Тосты при гастрите

Тосты при гастрите Питание

Тосты при гастрите являются спорным продуктом, который большинство пациентов употребляют с опаской. Тем не менее употребление тостов при гастрите наносит меньше вреда, чем употребление свежевыпеченного хлеба. Тосты при гастрите с повышенной кислотностью имеют некоторые правила употребления — не стоит кушать тостовый хлеб, который сильно прожарен, отдавайте предпочтения легкой степени прожарки. Сегодня мы поговорим о том, можно ли тосты при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Тосты при гастрите

Хлеб — это незаменимый и каждодневный для многих продукт. Запечённый хлеб, также, как и свежий, очень полезен и необходим нашему организму. Он содержит витамины, микроэлементы, клетчатку и даёт человеку нужную для жизни энергию.

У подсушенного хлеба есть свои преимущества. Например, для пищеварения намного полезнее и легче тостерный, чем свежий хлеб. Тосты меньше раздражают желудок, что важно при гастрите. Свежеиспечённый, особенно ржаной хлеб, часто вызывает брожение в кишечнике, вздутие, метеоризм.

Тосты при гастрите
Тосты меньше раздражают желудок что важно при гастрите

В тостере можно жарить любой вид хлеба: белый, чёрный, цельнозерновой, пшеничный, батон. Но, чтобы тосты были наиболее полезны для здоровья, готовить их лучше из цельно-зернового хлеба. Если хлеб при приготовлении немного подгорел — не беда. С готовых тостов рекомендуется убрать подгоревшие крошки.

Оптимально для здоровья, если приготовленные вами тосты только слегка пропеклись. Тосты при гастрите могут вызвать рецидив – спазмы и излишнее выделение желчи. Лучше исключить подобные продукты, а если употребляете, то только в чистом виде после тостовой обработке. Отдайте предпочтение серому тосту из зернового сорта.  Суточная норма тостов при  гастрите — 200 грамм в день.

Можно тосты при гастрите

https://youtu.be/K7bJvkMBL1U

Подсушенные хлебцы обладают определенными преимуществами. Тосты гораздо полезнее для процесса пищеварения. Желудок меньше раздражается после их употребления, что особенно важно при гастрите. Из-за свежевыпеченного хлеба в кишечнике часто возникает брожение, человека могут беспокоить неприятные явления вроде вздутия, метеоризма.

Во многом польза тоста будет зависеть от того, из какого именно хлеба его сделали. Самым бесполезным для организма считается приготовленный из простого белого хлеба тост. Ведь в ходе приготовления самой белой муки из нее удаляется основная часть микроэлементов и витаминов.

Зато в составе черного хлеба непременно присутствует цельнозерновая мука и отруби. Правильные тосты при гастрите помогут наполнить диетический рацион так нужными при таком заболевании минералами и витаминами.

тосты еда
Тостерный хлеб легче для переваривания желудком

Главная польза поджаренного хлеба в тостере при гастрите – отсутствие дополнительных компонентов. Больному необходимо придерживаться норм употребления и использовать для приготовления только черный хлеб. Слегка поджаренные тосты наполнят организм минералами и витаминами.

Тосты при гастрите с повышенной кислотностью

Тостерный хлеб легче для переваривания желудком, при этом организм тратит большее количество калорий. При этом особенно важное значение имеет несильная прожарка. Наиболее полезны при гастрите с повышенной кислотностью те хлебцы, которые не сильно прожарены и не имеют обгоревших участков.

Тосты при гастрите с пониженной кислотностью

Во время готовки продукта в тостере происходит реакция между аминокислотами и углеводами, что приводит к образованию акриламидов. Такое вещество приносит вред. Оно способно запускать процесс размножения раковых клеток. Важно отметить, что процент содержания акриламида в тостах очень мал. Вред будет минимальным, если не злоупотреблять количеством сухариков.

Чтобы правильно и полезно приготовить лакомство, не нужно использовать сорта белого хлеба для  приготовления тостеров при гастрите. Пригорелые кусочки следует удалить. Особенно при гастрите приносят вред зажаренные части тоста.

Можно ли есть тосты при гастрите

Тосты — это обезвоженные хлебцы. Получить их можно при помощи духовки или специального приспособления — тостера. Они полностью сохраняют первоначальную форму, но становятся легче, при этом не теряя практически все полезные вещества.

Тост представляет собой кусок черного или белого хлеба, который немного пропекся в тостере. Таким образом, утверждать, что по своим полезным свойствам он намного отличается от хлеба, доводов нет.

Несмотря на множественные ограничения и пищевые запреты, на вопрос, можно ли тосты при гастрите, специалисты почти всегда дают положительный ответ. Правда, слишком увлекаться ими также не стоит – во всем важна мера. В любом случае тосты при гастрите будут намного полезнее, нежели приготовленные на масле гренки.

тосты еда
Правильно приготовленный в тостере хлеб употребляемый в умеренных количествах не несет вреда

Во многом польза тоста будет зависеть от того, из какого именно хлеба его сделали. Самым бесполезным для организма считается приготовленный из простого белого хлеба тост. Ведь в ходе приготовления самой белой муки из нее удаляется основная часть микроэлементов и витаминов. Зато в составе черного хлеба непременно присутствует цельнозерновая мука и отруби. Правильные тосты при гастрите помогут наполнить диетический рацион так нужными при таком заболевании минералами и витаминами.

Советуем почитать: Как набрать вес вегетарианцу.

Для того, чтобы тосты не оказывали негативного воздействия на организм, лучше всего срезать подгоревшие корочки и делать тосты из зернового хлеба. Самыми полезными считаются наименее пропеченные тосты – в них практически нет акриламида. Но в любом случае стоит понимать, что в процессе приготовления будет задействована химическая реакция.

Пользоваться ли тостером и в каком объеме, каждый решает сам, исходя из личных предпочтений, ритма жизни и состояния здоровья. Рецептов приготовления блюд с использованием тостерного хлеба – большое количество. В их числе самые разные бутерброды, сочетание с томатами, зеленью, сыром или медом.

Правильно приготовленный в тостере хлеб, употребляемый в умеренных количествах, не несет вреда. Он насыщает организм полезными веществами и поднимает настроение своим ароматом и богатым вкусом.

Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн.

Источники: 

  • https://setafi.com/bytovaya-tehnika/polza-i-vred-hleba-iz-tostera/
  • https://adm-ostashkov.ru/hleb/hleb-iz-tostera-pri-gastrite.html
  • https://technosova.ru/dlja-kuhni/toster/hleb-iz-tostera/
Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий