Ср. Окт 27th, 2021
вкусовых рецепторов

Вкусовые рецепторы на языке человека являются функциональной единицей чувства вкуса. Он стимулируется определенными химическими веществами в пище и передает сигналы в мозг, где он воспринимается как пять вкусовых ощущений — сладкий, соленый, кислый, горький и т. Д. Запах и текстура пищи также могут изменить вкусовые ощущения. Помимо того, что процесс приема пищи становится более приятным и влияет на аппетит, чувство вкуса позволяет человеку выбирать пищевую основу в соответствии с потребностями организма в питании. Сколько вкусовых рецепторов на языке у человека и что они делают — тема следующей статьи на страницах gastritinform.ru.

Сколько вкусовых рецепторов на языке у человека

Человеческий язык имеет от 3 000 до 10 000 вкусовых рецепторов. Каждая вкусовая луковица имеет диаметр около 0,03 миллиметра и длину около 0,06 миллиметра. У детей больше всего вкусовых рецепторов, и после примерно 45 лет многие вкусовые рецепторы начинают деградировать.

На вкусовые рецепторы расположены на сосочков языка, где вкусовые рецепторы способны обнаруживать различные химические вещества. На нёбе, надгортаннике и верхнем пищеводе есть и другие вкусовые рецепторы, но именно рецепторы языка являются основным органом вкуса.

вкусовые рецепторы

На вкусовые рецепторы обнаружены на трех типах языка сосочков:

  • Валлатная задняя часть языка (задняя часть).
  • Грибовидные на верхушке и теле языка (передний).
  • Листовые пластинки по бокам языка (боковые).

На языке самые многочисленные сосочки, нитевидные, вкусовых сосочков не содержат.

На вкусовых рецепторах распределены по всему языку играют определенную роль в выявлении различных вкусов , хотя есть определенные области, которые более чувствительны к конкретным вкусам. Задняя часть языка, в которой находится наибольшее количество вкусовых сосочков , чувствительна к кислому и горькому привкусу. Верхушка языка на вкус сладкая, а боковые стороны (боковые) чувствительны к солености.

В то время как большинство вкусовых рецепторов распознают один тип вкуса (соленый, сладкий, горький, кислый или умами), высокие концентрации определенных химических веществ могут одновременно возбуждать два или более типов вкусовых рецепторов.

 

Типы вкусов языка

Вкусовые клетки имеют различное количество рецепторов, которые стимулируются несколькими различными элементами и соединениями, а именно аденозином, хлоридом, водородом, инозином, калием, натрием и глутаматом. Эти химические вещества вызывают деполяризацию мембраны вкусовых клеток. Кроме того, существуют специфические рецепторы, которые обнаруживают сладкое и горькое, которые косвенно запускают деполяризацию под действием вторичных мессенджеров. Отсюда пять основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и умами (также известный как острый).

Типы вкусов языка

Ниже приведен список химических веществ, вызывающих определенные вкусовые ощущения.

  • Кислый вкус — ионы водорода.
  • Соленый вкус — ионизированные соли (анионы и катионы), особенно ионы натрия.
  • Сладкий вкус — сахара, гликоли, спирты, альдегиды, кетоны, амиды, сложные эфиры, некоторые аминокислоты, некоторые небольшие белки, сульфоновые кислоты, галогенированные кислоты и неорганические соли свинца и бериллия.
  • Горький вкус — органические вещества, особенно длинноцепочечные органические вещества, содержащие азот и алкалоиды.
  • Вкус умами — продукты, содержащие l-глутамат.

Человеческий язык может воспринимать сотни различных вкусов, которые являются лишь вариациями этих пяти основных вкусов.

Структура вкуса на языке

 

Вкусовая луковица состоит из специально модифицированных эпителиальных клеток, известных как вкусовые клетки, которые окружены поддерживая поддерживающие клетки. Вкусовые клетки расширяют ряд небольших волосовидных структур, известных как микроворсинки, в мельчайшие вкусовые поры. Эти поры представляют собой отверстия на языке, которые позволяют веществам, растворяющимся в слюне, контактировать с микроворсинками.

Как работают вкусовые рецепторы

Микроворсинки являются рецепторной поверхностью вкусовых клеток и отвечают за распознавание вкусов. Пища растворяется в слюне во рту, и этот раствор затем может проникать в поры, где он стимулирует рецепторы микроворсинок вкусовых клеток.

Структура вкуса на языке
Вкусовые луковицы — комплексы разных клеток, расположенные в ротовой полости

При стимуляции ионные каналы на вкусовой клетке открываются, позволяя проникать положительно заряженным ионам натрия или водорода. Внутренняя поверхность мембраны вкусовых клеток, которая заряжена отрицательно, деполяризована притоком положительных ионов. Степень деполяризации соответствует концентрации вещества, которое стимулирует конкретный рецептор.

Везикулы вкусовых клеток высвобождают нейротрансмиттеры со своей внутренней поверхности, которые стимулируют окружающую сеть нервных волокон. Это разряжает импульсы, которые проходят в определенные области мозга и стимулируют их. Это позволяет ощутить вкус.

Сначала скорость разряда увеличивается, пока не достигает пика за доли секунды. Затем он адаптируется, и скорость разряда уменьшается, но продолжает передавать более слабый непрерывный сигнал до тех пор, пока вещество не будет удалено или рецептор не приспособится. Это причина того, что первоначальная дегустация вещества вызывает наиболее выраженный вкус, интенсивность которого впоследствии уменьшается.

Советуем почитать: Странный вкус во рту

Центры вкуса в мозгу

Пища и вещества, растворенные в слюне, попадают во вкусовые поры, где контактируют с микроворсинками вкуса (вкусовыми клетками). Затем это вызывает деполяризацию мембраны вкусовых клеток, последующее высвобождение нейротрансмиттеров и стимуляцию окружающих нервных волокон.

Сигналы от нервных волокон вкусовых сосочков проходят через VII, IX и X черепные нервы к tractus solitarius (вкусовая зона), расположенная в задней части ствола мозга. Отсюда нейроны передают сигналы в таламус (вентрально-заднее медиальное ядро). Затем нейроны третьего порядка передают сигналы в постцентральную извилину теменной коры головного мозга (вкусовая кора).

Некоторые вкусовые сигналы, которые передаются в таламус, запускают слюнные ядра, которые стимулируют слюнные железы (околоушные, подчелюстные и подъязычные). Этот вкусовой рефлекс является причиной слюноотделения во время еды и того, почему определенные вкусы вызывают обильное выделение слюны.

 

Вкусовые рецепторы и аппетит

Предпочтение определенных вкусов различается в зависимости от потребностей организма в питании в то время, воспоминаний, связанных с определенными вкусами, приобретенными в течение жизни, и вкусов, приемлемых в культурном и социальном отношении. Негативный опыт, связанный с определенными вкусами, например рвота после употребления слишком большого количества одной пищи, приведет к отвращению к этому конкретному типу пищи. Приятные воспоминания, связанные с определенными вкусами, приведут к предпочтению продуктов с такими вкусами.

Вкусовые рецепторы и аппетит
Вкусовые рецепторы и аппетит

 

Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн

Вкус также влияет на аппетит — он может стимулировать центр голода и центр насыщения. Это также причина определенной тяги, например, когда организму нужны определенные соединения, человек будет жаждать пищи с высоким содержанием этих веществ. Для человека влечение ассоциируется со вкусом. Для организма влечение связано с потребностью в получении рассматриваемого вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *