание;
  • головокружение даже в состоянии покоя;
  • кровоточивость десен;
  • при остром авитаминозе повышенная ломкость кровеносных сосудов в области подколенной ямки и икроножных мышц;
  • снижение иммунитета (проявляется в частых инфекционных заболеваниях).

В чем выражаются основные показатели недостаточного поступления витаминов в организм человека

Витамин А – необходим для обмена веществ, хорошего зрения, защищает кожу и слизистые оболочки от поражений и многих инфекций. При его недостатке ухудшается зрение в темноте, слабеет иммунитет, появляется угревая сыпь на коже, женщины жалуются на сухость во влагалище.

Витамины группы В – играют важную роль в работе нервной системы, мозга, ЖКТ, от них зависит состояние кожи, здоровье органов зрения, волос, печени, полости рта,. Они работают в большом дружном коллективе, поэтому проявляются целым рядом проблем: быстрая утомляемость, частые простуды, раздражительность, бессонница, нарушение жирового и углеводного баланса, снижение уровня гемоглобина, кожный зуд, трещинки в уголках рта, воспалительные процессы на слизистых оболочках.

Витамин С – сильнейший антиоксидант, борется с инфекциями, блокирует токсины в крови, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов и многое другое. Его дефицит сильно сказывается на иммунной системе (учащаются простуды, обостряются хронические заболевания), чувствуется вялость, кровоточивость десен, долго заживают раны, ухудшается состояние кожи (сухость) и волос.

Витамин D – несет ответственность за состояние костной системы, щитовидной, паращитовидных и половых желез, регулирует сокращения сердца. При его недостатке появляются спазмы в мышцах ног, судороги конечностей, проблемы с зубами, эндокринные нарушения, остеопороз.

Какие витамины требуются для работы желудка:

  • витамин РР – ниацин: вещество нормализует уровень секреции соляной кислоты и пепсина. При дефиците ниацина секреторная активность желудка нарушается, возникают диарея и вздутие живота. Ниацин содержится в злаковых культурах, рыбе, морепродуктах, мясе;
  • витамин А: регенерирует поражённый эпителий и повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям. Содержится в злаках, маслах, молочных продуктах;
  • фолиевая кислота: – представитель группы В, участвует в процессе кроветворения и репродуктивных функциях организма. При недостаточности секреторной активности желудка усвоение фолиевой кислоты снижается. Хронический атрофический гастрит часто сопровождается фолиево-дефицитной анемией. Фолиевой кислотой богаты зелень, капуста, печень животных и птицы;
  • витамин В12 – цианокобаламин: участвует в процессах клеточного дыхания и передаче кислорода к тканям, в кроветворении. При недостатке возникает дефицитная анемия — частый спутник атрофических гастритов. Содержится в продуктах животного происхождения.

Авитаминоз при гастрите

Потребность в витаминах есть всегда, но взрослый здоровый человек может получить их из пищи. При гастрите много продуктов оказывается под запретом, а в острый период есть вообще нельзя. Иммунная система бросает все силы на нормализацию состояния пациента, используя для таких целей все резервы. Так начинается авитаминоз.

Симптомы авитаминоза при гастрите:

  • быстрая утомляемость;
  • низкая концентрация внимания;
  • нервозность, вспыльчивость;
  • судороги конечностей;
  • плохой аппетит; апатия.

При недостатке витаминов при гастрите выздоровление затягивается, а вероятность развития побочных эффектов увеличивается. У пациента есть два варианта – пытаться восполнить запасы путем употребления продуктов питания, богатых витаминами или же использовать специальные аптечные комплексы.

Ежедневно больному гастритом человеку необходимы следующие полезные вещества- витамины В6, В12; витамин РР; витамин А; фолиевая кислота.

Можно подобрать витаминные комплексы, где будут все эти компоненты. Желательно, чтобы все лекарственные препараты и биологически активные добавки выписывал врач. Злоупотреблять витаминами тоже нельзя, потому что это чревато серьезными проблемами со здоровьем. Излишки некоторых веществ самостоятельно выводятся организмом, но часто они скапливаются и вместо пользы приносят вред.

При гастрите с повышенной кислотностью помимо стандартных витаминных комплексов рекомендуют отдельно применять витамин Е. Он защищает внутренние стенки желудка от воспаления, выстилает их, снимает раздражение. А витамин С, несмотря на его многочисленные достоинства и неоспоримую пользу, использовать не стоит, потому что он провоцирует выработку желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью это лишь добавит проблем.

При гастрите с пониженной кислотностью  показаны витамины С и РР. Помимо антисептического, восстанавливающего, заживляющего действия, они способствуют нормализации процессов пищеварения, придают пациентам сил для борьбы с недугом.

Как  авитаминоз влияет на развитие гастрита

Авитаминоз — заболевание, которое характеризует дефицит необходимых микроэлементов. Он редко является катализатором симптомов гастрита. Нехватка полезных веществ провоцирует сбой деятельности пищеварительной системы. Если он привёл к болезни, то обычно в виде основной либо косвенной причины. Первый тип характеризуется недостатком витаминов А, Е, С, К, В2, РР. Второй вид — нарушением различных систем организма человека. При нехватке какого-либо витамина происходит нарушение биохимических процессов обмена веществ, нуждающихся в участии этого витамина.

Недостаток витамина С приводит к нарушению продуцирования коллагена, который является основной составляющей сосудистой стенки. Недостаток витамина К имеет последствия, похожие на те, которые провоцирует недостаток витамина С, но в отличие от кровотечений, вызванных хрупкостью сосудов, авитаминоз К вызывает нарушения свертываемости крови.

гастрит
Недостаток витамина В2 вызывает эрозийные поражения слизистой оболочки желудка

Недостаток витамина В2 вызывает эрозийные поражения слизистой оболочки желудка. Дефицит никотиновой кислоты выражается в обширных язвенных поражениях кожи и эпителия. Верхний слой эпителия отмирает и отслаивается, процесс регенерации, как правило, замедлен, и повреждения долго не заживают.

Недостаток витамина А способен вызвать  атрофию эпителиального слоя желудка и замену его на фиброзную ткань; снижение секреторной функции желудка. Недостаток витамина Е вызывает нарушение регенеративных свойств клеток эпителия.

К косвенным причинам возникновения гастрита следует отнести авитаминозы, проявляющиеся нарушениями работы:

  • сердечно-сосудистой системы:нехватка витамин  В1, В2;
  • иммунной системы: нехватка витамин С; Е;
  • нервной системы: нехватка витамин В1, В12, РР.

Нарушения пищеварительного процесса, вследствие развития гастрита, приводит к потере витаминно-минеральных веществ, способствуя развитию анемии. Таким образом, авитаминоз, возникший по причине недостаточного содержания в пище витаминов (экзогенный авитаминоз), становится причиной снижения всасывания витаминов (эндогенный авитаминоз).

Какие витамины принимать при гастрите:

  • если у вас пониженная кислотность желудка, то вам рекомендован прием Ретинола, более известного как витамин A: данное вещество благотворно влияет на функционирование иммунной системы, нормализует выработку соляной кислоты. Содержится в зеленом перце, тыкве (даже больше, чем в моркови), абрикосе и молоке. Для поддержания здоровья рекомендуется потреблять до 5000ME в сутки;
  • витамин E при гастрите с повышенной кислотностью доказал свою эффективность: вещество нейтрализует пагубное воздействие соляной кислоты и нормализует кислотность. Данное жирорастворимое биологическое соединение необходимо и для борьбы с болезнью в области поджелудочной железы и регенерации слизистой желудка;
  • при сниженной секреции желудочного сока фолиевая кислота плохо усваивается организмом: а вот, если она повышена, то вещество борется с воспалительными процессами слизистой. В немалом количестве оно содержится в шпинате, капусте и печени;
  • вне зависимости от кислотности желудка рекомендуем употреблять витамины группы B (в частности, цианокобаламин, известен в народе под названием B12): вещество содержится в устрицах, осьминогах, крабах, сырах, говядине и рыбе. У болеющих гастритом часто наблюдается дефицит фолиевой кислоты и витамина B12. Недостаток этих составляющих витаминного «коктейля» может стать причиной возникновения анемии. Прием этих биологических веществ особенно эффективен при аутоиммунном гастрите;
  • пиридоксин (известен как витамин B6) позволяет уменьшить неприятные ощущения при гастрите: например, унять тошноту и рвотные позывы, снизить болевые ощущения. Известно, что данное биологическое соединение помогает контролировать уровень гомоцистеина и улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин B6 поступает в организм с бобовыми, хлебом и крупами, орехами, мясом домашней птицы и бананами.

Источники: 

  • https://ru.delfi.lt/archive/avitaminoz-simptomy-prichiny-i-lechenie.d?id=60405333
  • https://gastritguru.ru/preparaty/vitaminy-pri-gastrite.html
  • https://aptekamos.ru/novosti/priznaki-nexvatki-vitaminov-i-mineralov-6103/novost
  • https://gastritinform.ru/msch100.ru/blog/vitaminy-gastrite-yazve-zheludka/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *