Заболевания желудочно-кишечного тракта очень распространены среди школьников и людей более старшего возраста. Гастрит и язва двенадцатиперстной кишки возглавляют вершину по своей популярности среди населения. Состояние больных при данных заболеваниях порой требует немедленного вмешательства, так как их мучают сильные боли в эпигастральной области. Диета при гастрите двенадцатиперстной кишки — первое, что должен предпринять пациент. Это облегчит его состояние и создаст благоприятную почву для дальнейшего лечения.
- Гастрит 12 перстной кишки
- Язва двенадцатиперстной кишки
- Обострение язвы 12-перстной кишки
- Гастрит и язва двенадцатиперстной кишки
- Гастрит язва 12 перстной кишки
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Как понять что у вас язва или гастрит
- Что такое гастрит и как его лечить
- Что такое язва и как ее лечить
- Как избежать язвы двенадцатиперстной кишки
Гастрит 12 перстной кишки
Ученые еще в XIX веке заподозрили, что гастрит и язвенная болезнь заразны, но установить «виновника» удалось только недавно. В 1982 году австралийские исследователи Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили бактерию Helicobacter pylori и, тщательно изучив ее влияния на слизистую оболочку желудка, высказали предположение, что она вызывает язвенную болезнь.
Для доказательства своей теории Барри Маршалл даже повторил подвиг Луи Пастера и провел на себе опыт по самозаражению — выпил культуру хеликобактера. Через две недели молодой ученый заболел тяжелейшим гастритом, долго и трудно выздоравливал. Но бактериальная природа язвенной болезни была доказана.
Сегодня медики с уверенностью утверждают, что 90% всех случаев язвы 12-перстной кишки и до 80% случаев язвы желудка вызваны именно хеликобактер пилори. Оставшиеся 10-20% обычно связаны с длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов типа аспирина или ибупрофена. Стресс, острая пища, курение, алкоголь, газированные напитки и другие вредные факторы только ухудшают состояние больного, но сами по себе язву не вызывают.
Открытие австралийских ученых в корне изменило подход к лечению. Раньше упор делали на диету, теперь очевидно, что язва — отнюдь не хронический недуг, а болезнь, от которой можно избавиться, принимая антибиотики. В результате даже при запущенной язвенной болезни многим пациентам удается избежать операции. Снизился и уровень заболеваемости раком желудка, который, как выяснилось, провоцирует та же бактерия.
Язва двенадцатиперстной кишки
Хроническая болезнь желудочно-кишечного тракта, при котором в стенке 12-перстной кишки образуются язвы. К основным причинам принадлежит: генетический фактор, действие микроорганизма Helicobacter pylori, снижение иммунитета, повышенная кислотность желудочного сока, дуоденит, неправильное питание, стрессы, ожоги, травмы и кровопотери, прием некоторых препаратов.
В период обострения язвенной болезни у больного возникают такие симптомы как: сильные боли в подложечной области или в зоне над пупком, характерно появление болей преимущественно натощак, ночные боли, которые возникают в связи с повышением концентрации соляной кислоты в желудке, боли уменьшаются после приема пищи, боль может отдавать под лопатки, в область сердца и спину, характерно появление изжоги, отрыжки, вздутия живота, тошноты, рвоты, запоров, раздражительность, нарушение сна, снижение массы тела (несмотря на хороший аппетит).
Проводится анализ анамнеза заболевания, анамнеза жизни и семейного анамнеза, сбор жалоб больного, выполняется общий анализ крови и общий анализ мочи, анализ кала на скрытую кровь, проводится исследование кислотности желудочного сока. Используются методы направленные на выявление Helicobacter pylori: цитологическое исследование, уреазный дыхательный тест. Из инструментальных методов эффективным является эзофагогастродуоденоскопия.
При немедикаментозной терапии больному необходимо питаться рационально, употребление в пищу овощи, фрукты, зелень, исключить полностью жаренную, консервированную и острую пищу. Рекомендована диета № 5, пища приготовленная на пару и отварная, в полужидком виде, питаться необходимо часто в 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями, исключить алкоголь.
В ходе медикаментозного лечения назначается прием препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, антисекреторных препаратов, при выявлении микроорганизма Helicobacter pylori применяются антибактериальных препаратов. В некоторых, при развитии осложнений может понадобиться хирургическое лечение.
В целях профилактики следует обратить внимание на характер питания, питание должно быть полноценным и сбалансированным, важно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, отказаться от жирной, острой и жаренной пищи и алкоголя. Своевременно и в полном объеме проводить лечение заболеваний кишечника.
Обострение язвы 12-перстной кишки
Признаками обострения язвенной болезни являются постоянные интенсивные боли на протяжении недели с выраженными диспепсическими явлениями – изжогой, запорами, метеоризмом, рвотой, реже отрыжкой и тошнотой.
Комплексное лечение обострения язвы двенадцатиперстной кишки проводят в гастроэнтерологическом стационаре. При этом пациентам назначается антибактериальная терапия одновременно двумя препаратами, лекарства для образования защитного слоя и симптоматическое лечение диспепсических расстройств.
Также в период обострения заболевания назначается диета, исключающая острую, жирную и кислую пищу. Пациенты должны соблюдать режим дня, избегать стрессов и нервных нагрузок, отказаться от курения и приема алкогольных напитков. Необходимо проводить регулярное эндоскопическое обследование пациента, которое позволит следить за течением болезни с курсами медикаментозного лечения для устранения причин возникновения язвы.
Сезонная профилактика этой патологии включает щадящий режим питания, основанный на дробном и частом питании с отсутствием эмоциональных и физических нагрузок. Также рекомендовано лечение в специализированных санаториях с курсами профилактического гастроэнтерологического лечения.
Гастрит и язва двенадцатиперстной кишки
Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это заболевания желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся обострениями в осенне-весенний период. Гастрит — это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка.
Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка. Употребление в пищу острой и соленой пищи раздражает слизистую желудка, аналогично действию едких химических веществ. С точки зрения течения болезни гастрит может быть острым и хроническим.
Чаще всего причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, однако способствовать развитию гастрита может неправильное питание, постоянный стресс, курение, алкоголизм. Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания, поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически.
Язвенная болезнь— хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются значительно чаще, чем язвы желудка. Люди молодого возраста и особенно мужчины наиболее подвержены язвенной болезни. Как правило, их работа которых связана с нервно-психическим напряжением в сочетании с нерегулярным питанием.
Не стоит забывать о наследственных факторах. Спровоцировать развитие язвенной болезни может длительный прием лекарственных препаратов, неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ведущим симптомом язвенной болезни являются боли, нередко иррадиирующие в левую половину грудной клетки, грудной или поясничный отдел позвоночника. Боли обычно четко связаны с приемом пищи. Так, при язвах тела желудка они появляются, как правило, через 30 — 60 мин после еды, а также натощак.
Язвенная болезнь обычно протекает с чередованием обострений и ремиссий. Обострения нередко носят сезонный характер, возникая преимущественно весной и осенью; продолжительность их от 3 — 4 до 6 — 8 недель и более. Ремиссии могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
Диагноз основывается на данных анамнеза, клинической картины, результатах осмотра, лабораторного и инструментального исследований. Ведущую роль в диагностике язвенной болезни и ее осложнений играет эндоскопическое исследование. Оно позволяет подтвердить или отвергнуть диагноз, точно определить локализацию, форму, глубину и размеры язвенного дефекта.
Больным с не осложненным течением язвенной болезни в большинстве случаев проводится консервативная терапия. Питание должно быть дробным (5 — 6 раз в сутки), пища — механически и химически щадящей.
Из рациона питания традиционно исключают жареные блюда, сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку (капусту, груши, персики и др.), маринады, соления, копчености, крепкие бульоны, специи, газированные напитки, кофе, какао. Пища должна содержать достаточное количество белка и витаминов. Наиболее предпочтительны молоко и молочные продукты, по утрам яйцо всмятку и овсяная или манная каша. Мясо и рыбу употребляют в виде блюд, приготовленных на пару.
Гастрит язва 12 перстной кишки
Хроническое заболевание, характеризующееся наличием на слизистой желудка или 12-перстной кишки (ДПК) хронической пептической язвы. Язвенная болезнь (ЯБ) относится к широко распространенным, считается что ею болеют примерно 10% населения Земли.
Установлено, что язвенная болезнь не может развиться на нормальной слизистой. В подавляющем большинстве случаев язвенная болезнь возникает на фоне хронического гиперацидного гастрита или дуоденита.
Мужчины болеют в 2-7 раз чаще женщин. Язвенная болезнь желудка встречается несколько чаще, чем язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Однако в молодом возрасте заметно преобладате язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки .
При этом общее количество париетальных клеток в фундальном отделе значительно увеличено. Роль желудочной гиперсекреции наиболее значима при пилородуоденальных язвах, язва тела желудка может возникать при нормальной или даже сниженной кислотности.
В то же время при атрофическом фундальном гастрите, когда падает выработка пепсина и соляной кислоты, риск развития язвенной болезни резко снижается (особенно для ДПК). (При атрофическом антральном гастрите частота язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки , напротив, резко повышается). В настоящее время установлена важная роль НР в развитии язвенной болезни желудка.
НР, выделяя фермент уреазу, расщепляет экскретируемую желудком мочевину до аммиака и тем самым защелачивает слизистую желудка. Последнее стимулирует выработку гастрина (чтобы усилить синтез соляной кислоты), возникает гиперацидное состояние, которое способствует язвообразованию. Таким образом, современная концепция развития язвенная болезнь состоит в признании 2 факторов — кислотно-пептического и НР.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь встречается у людей любого возраста, но чаще в возрасте 30-40 лет, мужчины болеют в 6-7 раз чаще женщин. Наиболее характерным проявлением язвенной болезни является боль в верхней части живота, которая чаще возникает на голодный желудок, т.е. между приемами пищи.
Боль может возникать и ночью, заставляя пациента просыпаться и принимать пищу. Боль обычно стихает в первые 30 минут после еды. Менее специфичными, но встречающимися при язвенной болезни симптомами являются тошнота, тяжесть после приема пищи, чувство переполнения желудка, рвота, снижение аппетита, массы тела, изжога.
Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, в основе которого лежит рецидивирующая язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило, язва возникает на фоне гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка) или дуоденита (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), ассоциированного с инфекцией Helicobacter pylori.
Главной задачей пациента является соблюдение режима питания и аккуратное исполнение назначений врача. Основой лечебной диеты является химическое, механическое и термическое щажение пораженного органа. Исключают продукты, усиливающие секрецию желудка (острые, маринованные, соленые, жаренные, копченые продукты, спиртные напитки, кофе, чай, газированные напитки, наваристые бульоны).
Не следует есть очень горячую или холодную пищу. Курильщикам рекомендуют прекратить курение, поскольку специалистами убедительно доказано, что курение не только затрудняет заживление (удлиняет сроки лечения), но и увеличивает риск рецидива (повторного возникновения) язвы. Также пациентам с язвой следует избегать приема аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов.
Как понять что у вас язва или гастрит
Симптомы гастрита и язвы часто очень похожи, и определить, какое именно у вас заболевание, сможет только врач.
Мы же хотим отметить в первую очередь те симптомы, на которые нужно обратить внимание:
- боль в верхней части живота, часто после приема пищи;
- тяжесть в желудке; тошнота и рвота;
- отсутствие аппетита; отрыжка;
- метеоризм; потеря веса;
- неприятный привкус во рту;
- нарушения стула; частое ощущение жажды.
Считается, что, внимательно проанализировав характер и периодичность болей, можно предположить ту или иную болезнь. К примеру, боли, начавшиеся через несколько часов после приема пищи, могут говорить о наличии гастрита, тогда как, болевые ощущения при язве, как правило,начинаются намного быстрее — примерно через час.
Для язвы также характерно обострение в осенний и весенний период, а обострения гастрита никак не связаны со временем года. Также считается, что язва может проявляться по ночам, в то время как гастрит беспокоит только в течение дня.
Что такое гастрит и как его лечить
Гастрит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Причиной гастрита может стать нарушение питания, неверно подобранная диета, любовь к горячей и острой пище, различные инфекции, прием некоторых лекарственных средств в течение длительного времени, алкоголь или сильный стресс.
Как правило, для постановки диагноза гастрит проводят фиброгастроскопическое исследование, при котором стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки исследуются при помощи специальной микрокамеры. Также могут понадобиться дополнительные анализы для уточнения диагноза. Гастрит лечится при помощи диеты, антибактериальной терапии и препаратов, восстанавливающих кислотность желудочного сока и слизистую желудка.
Что такое язва и как ее лечить
Язвенная болезнь – хроническое заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки образуются дефекты – язвы. Причинами язвы принято считать стрессы, неправильное питание, длительный прием некоторых лекарственных средств, алкоголь, курение и наследственность.
Если своевременно не начать лечение язвы, она может распространиться вглубь стенки желудка и вызвать осложнения, опасные для жизни. Для постановки диагноза проводят фиброгастроскопическое исследование, а также рентгенограмму, биопсию и анализ желудочного сока.
Лечение язвы, как правило, комплексное, и включает в себя определенный режим дня и питания, прием антибиотиков и специальных препаратов. В редких случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.
Как избежать язвы двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки — одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта — диагностируют при образовании в стенке кишки дефекта, проникающего в подслизистый слой, то есть язвы. Это хроническое заболевание опасно рецидивами — если язву не лечить, воспаление распространяется на более глубокие слои слизистой, и в итоге может открыться кровотечение.
Такая язва встречается в четыре раза чаще язвы желудка. При этом у мужчин молодого возраста она диагностируются в 2–5 раз чаще, чем у женщин, а после 40 лет болезнь поражает представителей обоих полов практически одинаково.
Существует много факторов, которые могут повлиять на возникновение язвы двенадцатиперстной кишки. Основными двумя считаются — инфицирование Helicobacter pylori и прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
Самым эффективным способом определить наличие язвы двенадцатиперстной кишки является эндоскопия (ФГДС), во время которой определяется наличие язвы, ее форма, размер, глубина и локализация. Если есть противопоказания к проведению ФГДС, альтернативным методом диагностики является рентгенологическое обследование.
Что касается методов определения инфицирования Helicobacter pylori, на сегодняшний день их много: CLO-test, «дыхательный тест», определение антител в крови, определение антигена в кале. Так как у каждого метода есть свои особенности, то выбор рациональной диагностики в каждом конкретном случае должен сделать врач.
В настоящее время есть два способа терапии язвенной болезни: медикаментозный и хирургический. Причем ко второму прибегают лишь в самых тяжелых, даже критических ситуациях. В неосложненных случаях для лечения язвы двенадцатиперстной кишки используют антисекреторные лекарственные препараты для снижения кислотности желудочного сока (создание условий для заживления язвы). При наличии инфекции Helicobacter Pylori назначаются антибиотики.
Что касается противоязвенной диеты, то в нее входят постные супы, нежирные сорта мяса, птицы, рыба, кисломолочные продукты, яйца всмятку, омлет, овощи (кроме тех, которые повышают кислотность) и сладкие сорта фруктов. Резко ограничиваются острые специи, приправы, соусы, все бобовые. Кроме того, нужно отказаться от употребления алкоголя и постараться бросить курить.
Лечение язвенной болезни, в том числе и двенадцатиперстной кишки, — дело непростое, но в большинстве случаев возможно полное избавление от проблемы. Грамотная терапия, адекватная лекарственная терапия и улучшение качества жизни (положительные эмоции, спокойная обстановка, рациональная смена труда и отдыха, правильное питание) помогут избежать рецидивов болезни и предотвратить ее появление.
Таким образом, язву возможно предотвратить, если придерживаться следующих правил:
- отказаться от курения и алкоголя;
- рационально питаться и следить за режимом дня;
- избегать стрессов и перенапряжения;
- не затягивать с обращением к врачу, если есть жалобы, и проходить обследования.
Это поможет не только избежать возникновения язвы кишечника, но и улучшит работу ЖКТ в целом.
Sources:
https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/yazva-dvenadtsatiperstnoj-kishki-osnovnyie-simptomyi-bolezni-diagnostika-lechenie-i-profilaktika.htmhttps://gastritinform.ru/setpol.ru/publications/gastrit-i-yazvennaya-bolezn-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki.htmlhttps://studfiles.net/preview/4631662/page:22/https://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/yazva-12-perstnoy-kishki-lechenie.htmhttps://www.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/kak-ponyat-chto-u-vas-yazva-ili-gastrit-771424.htmlhttps://ru.tsn.ua/blogi/themes/health_sport/kak-izbezhat-yazvy-dvenadcatiperstnoy-kishki-1171413.htmlhttps://rg.ru/2013/06/27/yazva.html