Масло при гастрите с повышенной кислотностью является одним из наиболее полезных, доступных и часто употребляемых продуктов. Пациенты с гастритом могут употреблять различные масла растительного происхождения, а также сливочное. Облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью занимает почетное второе место в рейтинге масел для лечения, и уступает по своим свойствам лишь оливковому маслу. Сегодня мы поговорим о том, какие еще масла можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
- Оливковое масло при гастрите с повышенной кислотностью
- Облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью
- Льняное масло при гастрите с повышенной кислотностью
- Сливочное масло при гастрите с повышенной кислотностью
- Тыквенное масло при гастрите с повышенной кислотностью
- Подсолнечное масло при гастрите с повышенной кислотностью
- Кокосовое масло при гастрите с повышенной кислотностью
Оливковое масло при гастрите с повышенной кислотностью
Самым популярным является оливковое масло. Оно обволакивает желудок, устраняет болевой синдром, оказывает заживляющее действие, ускоряя выздоровление. Оливковое масло успешно применяется при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью.
Оливковое масло помогает не только при гастрите, но и при других желудочно-кишечных болезнях, в том числе при колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно также оказывает благоприятное действие при заболеваниях печени и поджелудочной железы, избавляет от изжоги и эрозии. В отличие от других масел, оливковое масло оказывает и желчегонное действие. Оно используется для слепого зондирования.
Принимать надо только свежее масло по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2 месяца. Но облегчение наступит уже через полмесяца.
Облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью
Вторым по пользе является облепиховое масло, действие которого превосходит некоторые лекарства. Оно очень полезно при гастрите и язве, так как способствует регенерации слизистой оболочки после повреждения, оказывает ранозаживляющее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Это масло положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Употреблять стоит по одной столовой ложке во время обострения гастрита три раза в день за 15 минут до еды на протяжении месяца.
Можно провести месячный курс лечения: пьют масло 1 раз в день за полчаса до еды по 1 чайной ложке. В случае необходимости врач может продлить курс еще на месяц.
Льняное масло при гастрите с повышенной кислотностью
Масло из семян льна издавна применяется для лечения различных заболеваний, в том числе и расстройств пищеварительной системы. Оно обладает многими ценными качествами, полезными для организма человека, кроме того, это доступный и недорогой продукт, который легко приобрести в магазине. Льняное масло при гастрите помогает устранить различные неприятные симптомы, а также эффективно лечит такие формы заболевания, как эрозивный и атрофический гастрит.
В составе данного растения много слизеобразующей клетчатки, которая защищает внутреннюю поверхность желудка от внешних воздействий. Это очень важно при гастрите, характеризующемся воспалением слизистой оболочки.
При расстройствах пищеварительной системы, таких, как гастрит в разных стадиях, льняное масло помогает снятию следующих симптомов:
- тяжесть, распирания в желудке;
- изжога, вызванная повышением выброса соляной кислоты;
- болевые ощущения;
- устранение запоров, благодаря мягкому слабительному действию.
Кроме антивоспалительного и обезболивающего действия на организм, масло льна обладает такими свойствами:
- мягко обволакивает слизистую желудка, помогая ее восстановлению;
- выводит желчь из организма, при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением работы желчных протоков;
- применяется как антигельминтное средство, в случае инфицирования паразитами;
- повышает моторные функции желудка и кишечника.
Наибольшим эффектом данный продукт обладает при лечении гастритов эрозивных форм, так как позволяет заживлять ранки, образующиеся в эпителии. Также очень ценным является его свойство снижать кислую среду внутри пищеварительного органа. Это важное качество при гастрите с повышенной кислотностью.
Лечение гастрита льняным маслом осуществляется при учете следующих рекомендаций:
- Ни в коем случае нельзя применять термическую обработку масла (нагревать, кипятить, жарить на нем и т. д.). Оно используется только в холодном виде. При нагревании в нем появляются токсичные вещества.
- Не используйте это средство в сочетании с другими желчегонными веществами.
- Учтите, что масло льна обладает слабительным действием. В случае проявления диареи, дозу нужно уменьшить до чайной ложечки.
- Начинать пить это средство нужно постепенно, чтобы организм привык к новому продукту. В начале лечения рекомендуется употреблять одну чайную ложку натощак или перед едой. Затем, можно увеличить дозировку до одной столовой ложки.
Прием данного продукта в чистом виде при лечении гастритов осуществляется отдельно от основного приема пищи. Рекомендуется пить по одной-две столовой ложки два раза в течение дня. Можно пить лекарство утром натощак или вечером.
Сливочное масло при гастрите с повышенной кислотностью
Сливочное масло представляет собой пищевой продукт, который изготавливается из коровьего молока путём применения сепаратора или сбивания сливок. Он отличается высоким содержанием молочного жира от 50 до 82,5%, а в топлёном виде этот показатель составляет 99%. А в 100 гр масла содержится почти 760 ккал.
Сливочное масло благодаря своему уникальному составу и почти стопроцентной усвояемости, оказывает благоприятное действие на стенки желудка. Оно обволакивает и смазывает их. При употреблении масла при гастрите наблюдается уменьшение выраженности эрозивных процессов. Но пациентам, страдающим на гастрит с повышенной кислотностью, использовать молочную кислоту крайне нежелательно, дабы не спровоцировать обострение хронической формы заболевания.
При повышенном и низком продуцировании соляной кислоты употреблять натуральное сливочное масло не противопоказано. Однако важно согласовать с врачом допустимое количество, общепринятой нормой считается не более 20—25 г/день.
Сливочное масло в остром периоде гастрита (первые дни) есть ни в коем случае нельзя, как и много других продуктов питания. В период обострения питание нужно ограничить вплоть до голодания, но не более 2-х дней. На 3—4 день можно в рацион добавить немного масла, около 5 г в сутки, и со временем можно будет употреблять до 30 грамм в день.
Тыквенное масло при гастрите с повышенной кислотностью
Прекрасно борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта масло тыквы. Чтобы избавиться от гастрита, нужно за 30 минут до еды принимать по 1 чайной ложке этого масла.
В рецептах народной медицины большой популярностью пользуется тыквенное масло при гастрите — отзывы говорят о высокой эффективности средства на любой стадии заболевания. Масло тыквы от гастрита оказывает антиоксидантные свойства и быстро купирует воспалительный процесс слизистой желудка. Оно защищает его от агрессивного воздействия желудочного сока и восстанавливает пищевую функцию.
Тыквенное масло при гастрите можно купить в аптеке или специализированном отделе магазина. Курс лечения длится 2−3 месяца. Принимайте масло 2 раза в день по 1 ч.л. за 1 час до приема пищи. Параллельно с лечением соблюдайте диету.
Подсолнечное масло при гастрите с повышенной кислотностью
Самый доступный и распространённый продукт данной категории. Характеризуется наличием большого количества витамина Е. Особенно полезным при гастрите считается нерафинированное масло, в котором присутствует практически все полезные вещества, имеющиеся в исходном сырье – семечках подсолнуха. В рафинированном продукте, подвергающемся очистке с использованием химической и термообработки, этих веществ на порядок меньше. Способ употребления подсолнечного масла – приём утром натощак одной столовой ложки продукта, который необходимо набрать в рот и медленно рассасывать на протяжении пятнадцати – двадцати минут.
Кокосовое масло при гастрите с повышенной кислотностью
Очень полезно применять кокосовое масло при гастрите, поскольку в этом продукте есть вещества, которые пагубно влияют на бактерию Хеликобактер пилори. Масло кокоса – это природный антибиотик, который уничтожает многие бактерии и грибки.
Кроме того, продукт отлично снимает изжогу, поэтому он рекомендован при гастрите с повышенной кислотностью. Есть мнение, что прием кокосового масла повышает уровень холестерина, но это «полезный» холестерин, который не способствует образованию бляшек в сосудах.
Кокосовое масло обладает антимикробными свойствами, что помогает предотвратить распространение инфекции и сократить воспалительные процессы, делая его идеальным средством для решения проблем с кишечником. Регулярное употребление кокосового масла в сочетании с медикаментозной терапией может помочь быстрее справиться с неприятными симптомами и принесет долгожданное облегчение.
Источники
http://medprevention.ru/pishchevarenie/zheludochno-kishechnyj-trakt/5328-kakoe-maslo-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu-mozhno-upotreblyat
https://bugmk.ru/pitanie/mozhno-li-maslo-pri-gastrite.html
https://medzapisi .su/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostju/podsolnechnoe-maslo-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html
https://gastris. ru/gastrit/tykvennoe-maslo-pri-gastrite-s-povyshennoj.html
https://doklarionov .ru/lnjanoe-maslo-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostju.html