Пт. Июн 25th, 2021
Меню для больного желудка

Меню для больного желудка должно включать в себя только полезные продукты, те, которые помогут снять воспаление и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Диета для больного желудка, меню которой не обязательно одноообразна, как думают многие. Сегодня существует большое количество рецептов  полезными продуктами, которые можно приготовить. Сегодня мы поговорим о  том, какое меню для больного желудка и кишечника можно составить пациенту, также приведем рекомендации для больных раком желудка. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Меню для больного желудка

Диета с пересмотром своих гастрономических привычек при больном желудке может пойти и на пользу. Для людей, страдающих избыточной массой тела, она будет рассматриваться как диета для похудения при больном желудке.

Принцип составления меню для больного желудка довольно прост: разрешенные к употреблению продукты комбинируются в разных вариантах, тогда как нежелательные продукты из него исключаются. В меню на неделю нужно примерно рассчитать достаточное количество калорий.

Меню для больного желудка
Принцип составления меню для больного желудка довольно прост

Это важно, поскольку нельзя оставлять без внимания некоторые нюансы. Диета при больном желудке, в случае пониженной кислотности, должна быть ориентирована на стимулирование продуцирования ферментов и ускорение продвижения пищи в отдел тонкой кишки.

Основу меню при больном желудке нужно составлять, исходя из показателей кислотности желудочного сока, которая определяется при обследовании. Питанием вполне реально скорректировать уровень кислотности, простимулировать выделение ферментов. Меню при больном желудке несовместима с жирными и жареными блюдами, спиртным, квашеными овощами, маринадами, жирными соусами.

Чтобы знать, как лечить больной желудок в домашних условиях, нужно удостовериться в диагнозе, пройдя обследование. Тогда составление диетического меню пройдет без затруднений и ошибок, особенно, если предварительно проконсультироваться с диетологом. Если заболело в желудке или животе, что нельзя есть, подскажут врачи, знающие клинический диагноз пациента.

Диета для больного желудка меню

Щадящая диета для больного желудка играет одну из главных ролей в лечении таких заболеваний, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Если говорить об общих принципах диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то речь идёт об уменьшении количества животного белка (мясо и рыба).

Также очень важный момент — убрать молоко и с большой осторожностью употреблять кисломолочные продукты, газообразующие продукты: яблоки, груши, свежая капуста. Люди с повышенной кислотностью должны избегать молочные продукты, особенно, на ночь. Им будут полезны бульоны средней насыщенности и крупы, сваренные не на молоке, а на воде. Уберите из рациона соусы, а также жареные и острые блюда.

Лучше всего будет прокрученное мясо и рыбные котлеты. Их не обязательно готовить на пару. Можно приготовить в духовке или в жареном виде. Кроме того, приветствуется картофельное пюре или запеченный картофель. Если у людей заболевания ЖКТ сопровождается пониженной кислотностью, им особенно полезна минеральная вода с газом.

Однодневное меню для больного желудка:

  • на завтрак: отварной (запеченный) картофель с огурцом, зеленый чай;
  • на обед: крупяной или овощной суп, сухарики, тефтели из телятины, компот;
  •  полдник: кусочек творожной запеканки;
  • на ужин: отварная тонкая вермишель с паровым омлетом, травяной чай.
Меню для больного желудка
Если придерживаться вариантов предложенного меню для больного желудка можно быстро восстановить работу желудка

Меню для больного желудка на неделю

Диету при больном желудке можно соблюдать в домашних условиях. При этом важно строго следовать меню на неделю, чтобы не спровоцировать развитие осложнений болезни. Необходимо включить в рацион продукты, которые положительно влияют на процесс пищеварения, и одновременно ограничить вредную для желудка пищу.

Если придерживаться вариантов предложенного меню для больного желудка, можно быстро восстановить работу желудка. Любые отступления в диете недопустимы. В противном случае есть риск столкнуться с обострением заболевания.

Варианты завтрака для больного желудка на неделю:

  • бутерброд с домашней вареной колбасой, один зефир и чашка зеленого чая;
  • салат из сладких фруктов и некрепкий чай с добавлением меда;
  • запеканка на основе творога 5% жирности и компот из сухофруктов;
  • овсяная каша на молоке, малиновый морс;
  • сырники, запеченные в духовке, и травяной чай;
  • оладьи из овсяной муки и зеленый чай.

Варианты обеда для больного желудка на неделю:

  • суп на овощном бульоне с перловой крупой, чашка отвара шиповника;
  • котлеты из постного мяса, картофельное пюре и сладкий компот;
  • суп молочный с добавлением лапши, салат из овощей и чай с молоком;
  • уха, приготовленная на разбавленном бульоне, овощной салат и натуральный кисель;
  • отварная телятина, рисовая каша, чай с добавлением меда.

Варианты ужина для больного желудка на неделю:

  • куриные котлеты на пару, стакан молока 1,5% жирности;
  • гуляш из говядины без обжарки, стакан отвара шиповника;
  • плов с курицей без добавления острых приправ, чай с медом;
  • рыба отварная, рис, чашка зеленого чая;
  • тефтели из говядины, отварной картофель с зеленью, некрепкий чай с молоком.

Меню для больного желудка на каждый день

Утром в понедельник готовят овсяную или гречневую кашу на молоке с низкой жирностью. Из напитков рекомендуют выпить фруктовый сок или чай. В качестве полдника съедают фруктовый салат. Обед первого дня состоит из овощного супа, хлеба и компота.  На ужин первого дня приготавливают рыбу на пару или отварную курятину. Из напитков рекомендуется выпить чай.

Во вторник завтракают яичным омлетом и зелёным чаем.  Перекусывают фруктами, овощами или соком из них. На обед советуют готовить гречневую кашу с отварными корнеплодами. Из напитков рекомендуется выпить чай. На второй полдник употребляют свежие овощи. Вечером ужинают рагу из корнеплодов с отварной говядиной.

Утром в среду готовят овсяную кашу с фруктами. В качестве напитка может быть чай или напиток из шиповника. Второй завтрак состоит из обезжиренного кефира и хлебцев. Во время обеда готовят макароны с запечённой рыбой. Из напитков выбирают чай или кисель. Для перекуса перед ужином делают морковный сок. Завершение третьего дня состоит из овощей с отварной курятиной.

овсяную кашу с фруктами
Утром в среду готовят овсяную кашу с фруктами

Завтракают в четверг 2 яйцами всмятку и томатным соком. На первый полдник делают овощной салат с капустой. В качестве обеда готовят отварной рис с диетическим мясом. Из напитков рекомендуется чай или компот. Во время полдника съедают салат из овощей. Ужин четверга состоит из отварного мяса или рыбы, хлебцев и чёрного чая.

Пятничный завтрак состоит из компота и овсяной каши. На первый полдник выпивают стакан обезжиренного кефира. Во время обеда съедают суп-пюре с хлебцами. Перекусывают овощным салатом. Ужин пятницы заключается в овощном рагу и отварной говядине.

Утром в субботу съедают гречневую кашу, которую готовят на молоке с низкой жирностью. В качестве напитка выпивают кисель или компот. Перекусывают до обеда овощами или соком из них. На обед делают макароны с запечённой или приготовленной на пару рыбой. Второй полдник состоит из хлебцев. На ужин готовят овощи на пару с отварной курятиной.

В воскресное утром съедают яблоко с творогом или овсянку. Первый полдник состоит из банана и стакана сока. В обед готовят рыбу на пару с овощами. В качестве напитка делают чай или компот. Перекус до ужина состоит из стакана кефира с низкой жирностью. На ужин рекомендуют употреблять овощные салаты, рагу или корнеплоды в свежем виде.

Меню для больных раком желудка

Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.Невозможно на все случаи жизни расписать меню для больного раком желудка.  Существуют три стандартные диеты для  больных раком желудка, учитывающие нутритивные потребности при определенной массе тела, нарушениях пищеварения и метаболизма.

Варианты ежедневного меню для больных раком желудка:

  • вариант для больного с нормальным весом, без явных нарушений метаболизма и пищеварения:  физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, до 2 литров жидкости и не более 2400 ккал.
  • вариант для больных с дефицитом веса, после химиотерапии и операции: предполагает высокое содержание белков, жиров, сложных углеводов с ограничением легко усваивающегося сахара, нормального потребления жидкости и высокого калоража — до 3600 ккал.
  • вариант при нарушениях метаболизма и выведения метаболитов: то есть при метастазах в печени или почечных нарушениях, после химиотерапии препаратами платины. Белок, соль и жидкость ограничены, нет места соленьям, алкоголю и шоколаду, но повышается крахмалистость блюд при почти стандартной калорийности.

Список конкретных блюд должен опираться на их пищевую ценность и на гастрономические предпочтения пациента, еда без удовольствия только ради биологической потребности также не помогает лечению, как голодание.

Меню для больного желудка и кишечника
Диету при больном желудке можно соблюдать в домашних условиях

Меню для больного желудка и кишечника

В первый день на завтрак приготовить пудинг на манной крупе, чай с сыром и мёдом. Между завтраком и обедом перекусить бананом. Обед содержит суп, рыбу запечённую, рис отварной. На ужин – творожная запеканка, травяной чай. Незадолго до сна – выпить кефир.

Завтрак второго дня может состоять из пюре, сельди, хлеба, масла, чая. Перекус – компот. Обед – борщ, запеканка из картофеля с мясом, томатный сок. Ужин включает ленивые творожные вареники, сметану, чай. Перед тем, как уснуть, разрешается съесть печёное яблоко с мёдом.

Завтрак третьего дня состоит из рисово-яблочной запеканки и какао с добавлением молока. Перекус – кисель из черничных ягод. Обед: суп, сваренный на слабом бульоне, котлеты из мяса с вермишелью, ягодный компот. Ужин включает отварной картофель с запечённой нежирной рыбой, какао. На ночь – выпить простоквашу.

Меню завтрака четверга состоит из макаронных изделий с сыром, нежирной ветчины, кофе с молоком. Между завтраком и обедом показано съесть печёное яблоко. Обед содержит рисовый суп, кашу из гречки с биточками. На третье допустимо выпить кисель. Поужинать жареной рыбой и картофельным пюре. Запить компотом. На ночь по традиции пьём простоквашу.

В пятницу на завтрак приготовить манный пудинг, хлеб, намазанный маслом и чай. Между завтраком и обедом можно съесть банан. На обед съесть суп с перетёртыми овощами, к примеру, цветной капустой и морковкой. На второе – пюре из картофеля, тефтели, приготовленные на пару. На третье можно выпить компот. Поужинать можно овощным рагу. На десерт – зефир и чай. Перед тем как уснуть, традиционно пьют кефир.

В субботу на завтрак можно приготовить блинчики с творогом. Из напитков – кофе или чай. Между завтраком и обедом – банан. На обед – свекольный борщ со сметаной, картофельное пюре с отварной сосиской, чай. На ужин – голубцы, чай с сухариками.

Завтрак седьмого дня диеты может состоять из жидкой каши, например овсянки, яиц, сваренных всмятку, сыра, чая. Между завтраком и обедом перекусить муссом или смузи. На обед съесть вермишелевый суп, запечённого цыплёнка в сметане. На третье – кисель. Поужинать рисом и отварным мясом. На десерт – два мармелада с чёрным чаем. Перед тем, как уснуть – выпиваем кефир.

Меню для больных язвой желудка на неделю

Для больных язвенной болезнью пища должна быть механически, химически и термически щадящей, по возможности не соко-гонной. В состав меню нужно включать вегетарианские протертые супы с добавлением молока и сливок. Мясо, куры, рыба (нежирные сорта) – в отварном виде, пропущенные через мясорубку, в форме мясной каши, мясных и куриных фрикаделей, рыбных кнелей.

Примерное меню при язвенной болезни :

  • 8 час 30 мин. – отварная рыба (судак) с картофельным пюре (100 г рыбы, 200 г картофеля, 50 г молока, 50 г масла), стакан чая с молоком (50 г молока, 15 г сахара);
  • 11 часов – морковное пюре (200 г моркови, 50 г молока, 5 г масла), стакан чая с молоком (50 г молока, 15 г сахара);
  • 12 часов – стакан отвара шиповника (20 г плодов шиповника, 200 г воды, 5 г сахара);
  • 14 часов – суп молочный с вермишелью (30 г вермишели, 100 г молока, 5 г масла), рулет паровой мясной, фаршированный паровым омлетом (100 г мяса, 20 г хлеба, 25 г молока, четверть яйца, 10 г масла), кисель из отвара сухой черной смородины или желе, молочный крем (10 г сухой черной смородины, 20 г сахара, 10 г картофельной муки);
  • 17 часов – стакан чая с молоком, сладкие сухарики (50 г молока, 15 а сахара, 5 г сухарей);
  • 19 часов – творог со сметаной (50 г творога, 20 г сметаны, 5 г сахара), каша молочная рисовая, протертая (50 г риса, 100 г молока, 5 г масла).
стакан нежирного молока, йогурта или кефира
За час до сна следует выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира

Меню для больного желудка и поджелудочной

За час до сна следует выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира.

Понедельник: рисовый пудинг с ягодами, чай, стакан кефира; гречневый суп, два куска хлеба; творожная запеканка, чай; картофельное пюре с отварной рыбой.

Вторник: молочная каша, чай; йогурт; суп с вермишелью, куриная котлета, кусочек хлеба; кисель; рис, овощной салат, чай.

Среда: мюсли с медом; сладкое яблоко; суп с фрикадельками из курицы, кусок хлеба; смузи из банана; гречневая каша на молоке, чай.

Четверг: творожная запеканка; кефир; суп-пюре с нежирным мясом, кусок хлеба; хлебцы, компот; рис с овощами на пару.

Пятница: гречневая каша с ягодами, чай; йогурт; суп-пюре из брокколи, куриная котлета, кусок хлеба; компот из сухофруктов, галетное печенье; кус-кус, овощной салат, чай.

Суббота: овсяная каша, чай; сырники на пару; гречневый суп, тост; смузи из сладких ягод; вермишель с куриной котлетой на пару.

Воскресенье: рисовый пудинг с ягодами; компот из сухофруктов; молочный суп, два куска хлеба, чай; галетное печенье, кисель; пюре из цветной капусты, куриная котлета, чай.

Советуем почитать: Препараты для лучшего пищеварения список лучших

Источники:

  • https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/dietyi-i-sport/dieta-dlya-bolnogo-jeludka-chto-kak-i-kogda-mojno-est/
  • https://muzsgb.ru/lechenie/dieta-pri-bolnom-zheludke-gastrite-pankreatite-izzhoge-yazve-holetsistite-chto-nelzya-est-chto-mozhno-kushat-lechenie.html
  • https://www.kleo.ru/items/zdorovie/dieta-pri-gastrite-zheludka.shtml
  • https://zen.yandex.ru/media/dietabez/recepty-bliud-pri-gastrite-s-povyshennoi-kislotnostiu-5bcaf770d319f400abf64b70
  • https://www.stomdet.ru/ginekologiya/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu-pravila-pitaniya.html
  • https://onkodieta.ru/articles/zhkt/pitanie-pri-rake-zheludka/
  • https://motusvita.ru/dishes-for-the-stomach-and-intestines-therapeutic-diet-for-stomach-and-duodenal-ulcers/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *