Вс. Май 9th, 2021
гастрит

Баранина – особый сорт мяса, среди которого есть свои почитатели, а также те, кто категорически против употребления данного продукта. Все дело в специфическом запахе и вкусе, но на вкус и цвет товарищей нет. Употребление баранины при гастрите не всегда рекомендовано гастроэнтерологами, и на это есть ряд своих причин. Баранина при гастрите может нанести некоторый вред, если употреблять ее в больших количествах. На страница журнала gastritinform.ru мф поговорим о том, можно ли употреблять баранину при гастрите и в каких количествах ее поедание будет безопасным.

Баранина описание  свойства

Баранина это мясо молодых животных, забитых в определенном возрасте. Для кулинарных нужд подходит сырье юного поголовья. У старых особей волокна становятся жесткими и приобретают специфический аромат, который многим неподготовленным гурманам кажется ужасным.

Согласно действующему ГОСТу существует классификация баранины, разделяющая продукцию по видам:

  • молочные ягнята: крохотные зверьки до 2 месяцев питаются от матери. Их мясо отличается нежным вкусом и отсутствием неприятного запаха;
  • молодые бараны: животные от 90 дней до года. Наиболее распространенный вид, который используется во многих кухнях;
  • зрелые особи: возраст колеблется от 12 до 24 месяцев. У них жесткие волокна, поэтому такое мясо чаще всего применяется в виде фарша.
Баранина
Баранина это мясо молодых животных забитых в определенном возрасте

Благодаря сбалансированному составу, мясо барана считается полезным деликатесом. Высокое содержание витаминов группы В ускоряет обмен веществ, что позитивно отражается на общем тонусе организма. Микроэлементы улучшают функции центральной нервной системы, предупреждают стрессы и стабилизируют сон. Благодаря уникальному сочетанию витаминов и ферментов, у любителей продукта снижается риск сердечно-сосудистых болезней. Фолиевая кислота поддерживает иммунитет и отвечает за естественный метаболизм.

Наличие огромного количества фтора улучшает качество зубов и не позволяет активизироваться кариесу. Благодаря витаминам Е, D, максимально усваивается кальций (здесь можно почитать об особенностях употребления кальция при гастрите), оказывающий влияние на кости и сосуды. Регулярное употребление блюд даст возможность забыть о проблемах с суставами. По свойствам мясо баранины относится к диетическим продуктам. Низкое содержание холестерина и минимальное количество жира не нанесут ущерба фигуре.

Содержащийся в составе лецитин помогает стимулировать пищеварительную систему, что полезно для людей, страдающих гастритом и язвой. Огромное количество железа повышает образование гемоглобина. Регулярное употребление блюд будет вкусной профилактикой заболеваний крови.

Баранина для желудочно-кишечного тракта

Качественная баранина непременно должна присутствовать в рационе людей, страдающих болезнями поджелудочной железы. Продукт способствует нормализации производства желудочного сока, а также защищает от развития сахарного диабета.

Следует иметь в виду, что мясо является тяжелым продуктом, особенно для тех, кто имеет желудочно-кишечные отклонения. Данную ситуацию можно улучшить, отказываясь от самого мяса, но употребляя в пищу мясные бульоны. Блюда, приготовленные на основе бараньего мяса, полезны при гастрите и помогают улучшить состояние организма при гастрите и пониженной кислотности в ЖКТ.

 Баранина при гастрите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие гастроэнтерологи не советуют включать в меню баранину. При гастрите, а также пониженной кислотности разрешены только бульоны. Употреблять их в пищу также следует осторожно, предварительно узнав у врача допустимое количество. Если он не слишком наваристый, сделан на 2-х водах и не из старого мяса, он благоприятно подействует на слизистую желудка, поэтому показан при гастрите, а также при пониженной кислотности. 

Бульон из баранины при гастрите

Бульон из баранины можно назвать диетическим, так как содержание жира в нем в три раза меньше, чем в свином, и в два раза меньше, чем в говяжьем. Калорийность бараньего бульона тоже невысока и составляет 61,77 кКал в 100 мл. В связи с этим это блюдо ценится специалистами-диетологами, педиатрами и гастроэнтерологами.

В бульоне высокое содержание лецитина, который способствует расщеплению «вредного» холестерина. Это благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также лецитин улучшает работу желудочно-кишечного тракта, облегчая переваривание пищи за счет расщепления жиров.

Бульон из баранины
Четких рекомендаций по применению бульона в качестве профилактики или лечения гастрита нет но употребление должно быть умеренным

Для того, чтобы правильно сварить бульон из баранины, необходимо начинать с выбора мяса. Для идеального навара, вкуса и аромата надо выбирать мясо самки, желательно молодой. Перед тем, как поставить бульон на огонь, мясо необходимо замочить на 1-1,5 часа, чтобы получить светлый и прозрачный отвар. Очень важно знать, сколько варить бульон из баранины. Так как это мясо довольно-таки жесткое, варить его необходимо на медленном огне на протяжении 3,5 часов, периодически пробуя.

Бульону «противопоказано» изменение огня, к тому же необходимо снимать «шум» для достижения прозрачности блюда.  Если его готовность вас устроит раньше, то можно смело переходить к следующему этапу приготовления, заключающемуся в добавлении чеснока, лука, соли и специй. Далее сваренный бульон из баранины можно применять во всевозможных рецептах первых блюд.

Четких рекомендаций по применению бульона в качестве профилактики или лечения нет, но употребление должно быть умеренным. Из-за очень низкого содержания холестерина, бараний бульон применяют для профилактики атеросклероза или других заболеваний сердца и сосудов. Также, такой мясной навар полезен для людей, страдающих гастритом, особенно с низкой кислотностью, из-за содержания в нем лецитина, который стимулирует работу желудка.

гастрит
Главным недостатком баранины является высокое содержание липидов которые пагубно влияют на состояние пищеварительной системы и стенки кровеносных сосудов

Противопоказания баранины при гастрите

Главным недостатком баранины является высокое содержание липидов, которые пагубно влияют на состояние пищеварительной системы и стенки кровеносных сосудов. Баранина довольно долго переваривается нашим желудком и может стать причиной ряда проблем. Врачи очень не рекомендуют блюда из баранины людям, которые имеют болезни пищеварения, такие, например, как язвенный колит или язва желудка.

Баранину не стоит употреблять в пищу при наличии таких заболеваний, как язва двенадцатиперстной кишки, геморрагический колит различного происхождения, гастрит, энтероколит (особенно в фазе обострения), почечная недостаточность, дисфункция желчного пузыря, желчекаменная болезнь, патологии печени. Нужно помнить, что баранина имеет еще и легкое желчегонное действие, что может стать причиной серьезных проблем.

Если человек, страдающий одним из указанных заболеваний, все же желает поесть баранины, то мясо следует очень хорошо очистить от жира, а при приготовлении постараться обойтись без дополнительных масел и жиров, таких, как маргарин, сливочное масло. На гарнир следует обязательно подать овощи, а не картошку или макароны.

Стоит исключить баранину из рациона и при повышенном артериальном давлении. Жирная баранина имеет особенность повышать уровень «плохого» холестерина в крови. Если увлекаться бараниной, это может привести к атеросклерозу сосудов, и, как следствие, к обострению и развитию сердечнососудистых заболеваний. Баранина, содержащая больше белка, чем другие виды мяса, может стать причиной пищевой аллергии.

Источники: 

  • https://fermoved.ru/ovtsyi/myaso-baraniny.html
  • https://mixfacts.ru/articles/
  • https://gastritinform.ru/xcook.info/product/bulon-iz-baraniny.html
  • https://russian7.ru/post/chem-opasna-baranina/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *